Мое мнение вряд ли тут будет популярно, но все же скажу. Возможно, для воспаленного совкового разума холодная война еще не окончена и битва пропаганды в самом разгаре, но что действительно опасно - это больные на голову люди, которые всерьёз верят, что американский сериал снят ради идеологической диверсии.
Американцы не боятся показывать и своих чиновников бездарями и дураками, они не стесняются снимать фильмы о коррупции и обвинять своих политических деятелей, это нормально и называется свободой слова. А то, что НВО не просто сняла художественный сериал, а еще проделала колоссальный труд, чтобы изучить материалы, чтобы об этих событиях рассказать и донести современному поколению, показать трагедию людей - так это куда важнее того, что кто-то где-то представил совкового чинушу в более дурном свете, чем было на самом деле. Я не понаслышке знаком с событиями, родители и младшая сестра моей матери на тот момент жили в Припяти, семью отправили в Киев, а дед принимал участие в ликвидации. И о всей происходившей мерзости, тотальной неосведомленности, о том, с каким трудом впоследствии чернобыльцев признавали таковыми, я знаком из первых уст. Нынешние депутаты и руководители госконтор - яркий пример выражения "человек через три мрази", и если кто-то бредит тем, что в советское время царила меритократия и руководили (в том числе стратегическими объектами) сплошные "стержни" и мастера своего дела, посмотрите на нынешних Милоновых и Мизулиных, пообщайтесь (если получится) с любым руководителем госучреждения. И постарайтесь себе представить, как слаженно и самоотверженно будут работать эти пидорасы, случись трагедия сегодня, здесь и сейчас.
Нужно не идеализировать символы прошлого, а извлекать уроки из этого самого прошлого, чтобы это никогда больше не повторилось.