Caesar G.I.
Потому что это, мягко скажем, не правда. Читайте серьезную научную литературу по теме, а не изучайте ее по подобным фильмам
Продолжу вашу логическую цепочку. "Донкихота" Сервантеса нужно строжайше запретить, потому что там показан не историчный рыцарь. Вам бы к Гимлеру или Гебельсу по отбору правильных художественных произведений - они бы вас ценили.
-Добавлено-Caesar G.I.
Ни кто не заставлял Лунгина в свое время постоянно заявлять, что фильм снимался скрупулезно по документам. А раз так, то и спрос с этого фильма должен быть соответствующий - откровенное и наглое историческое вранье и оболванивание
По документам не знаю, может он и правда протоколы допросов читал - спорить не буду. А где он заявлял? Пруф в студию!
hamilcar
Согласен,это как в свое время Михалков, снимая Утомленные солнцем(новые), писал,что все архивы прошерстил в поисках "правды". Правдоруб млин.
Не ровняйте Михалкова и Лунгина. Последнего Михалкова только ругают. Да и моё мнение, раньше его вытягивали знакомые папы. А вот о творчестве Лунгина спорят. Большая разница.
-Добавлено-Austerlitz
тогда давайте перестанем указывать на титрах "при поддержке минкульта", и др...
а разве минкульт не должен ничего поддерживать7 Михалкова он зря поддерживал, это да. Но почему бы Лунгина не поддержать7 Умное кино надо поддерживать, а то останутся одни поделки ТНТ.
-Добавлено-триарх
Потому что наш исторический кинематограф только на таких мифах с кровавыми садистами и извращенцами-психопатами построен, а общество, ни черта не знающее реальной ситуации по этим фильмам (особенно подрастающее поколение) "учит историю", а потом у нас получается, что во время ВОВ "красные с белыми" воевали, а на Сталинград Наполеон ходил, Иван Грозный поубивал полруси, а Сталин детей пачками на обед ел При этом варианты альтернативы этому практически нигде не рассматриваются, и кроме 1,5 историка и 3.5 любителей этого никто не знает. Особенно на фоне деградации образования и в целом мировоззрения (в том числе и исторического) и широты кругозора в массах, тупеющих год от года, причем особенно ярко это выражено на основной массе поколения 90-х и подрастающей школоте.
Подрастающее поколение учит историю по голливудским поделкам, а отнюдь не по таким фильмам. Это упущение российского минкульта, но никак не вина Лунгина. А фильм Лунгина вовсе не о том. По моему скромному мнению, ключевая фраза и сцена фильма, это концовка. Когда выходит кровавый диктатор и спрашивает - а где мой народ, где моя страна? Пустота... Я всю её профукал властолюбием? Вот в чём ключевой вопрос. разве это не подходит к нашим сегодняшним реалиям и разве это нам сегодня не нужно?