Сообщество Империал: Империя Цин (1636-1912) - Сообщество Империал

Jackel

Империя Цин (1636-1912)

Китай под властью маньчжурской династии
Тема создана: 08 февраля 2018, 19:27 · Автор: Jackel
 3 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2020, 16:40

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Флаг империи Цин, впервые введенный в 1860-е годы.


Период Цин, длившийся с мая 1636 по февраль 1912 г., пожалуй, является самым важным для исследователей периодом истории Китая. Циклический характер развития этой страны позволяет использовать данные, зафиксированные достаточно подробно не только китайскими, но и европейскими источниками, для экстраполяции их на более ранние периоды, подробности которых скрыты от нас давностью событий и фрагментарностью источниковой базы. А тут - раздолье источников, включая даже фото- и киносъемку, при том, что основные исторические процессы происходили примерно в тех же последовательностях и проходили те же стадии, что и в периоды Тан или Юань.

В истории Китая периода Цин еще китайскими феодальными историографами были выделены два важнейших этапа - Кайго (1589-1644) и Кан-Цянь (1661-1796).

Спойлер (раскрыть)


Кайго - это период т.н. "создания государства". Считается, что империю создали своими последовательными действиями три человека - Нурхаци, его сын Хуантайцзи и внук Фулинь. Формально процесс "создания государства" завершился летом 1644 г., когда малолетнего Фулиня привезли в Пекин и объявили этот город новой столицей империи.

На деле, конечно, еще 40 лет с разной интенсивностью шли боевые действия, во время которых были не только добиты последние минские лоялисты, остатки повстанческих войск Чжан Сяньчжуна и Ли Цзычэна, покорен Тайвань, где клан Чжэнов основал своего рода "филиал" империи Мин, изгнав оттуда голландских колонизаторов. Но концепция дороже - империя, провозглашенная в мае 1636 г. в Мукдене, была окончательно создана именно в 1644 г.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Молодой Канси в рабочем кабинете (вступил на престол в возрасте 7 лет).


Затем в Китае наступила своего рода "эра процветания" - отцы-основатели постарались, и теперь надо страну обустроить и обиходить. Подъем Китая начался с правления Канси (1661-1722), был продолжен самым изворотливым из его сыновей, провозгласившим себя императором помимо воли отца и правившим под девизом Юнчжэн (1723-1735), и самый великий из цинских правителей - император Цяньлун (1735-1796). Это был "долгий XVIII век" китайской истории - страна окрепла после длительных междоусобных войн, в которых малочисленные маньчжуры смогли найти могущественных союзников среди китайских феодалов, фактически завоевавших для них Китай.

Imp
Юнчжэн в одежде кочевника (вступил на престол в зрелом возрасте - 44 года).


Спойлер (раскрыть)


Началось развитие экономики, развивался внутренний рынок, стабильность внутри страны вызвала повышенный спрос на предметы искусства и литературные произведения - государственный и частный заказ стимулировал развитие искусства и литературы в стране.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Юный Цяньлун в рабочем кабинете (вступил на престол в 24 года).


Однако многочисленные завоевательные войны (кстати, почти не изученные в нашей стране - снисходительно считалось, что "да что там учить? зачем? что там интересного?") и накапливающиеся социальные противоречия привели к тому, что уже к концу XVIII в., еще при жизни Старца 10 Свершений (император Хунли, правивший под девизом Цяньлун) в стране началось постепенное сползание к кризису.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Образец перегородчатой эмали цзинтайлань, изготовленный в период правления Цяньлун (1735-1796).


Тогда же в страну стали завозить опиум - товар, который должен был выровнять платежный баланс европейских торговцев в расчетах с Китаем. Элите страны, уже порядком закосневшей и почивающей на лаврах, пришлось выдержать серьезное испытание - деньгами и честью. К сожалению, ее неоднородная структура не выдержала - значительная часть элиты (преимущественно маньчжурского и монгольского происхождения) не видела смысла вести серьезную борьбу с агрессорами, считая, что главное - сохранять свою власть над китайским народом и поддерживать свой авторитет среди китайцев даже заведомо негодными методами. Борьба за независимость Китая, реформы, заставляющие поступиться частью своих привилегий, были для них неприемлемы. В результате после двух Опиумных войн Китай превратился в полуколонию Европы - таможенный суверенитет был утрачен в 1853-1855 гг., в городах еще с 1842 г. появились иностранные сеттльменты, пользовавшиеся правом экстерриториальности, некоторые территории (для начала - Гонконг) были уступлены иностранцам, и на территории Китая появились иностранные войска, расквартированные там на "законных" основаниях.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Отряд тэнпайбин в Синьцзяне (тут они все пленные, принявшие ислам, на службе у Якуб-бека).


Спешно предпринятая попытка модернизировать страну - т.н. "политика самоусиления" - дала свои плоды. С 1860 по 1895 гг. в стране появились крупные современные производства, были созданы модернизированные армия и флот, создавалась новая система образования. Китай пытался пробежать за считанные десятилетия тот путь, который Европа и США проходили столетиями (даже в США к 1843 г. - году заключения договора в Ванься - уже более 150 лет развитие происходило по европейской модели). Но неоднородность элиты привела к тому, что баланс между маньчжуро-монгольской и китайской элитой, восстановленный было в ходе подавления Тайпинского восстания (1850-1864), вновь был нарушен. К тому же постепенное формирование буржуазной китайской нации вызвало подъем национального самосознания китайцев.

Сначала это выразилось в ксенофобском движении "боксеров", потрясшем Китай в 1898-1901 гг. Сначала маньчжурская элита попыталась использовать его для достижения своих внешнеполитических целей, а затем, когда выяснилось, что бороться против всех крупных держав мира одновременно Китай не в состоянии, предала его, способствуя его подавлению самыми жестокими методами.

Спойлер (раскрыть)


Сильно подкосили ситуацию в стране и поражения в франко-китайской (1884-1885) и японо-китайской (1894-1895) войнах.
Финальным же штрихом стал "большой кидок" 1911 г. - после подавления Боксерского восстания маньчжуры попытались усилить свою власть в стране, создав чисто маньчжурские гвардейские части, обученные и вооруженные на европейский манер, вытеснить с основных постов в правительстве китайцев, обобрать начинающую развиваться китайскую буржуазию. К 1911 г., объявив об изъятии акций частных железных дорог, строящихся на китайские деньги, маньчжуры оказались в положении, когда в огромной стране их почти никто не поддерживал - даже армия и флот, которым не жалели денег, предали насквозь прогнившую верхушку. В октябре 1911 г. началась Синьхайская революция, завершившаяся в феврале 1912 г. отречением матери-императрицы от престола от имени своего малолетнего сына - последнего императора Пуи, "правившего" под девизом Сюаньтун (1909-1912). В стране к власти вновь пришли китайцы - генерал Юань Шикай, на которого маньчжуры ставили последнюю ставку, выдвинул ультиматум правительству и добился провозглашения Китайской Республики, первым (почти номинальным) президентом которой стал известный китайский буржуазный революционер Сунь Ятсен.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Броненосец "Чжэньюань" под японским флагом после капитуляции последней базы Бэйянского флота на о. Люгундао (Вэйхайвэй) в феврале 1895 г.
Печальный, но закономерный итог - косная и прогнившая монархия, возглавляемая инородческой династией, даже получив современное оружие, не смогла защитить суверенитет Китая.
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 10 июня 2023, 00:28

    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьAlyona2512

    У лошадей пржевальского, куланов и зебр длину тела пишут 2-2,4 м. Правда от какой точки до какой меряли, все равно не пишут.


    Вот бы узнать! :046:

    Цифровых данных масса (готовим в книгу), но как их интерпретировать?

    Кстати, по поводу опережения на скачках - первые законы, ЕМНИП, вошли в состав кодекса "Халха джирум" и приняты во второй половине XVIII в.
       Alyona2512
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 10 июня 2023, 00:33

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьИз деревни приехал

      Вот бы узнать

      От кончика носа до хвоста, видимо, во всяком случае англичане со своими 8 футов именно так, а Пржевальских и прочих зебр возможно и вовсе по снятой шкуре
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 11 июня 2023, 18:38

        Вот еще хороший фрагмент - "Император Цяньлун наблюдает за джигитовкой":
        Imperial
           Alyona2512
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 11 июня 2023, 18:46

          Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьИз деревни приехал

          Вот еще хороший фрагмент - "Император Цяньлун наблюдает за джигитовкой":


          Она у меня есть и фрагменты джигитовки увеличенные отдельно хранятся. Но тут конь гнедо-пегий, а не рыжее-пегий, грива(чёлка) и хвост чёрные. А джигитовку отдельно, каждого всадника с этой картины я сохраняла для спора с представителем ряжено-медальчатых "казаков"
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 11 июня 2023, 19:32

            Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьAlyona2512

            для спора с представителем ряжено-медальчатых "казаков"


            Что за популяция?

            Вот какой кусок надо найти в хорошем разрешении (нужны лица):
            Imperial

            Самое важное - лицо человека слева.
               Alyona2512
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 11 июня 2023, 19:43

              Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьИз деревни приехал

              Что за популяция?

              Массово распространена на югах, но встречаются везде. Носят "казачью" форму и медали типа "надцать лет ростовскому казачьему объединению", искренне считают себя настоящими казаками, в особо тяжёлых случаях отдельным народом)) лучше всех "умеют" ездить верхом, джигитовать, обращаться с оружием и т д (нет)

              Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьИз деревни приехал

              Вот какой кусок надо найти в хорошем разрешении (нужны лица)

              Иду искать) всадники есть все, если надо, могу скинуть, а наблюдателей в сохранённых нет
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 11 июня 2023, 20:22

                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьAlyona2512

                искренне считают себя настоящими казаками


                Сочувствую! :065:

                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьAlyona2512

                Иду искать) всадники есть все, если надо, могу скинуть, а наблюдателей в сохранённых нет


                Спасибо, если есть в приличном разрешении :051:

                Залез на сайт Гугуна, увеличил до предела - только вот такие размытые пятна :040:
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 12 июня 2023, 15:22

                  Пришли авторские экземпляры "Мятеж Джангира (1826-1828 гг.) - начало Синьцзянской трагедии XIX в.".

                  Военно-исторический журнал "Parabellum Novum" №19(52), СПб, 2023, с. 83-168.

                  Не буду рассказывать содержание - лучше читать. Подчеркну только, что после смерти моего учителя В. С. Кузнецова работ, посвященных этому восстанию, основанных на источниках, а не на фольклоре народов Средней Азии, не было. Поэтому работу посвятил его светлой памяти!

                  Imperial
                  Вячеслав Семенович Кузнецов (1932-2016).


                  Всем, кто интересуется темой - журнал распространяется только в печатном виде. По всем вопросам приобретения можно обратиться в ВКонтакте на страничку редакции или личную страничку А. К. Нефёдкина.
                     Безумный ДЖО
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 30 августа 2023, 19:56

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, этот человек норм историк, стоит смотреть? (Сергей Дмитриев)
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                       Из деревни приехал
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 30 августа 2023, 21:42

                      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьБезумный ДЖО

                      Из деревни приехал, этот человек норм историк, стоит смотреть? (Сергей Дмитриев)


                      Я помню его еще студентом. Лично мое мнение - по древности можно, но с оглядкой. По Новому Времени категорически не рекомендую. У него учителем был Станислав Роберт Кучера (1928-2020), специалист именно по древнему миру. В институте Сергей пытался по монголам что-то делать, потом занялся тангутоведением. Но все, что касается Китая после эпохи Хань - я бы сильно поостерегся.
                         Похожие Темы
                        РИмперия (Warhammer Fantasy)
                        Империя (Warhammer Fantasy)
                        Автор C Carnosaurus
                        Обновление 26 февраля 2024, 10:41
                        RTotal War: Rome II - Empire Divided (Расколотая Империя)
                        Total War: Rome II - Empire Divided (Расколотая Империя)
                        Автор H Hanesydd
                        Обновление 15 февраля 2024, 21:58
                        ИИмперия (The Empire)
                        Тема посвященная данной фракции. Обсуждаем всё, что с ней связано.
                        Автор C Carnosaurus
                        Обновление 14 февраля 2024, 15:48
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 28 фев 2024, 14:44 · 1Вин Бет зеркало · Счётчики