Сообщество Империал: Империя Цин (1636-1912) - Сообщество Империал

Jackel

Империя Цин (1636-1912)

Китай под властью маньчжурской династии
Тема создана: 08 февраля 2018, 19:27 · Автор: Jackel
 3 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2020, 16:40

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Флаг империи Цин, впервые введенный в 1860-е годы.


Период Цин, длившийся с мая 1636 по февраль 1912 г., пожалуй, является самым важным для исследователей периодом истории Китая. Циклический характер развития этой страны позволяет использовать данные, зафиксированные достаточно подробно не только китайскими, но и европейскими источниками, для экстраполяции их на более ранние периоды, подробности которых скрыты от нас давностью событий и фрагментарностью источниковой базы. А тут - раздолье источников, включая даже фото- и киносъемку, при том, что основные исторические процессы происходили примерно в тех же последовательностях и проходили те же стадии, что и в периоды Тан или Юань.

В истории Китая периода Цин еще китайскими феодальными историографами были выделены два важнейших этапа - Кайго (1589-1644) и Кан-Цянь (1661-1796).

Спойлер (раскрыть)


Кайго - это период т.н. "создания государства". Считается, что империю создали своими последовательными действиями три человека - Нурхаци, его сын Хуантайцзи и внук Фулинь. Формально процесс "создания государства" завершился летом 1644 г., когда малолетнего Фулиня привезли в Пекин и объявили этот город новой столицей империи.

На деле, конечно, еще 40 лет с разной интенсивностью шли боевые действия, во время которых были не только добиты последние минские лоялисты, остатки повстанческих войск Чжан Сяньчжуна и Ли Цзычэна, покорен Тайвань, где клан Чжэнов основал своего рода "филиал" империи Мин, изгнав оттуда голландских колонизаторов. Но концепция дороже - империя, провозглашенная в мае 1636 г. в Мукдене, была окончательно создана именно в 1644 г.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Молодой Канси в рабочем кабинете (вступил на престол в возрасте 7 лет).


Затем в Китае наступила своего рода "эра процветания" - отцы-основатели постарались, и теперь надо страну обустроить и обиходить. Подъем Китая начался с правления Канси (1661-1722), был продолжен самым изворотливым из его сыновей, провозгласившим себя императором помимо воли отца и правившим под девизом Юнчжэн (1723-1735), и самый великий из цинских правителей - император Цяньлун (1735-1796). Это был "долгий XVIII век" китайской истории - страна окрепла после длительных междоусобных войн, в которых малочисленные маньчжуры смогли найти могущественных союзников среди китайских феодалов, фактически завоевавших для них Китай.

Imp
Юнчжэн в одежде кочевника (вступил на престол в зрелом возрасте - 44 года).


Спойлер (раскрыть)


Началось развитие экономики, развивался внутренний рынок, стабильность внутри страны вызвала повышенный спрос на предметы искусства и литературные произведения - государственный и частный заказ стимулировал развитие искусства и литературы в стране.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Юный Цяньлун в рабочем кабинете (вступил на престол в 24 года).


Однако многочисленные завоевательные войны (кстати, почти не изученные в нашей стране - снисходительно считалось, что "да что там учить? зачем? что там интересного?") и накапливающиеся социальные противоречия привели к тому, что уже к концу XVIII в., еще при жизни Старца 10 Свершений (император Хунли, правивший под девизом Цяньлун) в стране началось постепенное сползание к кризису.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Образец перегородчатой эмали цзинтайлань, изготовленный в период правления Цяньлун (1735-1796).


Тогда же в страну стали завозить опиум - товар, который должен был выровнять платежный баланс европейских торговцев в расчетах с Китаем. Элите страны, уже порядком закосневшей и почивающей на лаврах, пришлось выдержать серьезное испытание - деньгами и честью. К сожалению, ее неоднородная структура не выдержала - значительная часть элиты (преимущественно маньчжурского и монгольского происхождения) не видела смысла вести серьезную борьбу с агрессорами, считая, что главное - сохранять свою власть над китайским народом и поддерживать свой авторитет среди китайцев даже заведомо негодными методами. Борьба за независимость Китая, реформы, заставляющие поступиться частью своих привилегий, были для них неприемлемы. В результате после двух Опиумных войн Китай превратился в полуколонию Европы - таможенный суверенитет был утрачен в 1853-1855 гг., в городах еще с 1842 г. появились иностранные сеттльменты, пользовавшиеся правом экстерриториальности, некоторые территории (для начала - Гонконг) были уступлены иностранцам, и на территории Китая появились иностранные войска, расквартированные там на "законных" основаниях.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Отряд тэнпайбин в Синьцзяне (тут они все пленные, принявшие ислам, на службе у Якуб-бека).


Спешно предпринятая попытка модернизировать страну - т.н. "политика самоусиления" - дала свои плоды. С 1860 по 1895 гг. в стране появились крупные современные производства, были созданы модернизированные армия и флот, создавалась новая система образования. Китай пытался пробежать за считанные десятилетия тот путь, который Европа и США проходили столетиями (даже в США к 1843 г. - году заключения договора в Ванься - уже более 150 лет развитие происходило по европейской модели). Но неоднородность элиты привела к тому, что баланс между маньчжуро-монгольской и китайской элитой, восстановленный было в ходе подавления Тайпинского восстания (1850-1864), вновь был нарушен. К тому же постепенное формирование буржуазной китайской нации вызвало подъем национального самосознания китайцев.

Сначала это выразилось в ксенофобском движении "боксеров", потрясшем Китай в 1898-1901 гг. Сначала маньчжурская элита попыталась использовать его для достижения своих внешнеполитических целей, а затем, когда выяснилось, что бороться против всех крупных держав мира одновременно Китай не в состоянии, предала его, способствуя его подавлению самыми жестокими методами.

Спойлер (раскрыть)


Сильно подкосили ситуацию в стране и поражения в франко-китайской (1884-1885) и японо-китайской (1894-1895) войнах.
Финальным же штрихом стал "большой кидок" 1911 г. - после подавления Боксерского восстания маньчжуры попытались усилить свою власть в стране, создав чисто маньчжурские гвардейские части, обученные и вооруженные на европейский манер, вытеснить с основных постов в правительстве китайцев, обобрать начинающую развиваться китайскую буржуазию. К 1911 г., объявив об изъятии акций частных железных дорог, строящихся на китайские деньги, маньчжуры оказались в положении, когда в огромной стране их почти никто не поддерживал - даже армия и флот, которым не жалели денег, предали насквозь прогнившую верхушку. В октябре 1911 г. началась Синьхайская революция, завершившаяся в феврале 1912 г. отречением матери-императрицы от престола от имени своего малолетнего сына - последнего императора Пуи, "правившего" под девизом Сюаньтун (1909-1912). В стране к власти вновь пришли китайцы - генерал Юань Шикай, на которого маньчжуры ставили последнюю ставку, выдвинул ультиматум правительству и добился провозглашения Китайской Республики, первым (почти номинальным) президентом которой стал известный китайский буржуазный революционер Сунь Ятсен.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Броненосец "Чжэньюань" под японским флагом после капитуляции последней базы Бэйянского флота на о. Люгундао (Вэйхайвэй) в феврале 1895 г.
Печальный, но закономерный итог - косная и прогнившая монархия, возглавляемая инородческой династией, даже получив современное оружие, не смогла защитить суверенитет Китая.
     Alyona2512
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 01 июня 2023, 09:10

    Из деревни приехал

    Маньчжуро-китайской - ну, были в советской избушке антикитайские (против Мао-чжуси) погремушки. Надо было свести все исторические сведения к текущему политическому моменту. Вот и того, придумали

    Ну и агрессию обязательно упомянуть, хотя не агрессивнее других государств. Ну джунгары у нас в историографии обычно "хорошие", Цины "плохие"...
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 02 июня 2023, 17:22

      Тут, наверное, надо отметить сразу ряд моментов - то, что получилось в Центральной Азии после 1760 г., трактуется Гуревичем и его сторонниками, как "плохой миропорядок", как следствие непонятной, но злобной агрессии "маньчжуро-китайских феодалов" против Джунгарии, бывшей центром "старого, правильного миропорядка".

      Я ни в коем случае не адвокат у одной из сторон. Но предлагаю пройти по фактам.

      Спойлер (раскрыть)


      Остальное известно.

      Вопрос - какой порядок был лучше, если можно так сказать?
         Alyona2512
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 02 июня 2023, 19:40

        Я считаю вообще неправильной оценку "лучше-хуже", как и попытки притянуть прошлое к конкретному политическому моменту в настоящем

        Из деревни приехал

        Джунгария была самой агрессивной - в условиях неразвитого сельского хозяйства и ремесла джунгары были вынуждены компенсировать все это расширением владений и обложением населения албаном (податями) и татлагой (повинностями)

        И это понятно, потому что кочевые общества все так или иначе жили или пытались жить ограбление или обложением данью соседей, экономика у них такая...
        В общем я за исследование фактов без накрутки на них политики и "те хорошие, а эти плохие"
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 02 июня 2023, 22:40

          Alyona2512

          В общем я за исследование фактов без накрутки на них политики и "те хорошие, а эти плохие"


          Пока факты таковы:
          Спойлер (раскрыть)


          Теперь назовите войны второй половины XVIII в. в этом регионе к востоку от цинско-казахской границы?
             Alyona2512
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 02 июня 2023, 23:27

            Я немного не поняла, Вы посчитали, что я джунгар защищаю?)) Нет, я с Вами согласна полностью и изложенные Вами факты для меня не новость, я читала "Ойратскую политику Цяньлуна".

            Из деревни приехал

            Теперь назовите войны второй половины XVIII в. в этом регионе к востоку от цинско-казахской границы?

            После 1760 нечего вроде называть
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 04 июня 2023, 13:33

              Alyona2512

              Я немного не поняла, Вы посчитали, что я джунгар защищаю?)) Нет, я с Вами согласна полностью и изложенные Вами факты для меня не новость, я читала "Ойратскую политику Цяньлуна".


              Нет, я не считаю, что Вы их защищаете. Я вообще, считаю, что защищать никого не надо - надо просто объективно рассматривать вопрос :046:

              Можно воспринять любую информацию при условии, что она объективно подана. В "Джунгария - падение последней кочевой империи" я разбирал и вопросы геноцида, и вопросы политики в отношении тех или иных земель.

              Не далее, чем вчера с Мирославом Эдуардовичем Морозовым это обсуждали - одно дело - это преступления нацистов в СССР. Но если брать их отдельно, то они только преступления, пусть даже кошмарные, а брать надо весь подход - планы деления оккупированных территорий на зоны "лесную" и "плодородную", планы тотального изъятия продовольствия, планы изгнания "лишнего населения" в "лесные зоны", чтобы они умерли, планы не снабжать крупные города на оккупированной территории и т.д. То, что как раз представляет собой политическое решение. А преступления - это лишь следствия реализации этой политики. В противном случае можно ситуацией вертеть в угоду текущему моменту.

              Alyona2512

              После 1760 нечего вроде называть


              Там произошло некоторое количество событий, которые можно подвести под войны - например, где-то до 1765 г. продолжались набеги казахов на алтайцев, принявших цинское подданство.

              Продолжались попытки инфильтрации казахов на территорию Джунгарии. Именно в этот момент происходит примирение оставшихся джунгар и Цинов - они вместе стали изгонять казахов.

              В 1765 г. произошло восстание в Уч-Турфане, правда, быстро подавленное. На картине, посвященной подавлению восстания, показаны разные контингенты карательного отряда - в т.ч. и ойраты, и мусульманские воины из других городов, что очень характерно.

              И, что интересно, восстание в Уч-Турфане было с одной стороны, вызвано преступлениями цинского руководства в этом городе, с другой стороны, речь шла о том, чтобы при помощи Коканда лидер восстания создал себе персональное бекство (наивный уч-турфанский юноша!).

              Т.е. когда речь идет о восстаниях в Восточном Туркестане - это всегда вопрос очень тонкий и деликатный. Каждый случай надо рассматривать отдельно.
                 Alyona2512
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 04 июня 2023, 13:47

                Из деревни приехал

                . А преступления - это лишь следствия реализации этой политики. В противном случае можно ситуацией вертеть в угоду текущему моменту.

                Полностью согласна

                Из деревни приехал

                Там произошло некоторое количество событий, которые можно подвести под войны - например, где-то до 1765 г. продолжались набеги казахов на алтайцев, принявших цинское подданство.

                Продолжались попытки инфильтрации казахов на территорию Джунгарии. Именно в этот момент происходит примирение оставшихся джунгар и Цинов - они вместе стали изгонять казахов.

                В 1765 г. произошло восстание в Уч-Турфане, правда, быстро подавленное. На картине, посвященной подавлению восстания, показаны разные контингенты карательного отряда - в т.ч. и ойраты, и мусульманские воины из других городов, что очень характерно.

                Масштаб уже не тот))
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 04 июня 2023, 13:54

                  Alyona2512

                  Масштаб уже не тот))


                  Ну, можно вспомнить лейтмотив книги Гуревича - мол, слабая, но агрессивная Цинская империя устроила геноцид (в силу обстоятельств в Джунгарии это и произошло, не спорю) и навязала новым территориям самые чудовищные и отсталые формы политической организации, устроила чудовщиную эксплуатацию, отбросив их на сотни лет назад.

                  Правда, слабая, но агрессивная империя Цин не завоевала Коканд, Бухару и Хиву, не оккупировала Бадахшан и Болор, не захватила Казахстан.

                  Почему же там так и сложились высокоразвитые государства с передовым общественным устройством, передовой наукой и техникой, мощной и стабильной экономикой?
                     Alyona2512
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 04 июня 2023, 13:58

                    Из деревни приехал

                    Почему же там так и сложились высокоразвитые государства с передовым общественным устройством, передовой наукой и техникой, мощной и стабильной экономикой?

                    Наверное потому, что с тем уровнем экономического, общественного и политического развития они и не могли сложиться?
                       Из деревни приехал
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 04 июня 2023, 14:26

                      Alyona2512

                      Наверное потому, что с тем уровнем экономического, общественного и политического развития они и не могли сложиться?


                      Вот вопрос - им же никто не мешал? Как это они не смогли? Гуревич на полном серьезе писал о том, что им постоянно угрожала цинская агрессия, и поэтому все было плачевно, но параллельно писал о том, что в Коканде не боялись цинского вторжения.

                      А если учесть еще, что в Коканде, Бухаре и Хиве только и делали, что воевали между собой...

                      Думаю, просто в конкретных историко-географических условиях даже при отсутствии вторжения 1755 г. и даже при полной седентаризации джунгар вряд ли бы в регионе могли сложиться устойчивые и развитые государственные образования, и поэтому утверждения Гуревича "несколько натянуты". Но вся беда в том, что их выдают за научный подход со строгим следованием фактов и до сих пор используют в исследованиях!
                         Похожие Темы
                        RTotal War: Rome II - Empire Divided (Расколотая Империя)
                        Total War: Rome II - Empire Divided (Расколотая Империя)
                        Автор H Hanesydd
                        Обновление 15 февраля 2024, 21:58
                        ИИмперия (The Empire)
                        Тема посвященная данной фракции. Обсуждаем всё, что с ней связано.
                        Автор C Carnosaurus
                        Обновление 14 февраля 2024, 15:48
                        РИмперия (Warhammer Fantasy)
                        Империя (Warhammer Fantasy)
                        Автор C Carnosaurus
                        Обновление 05 февраля 2024, 17:22
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 23 фев 2024, 19:05 · 1Вин Бет зеркало · Счётчики