Сообщество Империал: [AAR] Ещё Польша не погибла! - Сообщество Империал

Age of Kings

[AAR] Ещё Польша не погибла!

AAR за Польскую народную республику в Ostalgie
Тема создана: 08 мая 2018, 04:02 · Автор: Age of Kings
 Age of Kings
  • Imperial
Imperial
Советник

Дата: 08 мая 2018, 04:02

Imp


Страна - Польша.
Уровень сложности - максимальный (все усложнители включены).
Задача-минимум - нейтрализовать оппозицию и продержаться до конца 1991 года.
Задача-максимум - не дать либерализоваться соцлагерю и сделать Польшу космической державой.
     Age of Kings
    • Imperial
    Imperial
    Советник

    Дата: 08 мая 2018, 04:25

    Часть 1

    Imp


    - Первому секретарю Центрального Комитета Польской объединенной рабочей партии, Председателю Государственного совета Польской народной республики, товарищу Ярузельскому.

    Копия: товарищам Раковскому, Кищаку, Сивицкому.

    Известие об согласии лидеров профсоюза "Солидарность" начать переговоры за круглым столом с руководством ПОРП вызвали улучшение внутриполитической обстановки в стране. Многие трудовые коллективы прекратили забастовку и возобновили работу. Заметно уменьшился накал дискуссий и в иностранных СМИ, большинство публикаций как в советской, так и в западной прессе выражают поддержку властям ПНР и выражают мнение, что стороны достигнут взаимовыгодного соглашения. Эта буржуазная демагогия лишь подтверждает наши выводы - вся антисоциалистическая оппозиция в ПНР сплотилась и, при поддержке ЦРУ и КГБ, перешла в решительное наступление против ПОРП.

    Мы считаем совершенно неприемлемыми требования оппозиции, в частности, отказ ПОРП от руководящей роли в стране и проведение свободных выборов. Дальнейшее ослабление влияния партии в польском обществе приведет к окончательной потере ею доверия трудящихся, а выборы приведут к полной легализации "Солидарности", её победе и переходе власти к противникам дальнейшего социалистического строительства в Польше.

    Мы говорили это в 1981 году и повторяем сейчас: заигрывание с оппозицией и полумеры не спасут социализм в Польше, а лишь усугубят ситуацию. Ныне, когда Советский Союз окончательно отбросил маски и перешел на путь прямой ревизии марксизма-ленинизма, Народная Польша может рассчитывать только на свои силы.

    Мы ещё раз решительно требуем отказаться от переговоров с оппозицией и принять самые решительные меры против дальнейшего сползания страны в пучину контрреволюции.


    Генерал Войцех Ярузельский закончил чтение и отложил письмо. Это было уже четвертое по счету послание от Альбина Сивака и его фракции сталинистов и консерваторов - т.н. "польского бетона" - ярых противников каких-либо реформ. Сивак ещё в 1981 году потребовал расстрелять руководство "Солидарности", а её актив отправить в лагеря, за что превратился в самую ненавидимую оппозицией фигуру польского руководства.

    - Что скажите?

    - Они не понимают... Ситуация зашла слишком далеко - либо мы сейчас садимься за один стол с Валенсой и решаем, как дальше жить, либо завтра "Солидарность" взорвет страну - и армия, в отличие от 81-го года, уже не поможет. Тогда хоть русские нас могли подстраховать, а теперь что? Горбачев по двадцать раз на дню названивает: "Давай, быстрей начинай переговоры, без реформ никак!" - возмущался глава правительства ПНР Раковский.

    - Тем не менее, в одном они правы - оппозиция объединилась и тех уступок, на которые мы готовы пойти, ей явно не хватит. - сказал министр внутренних дел, генерал Кищак. - Мы согласились уступить "Солидарности" до 35% мест в Сейме, при гарантии сохранения за нами большинства мандатов, а также на альтернативные выборы и восстановление поста Президента республики, так ведь? Причем Президента будет выбирать парламент. А если ПОРП на выборах проиграет - что тогда? Объединенная Крестьянская партия уже покинула Фронт единства народа и поддержала Валенсу, скоро то же планирует сделать и Демократическая партия, помимо этого, церковные организации сформировали партию "ЗНАК", которая нам вообще неподвластна. ПОРП рискует потерять власть в стране окончательно...

    - Если мы сейчас отменим круглый стол, то ситуация окончательно выйдет из-под контроля! - вставил слово министр обороны, генерал Сивицкий. - Армия не сможет это остановить, как было в 1981 году - там тоже растет недовольство. Боюсь, что в решающий момент войска просто откажутся нам подчиняться.

    - Мы пойдем другим путем... - прервал начинающуюся перепалку своих соратников Ярузельский.

    Все удивленно посмотрели на него.

    - Отменять круглый стол мы не будем и реформы начнем... но немного не такие, какие от нас требуют Валенса и его сторонники. И, как это ни странно, Альбин Сивак и его группа нам в этом помогут...

    "Немая сцена".

    - Завтра я встречусь с ним и, если он согласится сделать то, о чем я его попрошу - расскажу вам свою идею.

    Внешнеполитическое положение Польской народной республики по состоянию на январь 1989 года было достаточно шаткое, и Ярузельский принял ряд мер. Были подписаны:

    • Контракт на поставку крупной партии польского оружия Индии.
    • Контракт на передачу лицензии на производство танков и самолетов КНДР.
    • Договор об признании ПНР просирийского правительства Ливана.


    Также в КНДР была направлена группа партийных работников ПОРП - в целях изучения опыта Трудовой партии Кореи в деле строительства социализма с национальной спецификой. На эту поездку товарищ Ярузельский возлагал особенные надежды, поэтому назначил во главе делегации Генриха Яблоньского - своего предшественника на посту председателя Госсовета ПНР. Он получил указание - максимально подробно отчитываться обо всех мероприятиях и встречах с северокорейским руководством, посетить как можно больше сельских партийных организаций, а также встретиться с товарищами Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром.

    Одновременно, по неофициальным каналам, были налажены связи ПОРП с другой леворадикальной партией - Албанской партией труда. После решений IX съезда АПТ о начале осторожного отхода от радикальных мер покойного Энвера Ходжа создались предпосылки для возвращения Албании в соцлагерь. Новый албанский руководитель Рамиз Алия с радостью согласился на предложение Ярузельского - отправить в Варшаву делегацию опытных работников албанской спецслужбы "Сигурими" для обмена опытом в ответ на возобновление торговли между ПНР и НСРА. При этом, было обговорено, что АПТ сокращает свою помощь подпольной Компартии Польши в обмен на ослабление со стороны польских спецслужб давления на нее.

    Также товарищ Ярузельский согласился на предложение румынского руководителя Николае Чаушеску - наложить санкции на Пакистан за поддержку террористов в Афганистане. Помимо Румынии и Польши, санкции ввели ГДР, Чехословакия, Болгария и Албания. Венгрия и Югославия отозвали своих послов, но присоединяться к остальным странам не стали. Решение соцстран вызвало недовольство Горбачева и Чжао Цзыяна, выступивших с обвинениями Чаушеску в "сталинистском тоталитаризме", а остальных глав соцстран - в "авторитаризме".

    2 января 1989 года, Войцех Ярузельский встретился с руководством "бетона" - Альбином Сиваком, Тадеушем Грабским и Мирославом Милевским. Беседа шла почти 5 часов и закончилась согласием национал-консерваторов поддержать руководство ПОРП. Вскоре все трое получили назначения в ЦК ПОРП на незначительные посты, несмотря на недовольство оппозиции.

    Imp


    На новой встрече с соратниками, Ярузельский изложил свой план:

    - Оппозиционные группировки, сами по себе, достаточно слабые, но есть два "стержня", которые скрепляют их в мощное единое целое - Церковь и "Солидарность". Я рассчитываю ослабить их настолько, насколько только можно - тогда оппозиция просто развалится. Вчера мы с "бетоном" обсуждали, как этого можно добиться.

    - И каковы результаты? - поинтересовался премьер Раковский.

    - Они согласились помочь, но с рядом условий. Само собой, нам придется окончательно реабилитировать Сивака и обеспечить его сторонникам трудоустройство в государственных структурах, особенно в МВД и СБ...

    - Рискованно... - протянул Сивицкий.

    - У нас нет другого выхода. Но ближе к делу. "Бетон", используя свои связи в "Солидарности", попробует максимально отдалить от Валенсы её правое крыло.

    - Которые именуют себя "Солидарность 80", что-ли? Эти ребята же собирались партизанить против нас! - удивился Кищак.

    - Теперь им это будет незачем. Второе условие Сивака - нам придется изменить идеологическую линию ПОРП на "социализм с польской спецификой". Это должно снять все проблемные вопросы с этими "восьмидесятыми". Мы (вернее, Сивак от нашего имени) предложим им отколоться от "Солидарности" и войти в Фронт единства народа.

    - Дожили... Возвращаемся к тому, что было при Гомулке, ещё и праворадикалов в Фронт единства пускаем... - был поражен Раковский.

    - Это ещё не всё, Мечислав. Третье условие - подписать соглашение с Церковью...

    Возмутились все присутствующие.

    - Она же всегда выступала против нас, даже при Гомулке!

    - Союз партии с церковниками и праворадикалами? Нонсенс!

    - Не хотите этого - я уйду в отставку! Ищите другого секретаря, который справится с этим бременем! Правда, у Кани в свое время не получилось, да и у Гомулки с Гереком - тоже, а тогда ситуация была гораздо проще нынешней... - подвел черту Ярузельский.

    Восцарилось молчание.

    - Мы-то тебя поймем, Войцех - поймет ли партия? - сказал Раковский.

    - Как я уже говорил, у нас нет другого выхода. Советский Союз нам уже не поможет ничем. Либо мы идем на уступки правым, перетягиваем на свою сторону Церковь и давим "Солидарность", но сохраняем социализм, либо они давят нас и начинают реставрацию капитализма. Да, и нам придется углубить начатые в 83-м экономические реформы...

    - Это понятно, но насколько? - спросил Кищак.

    - Пока непонятно.

    5 января состоялось заседание Политбюро ЦК ПОРП. Официальная повестка дня - обсуждение линии по отношению к Конференции по запрещению химического оружия, начавшей свою работу в Париже. Польская делегация, после согласования позиции с Политбюро, подписала итоговую Декларацию. Согласно условиям соглашения, всё химоружие Войска Польского подлежало уничтожению, для чего было передано представителям советской Северной группы войск. Неофициальная - как отнестись к прокату в СССР скандального фильма "Интердевочка", пропагандирующего проституцию и западный образ жизни, а также итоги переговоров Ярузельского с Сиваком. "Интердевочку" решено было не покупать для проката в Польше, а итоги соглашения - подтвердить.

    Альбин Сивак времени зря не терял - последним его шагом на посту советника посольства ПНР в Ливии стало подписание торгового соглашения между ПНР и СНЛАД, которое позволяло обеспечить Польше относительную независимость от советского нефтеэкспорта (чтобы пролоббировать соглашение, ему пришлось положить на счет Каддафи в швейцарском банке круглую сумму в валюте). Дальновидный профсоюзный деятель предчувствовал, что скоро это станет совсем нелишним. Помимо этого, он встретился с руководителями "Солидарности 80" - Анджеем Гвяздой, Марианом Юрчиком, Северином Яворским и Станиславом Косьяном - и смог убедить их поддержать ПОРП, обещая, что скоро ситуация резко измениться в их пользу...

    6 января Сивак встретился с Ярузельским, после чего стал полноправным членом его "Кризисного штаба", а 7 января был нанесен первый удар.

    Рано утром, 7 января 1989 года, идущие на службу в церкви по всей Польше прихожане были немало удивлены, увидев повсюду рабочих и милиционеров, деловито ставящих леса и выгружающих стройматериалы. Не менее их был ошеломлен примас Польши, когда прочитал постановление Государственного совета ПНР и ЦК ПОРП об постановке ВСЕХ объектов культа в стране на реставрацию. Пытавшийся было возмущаться Ватикан был успокоен - "никаких гонений, просто реставрационные и ремонтные работы. Будем открывать церкви по мере их окончания". Причем сроки этих работ, как бы невзначай, было решено установить в "4 квартал 1991 - 1 квартал 1992 года". В некоторых местах, особенно в сельской местности, пришлось задействовать ЗОМО (польский аналог ОМОН-а), чтобы утихомирить особенно несознательные верующие массы.

    Imp


    Поздно вечером 30 января, Леху Валенса позвонил Мечислав Раковский, ответственный за проведение "Круглого стола" от ПОРП. Премьер ультимативным тоном заявил, что начало переговоров переносится с 6 на 1 февраля и что ПОРП согласна вести их только "с теми, с кем сочтет нужным". И сочло Политбюро нужным "Солидарность 80". Ошарашенный Валенса ничего не понял, но следующее утро всё поставило на свои места.

    "Круглый стол" открылся в 10 часов утра. Делегации ПОРП (М. Раковский, Ч. Кищак и Ф. Сивицкий) и "Солидарности 80" (А. Гвязда, М. Юрчик, С. Яворский) встретились на нейтральной территории и начали переговоры, за ходом которых следили СМИ всего мира.

    Представители оппозиции сразу заявили, что они уполномочены говорить от имени "польского рабочего класса", на что генерал Кищак ответил, что и ПОРП является "партией рабочего класса" и тогда "переговоры просто не могут не закончиться обоюдным соглашением". Это разрядило атмосферу и создало благоприятную обстановку.

    Озвученные Юрчиком требования были уже знакомы - проведение выборов Сейма с участием оппозиции и введение поста Президента республики (которого также будут выбирать, причем этот пост не должен занимать Ярузельский как "военный и глава компартии"), экономические реформы. Но было и кое-что новое. Так, делегация оппозиции не стала выдвигать требование об немедленном предоставлении "Солидарности" и блоковой с ней католической партии "ЗНАК" мест в Сейме, об чем так радел Валенса, а также требование об создании Сената. Что до сроков выборов, то оппозиция относительно легко согласилась на их отсрочку на неопределенный срок ("до установления в стране гражданского согласия"). Также без особого сопротивления удалось убедить делегатов "Солидарности 80" отозвать требование на всенародные выборы Президента и на запрет баллотироваться Ярузельскому - эти вопросы должен будет решать Сейм после парламентских выборов.

    По вопросу экономической реформы "Солидарность 80" официально заявила, что отказывается от выдвинутой Валенсой "Программы Бальцеровича" ("Шоковая терапия") и согласна на создание совместного с ПОРП комитета, который будет рассматривать этот вопрос после окончания политической реформы (т.е., экономическая реформа тоже откладывается). Отдельно было обговорено, что оппозиция не имеет претензий к правительству М. Раковского и не будет настаивать на включении в него своих представителей.

    Закончились переговоры подписанием соответствующего меморандума и совместной пресс-конференцией.

    Imp


    Итоги "Круглого стола" вызвали достаточно сдержанную реакцию мировой общественности. Горбачев ограничился звонком Раковскому с благодарностью, Рейган прислал телеграмму, в которой выразил "полное понимание итогов круглого стола с оппозицией". Народ же Польши, в целом, одобрил результаты переговоров. Протестное движение спало, а вот в рядах оппозиции начались нешуточные разногласия. Валенса обвинил Юрчика в "предательстве", тот обвинил Валенсу в "авторитарном шовинизме" и "попытке сорвать итоги "Круглого стола". В конечном итоге, "Солидарность 80" объявила о выходе из "Солидарности". Ослабленная Церковь же сильно сбавила обороты антиправительственной пропаганды.

    3 марта из посольства ПНР в Ханое пришла шифровка:

    - Министерству иностранных дел ПНР и Международному отделу ЦК ПОРП. Сегодня в 9 часов утра у Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Ван Линя произошел инфаркт. Благодаря принятым мерам и оперативной госпитализации, состояние здоровья товарища Линя улучшается. Однако консервативные круги в КПВ во главе с министром обороны Ле Дык Анем выражают недовольство реформаторским курсом Линя (реформы "Дой Мой" по образцу советской "перестройки" и китайских рыночных реформ) и поговаривают о возможности его быстрого свержения и остановки реформ. Схожее мнение об перевороте выражают либеральные круги во главе с Чан Суан Батем - они считают линию "Дой Мой" слишком умеренной и выступают за радикализацию реформ. Товарищи из посольств ГДР и Румынии получили от своего руководства согласие на вмешательство на стороне группы Ле Дык Аня. Считаем нужным запросить Ваше мнение.

    На шифровке Ярузельский написал резолюцию: "Поддержать румынских, немецких и вьетнамских товарищей".

    Получив одобрение и помощь от "Штази", "Секуритате" и СБ, вьетнамские консерваторы рискнули на переворот. Установленная в посольстве ГДР аппаратура заглушила радиоканалы советского и китайского посольств, после чего сотрудники вьетнамского МВД арестовали Нгуен Ван Линя и Чан Суан Баня по обвинению в "измене Родине и подрыве социалистического строя в Вьетнаме", а экстренно созванный Пленум ЦК КПВ снял их со всех постов и исключил из партии. На улицы городов были выведены войска - по опыту польских событий 1981 года. Ле Дык Ань был избран новым Генеральным секретарем ЦК и начал проводить линию на сворачивание политических реформ и резкое изменение вектора экономических на умеренную децентрализацию. Одновременно был подтвержден курс на сохранение ограниченного контингента вьетнамских войск в Кампучии до полного разгрома полпотовского подполья и ликвидации самого Пол Пота.

    Imp


    Как и следовало ожидать, Москва и Пекин снова обрушились на соцстраны с обвинениями, а Чжао Цзыян даже пошел на отзыв более половины китайских дипломатов из ГДР, Румынии и Польши.

    Агрессивная политика Горбачева и Цзыяна по отношению к соцлагерю вызвала необходимость в укреплении взаимодействия между противниками советских и китайских "реформ". Эрих Хонеккер поручил МГБ ГДР проложить тайно от КГБ линии ВЧ-связи в Прагу (где Густав Гусак и Милош Якеш вели пассивное сопротивление Горбачеву), Бухарест (Николае Чаушеску свою антиперестроечную позицию обозначил вполне четко), Софию (Тодор Живков также всё сильнее тяготился назойливой "опекой" Mr. Gorby), Тирану (Рамиз Алия начал потихоньку сворачивать реформы) и Варшаву. Было обговорено, что в начале 1990 года произойдет встреча руководителей стран Восточной Европы и местных компартий (Чехословакия предложила Карлови-Вары), на которой будет подписано соглашение об совместной борьбе с "перестройкой", а пока было решено ограничиться двусторонними встречами, на которых Хонеккер планировал привлечь к общему делу руководство Венгрии, Югославии, Монголии, Вьетнама, КНДР и Кубы.

    Немецко-польская двусторонняя встреча состоялась в Берлине. Хонеккер поздравил Ярузельского с успешным завершением "Круглого стола" и выразил глубокое удовлетворение тем мастерством, с которым ПОРП удалось расколоть оппозицию (чего не скажешь об восточногерманской). Польский лидер выразил готовность до конца продолжать начатый курс на "стабилизацию социализма в Польше" и "защиту завоеваний народно-демократических революций в Европе". Но также посетовал на финансовые затруднения - экономика Польши была обременена долгами из-за нерадивой политики Гомулки и Герека, бравших кредиты у всех, кто давал, и загнавших страну в финансовую яму. До начала экономической реформы, подтвержденной на "Круглом столе", стране требуется помощь.

    Руководство ГДР согласилось вдвое сократить польский долг и выделить беспроцентный кредит в 5 млн. злотых на неопределенный срок в обмен на гарантии того, что Польша не откроет свои границы для бегущих из ГДР людей. Конечно, старый немецкий коммунист Эрих Хонеккер понимал, что давать деньги стране-банкроту с очень неопределенными перспективами и огромным госдолгом - не лучшее решение, но поддержка Польши может понадобиться в дальнейшем. Сейчас главное - "застолбить" её в списке противников Горби, благо определенные действия для этого Ярузельский уже сделал.

    Свое слово генерал сдержал - на польско-немецкой границе появились армейские блокпосты, во всех аэропортах усилили охрану. Тех, кто прибыл из ГДР в надежде перебраться в Венгрию (которая уже открыла свои границы для беженцев) - арестовывали и отправляли в лагеря на границе, откуда после фильтрования работниками СБ и "Штази" переправляли обратно на Родину.

    Немецкий кредит почти целиком ушел на научные исследования.

    Imp


    В мае пришли новости из Бирмы - там местные военные смогли предотвратить попытку контрреволюционеров (т.н. "Национальной лиги за демократию") прийти к власти путем легальных выборов. Глава оппозиции Аун Сан была арестована. Ярузельский послал генералу Со Маунгу (главе Государственного совета мира и развития) телеграмму с поздравлениями и предложением помочь в восстановлении страны от последствий диктаторского правления генерала У Не Вина. Немало удивленный, что на свете где-то далеко есть такая страна - Польша - и что ей не наплевать на Бирму, генерал согласился на установление дипломатических отношений и на подписание торгового договора. Помимо Польши, дипотношения установили ГДР и Румыния, причем последняя направила советников и материальную помощь. Как и следовало ожидать, недовольные окрики пришли из Москвы и Пекина.

    8 мая товарищ Ярузельский выступил с речью по радио и телевидению:

    - Дорогие товарищи! От своего имени и по поручению Государственного совета ПНР и ЦК ПОРП поздравляю вас с Днем Победы над фашистскими захватчиками! Гитлеровские звери терзали польский народ долгих шесть лет, уничтожив 6 миллионов сынов и дочерей Польши. Героическая борьба польских патриотов, возглавляемая Польской рабочей партией, была спасительной для страны, но никогда бы не увенчалась успехом, если бы не братская помощь советского народа и его героической Красной Армии, выбивших с нашей земли фашистов. Воссоединение Родины, возвращение ей западных земель и бывшей Восточной Пруссии позволило наконец-то объединить весь польский народ в его государстве. Народно-демократическая революция позволила окончательно сбросить ярмо эксплуататоров и капиталистов и начать строительство новой жизни. Конечно, были допущены и перегибы как левого толка, так и правого, но в целом линия нашей партии была созвучна требованиям времени. К огромному сожалению, в начале 80-х годов ситуация в стране стала настолько угрожающей, что нам ничего не оставалось, кроме как ввести военное положение. Оппозиция, тем не менее, воспользовавшись ослаблением режима военного положения, смогла восстановить свое влияние и снова попыталась повернуть колесо истории вспять. К счастью, оппозиционеры смогли вовремя одуматься и согласились пойти на диалог с ПОРП, который закончился обоюдным согласием сторон на уступки ради социалистического будущего Польши.

    В соответствии с решениями "Круглого стола", наша страна начинает новый поворот в бурном течении мирового развития. В скором времени, будет проведен съезд ПОРП, на котором партия примет новые программные документы. Мы готовы полностью выполнить свои обязательства и призываем все стороны политического диалога к тому же.

    Особенно я хотел бы остановиться на таком вопросе, как внешнее вмешательство в дела социалистических стран со стороны некоторых государств, таких, как США, ФРГ и Китай. У наших спецслужб есть доказательства того, что некоторые группировки оппозиции, в частности, т.н. "Сражающаяся Солидарность", получали финансовую и организационную помощь от спецслужб США, а некоторые её деятели нашли убежище в китайском генконсульстве в Кракове, откуда связывались с Пекином и Мюнхеном. Мне ещё раз приходится отсылаться к пресс-конференции нашего народного героя, капитана Анджея Чеховича, вскрывшего подлинную суть т.н. "Радио Свободная Европа" и призвать всех граждан ПНР к бдительности. Не верьте фальшивкам, которые распространяют Вашингтон, Бонн и Пекин. Не дайте провокаторам сорвать процесс урегулирования политической обстановки в стране. Поддержите здравые силы, желающие укрепить Народную Польшу. И я верю - вместе с народом, мы точно преодолеем все трудности!

    Эта речь вызвала вполне ожидаемую негативную реакцию в затронутых ею Вашингтоне, Бонне и Пекине, а также и Горбачева, который как раз собирался к визиту в Бонн на встречу с канцлером Колем. Зато Варшаву поддержали в Восточном Берлине, Бухаресте, Софии, Праге, Тиране, Гаване и Ханое. К немалому удивлению, Ярузельского поддержал и ЦК Союза коммунистов Сербии (при, в целом, негативном отношении ЦК СКЮ).

    1 июня 1989 года в Варшаве открылся IX съезд Польской объединенной рабочей партии. Делегации на него прислали все восточноевропейские компартии, включая (впервые с 1956 года) АПТ. Отчетный доклад, который зачитал товарищ Ярузельский, был посвящен как внешнеполитическим вопросам (события в Бирме и Вьетнаме, давление США, ФРГ, СССР и Китая), так и внутриполитическим ("Круглый стол", договоренность с оппозицией, реставрация церквей и реакция на это). Съезд одобрил итоги "Круглого стола".

    С докладом об новых Уставе и Программе ПОРП выступил Генрих Яблоньский, вернувшийся со своей делегацией из КНДР. Он использовал всё доступное ему, чтобы убедить делегатов в необходимости перехода партии к идеологии "социализма с польской спецификой". Но обсуждение доклада показало, что многие его доводами убеждены не были. На голосовании об принятии новых Устава и Программы партии новые их проекты с огромным трудом получили необходимое для утверждение количество голосов.

    Новая Программа ПОРП явно отдавала северокорейским духом и ставила задачей построение в Польше "социализма с польской спецификой, опирающегося на собственные силы". Хотя общей задачей партии оставалось построение коммунистического общества, это переносилось в неопределенное будущее. Программа подтверждала, что ПОРП является "руководящей и направляющей силой польского общества", однако во главу ставился уже не "польский рабочий класс", а "польская нация, возглавляемая рабочим классом и кооперативным крестьянством". К немалому удивлению многих, в Программу были внесены тезисы об "самоуправлении рабочих" и "переходе к социально ориентированной многоукладной экономике при ведущей роли государства". Важным моментом были вернувшиеся из небытия тезисы об "принципе критики и самокритики" и "братстве и единстве народа и народностей Польши".

    Устав ПОРП также претерпел изменения. Были резко ужесточены требования к кандидатам в члены партии и до трех лет увеличен испытательный срок. Устав снова вводил понятие "обновление рядов партии" и предусматривал периодические чистки. И первыми под этот пункт попали социал-демократы, группировавшиеся вокруг министра спорта Александра Квасьневского - съезд исключил из рядов ПОРП почти 25% от её общей численности.

    Как и следовало ожидать, в руководстве партии укрепилось влияние "бетона". Альбин Сивак возглавил крайне важный Организационный отдел ЦК ПОРП, что дало в его руки контроль над кадровой политикой. Первым же секретарем ЦК был переизбран Войцех Ярузельский.

    Imp


    Ещё одним итогом съезда стало решение "Солидарности 80" войти в Фронт единства народа.

    Imp


    Тем временем, в Китае было неспокойно. Политика Чжао Цзыяна привела к резкому ухудшению обстановки в стране, а его реформы прямо вели к общенациональному кризису. Пекин сотрясли массовые митинги, организованные не без помощи Горбачева и спецслужб США. В сложившейся ситуации, Дэн Сяопин и сторонники жесткой руки решили взять власть в свои руки. Чжао Цзыян был арестован, митинги - разогнаны, его реформы - свернуты. Китай, фактически, ушел в изоляцию, углубляя внедрение рынка. Тем не менее, ГДР поддержала решительные действия китайского руководства, и к ней присоединились все её союзники, в том числе и Польша. Посол ПНР явился к Дэн Сяопину и Ли Пэну, передав им поздравительную телеграмму от ЦК ПОРП. СССР и США же резко осудили Китай, а заодно и ГДР.

    В середине июня состоялись предусмотренные "Круглым столом" переговоры руководства ПОРП с представителями Церкви. Операция с одновременным закрытием всех церквей сработала, фактически дезорганизовав всю деятельность Ватикана на польской земле. Поэтому на предложение товарища Ярузельского подписать соглашение об сотрудничестве с властями примас Польши кардинал Вышинский ответил согласием. В ответ на признание Церковью итогов "Круглого стола" и отказа её от антигосударственной деятельности, Ярузельский пообещал ускорить возобновление работы объектов культа, и не обманул - их постепенно начали открывать.

    Imp


    20 июня состоялись обещанные парламентские выборы. Программа ПОРП получила поддержку подавляющего числа избирателей и партия одержала безоговорочную победу, заняв 238 мест из 400. Второе место заняла католическая партия "ЗНАК", получив 60 мест. На третье место вышла Демократическая партия, получив 57 мест. "Солидарность" же, недавний кумир миллионов, потерпела абсолютный провал, получив лишь 23 места, на одно больше, чем блоковая с ПОРП "Солидарность 80". Таким образом, Фронт единства народа получил Конституционное большинство в новом парламенте.

    Imp


    Через 5 дней Сейм, в соответствии с решениями "Круглого стола", внес в Конституцию ПНР поправки, вновь вводящие пост Президента ПНР. Фронт единства народа выдвинул кандидатуру Войцеха Ярузельского, оппозиция же, долго размышляя, выдвинуть ли Леха Валенсу или главу ДП Романа Малиновского, остановилась на кандидатуре второго.

    Как и следовало ожидать, генерал Войцех Ярузельский, Первый Секретарь ЦК ПОРП, одержал решительную победу, получив 291 голос (вся фракция Фронта + половина депутатов "ЗНАК"), Роман Малиновский получил 100 голосов, и ещё 9 депутатов проголосовали "против всех".

    Imp


    Imp


    В своей иннаугурационной речи, Ярузельский провозгласил, что постарается превратить Польшу в "сильное процветающее самодостаточное социалистическое государство, в братском союзе с другими социалистическими странами идущее вперед, к полной победе коммунизма". Он принес присягу на трех документах, лежащих друг на друге - Библии, действующей Конституции ПНР и Конституции ПНР, на которой приносил присягу первый Президент ПНР доктор Болеслав Берут - выдающийся польский политик и основатель Польской объединенной рабочей партии.

    Поздравления товарищу Ярузельскому пришли от руководителей братских стран - прежде всего, от Эриха Хонеккера и Николае Чаушеску. Также прислали поздравления Густав Гусак, Тодор Живков, Рамиз Алия, Ле Дык Ань, Фидель Кастро, Жамбын Батмунх, Ким Ир Сен, Муаммар Каддафи, председатель Президиума СФРЮ Янез Дрновшек, председатель Госсовета Венгрии Карой Грос, новый председатель Центрального Военного совета КПК Цзян Цзэминь, глава Кампучии Хенг Самрин и премьер-министр Индии Раджив Ганди. Горбачев прислал лишь небольшую отписку, и советскому послу пришлось извиняться за свое руководство. Самым неожиданным стало поздравление от бирманского генерала Со Маунга, который не забыл той телеграммы и счел своим долгом отблагодарить польских товарищей за оказанную помощь.

    Государственный совет ПНР возглавил генерал Чеслав Кищак, оставшись при этом министром внутренних дел.

    4 июля 1989 года состоялся визит Горбачева в ФРГ. По итогам переговоров с канцлером Колем он подписал документ, декларировавший право восточноевропейских стран самим решать, какая идеология будет главенствовать в них. Документ имел явно пропагандистский характер и был нацелен против правящих в Восточной Европе коммунистических партий - пока что высокой устойчивостью могли похвастать только ПОРП и АПТ, у остальных проблем и так хватало. Помимо этого, СБ ПНР перехватила пришедшую из Москвы в советское посольство шифровку, в которой говорилось об скором начале сворачивания всякой помощи СССР странам соцлагеря.

    Ярузельский позвонил по ГДР-овской линии ВЧ-связи Эриху Хонеккеру:

    - Эрих, это что - русские нас решили сдать американцам, что ли? Это же прямое подстрекательство оппозиции - "давай, ребята, огонь по штабам"! Ладно мы, мы более-менее оппозицию подавили, но как же Венгрия? Карой там еле-еле держится. А Болгария? Югославия?

    - Очень похоже на то, друг Войцех. У нас не лучше - "Штази" фиксирует заметное оживление оппозиции всех мастей. А отказ от экономической помощи нас всех здорово подорвет. Через пару дней мы выпустим коммюнике, направленное против этого документа, надеюсь, что его поддержит как можно больше партий. Кстати, вам не помешает быть поосторожнее с легальной оппозицией.

    Коммюнике ЦК СЕПГ гласило:

    - Коммунисты Восточной Германии, памятуя об жертвах, которые заплатил немецкий народ и народы других стран, пострадавших от Гитлера, выступают резко против такого рода документов, открывающих дорогу в наши страны нео-фашизму и американскому империализму! Мы не допустим реставрации капитализма ни в ГДР, ни где бы то ни было ещё. Любая страна соцлагеря, которая выступает также, как наша страна, любая партия, поддерживающая наше мнение, получат любую помощь от ГДР.

    Это коммюнике поддержали Центральные Комитеты ПОРП, КПЧ, РКП, БКП, АПТ, МНРП, КПВ и КП Кубы. Сдержанно-положительная оценка пришла от ЦК СКЮ и ЦК КПК. Резко против выступили, как и следовало ожидать, КПСС и еврокоммунистические ФКП, ИКП и КПИ.

    1 августа 1989 года начал свою работу Комитет по вопросам экономической реформы, в который входили представители ПОРП и "Солидарности 80". Как и было обещано на "Круглом столе", план реформы был согласован и утвержден представителями обеих партий. Он также был опубликован в печатном органе ПОРП "Трибуна люду" для всенародного обсуждения.

    Реформа включала в себя задействование югославского и китайского опыта - умеренную децентрализацию экономики при сохранении ведущей роли государства, повышение участия рабочих в управлении экономики, введение рабочего самоуправления на многих предприятиях, формирование многоукладной системы сельского хозяйства, но под контролем государства.

    Imp


    Результаты реформы уже в первый месяц были многообещающими - экономический рост в 2,23%, даже больше, чем в январе 1989, дефицит товаров сократился на 4%. Однако были и проблемы - значительное увеличение количества финансовых махинаций и начавшееся ухудшение уровня жизни трудящихся. Комитет при поддержке МВД активно искал решение этих проблем.

    В тот же день в Иране скончался аятолла Хомейни. Новое руководство страны приняло решение об начале умеренных реформ, в частности - отказ от изоляции страны. Товарищ Ярузельский принял предложение - прибыть на похороны аятоллы, после которых состоялись переговоры об экономической взаимопомощи - в обмен на иранские нефть и газ, Польша поставляла в Иран оружие и продукцию текстильной промышленности. Этот договор, вполне ожидаемо, вызвал недовольство Горбачева, а также Ирака, чей глава Саддам Хуссейн лично пришел в посольство ПНР и выразил самый решительный протест.

    19 августа состоялся визит в Варшаву председателя Совета Министров КНР Ли Пэна, уполномоченного подписать торговый договор - Китай был не прочь купить польскую полиграфическую продукцию и продовольственные товары, а продать продукцию станкостроительной промышленности. ЦК ПОРП согласился с этим предложением.

    1 сентября начался конфликт в Кашмире - пакистанские вооруженные формирования обстреляли из минометов с территории индийского Кашмира пакистанский блокпост, после чего Пакистан обвинил Индию в "провокационном нападении" и начал открытое вторжение. Индийские войска смогли отбить первый натиск, после чего ООН призвала обе стороны к переговорам. Посредником выступил СССР, который встал... на позицию Пакистана. ГДР же поддержала Индию, как и все её союзники. Совместными усилиями соцстран переговоры удалось затянуть, после чего Пакистан просто покинул их, подтвердив тем самым то, что конфликт спровоцировал он. После этого столкновения на границе прекратились, но перестрелки периодически происходили.

    Imp


    10 октября в Будапеште открылся XIV съезд ВСРП, на котором внутрипартийная оппозиция смогла оттеснить Кароя Гроса и его сторонников от руководства партией и объявила об создании некоей "Венгерской социалистической партии". Присутствующие на съезде делегации СЕПГ, РКП, ПОРП и КП Кубы заставили съезд объявить перерыв, после чего агентурные сети "Штази" при поддержке работников спецслужб других соцстран спровоцировали в здании ЦК давки и драки, в ходе которых ликвидировали основных противников Гроса. После чего порядок был восстановлен, решение об создании ВСП отменили. Съезд подтвердил верность Венгрии социализму и призвал венгерский народ не поддаваться агитации противников социалистического строительства.

    Тогда же на парламентских выборах в Греции с помощью стран соцлагеря снова одержало победу Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) Андреаса Папандреу, несмотря на погрязшую партию коррупционные скандалы.

    Imp


    ...2 декабря 1989 года в МИД СССР состоялась пресс-конференция с иностранными журналистами. Советское внешнеполитическое ведомство представлял пресс-атташе МИД-а Геннадий Герасимов. Он заявил, что СССР отныне официально отказывается от "доктрины Брежнева" и больше никак не будет помогать социалистическим странам.

    - Неужели социалистический лагерь теперь предоставлен сам себе? - спросил кто-то из американской делегации.

    - Вы знаете песню Фрэнка Синатры «Мой путь»? Венгрия и Польша идут своим путем. Теперь все мы идем «доктриной Синатры» - сказал Герасимов изумленным журналистам.

    Буквально через полчаса Польское агентство Интерпресс и Польское агентство печати опубликовали заявление генерала Ярузельского:

    - Я, как Президент Польской народной республики и Первый Секретарь Центрального Комитета Польской объединенной рабочей партии, выражаю самый решительный протест словам пресс-атташе МИД СССР Г. Герасимова: "Венгрия и Польша идут своим путем". Я не могу говорить за Венгрию - за нее будут говорить венгерский народ и его руководящая сила - Венгерская социалистическая рабочая партия. Но я отвечу за Польшу. Господин Герасимов нагло врет, говоря, что Польша следует неким "своим путем". Могу заверить этого советского, так сказать, "деятеля", что Польша следует только путем, указанным великими классиками марксизма-ленинизма - Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом, Владимиром Лениным, а также основателем нашей партии - доктором Болеславом Берутом. А вот каким путем следует Советский Союз - это ещё надо посмотреть...

    Заявление Ярузельского поддержали Эрих Хонеккер и Николае Чаушеску. Причем последний предложил ускорить подготовку к встрече руководителей соцстран, выступающих против "перестройки". Это нашло одобрение.

    Под предлогом то "отдыха", то "деловых переговоров", в Карлови-Вары прибыли, помимо Ярузельского, Хонеккера и Чаушеску, Тодор Живков и Густав Гусак. Также приехал Рауль Кастро. Рамиз Алия прибыть не смог, но послал за себя Шефкета Печи, от ЦК МНРП и КПВ были уполномоченные представители Международных отделов этих партий. По итогам переговоров, конфендициальность которых обеспечивалась спецслужбами Чехословакии при помощи восточногерманских товарищей, была подписана тайная декларация (так называемая Карловарская декларация), согласно которой, подписавшие эту декларацию страны обязываются оказывать друг другу всяческую помощь и содействие в борьбе с "реформами". Правда, полностью соблюсти секретность не получилось и КГБ СССР что-то узнал. Горбачев пригрозил Хонеккеру, Чаушеску и Ярузельскому "проблемами"...

    Imp
       Age of Kings
      • Imperial
      Imperial
      Советник

      Дата: 08 мая 2018, 05:11

      Часть 2

      1 января 1990 года во Флориду был доставлен арестованный американцами панамский генерал Мануэль Норьега, обвиненный в "наркоторговле". На деле же Норьега, прогрессивный военный, возглавлял борьбу своей страны против американских интервентов, вторгшихся в 1988 году в Панаму с целью полной оккупации страны. Американская военщина планировала публичный суд с показательной казнью непокорного генерала.

      Однако у главы МГБ ГДР Эриха Мильке были другие планы. Совместными усилиями восточногерманских, румынских, польских, кубинских и чехословацких спецслужб Норьега был выкраден и перевезен на Кубу, а оттуда - в ГДР, где выступил на пресс-конференции, обличив американский империализм. В благодарность за свое спасение, он передал свои счета в европейских банках. За участие СБ ПНР в операции, Польша тоже получила деньги. Генералу сделали пластическую операцию и поселили в спецсанатории "Штази" под Карл-Маркс-Штадтом.

      На следующий день министр иностранных дел Венгерской народной республики Дьюла Хорн объявил об полном открытии всех границ Венгрии уже не только для беженцев из ГДР, но и для граждан всех остальных восточноевропейских стран, желающих перебраться на Запад. Ответом стран, подписавших Карловарскую декларацию, стало закрытие своих границ.

      Imp


      5 января Альбин Сивак подал Ярузельскому записку, в которой предложил... перезахоронить генерала Владислава Сикорского - бывшего главы т.н. "Польского правительства в изгнании", погибшего при подозрительных обстоятельствах в 1943 году (самолет, на котором летел генерал, развалился в районе Гибралтара и упал в Средиземное море). Сикорский, в частности, выступал за линию на польский национализм, а под конец жизни пошел на определенные уступки Советскому Союзу по вопросу послевоенного устройства Польши (легализация Польской рабочей партии и возможность коалиционного правительства с её участием). Сивак предложил устроить торжественную церемонию и выступить с речью, обвиняющей как СССР, так и Запад. Ярузельский согласился с этим предложением.

      Останки Сикорского были торжественно перезахоронены в Кракове. В своей речи, товарищ Ярузельский особо обрушился на США и Великобританию, обвинив их в убийстве генерала и сокрытии этого факта. Также, за "попытки навязать Польше свою шовинистическую линию, не учитывающую особенности польского национального пути" был подвергнут критике СССР, вскользь упомянуто про "неясности" с расстрелом в Катыне польских офицеров, а Хрущев был прямо обвинен в убийстве Болеслава Берута (тоже скончавшегося при подозрительных обстоятельствах) и провоцировании антисоциалистических беспорядков в Познани в 1956 году. Досталось и бывшим руководителям Польши - Владиславу Гомулке (за загнание страны в долговую кабалу Запада и кровавое подавление народных выступлений 1970 года) и Эдварду Гереку (за бездарную кредитовую политику, слабость перед "Солидарностью" и засорение ПОРП карьеристами и приспособленцами).

      Свое выступление Ярузельский закончил так:

      - Я хочу напомнить вам слова нашего выдающегося политического деятеля, премьер-министра Народной Польши Юзефа Циранкевича: "Тому, кто поднимет руку на наше народное правительство, народное правительство эту руку отрубит". Мы не потерпим чьего-либо диктата над Польшей и польским народом! Но мы и не потерпим любых попыток контрреволюции свергнуть народную власть в Польше и реставрировать капитализм. Социализм - вот наш строй! Те, кто это отрицают - наши враги. Меня могут осудить - пусть. История нас оправдает!

      Imp


      Посол США передал Ярузельскому протест своего руководства, а посол Великобритании, в знак протеста, выступил с опровержением слов Президента Польши, свалив вину за смерть Сикорского на... "нелетные погодные условия" и неких "агентов Сталина".

      1 февраля в Болгарии была предпринята попытка государственного переворота - реформаторское крыло БКП, при поддержке агентуры КГБ СССР, созвало экстренный Пленум ЦК и попыталось на нем "свалить" Тодора Живкова с поста Генерального секретаря ЦК БКП, а также спровоцировало беспорядки среди турецкого нацменьшинства, требующего отменить решение об закрытии границ и выпустить их в Турцию. К счастью, Карловарская декларация дала возможность Живкову запросить помощи у своих друзей. Румынские войска подошли к румыно-болгарской границе, и Николае Чаушеску ультимативно потребовал у незаконного Пленума прекратить работу, в случае отказа угрожая вводом войск. Руководители оппозиции - Петр Младенов, Андрей Луканов и Александр Лилов - укрылись в советском посольстве, а их сторонники частью ушли в подполье, частью попытались бежать в Турцию, Югославию и Грецию (не очень успешно - многие попались в руки пограничников и оказались в застенках Державной Сигурности). Беспорядки турок были подавлены болгарскими войсками. Тем не менее, Живков был вынужден пойти на определенные уступки - прекратить политику болгаризации среди турецкого нацменьшинства и начать реформы по типу китайских - открыть в Варне свободную экономическую зону и разрешить деятельность артелей и кооперативов. Действия Живкова были поддержаны всеми восточноевропейскими партиями, включая ВСРП (кроме, как водится, КПСС и СКЮ). Горбачев дал Младенову политубежище, а персонально Живкову, ГДР и, почему-то, Польше пригрозил "очень крупными проблемами".

      Imp


      И эти проблемы возникли...

      1 апреля 1990 года (вот ведь день) в Москве была созвана внеочередная сессия Совета экономической взаимопомощи. Советский представитель Николай Рыжков ультимативным тоном зачитал совместное постановление Политбюро ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР о переходе в СЭВ к расчетам не в рублях СЭВ, а в свободно конвертируемой валюте, то бишь долларах США, и к рыночным ценам. Помимо этого, СССР потребовал с других членов СЭВ доплаты по рыночным ценам за ранее поставленное сырье.

      Говоря проще - СССР просто кинул всех остальных - Горбачев прекрасно знал, что сколь-нибудь серьезные запасы наличности в долларах имеют только ГДР и Венгрия, а переход к рыночным ценам просто обвалит экономику соцлагеря, так как с 60-х годов СЭВ окончательно перешел к "международному разделению труда" по принципу "СССР дает сырье - соцстрана делает продукцию - продукция уходит на рынок СЭВ" - например, та же Венгрия производила автобусы "Икарус", но значительная часть комплектующих их была из СССР. Пока Советский Союз поставлял их по льготным ценам - Венгрия могла в порядке взаимозачета обменять свои "Икарусы" на, к примеру, ГДР-овскую электронику или кубинский сахар по сходной цене, ещё и прибыль неплохую получив при этом, а теперь - придется выкладывать кругленькую сумму, да ещё и в дефицитной для многих валюте.

      Конкретно для Польши такое советское нововведение означало паралич всех трех китов польской промышленности - металлургии, полиграфии и текстиля - так как основная часть сырья для них шла из СССР. Огромные сталелитейные комбинаты - Краковский имени Ленина и "Катовице" - рисковали остаться без работы, а сотни тысяч людей - без зарплат. К счастью, принятые меры (договора с Ливией и Ираном) снимали угрозу с прекращением советских поставок нефти и газа, но как быть с другим сырьем?

      Когда Рыжков окончил, в зале повисла гнетущая тишина. Глава чехословацкой делегации Ладислав Адамец ошеломленно заявил:

      - Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ!

      Рыжков усмехнулся:

      - Ну, и выходите! Да пожалуйста.

      И тут с места поднялся глава делегации Германской Демократической республики Вилли Штоф:

      - Очень хорошо, господин Рыжков. Значит, мы правильно поняли, что отныне Восточная Европа предоставлена сама себе?

      - Да, это так - ответил Рыжков, не понимая, куда клонит немец.

      - Что-ж, вы сами сказали... - после чего Штоф обратился к делегациям других социалистических стран - Товарищи, как вы могли только что убедиться, всё то, о чем предупреждала наша партия, начало сбываться. Сначала Советский Союз бросил нас в идеологическом плане, затем отказался от "Доктрины Брежнева", а теперь ещё нанес по нам и экономический удар. Вам не стыдно, господин Рыжков? Хотя, что говорить - после нападок Секретариата вашей партии на Болгарию и Польшу говорить о честности вашего руководства не приходится... Я полагаю, всем здесь присутствующим известна Карловарская декларация? В соответствии с ней я, от имени Государственного совета ГДР и Центрального Комитета Социалистической единой партии Германии, предлагаю социалистическим странам окончательно решить - они против такого рода "реформ" или за? Давайте окончательно решать.

      Imp


      ...Закончилось совещание обвинением СССР в "ревизионизме и предательстве", которое поддержали все, включая даже не подписавшую Карловарскую декларацию Венгрию. Советский Союз был абсолютным большинством голосов исключен из СЭВ, а его ревизионистские предложения - отвергнуты. Страны-члены организации образовали Президиум СЭВ, к которому перешло руководство. Помимо этого, было решено открыть двери в СЭВ для стран не вполне социалистических, но поддерживающих Восточную Европу в борьбе за сохранение социализма.

      Горбачев позвонил Хонеккеру и, матерной руганью, пообещал "втоптать его и всех других консервативных сталинистских мерзавцев в лагерную пыль". Содержание разговора тот передал руководителям других соцстран.

      Это оказалось нелишним - попытка государственного переворота была предпринята в Чехословакии. Реформаторское крыло КПЧ потребовало ухода на пенсию Президента республики Густава Гусака и устроило массовые митинги в Праге. Как и следовало ожидать, без участия СССР тут не обошлось - советский посол категорически потребовал, чтобы Гусак ушел в отставку и уступил пост Мариану Чалфе. К счастью, вмешались товарищи из ГДР - Гусак получил компромат на Чалфу, изобличающий его работу на ЦРУ США и связь с КГБ СССР. Советского посла выслали из страны, митинги разогнали, Чалфу исключили из партии и арестовали. Однако Густав Гусак всё-таки ушел с постов Президента Чехословакии и Генерального секретаря ЦК КПЧ, сославшись на возраст и состояние здоровья. Новым Президентом был избран Ладислав Адамец, а партию до проведения очередного съезда возглавил Милош Якеш, которые подтвердили обязательства ЧССР по Карловарской декларации.

      СЭВ пополнялся новыми членами - 2 марта свое членство в организации возобновила Албания, 5 -присоединилась КНДР, на следующий день - Сирия и 9 марта - Иран.

      Imp


      3 марта в Адене начались переговоры между руководством Северного (авторитарно-капиталистического) и Южного (социалистического) Йеменов об объединении страны в единое нейтральное государство. Они начались под давлением со стороны Горбачева и Саудовской Аравии. Руководство НДРЙ было вынуждено согласиться, причем последним доводом "за" стал отчет советских специалистов, проводивших геологоразведку - они признали имеющиеся в НДРЙ нефтяные месторождения "нерентабельными для любых видов разработки" (это было вранье, продиктованное по указке из Москвы). Подлинной же целью переговоров было - создать прецедент объединения двух государств одного народа, что было направлено против возглавившей борьбу с "перестройкой" ГДР.

      Само собой, в Восточном Берлине сидели не дураки и всё прекрасно поняли. Поэтому спецслужбами восточноевропейских стран была разработана операция по срыву переговоров и спасению социализма в НДРЙ. Всё прошло, как нельзя лучше - в ходе переговоров произошел теракт, в результате которого были ликвидированы Генеральный секретарь ЦК Йеменской социалистической партии Али Салем аль-Бейд и почти половина руководства ЙАР, наиболее рьяно выступавших за объединение страны. После чего противники объединения (разумеется, не без помощи) совершили государственный переворот и объявили о построении в НДРЙ социализма с йеменской спецификой. ГДР от имени СЭВ обещала инвестиции в нефтедобычу, а проведенные румынскими специалистами исследования вчистую разоблачили ложь советских ревизионистов - в НДРЙ нашлись очень даже крупные запасы нефти, пригодные для промышленной разработки.

      Imp


      5 марта в Восточном Берлине состоялся XI съезд Социалистической единой партии Германии. Съезд подтвердил внешнеполитическую линию Карловарской декларации, а также исключил из партии антипартийные перестроечные элементы во главе с Эгоном Кренцем и Гюнтером Миттагом. Но главное было то, что съезд официально провозгласил курс на автоматизацию экономики ГДР. Как и следовало ожидать, делегация КПСС во главе с секретарем ЦК КПСС А. Яковлевым выступила резко против. Яковлев в своей речи всячески агитировал делегатов за "перестройку" и "преодоление имеющих в партии место сталинистских искажений марксизма", за что всю советскую делегацию выпроводили из зала. Делегация ПОРП во главе с М. Раковским поддержала новый курс СЕПГ. Это вызвало некоторое недовольство как в самой ПОРП, так и в других партиях.

      4 апреля открылась сессия Сейма, на которой Демократическая партия (в которую вошла самораспустившаяся Объединенная крестьянская партия) (обе, как мы помним, вышли из Фронта единства народа) и "Солидарность" потребовали проведения внеочередных парламентских выборов и углубления реформ. Фронт единства народа, в лице ПОРП и "Солидарности 80", выступил резко против, обвинив оппозицию в "провоцировании общенационального хаоса и попытке срыва итогов "Круглого стола". По итогам голосования, предложение оппозиции не прошло.

      Тем временем, Горбачев решил осуществить "жест доброй воли" - передать венгерскому руководителю Карою Гросу документы об Имре Наде - главе контрреволюционного мятежа 1957 года. Как следовало из этих документов, Надь был агентом НКВД и активно доносил на венгерских сотрудников Коминтерна. По совету товарища Ярузельского, Грос опубликовал их, что внесло дополнительную смуту в ряды оппозиции и несколько укрепило позиции ВСРП.

      По инициативе Альбина Сивака, было решено оказать помощь Афганистану, откуда ушли советские войска, что дало боевикам стратегическую инициативу. Афганская армия получила крупную партию польского оружия, а для населения была отправлена гуманитарная помощь.

      Но буквально через неделю Президент ДРА Наджибулла с мольбами обратился к Политическому консультативному комитету ОВД и Президиуму СЭВ об масштабной помощи - афганские войска потерпели крупное поражение возле Герата и потеряли контроль над стратегически важным перевалом Саланг.

      Горбачев ограничился словами поддержки, а вот страны Восточной Европы решили оказать гораздо более существенную помощь. В Афганистан прибыли крупные партии оружия, снаряжения, советников и различной техники из ГДР, Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, все эти страны, а также Венгрия прислали гуманитарную помощь. Это позволило афганской армии заметно укрепить свои позиции и перейти в масштабное контрнаступление. Наджибулла выразил всем огромную благодарность, а вот Вашингтон и Исламабад разразились тирадами и угрозами.

      Imp

      Imp


      1 июня состоялся внеочередной Пленум ЦК РКП, на котором Николае Чаушеску планировал уйти в отставку с постов Президента СРР и Генерального секретаря ЦК РКП. Это была многоходовая комбинация - Чаушеску решил передать эти посты своему сыну Валентину (увлеченному наукой, но подающему перспективные надежды на превращение в политического деятеля), а пока, чтобы сбить недовольство людей низким уровнем жизни и режимом экономии, пробить на Пленуме кандидатуру бывшего премьера Маня Мэнеску, который через 5 лет обязался передать их Валентину. Однако это вызвало недовольство Эриха Хонеккера и Тодора Живкова:

      - Николае, конечно, наш друг, но устанавливать наследственное правление семьи Чаушеску - это не дело.

      Поэтому "Штази" вбросила в партийные круги РКП информацию об планах Чаушеску и Пленум принял решение снять его со всех постов и отправить на пенсию. Новым главой страны и партии стал давний противник Чаушеску - сталинист Георге Апостол, начавший демонтаж культа личности своего предшественника, а также отменивший режим экономии, что позволило успокоить народ. Апостол поддержал Карловарскую декларацию и подтвердил все обязательства Румынии по ней.

      2 августа Ирак, обвинив Кувейт в незаконной добычи нефти в приграничном месторождении, развязал конфликт. После обмена ультиматумами и угрозами (Кувейт обещал апеллировать к Саудовской Аравии и НАТО, Хуссейн же надеялся, что США закроют на это глаза, как было при конфликте с Ираном), иракская армия перешла в наступление и быстро оккупировала всю территорию небольшого эмирата. Бежавший в Саудовскую Аравию эмир обратился за помощью к США, которые пробили (при молчаливой поддержке Горбачева) через ООН решение об вводе санкций против Ирака и начали готовить интервенцию.

      Среди соцстран это вызвало неоднозначную реакцию - было видно, что СССР сдал Ирак на растерзание американцам, но напрямик ввязываться на стороне Саддама - напороться на интервенцию НАТО при "нейтралитете" Горбачева и крайне слабых (кроме ГДР) армиях. Собственно, ГДР и осмелилась на конфликт, открыто поддержав Ирак, отказалась вводить санкции против него и тайно отправила оружие для иракской армии (через Сирию, где у власти было баасистское руководство). Все остальные соцстраны, кроме СССР, Китая, Югославии и Венгрии, просто проигнорировали санкции.

      В сентябре в Югославии состоялись первые многопартийные выборы, на которых погрязший в остром внутрипартийном кризисе Союз коммунистов Югославии потерпел сокрушительное поражение в Словении, Хорватии и БиГ, кое-как вышел на второе место в Македонии, едва победил в Черногории, но достаточно уверенно - в Сербии. В Хорватии начался усташский террор против сербов, а Словения прямо заявила о выходе из состава СФРЮ. В сложившейся ситуации, Президиум СФРЮ был вынужден передать руководство в руки сторонников единства страны во главе с Слободаном Милошевичем, которые ответили на террор сепаратистов применением вооруженных сил. Решительные действия Милошевича были поддержаны всеми соцстранами, включая даже Китай, но Горбачев резко осудил их и призвал к "переговорам с борцами за свободу".

      Польша отправила гумунитарную и военную помощь СФРЮ.

      21 сентября прошли внеочередные выборы в Сейм, проведенные по рекомендации руководства ГДР. Явные успехи ПОРП как в внешней политике, так и во внутренней не оставляли шансов оппозиции, и партия одержала полную победу, заняв 265 мест (было 238). "ЗНАК" смог удержаться на втором, получив 54 места (было 60). ДП заметно сдала, получив 47 мест (было 57). "Солидарность" и "Солидарность 80" получили по 17 мест (было, соответственно, 23 и 22). Таким образом, Фронт единства народа удержал Конституционное большинство и был избавлен от необходимости по отдельным вопросам блоковаться с "ЗНАК"-ом.

      Imp


      Народное Собрание НСРА приняло решение возобновить членство страны в ОВД.

      Imp


      В конце ноября 1990 года Комитет по вопросам экономической реформы отчитался - экономический кризис преодолен. Прирост ВВП по сравнению с 1985 годом составил 65%, экономический рост составил в ноябре 2,64%, дефицит товаров уменьшился на 19%. Падение уровня жизни прекратилось, начался его устойчивый рост.

      Imp


      Страна вела торговлю с многими странами мира.
      Imp


      ... 28 декабря 1990 года в СССР состоялись первые президентские выборы, введенные решением сессии Верховного Совета СССР (тайно поддерживаемым ГДР и соцлагерем консерваторам удалось торпедировать часть проекта политической реформы, поэтому предложение об вводе поста Президента прошло, а Съезда народных депутатов - не прошло. Кроме того, они затормозили реформы в целом и сорвали проведение XXVIII съезда, на котором Горбачев планировал разгромить своих противников. Но, тем не менее, Горбачев смог ввести многопартийность). Президента СССР избирал Верховный Совет сроком на 5 лет. КПСС выдвинула кандидатуру Горбачева, оппозиция во главе с ЛДПСС - В. Жириновского. Задействовав административный ресурс, Горбачев смог одержать незначительную победу, получив всего на 57 голосов больше своего оппонента...

      Из стенограммы сессии Верховного Совета СССР:

      Цитата

      Горбачев М.С. Торжественно клянусь верно служить народам нашей страны, строго следовать Конституции СССР, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента СССР.

      Председательствующий (Лукьянов А.И.). Товарищи депутаты, таким образом, Михаил Сергеевич Горбачев вступил в должность Президента Союза Советских Социалистических Республик. (Аплодисменты).
      Слово предоставляется товарищу Горбачеву.


      Горбачев М.С., Президент СССР. Уважаемые товарищи депутаты!

      Выражаю глубокую признательность за доверие, которое вы мне оказали, избрав первым Президентом СССР.

      Отдаю себе отчет в том, что принимаю эти обязанности в трудный момент для государства. Я дал согласие баллотироваться в Президенты, потому что уверен в будущем нашего Отечества, а также потому, что перестройка стала смыслом всей моей жизни.

      Понимаю, с меня особый спрос, это я еще раз остро почувствовал, слушая выступления депутатов при обсуждении моей кандидатуры. И не хочу уходить от исполнения своего долга перед народом.

      Политика перестройки, как я думаю, это — единственно возможный для такой страны, как наша, мирный путь перехода в новое качественное состояние от авторитарно-бюрократической системы к гуманному демократическому социалистическому обществу.

      Естественно, от меня, как Президента ждут и оценки проделанного, и того, как я представляю свою программу действий на будущее.

      Главное завоевание перестройки — демократия и гласность, и это имеет решающее значение для всего хода дальнейших преобразований. Несмотря на нынешнее сложное положение, массу трудностей и проблем в социально-экономической сфере, можно констатировать, что и здесь обозначился стратегический поворот — к интересам человека. Все мы ощущаем первые реальные результаты политических преобразований. Идет создание системы подлинного народовластия, формируются основы правового государства. Начат трудный, но жизненно важный переход от унитарного государства к полнокровной федерации.

      Развернув на основе нового мышления перестройку в своей стране, мы выработали новую внешнюю политику. Это изменило представление о роли Советского Союза в современном мире. И главное: это было сделано, можно сказать, у последней черты, когда мир оказался на грани глобальной катастрофы. Опасный ход событий был приостановлен, началось оздоровление международных отношений.

      Словом, товарищи, речь идет о повороте исторического масштаба. Это важно всем нам понимать, иначе трудно правильно оценить многие явления, порой болезненные, которыми сопровождается перестройка...


      Войцех Ярузельский, слушая этот opus, сказал лишь одну фразу:

      - Вот идиот, какую же ерунду он несет... Он же развалит Союз...
         Age of Kings
        • Imperial
        Imperial
        Советник

        Дата: 08 мая 2018, 06:04

        Часть 3

        1 января 1991 года советский посол прибыл к Президенту ПНР генералу Ярузельскому:

        - Товарищ Ярузельский, Секретариат ЦК КПСС поручил послам в восточноевропейских странах зачитать главам государств и коммунистических партий этот документ - и зачитал небольшое заявление ЦК КПСС:

        - Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза с тревогой отмечает, что ситуация в социалистическом лагере приобретает угрожающий характер. Отказ от реформ, борьба с друзьями Советского Союза и травля противников консервативно-сталинистского курса правящих режимов приобрела общегосударственное значение в таких странах, как ГДР, Румыния, Польша, Болгария, Чехословакия и Албания. ЦК КПСС требует немедленно прекратить эти авторитарно-сталинистские деформации и как можно быстрее начинать перестройку всей государственной машины. В противном случае, СССР сохраняет за собой право вмешательства во внутренние дела других государств социалистического лагеря, входящих в Организацию Варшавского договора. Секретариат ЦК КПСС.

        - Вы несколько раз произнесли слово "сталинистских". Известно ли вам, господин посол, что я некогда пострадал от Сталина и находился в ссылке в Сибири? - спросил генерал.

        - Мне это известно, но я не понимаю...

        - И вы считаете, что у нас какие-то "сталинистские деформации" наличествуют? К вашему сведению, не мы, но вы предали марксизм-ленинизм. Вместо того, чтобы хоть что-то делать, ваш Горбачев только знай себе болтает да всё на консерваторов и Сталина сваливает. Но ведь кризис в СССР начался не при Брежневе и не при Сталине - а с 1985 года. Не напомните, кто тогда возглавил страну?

        - Как вы смеете так говорить об Президенте Советского Союза?!

        - Смею! Потому что я, возглавив свою страну, провел требуемые реформы и разрешил вопрос с оппозицией, а Горбачев только всё разваливает, если вы этого не заметили! Заберите этот свой донос и сообщите в Москву - нам не нужна "перестройка", мы уже всё сами перестроили, без вмешательства кого-либо.

        Imp


        Время подтвердило правоту Ярузельского. В феврале Литовская ССР объявила о выходе из состава СССР, создав тем самым прецедент для других республик, а Эстонская ССР заявила об прекращении действия на территории республики Конституции СССР и общесоюзного законодательства. Под давлением главы МВД СССР Пуго и министра обороны СССР маршала Язова, Горбачев санкционировал ввод войск во все три прибалтийские республики. Социалистические страны поддержали это действие.

        В феврале в далеком Таиланде произошел очередной военный переворот. Премьер-министр Чатчай Чунхаван, который проводил осторожные экономические реформы, был свергнут проамериканской военной хунтой генерала Сучинды Крапраюна. Государственный совет ПНР решил дать свергнутому премьер-министру политическое убежище. Тот (впервые узнав об существовании такой страны, как Польша) согласился и получил польское гражданство вместе с двухкомнатной квартирой в Кракове. За это он передал польскому руководству свой счет в швейцарском банке.

        Одновременно войска НАТО, в ходе операции "Буря в пустыни", выбили иракские войска из Кувейта. ЦРУ спровоцировало антисаддамовские выступления курдов на севере страны. Возникла реальная угроза падения режима Саддама Хуссейна. Социалистические страны решили оказать ему помощь (по принципу - из двух зол выбрать меньшее). И тут очень оказался востребован польский опыт. Оппозиция была частью задавлена силой, частью расколота, курдов успокоили обещаниями предоставить через 10 лет автономию, проведены частичные экономические реформы. Ирак возобновил торговлю с ГДР и её союзниками, что позволило стране оправиться от последствий западного эмбарго.

        10 апреля 1991 года большая группа высокопоставленных партийцев во главе с Альбином Сиваком, в которую входил и первый польский космонавт - Мирослав Гермашевский (в рамках советской программы "Интеркосмос" побывавшего в космосе в конце 70-х вместе с чехословацким космонавтом Владимиром Ремеком и восточногерманским космонавтом Зигмундом Йеном) - отправила генералу Ярузельскому письмо, в котором предложили начать польскую космическую программу. Они делали упор на то, что ГДР и КНДР уже начали работы по этой тематике, и могли бы помочь в этом Польше. Если ПНР станет космической державой - это резко поднимет её известность в мире, а заодно - и авторитет ПОРП и лично Ярузельского как инициатора этой программы.

        Генерал согласился, но с условием - Сивак станет её куратором и, буде программа провалена - лишиться партбилета и свободы.

        Речь Ярузельского по телевидению и радио, в которой он объявил о начале космической программы, была встречена общенациональным ликованием. Даже Лех Валенса лично приехал в здание ЦК ПОРП, чтобы поздравить партию в целом и лично её Первого секретаря с таким волевым решением.

        Imp


        ...28 апреля Дэн Сяопин, фактический глава Китая, вылетел из Пекина, отправившись в Великобританию на очередной раунд переговоров по вопросу возвращения Гонконга. Когда самолет с ним пролетал над Ферганской долиной, оттуда был отправлен короткий сигнал:

        - Птичка пролетела.

        С территории Ирана поднялись два истребителя F-15 с американскими опознавательными знаками - они были повреждены ПВО Ирака в ходе "Бури пустыни" и принуждены к посадке ВВС Ирана. На всякий случай, персы с помощью восточногерманских специалистов отремонтировали их. И вот - самолеты пригодились.

        Над Каспийским морем самолеты атаковали китайский лайнер и сбили его. Обломки самолета упали в воду, после чего "Фантомы" сознательно пролетели над двумя советскими аэродромами (чтобы была видна их символика) и удалились в направлении Афганистана (приземлились на тайно подготовленную площадку в Индии).

        Советское руководство, включая даже Горбачева, было в ужасе и не могло не обвинить США в чудовищном теракте, к этому обвинению тут же присоединился Иран, а за ним - и все остальные соцстраны. Китай же взорвался гневом - миллионы людей вышли на улицы китайских городов с лозунгами: "Долой США!", "Американские тираны, вон из Китая и Тайваня!", "Уничтожить американских империалистов!".

        На этой волне, к власти в Коммунистической партии Китая пришло консервативное крыло, выступающее против изоляции страны и за активную антиамериканскую внешнюю политику. Рыночные реформы были свернуты, но экономическая реформа продолжилась - только по плану Чэнь Юня (т.н. "птичья клетка" - "рыночная птица должна расти в социалистической клетки государства"). Китай подал заявку в СЭВ и был принят. Американское посольство получило ультиматум - в течении 2 дней покинуть страну, или оно в полном составе отправится за решетку.

        Кто был подлинным автором произошедшего - точно неизвестно...

        В мае Горбачев неожиданно начал вывод советских войск из Восточной Европы. На недоуменные звонки в Министерство обороны СССР там отвечали лишь:

        - Ничего не знаем, приказ ЦК!

        Войцех Ярузельский, как Верховный главнокомандующий Войска Польского, отдал негласный приказ - всячески мешать советским товарищам покидать гостеприимную польскую землю, а сам позвонил маршалу Язову:

        - Дмитрий Тимофеевич, да что же это такое? То ваше руководство нашу экономику валит, то теперь без защиты оставляет?

        - Мы не виноваты, Войцех Владиславович, это всё Горбачев. Его приказ. До этого он с Бейкером по телефону больше часа об чем-то говорил. Мы сами недовольны - это же идиотизм настоящий! Кстати, мне тут сообщают, что ваши войска перекрывают железные дороги и ставят блокпосты на дорогах, ведущих в Советский Союз. Неужели вы не хотите, чтобы мы ушли?

        - Разумеется, не хотим! Если вы уйдете - мы останемся беззащитными перед НАТО. Давайте попробуем договориться - вы всячески тормозите вывод войск, мы снимаем блокпосты. Придумайте для Горбачева что-нибудь.

        - Я отдам приказ своим. Надеюсь, что года до 94-го мы вполне сможем затянуть.

        Свое слово маршал сдержал - советские войска получили указание "не торопиться, оставаться на местах до получения новых приказов". Горбачеву было заявлено, что причиной является "непонимание на местах" и "слабое взаимодействие с властями восточноевропейских стран".

        В Сейме, тем временем, произошли некоторые изменения. Леху Валенса удалось добиться от "Солидарности 80", путем уступок, организационного объединения с "Солидарностью", и ей пришлось выйти из Фронта единства народа. Тем не менее, это уже не было проблемой для ПОРП - оппозиция полностью потеряла поддержку населения. В ДП и "ЗНАК"-е наблюдался сильный отток кадров, и парламентские фракции их также сократились.

        ... Остальная часть 1991 года прошла на удивление спокойно. Конфликт социалистических стран во главе с ГДР с одной стороны и СССР с другой перешел в позиционную фазу - Горбачеву было не до соцлагеря. РСФСР начала прямую конфронтацию с центром, учредила пост Президента и на президентских выборах (12 июня) победил не кандидат от КПСС и КП РСФСР - полностью потерявший популярность Николай Рыжков - а оппонент Горбачева Ельцин, выступающий за радикальные рыночные реформы.

        США также поумерили пыл - приближались выборы, на которых у Джорджа Буша были очень слабые шансы на победу - вопреки его обещаниям, ни СССР, ни соцлагерь не развалились (хотя и порядком ослабли).

        В ФРГ реальной силой стала левая оппозиция. На выборах в земли (октябрь 1991 года) широкая коалиция с участием КПГ(м-л), ГКП и даже (в ряде мест) "зеленых" и СДПГ получила аж 35% голосов, что позволило ей провести своих депутатов во многие ландтаги. Позиции ХДС-ХСС зашатались, стало ясно, что про объединение Германии в ближайшем будущем можно забыть, а канцлеру Колю пора паковать чемоданы. Собственно, на новых выборах он с треском проиграл кандидату от СДПГ Герхарду Шрёдеру, выступающему за уменьшение темпов либерализации экономики и более теплые отношения с СССР и ГДР.

        Социалистические страны с большим трудом смогли заместить советское дешевое сырье - где-то пришлось расконсервировать месторождения и шахты, где-то - увеличивать инвестиции в добывающую промышленность, где-то - покупать за границей. Очень помог Китай, но за свое сырье он выставил хоть и льготные, но рыночные цены.

        Внутриполитическая ситуация в Восточном блоке стабилизировалась - в ГДР оппозиции пришлось признать поражение, после явных успехов курса на автоматизацию, в Чехословакии, Венгрии и Болгарии противники властей были дезорганизованы и ушли в подполье, в Румынии и Албании оппозиция и вовсе исчезла как явление. Единственной страной, где легальная оппозиция сохранилась, но полностью обанкротилась и потеряла всякое влияние - была Польша.

        Страна шла к светлому социалистическому будущему...

        Итоговая статистика по состоянию на 30 декабря 1991 года (Раскрыть)


        ... 1995 год.

        Генерал Войцех Ярузельский, несмотря на уговоры своих соратников и бывших противников (даже Леха Валенса), тысячи писем и обращений - отказался баллотироваться на второй срок.

        - Я сделал всё, что смог для польского народа и Народной Польши. Должна быть сменяемость власти. - сказал он.

        На парламентских выборах ПОРП впервые смогла набрать столько голосов, что фактически вытеснила из Сейма всю оппозицию - ей досталось 358 мест. Курс партии был полностью одобрен народом.

        В последние годы своего пребывания у власти, Ярузельский всё-же был вынужден отойти от "бетона" и начать очень мягкие политические реформы. Альбин Сивак остался членом Политбюро ЦК, но фактически потерял влияние на развитие ситуации в стране.

        Вторые президентские выборы в ПНР были общенародными. От ПОРП баллотировался Мечислав Раковский, от объединенной оппозиции во главе с "Солидарностью" - Лех Валенса. В первом туре кандидаты получили примерно равное количество голосов избирателей (51% Раковский, 49% Валенса), но во втором туре за кандидата-коммуниста проголосовало 54% избирателей. Соратники предлагали Валенсе оспорить результаты, но тот отказался:

        - Мечислав победил честно, как и генерал Ярузельский в 1989 году. Польская объединенная рабочая партия на деле доказала, что фальсификациями и подтасовками не занимается.

        Раковский продолжил курс Ярузельского, но начал постепенно расширять экономические реформы по образцу китайской "птичьей клетки". При этом, он твердо заявил, что Польша остается верна Карловарской декларации и социалистическому курсу и что все реформы будут проводиться под контролем коммунистической партии.

        К огромному сожалению, уровень жизни в Польше вернуть на уровень 70-х годов так и не удалось, несмотря на все усилия Ярузельского и Раковского - усилившаяся коррупция и выплата внешнего долга, накопленного Гомулкой и Гереком, съедала все выделяемые на это деньги. Но удалось выйти на показатели 1983 года, что также было неплохо. (Лишь в 1998 году СБ ПНР решительными мерами смогла более-менее разгромить коррупцию, а госдолг был целиком погашен в следующем году, что обеспечило Раковскому переизбрание на новый срок. В 2002 году у президента обнаружили рак, и он ушел в отставку, скоропостижно скончавшись буквально через неделю после этого. До выборов в ранге ИО этот пост занял председатель Госсовета ПНР генерал Чеслав Кищак).

        Хотя Организация Варшавского договора формально существовала, фактически же Объединенное командование войск развалилось, а участие СССР в ОВД стало фантомным - совместные учения прекратились, да и всякое взаимодействие между СА и другими восточноевропейскими армиями в целом - тоже.

        В Советском Союзе же было неспокойно. Лишь благодаря нечеловеческим усилиям Совета Безопасности СССР и лично министра внутренних дел Бориса Пуго, стране удалось сохраниться как единое целое, но "война суверенитетов" продолжилась в экономическом плане. Экономическая ситуация в стране ухудшалась год от года, СССР пришлось пойти на невообразимое ранее действие - обратиться к ООН с просьбой об гуманитарной помощи. Выступление Горбачева перед Генеральной Ассамблеей повергло всех в шок - американцев тем, до чего дошла некогда великая сверхдержава, восточноевропейцев тем, во что превратился некогда могучий "Старший Брат", на которого когда-то с гордостью смотрели и на которого равнялись.

        Помощь СССР получил, весь мир облетели кадры, как американские военно-транспортные самолеты приземляются на советских аэродромах, откуда НАТО-вские пайки развозят по огромной стране. Польское посольство в Москве докладывало, что "все русские люди, с которыми мы разговаривали об положении дел в СССР, особенно ветераны войны и труда, проклинают Горбачева и КПСС, доведших их страну до такого общемирового позора. Доверие к самим терминам "социализм" и "коммунизм" подорвано. Народ, в подавляющем большинстве своем, не доверяет властям и всему, что они говорят с высоких трибун".

        На парламентских выборах 16 декабря 1994 года, как и было ясно, КПСС потерпела сокрушительное поражение, набрав... всего-то 20%. Победу с результатом в 61% одержала ЛДПСС, обещавшая возродить былое величие СССР и отбросить "марксистские догмы".

        Однако на президентских выборах 18 марта 1995 года (проводимых, вопреки требованию ЛДПСС, Верховным Советом, а не народом) Горбачев, прибегнув к помощи спецслужб, смог кое-как набрать большинство голосов, снова обойдя Жириновского, но уже не на 57, а на 10 голосов. Тот результатов не признал и обвинил Горбачева в фальсификации. По всей стране начались митинги, сопровождаемые погромами всех государственных структур и структур КПСС. Президент РСФСР Ельцин призвал к "революции".

        Тогда в ситуацию вмешался соцлагерь во главе с ГДР. В Москву были направлены несколько отрядов спецназа Национальной народной армии ГДР. Был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), в который вошли: Б. Пуго (председатель), Д. Язов, С. Ахромеев, В. Алкснис, Л. Шебаршин, В. Ачалов и В. Варенников.

        Утром 20 марта Пуго выступил по радио и телевидению, объявив о вводе на всей территории СССР режима военного положения. В крупные города были введены части Советской армии, а органы Межреспубликанской службы безопасности (МСБ СССР, бывший КГБ) начали аресты сепаратистов. Все митинги жестоко разгонялись войсками, в ряде мест с применением оружия. Деятельность Советов, "мэрий" и "префектур" прекращалась, вместо них были созданы "Военные советы национального спасения", чьи приказы были обязательны к выполнению всеми гражданами и структурами. Неподчинение каралось по законам военного времени. На многих промышленных предприятиях появились военные комиссары, а рабочим было объявлено, что отныне они мобилизованы и подчиняются командованию Советской армии.

        Дача Бориса Ельцина в подмосковном элитном поселке Архангельское была атакована немецкими спецназовцами, Ельцин был убит. Также были ликвидированы Яковлев, Шеварднадзе, Собчак, Чубайс, Гайдар, Грачев, Шахрай, Хасбулатов, Руцкой и многие другие.

        Михаил Горбачев попытался укрыться в посольстве США, но был схвачен военным патрулем. Его соперник Владимир Жириновский попробовал было попросить убежища в посольстве Турции, но то выдало его посольству Ирана, а оно, в свою очередь, сдало "сына юриста" в теплые руки МСБ.

        В тот же день ГКЧП запретил деятельность всех партий в стране, особо были выделены: КПСС ("за проведение преступных реформ, поставивших под угрозу территориальную целостность и единство Советского Союза"), "Демократический Союз" ("за подрывную сепаратистскую деятельность") и ЛДПСС ("за провоцирование общенационального политического кризиса, чуть было не приведшего к развалу страны").

        К 25 марта организованное протестное движение в стране было полностью подавлено, а к середине апреля прекратилось и неорганизованное сопротивление ГКЧП. Восстановление порядка и прекращение политической вакханалии дало ГКЧП полную поддержку народа, поэтому его решение об передаче всех полномочий Президента СССР и Совета Министров СССР в руки ГКЧП на 10 лет, а также об роспуске Верховного Совета на неопределенный срок и ликвидации Совета Федерации не вызвало никаких нареканий. Само собой, США тут же обвинили СССР в "установлении военной диктатуры", но иного пути не было - "перестройка" завела страну слишком далеко.

        В области внешней политики, ГКЧП первым делом пошел на прекращение конфронтации с соцлагерем. На встрече Бориса Пуго с новым главой Госсовета ГДР Эрихом Мильке (Эрих Хонеккер ушел в отставку в 1992 году в связи с последствиями инфаркта) в Минске были приняты решения об отказе Советского Союза от "доктрины Синатры", восстановлении членства СССР в СЭВ и присоединении его к Карловарской декларации. Пуго официально принес извинения за политику советского руководства в 1985-1995 годах и признал преступную суть "перестройки". В ответ на это, социалистические страны обязались оказать крупную финансовую помощь на восстановление бывшего "Старшего Брата" от последствий горбачевщины.

        Подписанные Горбачевым договора СНВ-1 и СНВ-2 были денонсированы, вывод войск из Восточной Европы - прекращен. Было воссоздано Объединенное командование ОВД, да и деятельность организации возобновилась. Однако было видно, что лидирующая роль и в ОВД, и в СЭВ принадлежит ГДР.

        Во внутренней политике, был взят курс на фактическое воссоздание единого экономического пространства и реформирование его по образцу "птичьей клетки". Полномочия республик сильно урезали, из Конституции СССР была убрана статья, дающая им право выхода, соответствующий Закон объявили антиконституционным и отменили. Началась массированная антикоррупционная кампания, снова введена цензура и государственный контроль над СМИ. К середине 1996 года это дало очень положительные результаты - страна восстанавливалась не по дням, а по часам. Доверие народа к властям было восстановлено, началась постепенная отмена военного положения и вывод войск из населенных пунктов в места постоянной дислокации.

        В августе 1996 года столица СССР была перенесена из Москвы в Новосибирск, что было встречено народом с большим одобрением.

        Суд над Горбачевым и Жириновским прошел в ноябре 1997 года. Судил их военный трибунал во главе с Виктором Илюхиным, причем процесс был публичный и открытый - на нем присутствовали даже представители французских и западногерманских СМИ (но американских журналистов не пустили). Обоим обвиняемым инкриминировались измена Родине и попытка свержения конституционного строя. Оба свою вину отрицали. В ходе процесса, были представлены доказательства подрывной деятельности обвиняемых, а также сговора Горбачева с американским руководством и спецслужбами США. Приговор суда - смертная казнь через расстрел обоих обвиняемых - был одобрен всем прогрессивным человечеством.

        В 2002 году ГКЧП дал добро на создание новой коммунистической партии - Союза коммунистов Советского Союза (СКСС), а также разрешил деятельность ЛДПСС, которую возглавил молодой деятель Алексей Диденко. Он изменил идеологию партии на социал-консерватизм с элементами демократического социализма и переименовал её в Народную партию Советского Союза (НПСС). В 2005 году ГКЧП возобновил функционирование Верховного Совета СССР и санкционировал обещанные парламентские выборы, на которых с результатом в 76% победил СКСС, после чего режим военного положения был окончательно отменен и ГКЧП самораспустился.

        На прошедших 9 ноября 2005 года президентских выборах Алексей Диденко обошел кандидата коммунистов Виталия Сыроватко и победил с результатом 64%. В своей иннаугурационной речи он заявил, что будет продолжать курс, заданный ГКЧП, а также поддержит коалиционное правительство с СКСС. Премьер-министром Советского Союза стал бывший глава ГКЧП Борис Пуго, сохранявший этот пост до своей смерти в 2016 году. Благодаря его политике, в 2015 году СССР смог окончательно преодолеть последствия кризиса, вызванного "перестройкой", и выйти на уровень 1985 года.

        В соцлагере постепенно установилось "равновесие баланса" между СССР и ГДР, во-многом благодаря хорошим личным взаимоотношениям между Диденко и новым секретарем ЦК СЕПГ по идеологическим вопросам Катей Киппинг, с которой он познакомился в 1999 году в Ленинграде.

        Социалистическая Федеративная Республика Югославия, несмотря на активную поддержку со стороны соцлагеря, из гражданской войны вышла лишь в 1999 году в урезанном виде - Милошевичу пришлось признать независимость Словении и Хорватии, но удержать Сербскую Краину, восстановить порядок в Боснии и Герцеговине и пресечь сепаратистские тенденции в Македонии. Страна была преобразована в Союзную республику Югославию, Милошевич был избран её президентом и присоединился к Карловарской декларации. В 2001 году в Белграде была предпринята попытка госпереворота, организованная ЦРУ США, но вмешательство социалистических стран позволило подавить оппозицию. Блок Социалистической партии Сербии и "Югославских левых" провел экономические реформы по примеру китайских и политические реформы по примеру польских, после чего в 2006 году Слободан Милошевич ушел в отставку, уступив власть молодому поколению в лице Ивицы Дачича.

        НДРЙ с каждым годом наращивала объемы нефтедобычи, благо инвестиции от соцстран поступали исправно и в полном объеме, и в 1998 году на волне очередного капиталистического экономического кризиса смогла выйти на мировой рынок нефти, вытеснив оттуда соседнюю Саудовскую Аравию. Само собой, шейхи не дремали, и только в период 1999-2005 года в НДРЙ было предпринято до 10 попыток свержения конституционного строя, но все они провалились. Объединение ЙАР и НДРЙ всё-таки произошло - но только в 2012 году и новое государство сохранило социалистический строй и название Южного Йемена.

        Война в Афганистане, несмотря на активную помощь Наджибулле со стороны соцстран, а потом и Китая, шла до 2008 года, когда главарь моджахедов Ахмад Шах Масуд подписал Кабульское соглашение, наконец-то принесшее на афганскую землю мир. Правительству ДРА пришлось начать масштабные реформы в рамках марксизма, но страна подтвердила свое членство в соцлагере.

        Война в Кампучии продолжалась до 1998 года, когда в непролазных джунглях скончался Пол Пот. После этого основной уцелевший актив "красных кхмеров" начал потихоньку складывать оружие. Но вьетнамские войска находятся в стране и по сей день.

        В Румынии в 1997 году состоялись президентские выборы, на которых Георге Апостол, к немалому удивлению многих, проиграл самовыдвиженцу Валентину Чаушеску (но при этом остался Генеральным секретарем компартии). Новый Президент начал реформы по образцу ГДР, а также вложил немало средств в модернизацию нефтедобывающей промышленности Румынии, что позволило стране в 2007 году ввести в строй свой Киберсин, а в 2010 году выйти на первое место в Европе по темпам экономического роста, обогнав даже ГДР, ФРГ и Великобританию.

        Что же касается космической программы Польши - в 1993 году с помощью ГДР и Китая был построен космодром в окрестностях Радома, и в ноябре с него запустили первый спутник - польского производства, но на восточногерманской ракете. Лишь восстановление порядка в СССР позволило дать программе новый толчок - в 1996 году Польша получила один из "Буранов" (как плату за крупную финансовую помощь), в следующем году состоялся его первый автоматический запуск, а в 1998 году - полет в космос собак. В 2000 году первый польский космический корабль "Генерал Сикорский" (изготовленный по чертежам "Бурана") с экипажем из 5 человек совершил полет к станции "Мир", а с началом работ над МКС Польша была включена в список космических держав и получила право на свой модуль.

        Теперь каждый поляк мог гордиться своей социалистической страной, с высоко поднятой головой идущей вперед, к новым победам.

        ... Бывший Президент Польской народной республики Войцех Ярузельский скончался 25 мая 2014 года в своей постели. До последнего дня он работал на благо своего народа. Его со всеми воинскими почестями похоронили на военном кладбище Варшавы, рядом с Болеславом Берутом. Согласно результатам социологического опроса: "Кого вы считаете самым выдающимся политиком Польши XX века?", проведенного в 2015 году, генерал Ярузельский уверенно занял первое место, обойдя всех своих предшественников, включая Пилсудского и даже своего преемника Мечислава Раковского. Народ сказал свое слово...

        Конец AAR
           Karl3333
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 08 мая 2018, 07:24

          Отличный и полезный AAR, я только сегодня, тренируясь без усложнителей, смог за поляков выжить. Ещё планируются?
             Age of Kings
            • Imperial
            Imperial
            Советник

            Дата: 08 мая 2018, 12:10

            Karl3333

            Ещё планируются?

            В зависимости от времени и "как звезды сойдутся".
               Илларион_Солдаев
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 10 мая 2018, 17:31

              А как на счёт AAR в стелларис?
                 Age of Kings
                • Imperial
                Imperial
                Советник

                Дата: 11 мая 2018, 05:04

                Илларион_Солдаев

                А как на счёт AAR в стелларис?

                Последний патч всю игру перевернул вверх ногами, минусов стало больше, чем плюсов. Я уже писал по "Стелле" для конкурса 2016 года.
                   Похожие Темы
                  ВПольша, новый вгляд на ВМВ
                  Критика и ваши мнения приветствуется
                  Автор J Jackel
                  Обновление 30 января 2024, 15:03
                  NСтримы New Teuton 8.0 Польша
                  Стримы за Польшу
                  Автор S Shotgun
                  Обновление 09 октября 2023, 16:09
                  Л[Lenta] FIFA World Cup 2022: Анонс матча Франция - Польша, плей-офф, 1/8, 4 декабря, 18:00
                  [Lenta] FIFA World Cup 2022: Анонс матча Франция - Польша, плей-офф, 1/8, 4 декабря, 18:00
                  Автор З Затейник
                  Обновление 04 декабря 2022, 03:00
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 04:36 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики