Таки сподобился посмотреть. Плохо...
Главная претензия к фильму - это невнятная, сумбурная, скомканная и одновременно затянутая хрень. Сюжет скачет, как горный козел под метамфетамином; сценарист, такое чувство, как вышел покурить в самом начале, так и не вернулся; какой-то совершенно адовый монтаж; постоянные скачки из Киева в Петербург и обратно; картонные персонажи; все это - при неоправданно затянутом хронометраже. Если слабо знаком с матчастью (как, например, я) - абсолютно не понятно кто все эти люди, что происходит и из-за чего, собственно, вся движуха. Я пару раз поймал себя на мысли, что однажды уже сидел перед экраном ровно с таким же ощущением - во время просмотра "Выкинга". Открыл браузер, глянуть кто создатели - бинго. Тогда все ясно, претензии снимаются - это не баг, это фича.
Фильм не даёт ответа на вопрос о причинах восстания, в нем ни слова о том, что в России было крепостное право, и что это вообще такое, и что служили по 25 лет в армии. Создается впечатление, что золотой молодежи, вернувшейся из этих ваших Парижей после успешной антинаполеоновской кампании просто скучно и они, экзальтированные мажорики, обожравшись шампанским, решают замутить этот бунд просто от тоски. Ну или от того, что шампанское не сладкое. События на Сенатской площади показаны также сумбурно и скомкано - герои почти час экранного времени носятся взад-вперед по снегу, выпучив глаза, и выкрикивая - "Ура! Константин!" (я, грешным делом, по началу решил, что это они благодарят Эрнста за отлично проведённое на свежем воздухе время).
С технической точки зрения все не так плохо - фильм снят все-таки достаточно красиво, дорого и помпезно. На эдакую твердую четверку - в отличии от "Выкинга", где все обмазаны говном в три слоя, картинка здесь сочная и приятная глазу: все эти мундиры с золотым шитьем, и аксельбанты, и эполеты, и кудри, и глаза, и закат над Петропавловской крепостью. Боевые сцены хоть и короткие, но достаточно эмоциональные - оторванная ядром голова, подводные, а-ля рядовой Раен, трупы и вмерзший в лед барабан запоминаются надолго, и даже аранжировка "Прогулок по воде" Наутилусов при штыковой атаке не смотрится чем-то вовсе уж трешовым. Если б еще не безвкусное слоу-мо, лет как 10 уже не модное и вставленное, по отечественной традиции, неуместно, да дешевый отечественный хромакей местами. Увы, красивой картинки недостаточно - это не клип, где все вытягивает визуал.
Не буду писать про посыл фильма - он тут явно конформистский, мол, сидите лучше дома, а то вон чего может произойти...
Лично для меня вся ценность сего опуса лишь в том, что создатели подняли саму тему декабристского восстания - и заставили опосля просмотра залезть меня и других неучей в Википедию на предмет узнать - а кем и ради чего вся эта буча затевалась (из самого фильма понять это решительно невозможно).
Короче, тройка по пятибальной. Исключительно из любви к родным березам - сняли б такое в Голливуде, поставил бы двойку.