«Праздник урожая–1» Под таким циничным наименованием немецко–фашистские захватчики провели в январе — феврале 1943 года карательную операцию на территории Пуховичского, Копыльского, Гресского (был упразднен 17 декабря 1956 года), Слуцкого и Узденского районов. Каратели жестоко расправились с местным населением: расстреляли 4.325 местных жителей и 1.300 вывезли на принудительные работы в Германию.
Панцергренадеры 20-й танковой дивизии Вермахта несут на носилках раненого товарища, во время боев под Могилевом. Один из них вооружен трофейным советским пистолетом-пулеметом ППШ-41. Сзади виден танк Pz.Kpfw. IV Ausf. H.
Белоруссия, осень 1943 г.
Замена двигателя на бомбардировщике В-17 из состава 11-го крыла тяжёлых бомбардировщиков ВВС США на аэродроме Pekoa, расположенном на острове Эспириту-Санто, архипелаг Новые Гербиды. Декабрь 1942 г.
Германские солдаты из 305-й пехотной дивизии занимают железнодорожную станцию Чернянка, незадолго до того оставленную советскими войсками. Курская область, 2 июля 1942 г.
Редкий случай совпадения мемуаров и реальности. Воспоминания Отто Кариуса:
Спойлер (раскрыть)
Адъютант густо покраснел, козырнул и быстро удалился. А полковник повернулся к нам, будто ничего не произошло:
— Позади вражеских позиций на пути наступления все еще остается подбитый танк «Т-34». Его отчетливо видно на аэрофотоснимке. По моему мнению, он перегородил дорогу и должен быть убран. Для того чтобы это сделать, за вторым «тигром» будет следовать бронетранспортер с саперами. Они взрывом уберут с пути эту развалину. Вы хотите что-то сказать, Кариус?
— Да, господин граф. Перед танком «Т-34» есть траншея, за русскими позициями. Она также отчетливо видна на фотографии. Через эту траншею был перекинут деревянный мост. Потом его убрали. На его месте остался маленький пешеходный мостик. Естественно, наши «тигры» по нему не пройдут. Деревянный мост с маленьким пролетом еще выдержал бы танк, но пешеходный мостик…
Граф прервал меня:
— Вы-то уж переберетесь через эту ничтожную траншею без моста!
— При всем уважении, нет, господин граф. Я знаю этот район с того времени, когда русские еще не продвинулись так далеко и только собирались просочиться через Нарву. В то время я, конечно, тщательно изучал местность. Поэтому, даже если траншея — не препятствие для пехоты, для танков она является таковым…
Граф сунул руки в карманы брюк и посмотрел на меня с интересом. Под его взглядом я на мгновение усомнился в убедительности своего объяснения. У него поднялся вверх уголок рта, и он повторил в своей надменной манере:
— Для танков она является таковым?
Вопрос нельзя было проигнорировать.
Я вышел вперед:
— Вот что я имею в виду, господин граф. Местность вокруг траншеи полностью заболочена. Перебраться через топь без моста совершенно невозможно. Кроме того, вы можете вполне отчетливо видеть на аэрофотоснимке, что траншея срезана таким образом, что у нее крутые края. Это говорит о том, что русские вполне намеренно создали препятствие. Они превратили эту траншею на болотистой местности в противотанковый ров. Совершенно понятно, что это препятствие, и оно умышленно сделано таковым.
Я не скрывал своего мнения, считая долгом перед товарищами высказать свои сомнения. В конце концов, если кому-нибудь доведется застрять в этом проклятом рву, это будет кто-то из нас, а не граф. Я посмотрел ему прямо в глаза «твердо, но не дерзко», как четко предписывает устав.
Полковник вынул правую руку из кармана и провел ею вдоль траншеи на карте.
— Обратите внимание на это, Кариус, — сказал он дружелюбно. — Если я говорю, что эта траншея не существует для меня в качестве противотанкового рва, значит, она не существует. Мы понимаем друг друга?
За всю свою военную карьеру я никогда не сталкивался с такой элегантной и в то же время безупречной отповедью. Граф Штрахвиц не хотел видеть противотанкового рва, значит, его там не было. Точка, конец дискуссии. Я был настолько ошеломлен этим, что только и мог вымолвить короткое «так точно!».
Все еще улыбаясь в своей язвительной манере, полковник кивнул и продолжил инструктаж. Другие офицеры тоже вступили в разговор и задавали вопросы, ни один из которых не остался без ответа. После встречи, когда никто ничего не сказал вслед за обычным «есть еще вопросы?», граф снова повернулся ко мне:
— Кариус, вы все еще предвидите трудности с траншеей?
— Да, господин граф!
— Ладно, не хочу портить вам праздник. Особенно потому, что сложности тут действительно могут быть. У вас есть предложение?
— Я считаю, что следует подготовить деревянные балки и в нужный момент на бронетранспортере их подвезти к тому месту. Тогда мы сможем перекинуть эти балки через ров, на что не потребуется много времени.
Граф Штрахвиц кивнул:
— Принято! Я позабочусь обо всем необходимом для этого.
Потом он взял свою трость и фуражку и повернулся к выходу. В глубине души у меня почему-то осталось впечатление, что даже полковник не вполне верит в успех только что обсужденного плана, и лично он предпочел бы отменить всю эту затею.
Речь идёт о совещании 15 апреля 1944 года у нарвского плацдарма. Цель, о которой говорят - чуть северней точки 312 на шакалистой карте снизу.
Сами брёвна. Фото из альбома одной из рот пропаганды группы армий "Север".
Тигр 211 из 2й роты 502-го тяжёлого танкового полка. Сам Кариус ездил на 217м.
"Граф" - генерал-майор Гиацинт Граф Штрахвитц фон Гросс-Заухе унд Камминец, которого Кариус называет "полковником", хотя новое звание он получил 1 апреля. По воспоминанием современников, "Танковый Граф" по характеру и манерам был человеком из 19 века, которому больше подошло бы командование гусарами в эпоху Наполеона или Бисмарка. Не одобрял политику Гитлера и национал-социализм, запрещал военные правонарушения и преступления в отношении мирного населения, с 1943 имел контакт с группой заговорщиков, пытавшихся убить Гитлера в июле 1944. Его имя всплыло в ходе следствия, но сумел избежать ареста так как состоял в НСДАП, был членом Общих СС в 30е до того как вернулся на военную службу в воссозданный вермахт.
Штрахвиц в районе Нарвы, но на пару месяцев ранее, в феврале. Судя по эмблеме на Штуге, Штуг из дивизии "Фельдернхалле".