sivuch 21 февраля 2019, 14:26
В общем как-то резко вы с гнидой. Это интеллектуальный уровень темы "Жертвы Сталинизма" - вот там такие эпитеты на ура заходят.
-------------------
Я взял отсюда
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Альбукерке я, возможно, зря защищал стремясь к объективности, одновременно понимая, что человек может внезапно проявить свои таланты в сфере, где прежде никогда не был.
Он их таки и проявил, оболгав в письме к Оливаресу погибшего Фонтена, и выставив себя, сбежавшего с поля боя вместе с первым эшелоном кавалерии левого крыла, героем, даже не удосужившись остановиться и возглавить второй эшелон, чтобы попробовать остановить Конде; что правда, хоть и безуспешно, попытались сделать командиры Виверо и Вилламор рангом пониже его но храбростью повыше. Вот из этого-то письма и растут ноги "ревизионизма" столкновения на фланге Альбукерке, где он, якобы, почти одержал победу, но потом, вдруг что-то, как говорится, "не задалось".
Кстати , здесь , по-моему , наиболее подробный разбор полетов (начиная с 33-й)
Окей, я понял откуда вы это взяли - из Т-вова.
Вы взяли категоричное частное мнение комментатора на форуме (на которое он конечно имеет право), но это ведь не источник=)
Тем более, что он никак не обосновывает "оболганность" и "бегство".
1. Смотрите, возможно Альбукерк и наврал в письме - но в какой части именно?? - это нам не известно, а значит мы должны принять в источнике (в письме Альбукерка) на веру то, что не опровергнуто документально (с учетом возможности лжи). Соответственно, если Альбукерк пишет "Фонтен, падла, не дал мне мушкетеров" - значит скорее всего это правда, пока не доказано обратное.
2. Во-вторых нет ни одного источника, где говорится, что Альбукерк сбежал - наоборот пишут, что пытался собрать и контратаковать....а уже потом, когда ничего не получилось, свалил с поля боя.
Все претензии современников (а не комментаторов с форумов) к Альбукерку - это то, что он молод, неопытен, сварлив, одержим гордыней, не смог грамотно управлять, просрал атаку Конде. Вот например:
"I have seen other letters that blame the manner in which the battle was set up [on the high command], and it is true that among the cabos only Fontaine was a soldier. Don Francisco [de Melo] is not one, and his brother who was in charge of artillery even less, and the Cavalry General, the Duke of Albuquerque,
is too young, and that is how Your Majesty suffered the worst defeat that there has ever been in those provinces" (с) AGS E 2058, Voto del Marques de Santa Cruz sobre el estado de la monarquía, n.d. [1643].
Что касается остального на Т-вове - там перевод книг Гутри и Леона (и то не полный). Вы и сами можете их прочитать и сделать выводы: гнида ли Альбукерк или лох педальный, или кто там еще сердцу милее.