Сообщество Империал: Кампания саксов в IBFD - Сообщество Империал

Hadrianus

Кампания саксов в IBFD

Саксонское покорение Северной Европы
Тема создана: 06 ноября 2019, 15:06 · Автор: Hadrianus
  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 Hadrianus
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 06 ноября 2019, 15:06

Волчий Век в длительных и беспощадных войнах привел к падению могущества некогда величественного Рима. Прогнившая изнутри имперская система, смертельно больная христианством, уже не способна остановить торжество воинственных и отчаянных варварских орд. Во тьме и пожарищах, в клубах гари восходящее солнце рисует новые контуры бытия, омытого потоками крови. Языческие стяги реют на холодном северном ветру, что бьет в лицо, как волк, вгрызаясь в плоть и жадно лакая кровь...

Северная Европа, владения саксов, англов и ютов, которыми железной рукой правит умудренный годами кунинг Гелдер:
Спойлер (раскрыть)


Здешние суровые земли издавна прославлены жестокими воинами, обретающими себя исключительно в смертоносном вихре битвы, но почва скудна и уже не способна дать пищу и кров многочисленным северным племенам. Поэтому Эйоульфус, младший сын кунинга, однако опытный военачальник и мастер засад, собрал своих храбрейших воинов и первым отправился на близкие берега богатой и тучной Британии, чтобы победить или умереть:
Спойлер (раскрыть)


Кампания: саксы в оригинале IBFD, без всяких дополнений и сабмодов, только скрипт 4 ходов в год и природа RS2
Уровень сложности: вх/х
Цели: выполнить условия победы в кампании и покорить всю Северную Европу

Эпизоды скорее всего будут не слишком регулярными, но информативными. Вполне адекватный формат для локальных задач кампании.
     Hadrianus
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 ноября 2019, 23:29

    копейщик (09 ноября 2019, 22:08):

    Ну, я вот в критические моменты порой этим грешу, к примеру, когда вестготы стояли под Римом, то усилил его гарнизон несколькими отрядами подобного типа, очень уж не хотелось Рим терять. Хотя, если бы дело дошло до приступа, они едва ли бы мне сильно помогли, всё-таки у противника всё равно оставалось огромное численное превосходство. Денег-то у меня было негусто, и большую часть этой скудной суммы я пустил на постройку порта в Салоне, а не на войска.

    Если я правильно помню стартовое положение ЗРИ, тогда Рим лучше "сливать", чтобы вестготы помогли избавиться от лишнего населения и связанной с этим нищеты + при штурме орда тоже проредится. А флот в Адриатическом флоте можно использовать для оперативной переброски пары мощных стеков из Иллирии. В противостоянии с укрепленными городами Италии и отборными войсками вестготские орды быстро развалятся.
    Но это если память не подводит) У меня забавная специфическая ситуация - в реале обожаю Римскую империю, но в Total War сражаюсь за римлян реже редкого))

    копейщик (09 ноября 2019, 22:08):

    Ну а что касается твоего прохождения, то вижу, что интрига нарастает, так что будет интересно посмотреть за дальнейшим развитием событий)

    Если франки не помешают, продолжу сосредотачивать усилия только на завоевании Британии.
       копейщик
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 09 ноября 2019, 23:44

      Hadrianus

      Если я правильно помню стартовое положение ЗРИ, тогда Рим лучше "сливать", чтобы вестготы помогли избавиться от лишнего населения и связанной с этим нищеты + при штурме орда тоже проредится.

      Здесь проблема в том, что гарнизон был слишком мал, так что урон врагу был бы больше от стрельбы стен и башен, чем от действий войск. Плюс ещё страшно было бы, что ноут тупо не переварит такого количества войск. Да и каждый потерянный город - это дополнительный минус в казну, который и без того внушительный набегает. Так что я предпочел блефануть, наняв сброд и создав видимость более сильного гарнизона. Флоты почти все пораспустил, ибо всё равно слишком слабы и будут быстро затоплены, а при этом денежка на их содержание тоже набегает. Усилил армию Сара в северной Италии и веду армии из Галлии, забив на осаду Арелата. Из Иллирии увожу в Италию одну армию из двух, вторую пока держу для охраны границы по Дунаю. Успел армией Сара разбить армию Атаульфа, который безуспешно попытался устроить римлянам засаду. У вестготов осталось 5 стеков из 6. Посмотрим, что они дальше предпримут.

      Hadrianus

      У меня забавная специфическая ситуация - в реале обожаю Римскую империю, но в Total War сражаюсь за римлян реже редкого))

      У меня несколько другая ситуация: в РТВ и модах к нему, где охватывается период завоевания Римом Средиземноморья, я люблю играть за неримские фракции, чтобы можно было при случае надрать Риму зад, а вот в БИ и модах к нему, напротив, больше за римские фракции люблю гонять)

      Hadrianus

      Если франки не помешают, продолжу сосредотачивать усилия только на завоевании Британии.

      Будем надеяться, что их больше прельстят земли Галльской империи Константина)
         Hadrianus
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 10 ноября 2019, 09:18

        К проблеме куража в последнем эпизоде. В игре для меня первостепенное значение имеют не только максимальная полная конверсия оригинала, но особенно - атмосфера. Так что, если не учитывать всякие полуванильные отбросы, меня порой даже графические самбоды не устраивают.
        Поэтому перевел саксонскую кампанию на мой личный сабмод (пока для внутреннего пользования), где в симбиозе элементы природы RS2 и RS3, причем не напрягают ноут и выглядят в разы атмосфернее своих оригиналов, плюс реалистичная текстура для гор (на скрине видно пример в Уэльсе):

        Imperial
           копейщик
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 10 ноября 2019, 13:52

          Действительно красиво) Надеюсь, когда-нибудь мы тоже сможем поиграть с твоим сабмодом)
             Hadrianus
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 10 ноября 2019, 15:02

            копейщик (10 ноября 2019, 13:52):

            Действительно красиво)

            Я сначала попробовал на параллельной копии IBFD, а потом поставил в основную папку - всё же карта не самого высокого качества, мне сразу бросаются в глаза залысины в приморской полосе, но в целом получилось достойно)

            копейщик (10 ноября 2019, 13:52):

            Надеюсь, когда-нибудь мы тоже сможем поиграть с твоим сабмодом)

            Надеюсь, что в ближайшем будущем) Сразу после релиза моего средневекового проекта можно будет заимствовать природу из корневой папки или просто выложу её отдельным сабмодом.
            Спойлер (раскрыть)
               Hadrianus
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 ноября 2019, 22:24

              Штурм Лондиниума. Весна 411 г. Очередной эпик в исполнении саксонских бомжей с палками.

              Imperial

              Столицу вражеской фракции оборонял король-язычник Вортигерн - шесть звезд командования и меч Экскалибур в свите. Помимо отборных телохранителей, гарнизон состоял из четырех(!) элитных кавалеристов equites scutarii и трех отрядов береговой охраны.
              Спойлер (раскрыть)


              У Фрейвина, наследника саксонского кунинга, отсутствие вообще любых навыков командования дало знать о себе уже в самом начале штурма, когда из-за идиотской расстановки пришлось бросить все тараны, кроме одного:
              Спойлер (раскрыть)


              Впрочем, столь милый идиотизм военачальника лишь поспособствовал реализации изначального плана: без всякого плана вломиться в город и всех вырезать. Крестьяне-гебуры под легким обстрелом вышки проломили частокол и открыли путь более опытным товарищам:
              Спойлер (раскрыть)


              Саксноты Фрейвина, вместе с массой копейщиков-кеорлов, первыми вошли в город и уничтожили отряд береговой охраны:
              Спойлер (раскрыть)


              Фрейвин с основной частью армии (вторая - пошла в обход на центральную площадь) двинулся вглубь города и на перекрестке был атакован королем Вортигерном и двумя конными отрядами, то есть вступил в бой против более чем сотни элитных всадников:
              Спойлер (раскрыть)


              Против многочисленной кавалерийской элиты не особо помогли даже стены щитов. Два отряда тяжелых копейщиков просто были отрезаны от основного строя, окружены и истреблены. Положение хоть немного спасали только саксноты Фрейвина и лучники, поливавшие противника ливнем стрел из-за стены щитов.
              Спойлер (раскрыть)


              Внезапно битву затащили лучники, те самые, которые в недавней вылазке смогли застрелить лишь трех врагов. Два отряда продолжал массированный обстрел из тыла, а третий - умелым маневром протиснулся между сражающимися и частоколом, зашел с фланга и выкосил обескровленную романо-бриттскую элиту:
              Спойлер (раскрыть)


              Противник с площади подвел резервный отряд береговой охраны, но лучники парой залпов в упор смешали их ряды, а потом в короткой рубке опрокинули и вырезали:
              Спойлер (раскрыть)


              Параллельно саксноты и кеорлы добили остатки кавалерии вместе с королем Вортигерном:
              Спойлер (раскрыть)


              С новой природой теперь и непогода, и туманы стали более реалистичными и частыми:
              Imperial

              Последний отряд береговой охраны перехватили генеральские саксноты, при поддержке лучников обратили в бегство и вырезали:
              Спойлер (раскрыть)


              Далее свежая вторая часть армии атаковала центральную площадь, где последнюю линию обороны держали два потрепанных кавалерийских отряда. Саксонская стена щитов добила гарнизон:
              Спойлер (раскрыть)


              Отряд кеорлов не успел построиться в стену щитов и был раздавлен в пару секунд мощным кавалерийским чарджем:
              Imperial

              Вражеская столица пала, а битва в очередной раз продемонстрировала пропасть между боевыми качествами основной массы саксонских юнитов и романо-бриттской кавалерии.
              Imperial

              Саксонские победители, вырезавшие около пяти тысяч горожан, сразу же разрушили христианский храм и начали возведение святилища Водана. Взятая силой вражеская столица идеальное место для почитания сурового Всеотца:
              Спойлер (раскрыть)


              Imperial
                 копейщик
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 12 ноября 2019, 23:21

                Да уж, суровые потери понесли саксы... Едва ли не половину армии. Пусть же жертвы окажутся не напрасными!
                   Hadrianus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 12 ноября 2019, 23:45

                  копейщик (12 ноября 2019, 23:21):

                  Да уж, суровые потери понесли саксы... Едва ли не половину армии.

                  Какое качество войск, такие и потери) Против массы элитных всадников очень тяжело тянуть. Благо, у романо-бриттов казна свалилась с дремучий минус, так что любые, даже минимальные потери, с вражеской стороны уже не будут восполнены. А я тягаться со мной и отбитыми на всю голову саксами в войне на истощение это пекло для противника))

                  копейщик (12 ноября 2019, 23:21):

                  Пусть же жертвы окажутся не напрасными!

                  Около пяти тысяч горожан христианского города уже вырезаны во имя Водана, так что Всеотец доволен)
                     копейщик
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 13 ноября 2019, 11:48

                    Hadrianus

                    Против массы элитных всадников очень тяжело тянуть.

                    Наверное если бы это был бой в чистом поле, то потери были бы более страшные. Там пространства для маневров у кавалерии побольше.

                    Hadrianus

                    Благо, у романо-бриттов казна свалилась с дремучий минус

                    Значит теперь их слив предрешен. Даже если они разобьют те силы саксов, которые уже находятся в Британии, новые силы всё равно её захватят.
                       Hadrianus
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 15 ноября 2019, 01:50

                      411-413 гг. (часть 1)

                      Вскоре после взятия Лондиниума, когда казалось бы саксонское государство начало наращивать могущество, франки подло нарушили мирные договоренности и ударили в спину, осадив город Лайлле, а романо-бритты в свою очередь взяли в осаду Вента Икенорум, где находился символический гарнизон:
                      Спойлер (раскрыть)


                      Однако кровавые гекатомбы были приняты Воданом и в тяжелые времена Он пришел на помощь своим верным, направив бургундскую орду в земли франков, что вынудило их снять осаду с пограничного саксонского города:
                      Спойлер (раскрыть)


                      Бургундская орда взяла франкскую столицу, где и осела:
                      Спойлер (раскрыть)


                      Временно избавившись от франкской угрозы, единственный боеспособный саксонский стек под командованием опытного Айульфа выступил из Лондиниума и сначала отогнал вражеское войско от своего города, а затем без промедления атаковал, пока противник не подтянул мощные кавалерийские резервы с севера:
                      Imperial

                      Романо-бриттской армией командовал молодой 20-летний генерал - явно усыновленный ИИ вместо двух уже убитых саксами членов семьи:
                      Спойлер (раскрыть)


                      Свою малочисленность романо-бритты компенсировали отчаянным натиском: при поддержке военачальника пехота по фронту уткнулась в сплошную стену щитов саксонских керлов, один отряд кавалерии атаковал с фланга, а второй - обошел и смял конных застрельщиков саксов, а затем проредил бесполезных наемных "рыцарей Грааля":
                      Спойлер (раскрыть)


                      Но подавляющее численное превосходство и своевременное вмешательство отборных сакснотов на необходимых участках боя сломили романо-бриттскую отвагу:
                      Спойлер (раскрыть)


                      Imperial

                      Остатки вражеской армии вместо с командиром отступили в Эбуракум.
                        GCCM: Unique Faction Capitals
                        Дата: Вчера, 14:26
                        Region Trading
                        Дата: 20 сен 2021, 20:17
                        Ancient Empires Total Wars
                        Дата: 28 авг 2021, 13:48
                        [EU4] Stellaris UI Font
                        Дата: 21 авг 2021, 17:44
                        [EU4] Graphical Map Improvements
                        Дата: 13 авг 2021, 19:26
                        Old World Blues
                        Дата: 09 авг 2021, 19:36
                        The Greek Wars
                        Дата: 08 авг 2021, 20:57
                        Warhammer TW - Call to Arms
                        Дата: 08 авг 2021, 18:25
                        Empire at War Expanded: Thrawn's Revenge
                        Дата: 07 авг 2021, 17:30
                        Empire at War Expanded: Fall of the Republic
                        Дата: 02 авг 2021, 19:57
                        Hydra Total War
                        Дата: 30 июл 2021, 15:22
                        Larger historical battles
                        Дата: 27 июл 2021, 19:34
                        Fleur de Lis: Normans
                        Дата: 17 июл 2021, 21:58
                        Grand Theft Auto III: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 20:20
                        Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 20:00
                        Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                        Дата: 16 июл 2021, 19:33
                        Narnia Total War
                        Дата: 14 июл 2021, 16:49
                        Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                        Дата: 27 мая 2021, 18:25
                        Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                        Дата: 27 мая 2021, 18:13
                        Поместье "Высокогорное"
                        Дата: 13 мая 2021, 15:24
                        Поместье "Эрта Майор"
                        Дата: 13 мая 2021, 15:21
                        Коттедж "Блад мун"
                        Дата: 11 мая 2021, 19:08
                        Original Loading Screens
                        Дата: 08 мая 2021, 19:32
                        Original Wonder Videos
                        Дата: 08 мая 2021, 19:04
                        Recruitable Generals
                        Дата: 08 мая 2021, 18:36
                        Total Conquest
                        Дата: 08 мая 2021, 17:53
                        Classic Rome Menu Loop
                        Дата: 08 мая 2021, 16:56
                        Officers
                        Дата: 08 мая 2021, 16:18
                        RTR: Imperium Surrectum
                        Дата: 08 мая 2021, 15:24
                        Barbarian Invasion: Naval Battles
                        Дата: 07 мая 2021, 18:45
                        New Teuton 7.2
                        Дата: 06 мая 2021, 11:28
                        Coloured Buttons
                        Дата: 15 апр 2021, 19:33
                        Fates Divided Units Remastered
                        Дата: 15 апр 2021, 16:04
                        Nanman Units Remaster
                        Дата: 15 апр 2021, 15:44
                        Historic units model reskin
                        Дата: 15 апр 2021, 15:21
                        [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                        Дата: 10 апр 2021, 08:45
                        The Elder Scrolls Total War
                        Дата: 07 апр 2021, 17:14
                        A World Betrayed Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:49
                        Mandate of Heaven Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:39
                        Eight Princes Units Remaster
                        Дата: 02 апр 2021, 17:27
                        The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                        Дата: 02 апр 2021, 10:25
                        Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                        Дата: 01 апр 2021, 20:07
                        Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                        Дата: 01 апр 2021, 20:04
                        Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                        Дата: 01 апр 2021, 20:00
                        Vinland: Total War
                        Дата: 27 мар 2021, 16:45
                        Vanilla Units Remaster
                        Дата: 25 мар 2021, 16:52
                        Make Them Unique
                        Дата: 23 мар 2021, 16:42
                        Wu Kingdaissance
                        Дата: 23 мар 2021, 13:58
                        Middle-Earth: Dagor Dagorath
                        Дата: 15 мар 2021, 12:55
                        • 6 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 22 сен 2021, 17:18 · Счётчики