Сообщество Империал: Империя Цин (1636-1912) - Сообщество Империал

Jackel

Империя Цин (1636-1912)

Китай под властью маньчжурской династии
Тема создана: 08 февраля 2018, 19:27 · Автор: Jackel
 3 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2020, 16:40

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Флаг империи Цин, впервые введенный в 1860-е годы.


Период Цин, длившийся с мая 1636 по февраль 1912 г., пожалуй, является самым важным для исследователей периодом истории Китая. Циклический характер развития этой страны позволяет использовать данные, зафиксированные достаточно подробно не только китайскими, но и европейскими источниками, для экстраполяции их на более ранние периоды, подробности которых скрыты от нас давностью событий и фрагментарностью источниковой базы. А тут - раздолье источников, включая даже фото- и киносъемку, при том, что основные исторические процессы происходили примерно в тех же последовательностях и проходили те же стадии, что и в периоды Тан или Юань.

В истории Китая периода Цин еще китайскими феодальными историографами были выделены два важнейших этапа - Кайго (1589-1644) и Кан-Цянь (1661-1796).

Спойлер (раскрыть)


Кайго - это период т.н. "создания государства". Считается, что империю создали своими последовательными действиями три человека - Нурхаци, его сын Хуантайцзи и внук Фулинь. Формально процесс "создания государства" завершился летом 1644 г., когда малолетнего Фулиня привезли в Пекин и объявили этот город новой столицей империи.

На деле, конечно, еще 40 лет с разной интенсивностью шли боевые действия, во время которых были не только добиты последние минские лоялисты, остатки повстанческих войск Чжан Сяньчжуна и Ли Цзычэна, покорен Тайвань, где клан Чжэнов основал своего рода "филиал" империи Мин, изгнав оттуда голландских колонизаторов. Но концепция дороже - империя, провозглашенная в мае 1636 г. в Мукдене, была окончательно создана именно в 1644 г.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Молодой Канси в рабочем кабинете (вступил на престол в возрасте 7 лет).


Затем в Китае наступила своего рода "эра процветания" - отцы-основатели постарались, и теперь надо страну обустроить и обиходить. Подъем Китая начался с правления Канси (1661-1722), был продолжен самым изворотливым из его сыновей, провозгласившим себя императором помимо воли отца и правившим под девизом Юнчжэн (1723-1735), и самый великий из цинских правителей - император Цяньлун (1735-1796). Это был "долгий XVIII век" китайской истории - страна окрепла после длительных междоусобных войн, в которых малочисленные маньчжуры смогли найти могущественных союзников среди китайских феодалов, фактически завоевавших для них Китай.

Imp
Юнчжэн в одежде кочевника (вступил на престол в зрелом возрасте - 44 года).


Спойлер (раскрыть)


Началось развитие экономики, развивался внутренний рынок, стабильность внутри страны вызвала повышенный спрос на предметы искусства и литературные произведения - государственный и частный заказ стимулировал развитие искусства и литературы в стране.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Юный Цяньлун в рабочем кабинете (вступил на престол в 24 года).


Однако многочисленные завоевательные войны (кстати, почти не изученные в нашей стране - снисходительно считалось, что "да что там учить? зачем? что там интересного?") и накапливающиеся социальные противоречия привели к тому, что уже к концу XVIII в., еще при жизни Старца 10 Свершений (император Хунли, правивший под девизом Цяньлун) в стране началось постепенное сползание к кризису.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Образец перегородчатой эмали цзинтайлань, изготовленный в период правления Цяньлун (1735-1796).


Тогда же в страну стали завозить опиум - товар, который должен был выровнять платежный баланс европейских торговцев в расчетах с Китаем. Элите страны, уже порядком закосневшей и почивающей на лаврах, пришлось выдержать серьезное испытание - деньгами и честью. К сожалению, ее неоднородная структура не выдержала - значительная часть элиты (преимущественно маньчжурского и монгольского происхождения) не видела смысла вести серьезную борьбу с агрессорами, считая, что главное - сохранять свою власть над китайским народом и поддерживать свой авторитет среди китайцев даже заведомо негодными методами. Борьба за независимость Китая, реформы, заставляющие поступиться частью своих привилегий, были для них неприемлемы. В результате после двух Опиумных войн Китай превратился в полуколонию Европы - таможенный суверенитет был утрачен в 1853-1855 гг., в городах еще с 1842 г. появились иностранные сеттльменты, пользовавшиеся правом экстерриториальности, некоторые территории (для начала - Гонконг) были уступлены иностранцам, и на территории Китая появились иностранные войска, расквартированные там на "законных" основаниях.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Отряд тэнпайбин в Синьцзяне (тут они все пленные, принявшие ислам, на службе у Якуб-бека).


Спешно предпринятая попытка модернизировать страну - т.н. "политика самоусиления" - дала свои плоды. С 1860 по 1895 гг. в стране появились крупные современные производства, были созданы модернизированные армия и флот, создавалась новая система образования. Китай пытался пробежать за считанные десятилетия тот путь, который Европа и США проходили столетиями (даже в США к 1843 г. - году заключения договора в Ванься - уже более 150 лет развитие происходило по европейской модели). Но неоднородность элиты привела к тому, что баланс между маньчжуро-монгольской и китайской элитой, восстановленный было в ходе подавления Тайпинского восстания (1850-1864), вновь был нарушен. К тому же постепенное формирование буржуазной китайской нации вызвало подъем национального самосознания китайцев.

Сначала это выразилось в ксенофобском движении "боксеров", потрясшем Китай в 1898-1901 гг. Сначала маньчжурская элита попыталась использовать его для достижения своих внешнеполитических целей, а затем, когда выяснилось, что бороться против всех крупных держав мира одновременно Китай не в состоянии, предала его, способствуя его подавлению самыми жестокими методами.

Спойлер (раскрыть)


Сильно подкосили ситуацию в стране и поражения в франко-китайской (1884-1885) и японо-китайской (1894-1895) войнах.
Финальным же штрихом стал "большой кидок" 1911 г. - после подавления Боксерского восстания маньчжуры попытались усилить свою власть в стране, создав чисто маньчжурские гвардейские части, обученные и вооруженные на европейский манер, вытеснить с основных постов в правительстве китайцев, обобрать начинающую развиваться китайскую буржуазию. К 1911 г., объявив об изъятии акций частных железных дорог, строящихся на китайские деньги, маньчжуры оказались в положении, когда в огромной стране их почти никто не поддерживал - даже армия и флот, которым не жалели денег, предали насквозь прогнившую верхушку. В октябре 1911 г. началась Синьхайская революция, завершившаяся в феврале 1912 г. отречением матери-императрицы от престола от имени своего малолетнего сына - последнего императора Пуи, "правившего" под девизом Сюаньтун (1909-1912). В стране к власти вновь пришли китайцы - генерал Юань Шикай, на которого маньчжуры ставили последнюю ставку, выдвинул ультиматум правительству и добился провозглашения Китайской Республики, первым (почти номинальным) президентом которой стал известный китайский буржуазный революционер Сунь Ятсен.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Броненосец "Чжэньюань" под японским флагом после капитуляции последней базы Бэйянского флота на о. Люгундао (Вэйхайвэй) в феврале 1895 г.
Печальный, но закономерный итог - косная и прогнившая монархия, возглавляемая инородческой династией, даже получив современное оружие, не смогла защитить суверенитет Китая.
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 31 августа 2023, 15:16

    Вообще, конечно, судить по видеороликам можно довольно приблизительно. Потому что оговорки, пропуски и т.п. при вольном рассказе - дело обычное.

    Лично я, если уловил такое при монтаже, вешаю соответствующее примечание - мол, извините, оговорился-ошибся, было так и так.

    А лучше всего - читать работы в печатном виде. Что называется, на атомы можно все разобрать и проверить. И вот тут-то и вырисовывается, кто специалист, а кто - нет.

    В общем, по тангутским штудиям Дмитриева ничего не скажу, ибо "где мой дом тангуты - и где Кура я?" (с).

    По древнему периоду - я сам слушал, военные рассуждения его там весьма специфические, видно, что военной историей он не занимался никогда. Остальное интересно.

    Средний период не слушал, но помню его доклады на конференциях по частным вопросам типа "а где там у монголов была ставка в такой-то период?" и "как там с Верхней столицей дело обстояло?".

    По Новому Времени категорически не рекомендую. Видно, что он им занимался только для общего развития (или Непомнин, или Меликсетов - как результирующий труд, прочитанный для общего развития). Тут лучше найти книги покойного Олега Ефимовича Непомнина (Царствие ему Небесное!) и почитать.

    С моей точки зрения это нормально - ну не может один человек охватить все и сразу. Но и брать на себя много тоже не надо. Я бы лично от такого цикла по ВСЕЙ истории Китая отказался. Беру только Новое Время, где могу что-то сказать более или менее не из обобщающих работ.

    Спойлер (раскрыть)


    Сейчас вот пришлось немного заняться непривычным делом - Республикой до 1949 г. Но это, опять же, с моей точки зрения, естественно - кто с Михаилом Тиминым пообщался и про танчики-самолётики не начал, тот, видимо, и не общался с ним толком! :021:

    А пока - хорошей империи для настроения!

    Imp

    Спойлер (раскрыть)
       PPND
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 29 октября 2023, 01:41

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьИз деревни приехал (09 февраля 2022, 00:36):

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      В 1758-1759 гг. войска империи Цин завоевали Кашгарию. Белогорские ходжи были вынуждены удалится в изгнание.


      Вернее, бежать, уводя не только своих сторонников, но и тех, кого насильно забрали из своих городов. Конец этих авантюристов был предсказуем.


      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      В 1760 г. Кашгария юридически стала частью наместничества Синьцзян. Оно подчинялось наместнику Северо-Западного Китая. При этом территория Джунгарии была разделена на пять округов, а Кашгарии на шесть округов.


      Кто такой "наместник северо-западного Китая"? И что такое "юридически стала частью наместничества Синьцзян"?

      Насколько помню, основная часть Джунгарии подчинялась Илийскому цзянцзюню, т.е. полководцу, в Кашгаре, Яркенде и прочих местах назначены баньши-дачэни (управляющие сановники), восточные части Джунгарии переданы в ведение провинции Ганьсу.

      И кто нашел указ о создании наместничества Синьцзян?

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      Была проведена демаркация границы с Кокандским ханством. Был выставлен ряд пограничных пикетов с войсками. В результате часть памирских и кыргызских земель оказалась в зоне влияния Кокандского ханства, а некоторые группы казахов и кыргызов оказались в составе империи Цин.


      Коканд еще полвека почти был бекством. А демаркация границы - процесс двусторонний. О чем никто в те годы в Средней Азии не слышал. Цины сами выставили караулы на тех землях, которые отобрали у джунгар и сочли нужными себе. Интересы кого-либо еще их не волновали.

      Киргизы как кочевали до Цинов в Восточном Туркестане - так и продолжили кочевать. А казахи как были изгнаны джунгарами - так и не появлялись на тех землях без разрешения Цинов до первой четверти XIX в.

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      Уйгуры платили налоги в 3-5 раз больше, чем другие этнические группы, и содержали гарнизоны цинских войск на своей территории. Другие же этнические группы или не платили налогов вообще, или имели налоговые льготы, как казахи или кыргызы.


      Какие казахи? В какое время? Какие льготы?

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      Уйгурам оставили только их знать в виде хаким-беков, которым принадлежала гражданская власть в регионе. Но даже элита подвергалась унижению. С маньчжурами уйгуры могли разговаривать не иначе, как стоя на коленях. Китайские купцы же скупали товары по мизерным, а не справедливым ценам.


      1. Какую еще знать должны были оставить мусульманскому населению Восточного Туркестана, кроме их собственных беков?
      2. Гражданская власть в регионе бекам не принадлежала - им принадлежала исключительно исполнительная власть на местах в отношении местного мусульманского населения.
      3. Когда это Эмин-ходжа или Юсуф-ходжа разговаривал с цинскими чиновниками, стоя на коленях? Это вообще откуда? Церемониал встречи чиновников хорошо известен - кто кому кланяется, в зависимости от ранга. Все мусульманские беки получили ранги в соответствии с должностями, на них церемониал полностью распространялся.
      4. Что такое "справедливые цены"? Это когда за мой кусок гнилого товара я должен получить 100500 мульёнов, потому что мне так хочется? Или что?

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      Имперский центр препятствовал торговле с русскими и содержал Синьцзян в роле эксплуатируемой и отсталой провинции. Вместе с тем имперские власти консервировали отсталость региона.


      А что, Синьцзян давал поступления в бюджет, чтобы его так надо было сильно эксплуатировать? И что такое "консервировать отсталость региона"?

      Там, видимо, вокруг были высокоразвитые государства типа Коканда, Бадахшана и прочих?

      Чем принципиально развитие Синьцзяна в XVIII в. отличалось от развития собственно Китая или Монголии?

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      В 1765 г. против цинской власти восстал Уч-Турфан, однако восстание было жестоко подавлено, а уйгуров начали переселять на север Синьцзяна, чтобы заселить границы. Эти местности были куда с более суровым климатом, чем к тому привыкли уйгуры.


      До этого как-то жили и севернее, угоняемые туда светлыми эльфами джунгарами, но только Цины оказались настолько гнусны, что им ставят в вину переселение мятежников на пустующие земли (а могли бы просто порубить бошки - и проблем не было бы).

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      На подавление восстания были, кроме кыргызов, отправлены гарнизоны Илибалыка и Кашгара.


      Что такое Илибалык?

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      Последнее восстание против цинской власти произойшло в Чангжи в 1768 г.


      А почему цинские источники о таком не знают?

      Было восстание в пахотном поселении (туньтянь) Чанцзи в окрестностях Урумчи. Но это было восстание ссыльных, причем очень небольшое - в результате подавления его более 100 человек убито, более 30 захвачено живыми, остальные разбежались. Это говорит о малых масштабах выступления и везде указывается, что выступили ссыльные, а не мусульмане.

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      Китайцы казнили кыргызов именно по его навету. После этих событий сын Хакима Янчи бежал к сарыкольским кыргызам в Каратегин.


      Это как? Между Сарыкольским и Каратегинским хребтами на самолете 200 км.

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      Мухаммед-Амин, более известный как Сарымсак, жил в Кокандском ханстве. Ханство формально было вассалом империи Цин, реально же проводило независимую политику.


      Сарымсак - это Сарымсак. Кто такой Мухаммед-Амин и какое он имеет отношение к Сарымсаку?

      Коканд стал ханством только в начале XIX в., причем для этого пришлось подделывать родословную правителей.

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      После смерти Сарымсака в 1798 г. власть над белогорскими ходжами перешла к его сыновьям Мухаммеду Йусуфу, Джахангиру и Баха ад-Дину.


      Сарымсак умер в 1820 г. Никакой власти он не имел - фактически, все выжившие белогорцы были представлены его семьей.

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      В 1798-1799 гг. Мухаммед Йусуф попробовал установить свою власть в бассейне Тарима, но неудачно, поскольку в регионе содержались цинские войска.


      А почему об этой попытке Мэд-Юсуфа ничего не знает ни один цинский источник?

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьLaszlo

      В 1813 г. хан Коканда Мухаммед Умур-хан запросил разрешение на размещение официального кокандского представительства в Кашгаре, в котором бы представитель хана брал налог с кокандских торговцев и играл роль хаким-бека.


      Играл роль не хаким-бека, а сборщика закята на имя хана с кокандских торговцев. И, естественно, Умар-хан.

      На сегодня хватит, потом продолжим.

      Казахи после 1765 года жили на Или, которая отделяла их от киргизов и Цин, как писал об этом Андреев. Напомню что Или как и вся Алматинская область тоже была полностью под Джунгарией. Да и судя по другим местам кочевок он описывал почти современную границу Казахстана, только на некоторых местах приходилось платить дань Цин.
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 30 октября 2023, 00:10

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Вы кроме Андреева, имевшего весьма приблизительное понимание того, что было поодаль от его резиденции, читали?

        :facepalm: :facepalm: :facepalm:
           PPND
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 02 ноября 2023, 17:54

          Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьИз деревни приехал (30 октября 2023, 00:10):

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

          Вы кроме Андреева, имевшего весьма приблизительное понимание того, что было поодаль от его резиденции, читали?

          :facepalm: :facepalm: :facepalm:

          Читал, и из прочитанного понял что официально сама территория как бы входила в состав империи Цин но при этом там еще казахи с киргизами проживали и вполне себе вели меж собой войну за данные земли.
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 02 ноября 2023, 19:40

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

            Коли вы что-то читали - огласите, что. И ГДЕ на территории империи казахи воевали с киргизами, а цинская администрация об этом не знала...

            Ну откуда вот такое берется? :facepalm:
               Aztec lazy farmer
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 03 ноября 2023, 18:01

              Скажите а есть ли какие то русскоязычные материалы хорошие про Франко-китайскую войну 1885 года?

              И еще наткнулся на статьи в жж и тд, по "несостоявшейся русско-китайской войне 1880" то есть Илийский кризис\Кульджинский кризис, насколько вообще подобное соответствует действительности? Стороны действительно были очень близки к войне?
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 03 ноября 2023, 19:01

                По франко-китайской войне нет. Был обзор от одного из офицеров Генштаба в том же духе, что и все документы тех лет - составлен на основании переведенных французских документов, оказавшихся в доступе. Серьезного исследования не было. Ни до революции (когда это имело какой-то практический смысл), ни после (когда интерес был уже академический).

                По Илийскому кризису - были попытки побряцать оружием с обеих сторон (вплоть до того, что наши послали на ДВ эскадру Лесовского), генерал Г. Колпаковский сильно озадачился, написав прямым текстом, что будет долгая и малоинтересная война - славы не будет, будет много трудов и неопределенный результат.

                В результате провели повторный тур переговоров - Ливадийский договор, подписанный Чунхоу в 1879 г., был аннулирован, с знаменитым дипломатом Цзэн Цицзе (сын Цзэн Гофаня) был заключен Петербургский договор (1881), по которому Илийский край был возвращен империи Цин, а нам отдали некоторую часть территории на его западной окраине, чтобы расселить тех мусульман, которые отказались оставаться под властью Цинов.

                Если честно - наши к тому времени были привычны к слабому сопротивлению среднеазиатских государств, а в Синьцзяне стояла сильная, провоевавшая лет 20 без перерыва армия Цзо Цзунтана, хорошо вооруженная английским оружием.

                Победили бы мы или нет - вопрос очень сложный. В любом случае, легкой прогулки типа похода на Таранчинский султанат, когда почти без боя взяли Кульджу, не ожидалось, и Колпаковский это хорошо понимал. Разошлись миром. И хорошо, что вышло именно так - император пошел на условия Цинов с минимальными компенсациями России за помощь в ходе войны в Синьцзяне еще и потому, что казна была опустошена войной против Турции, а Англия выжидала момента, чтобы еще куда-нибудь втравить русских для решения своих задач.

                [-Добавлено к сообщению-]

                Вот Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь по вопросу Ливадийского договора и Илийского кризиса.
                   PPND
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 04 ноября 2023, 12:13

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьИз деревни приехал (02 ноября 2023, 19:40):

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  Коли вы что-то читали - огласите, что. И ГДЕ на территории империи казахи воевали с киргизами, а цинская администрация об этом не знала...

                  Ну откуда вот такое берется? :facepalm:

                  Вот к примеру
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Thel
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 05 ноября 2023, 01:39

                    Из деревни приехал, прочитал Вашу статью "К типологии рукоятей китайского клинкового оружия - "пистолетная" рукоять как датирующий признак" - очень интересно. Но возник вопрос не по теме статьи. В одном из примечаний сказано что "...литые монеты не имели правил обращения и среди китайского монетного материала, собранного в начале ХХ в. из находящихся в обращении монет, можно было легко обнаружить образцы 500 и даже 1000-летней давности, а также аналогичные по дизайну и способу изготовления корейские, японские и вьетнамские монеты". Как раз недавно читал А.А.Быкова "Монеты Китая", и там он пишет: "К началу 80-х гг. XVII в., после ликвидации крестьянского восстания и наместничеств, из денежного обращения Китая были изъяты все монеты, кроме выпущенных цинским правительством." Что называется, Китай большой, всё не изъять, но, снова со ссылкой на Быкова, с монетами тайпинов у цинского правительства это получилось успешно и они сейчас встречаются редко. Возможно, Вы сможете подсказать что-нибудь для прочтения по данному вопросу?
                       Из деревни приехал
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 05 ноября 2023, 20:04

                      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьPPND

                      Вот к примеру


                      Тяжелый случай. И где тут война между киргизами и казахами на территории империи Цин?

                      В целом, завязывайте клоунаду - если читаете всратый перевод Супруненко и К, то потребляйте это без меня. Нужно будет - лучше сразу оригинал смотреть.

                      Засим подумайте о том, что хотите сказать и о чем. Тогда будем посмотреть.

                      [-Добавлено к сообщению-]

                      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьThel

                      Как раз недавно читал А.А.Быкова "Монеты Китая", и там он пишет: "К началу 80-х гг. XVII в., после ликвидации крестьянского восстания и наместничеств, из денежного обращения Китая были изъяты все монеты, кроме выпущенных цинским правительством."


                      Бред сивой кобылы. И очень лютый. Куча не-цинских монет ходила. Меди банально не хватало. А читать 90% населения не умело - им что цинские, что минские, что сунские - без разницы было.

                      Была прекрасная статья (компьютер восстанавливаю после поломки - сейчас не могу найти все сразу) еще начала ХХ в. Там как раз был проведен эксперимент русским путешественником - я его материалами и воспользовался. Это он выискал монеты не то, что не-цинские, а вообще, танские.

                      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьThel

                      монетами тайпинов у цинского правительства это получилось успешно и они сейчас встречаются редко.


                      Там эмиссия была небольшая. Думаю, их даже особо изымать не пришлось. Отливка монет - акт государственной важности. Он может быть номинальным. Например, даже Ли Цзычэн, Чжан Сяньчжун и Сунь Кэван успели отлить энное количество монет (каждый - свои собственные), которые редкие, но встречаются.

                      Т.е. отлить монету - показать претензию на власть, а не попытка упорядочить обращение.
                         Похожие Темы
                        ФВосточная Римская империя в Total War: Attila
                        Восточная Римская империя в Total War: Attila
                        Автор R Ravelin
                        Обновление 41 мин. назад
                        FВпечатление от мода Judex - Rex (Опаленная Империя)
                        Впечатление от мода Judex - Rex (Опаленная Империя)
                        Автор р рыжик
                        Обновление 19 сентября 2024, 23:32
                        ИИмперия (The Empire)
                        Тема посвященная данной фракции. Обсуждаем всё, что с ней связано.
                        Автор K Kosss
                        Обновление 10 сентября 2024, 19:47
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Онлайн казино на реальные деньги · Условия · Ответственность · Визитка · 04 окт 2024, 10:38 · ImpEasy · Зеркала: Org, Site · Счётчики