Вот фрагмент минской картины, созданной либо во время "пиратской войны", или вскоре после ее окончания:
Я вижу ударные отряды японских ронинов, закованных в латы с нагинатами - вот они, идут густыми рядами на толпы кЭтайских ламеров!!!
[-Сообщение склеено-]Torpedniy_Kater
+ есть свидетельства, что вертлюжные пушки и вертлюжные мушкеты спокойно переносили по всему кораблю в нужное место - прямо во время боя. Это потяжелее таскать мимо рангоута чем двуручи
Нет. Они (вертлюжные пушки и мушкеты) намного короче.
Реальная вертлюжная пушка весит немного. Она относительно короткая. Сам пробовал в руках - говорю не понаслышке.
А размахнуться двуручным мечом с его клинком, превышающим метр... Даже полноразмерной саблей размахнуться - проблематично. Прямо скажем, кортики не с бухты барахты на флоте появились.
[-Сообщение склеено-]Torpedniy_Kater
Но это все предположения - пишут просто из серии: "Дон Франсишку последним отбивался от мавров и никто не мог к нему подойти и все ждали, когда он устанет. А затем он со своим оружием выпрыгнул в море, чтобы не отдавать свою жизнь в руки язычников"
А потом оказалось, что он вообще был на гребном корабле?
Кортик родился не на пустом месте. И тенденция была одинаковая во всех частях света - короткоклинковое оружие быстро завоевало себе место на парусных кораблях с развитым парусным вооружением.
Хотя и абордажные палаши были. Тоже как факт. Вместе с пиками.
[-Сообщение склеено-]Андрей_Коновницын
ИМХО.
Скорее всего, все это фантазии китайских японофилов
Есть сабли периода Цин с японскими клинками, но рукоять у них не японского типа - китайскую рукоять приспосабливали к японскому хвостовику. Порой даже приходилось перековывать.
Есть клинки условно японского типа, кованые китайцами - их отличает сочетание сечения типа синоги-дзукури с типичным для Китая хвостовиком, предназначенным для всадного крепления одноручной рукояти.
Есть несколько мечей из Пекинского и Мукденского Гугунов, которые находились во владении маньчжурских ханов и цинских императоров, в т.ч. Нурхаци.
И еще есть совершенно неверифицируемые (поскольку известны только из публикаций дневников японских послов конца XIV - начала XV вв., сделанных в 1920-х гг.) сведения о том, что каждый посольский корабль привозил по нескольку тонн японских клинков, которые охотно покупались китайцами.
Только это совершенно противоречит минскому законодательству, запрещавшему торговлю оружием, и указанному в уложениях составу дани, которую должна поставлять Япония при каждом посольстве (это порядка 10 копий и 20 мечей, как образцов "местных изделий").
И нет ни одного минского документа, в котором были бы описаны или хотя бы упомянуты массовые закупки японских мечей.
А самое главное - под спойлером: