Ну я бы сказал так, стоит просто прежде чем сесть играть запустить пару компаний за выбранную фракцию попробовать парочку дефолтных дебютов ну первые что прийдут в голову, затем уже сесть играть. В общем интересно, но доиграть не одну из них я не смогу

. Уж больно я не люблю затыкивания стаков ну разве что автобоем, к сожалению в наполеоне все еще нельзя рубится 40 на 40 юнитов в стоке, а костыли меня бесят

Ну и если играешь за минора,центральные я еще не попробовал правда. Но первые пару ходов стоит деньги не в армию вливать

ну и налоги ниже среднего наше все, компутактер так не умеет. Страдания окупаются

, так-же не совсем понял как я разбил испанскую эскадру имея 6 кораблей на 80 пушек автобоем против сантисимы еще 2 106(1ранг) и там что-то по мелочи было но автобой показывал в мою сторону я нажал. Ну и крч Славься португалия владелица морских морей, крч ну первое мнение было пздц это что за содержание бликстриг в сторону испании очевидно не прошел, потом я обратил внимание на уже готовый торговый порт, а у (Сицилии) так вообще есть торговый порт(который повыше в палермо) там торговые суденышки по 406 гривен, а доход с плантации прямо под вашим милым островом необычайно высок, однако вас будет постоянно гонять французский флот поэтому было принято решение делать 4 кораблика ставить их вокруг торговой плантации и отступать, увы ии не понимает что его драконят а денюшка капает. Так-же как совет могу посоветовать следующее, как 4-5 тысяч скопите смотрите военные технологии у всех фракций в трейде, выбираем жертву в моем случае это либо пруссак либо осман. Кидаем трейд + 1000 монеток и просим технологию в ответ он говорит да ок или да давай больше, крч в разы удобнее чем спамить трейд чтоб купить(те он выставит вам цену(с небольшим дисконтом) Анологично продавать их( те купили у османа технологию(вы энивей не догоните османа, энивей не догоните русского(я про миноров) поэтому смысла ее держать вам нет, начинаем кидать трейды + теху в продажу они говорят сколько готовы заплатить. Так например к 20 ходу я уже разбивал этого дрочущего француза со своим флотом у моих берегов, плюс 2 стака уже шагали из рима в сторону итальянской империи наполеона. Ну и конечно же надо шустро лутать острова пока на них нет гарнизонов(это про сицилию)
Для меня главная сложность ну наверное удручение все таки было, в том что нельзя к сожалению собрать армию сносную ну все упирается в 3 стака это потолок. Знали бы вы как я ссался за начальные 3 батареи 6фунтовых орудий, потому что больше одной нам иметь нельзя а на старте их дается 3. И потеря одной = потеря огромного потенциала. Ну удручение в том что совсем уж грусно по лимитам, и то что нереально выйти в топ технологии собственно из-за этой мысли я и ушел за португалию
Но очень понравилась механика ограничения корабликов, особенно нравится смотреть на флажки разные. Руссий,датский, испанский, английский, турецкий, французский. И все в основной португальской эскадре. Которая к сожалению сейчас очень далеко от своих границ драконит северный флот шведов и русских. Ибо не нужно нападать на мои афины, я и так отдал ему стамбул(
Так например во второй свой трай за португалию, я донатил огромные суммы за технологии каждому второму потому что (флот в лимитах) армия (2стака) ну больше нет смысла набирать если я этим не пробил бы испанца то и 3 стек это уже кринж, (1 провинция доход от торговли 35к ) ну деньги девать было откровенно не куда(
Не знаю зыблимо ли это, но португальцы фактически нейтралы. Если бы при достижении какого-то дохода от торговли, испания предьявляла бы ультиматум мол свали, или война. То факторки, абузить не выйдет. Ну либо выйдет кратковременно. В принципе я думаю я мог бы просто сидеть и крутить ходы, но такой подход тоже ломает компанию, тк как ты донатишь ии огромные суммы. Поэтому я и вписывался против османа потому что он мой основной стример в той партии, (так сложилось самые вкусные технологии учил быстрее всех и охотно менялся) ну как итог в авторитете турция была с 2400 очками(у француза 900) в армии, к слову я недавно играю в напу и не понял как это считается. По технологиям или это просто плюшки. Крч ну флот у меня сейчас за порту самый топ был а когда я захватывал англию флот у нее остутствовал она была банкиром и свободная ирландия + галогласы чилили на своих территориях. Крч флота не было, а очков у нее было 125 за флот, а у меня 70 досихпор(( просто я охотился на флот

изначально хотел себе еще 1 класс попробовать выбить тк-как строя большой порт не учел что я их не умею строить( ну и турок так-же 2400 очков в итоге я разбил 3 стека, забрал 2 провинции + русский убил 4 стека и захватил остальное. Ну и все закончилось
И да, против меня получается сейчас все кроме австрии, с которой у меня союз - при помощи которого я заходил в войну против турка. D: