Сообщество Империал: Империя Цин (1636-1912) - Сообщество Империал

Jackel

Империя Цин (1636-1912)

Китай под властью маньчжурской династии
Тема создана: 08 февраля 2018, 19:27 · Автор: Jackel
  • 52 Страниц
  • Первая
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
 3 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2020, 16:40

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Флаг империи Цин, впервые введенный в 1860-е годы.


Период Цин, длившийся с мая 1636 по февраль 1912 г., пожалуй, является самым важным для исследователей периодом истории Китая. Циклический характер развития этой страны позволяет использовать данные, зафиксированные достаточно подробно не только китайскими, но и европейскими источниками, для экстраполяции их на более ранние периоды, подробности которых скрыты от нас давностью событий и фрагментарностью источниковой базы. А тут - раздолье источников, включая даже фото- и киносъемку, при том, что основные исторические процессы происходили примерно в тех же последовательностях и проходили те же стадии, что и в периоды Тан или Юань.

В истории Китая периода Цин еще китайскими феодальными историографами были выделены два важнейших этапа - Кайго (1589-1644) и Кан-Цянь (1661-1796).

Spoiler (expand)


Кайго - это период т.н. "создания государства". Считается, что империю создали своими последовательными действиями три человека - Нурхаци, его сын Хуантайцзи и внук Фулинь. Формально процесс "создания государства" завершился летом 1644 г., когда малолетнего Фулиня привезли в Пекин и объявили этот город новой столицей империи.

На деле, конечно, еще 40 лет с разной интенсивностью шли боевые действия, во время которых были не только добиты последние минские лоялисты, остатки повстанческих войск Чжан Сяньчжуна и Ли Цзычэна, покорен Тайвань, где клан Чжэнов основал своего рода "филиал" империи Мин, изгнав оттуда голландских колонизаторов. Но концепция дороже - империя, провозглашенная в мае 1636 г. в Мукдене, была окончательно создана именно в 1644 г.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Молодой Канси в рабочем кабинете (вступил на престол в возрасте 7 лет).


Затем в Китае наступила своего рода "эра процветания" - отцы-основатели постарались, и теперь надо страну обустроить и обиходить. Подъем Китая начался с правления Канси (1661-1722), был продолжен самым изворотливым из его сыновей, провозгласившим себя императором помимо воли отца и правившим под девизом Юнчжэн (1723-1735), и самый великий из цинских правителей - император Цяньлун (1735-1796). Это был "долгий XVIII век" китайской истории - страна окрепла после длительных междоусобных войн, в которых малочисленные маньчжуры смогли найти могущественных союзников среди китайских феодалов, фактически завоевавших для них Китай.

Imp
Юнчжэн в одежде кочевника (вступил на престол в зрелом возрасте - 44 года).


Spoiler (expand)


Началось развитие экономики, развивался внутренний рынок, стабильность внутри страны вызвала повышенный спрос на предметы искусства и литературные произведения - государственный и частный заказ стимулировал развитие искусства и литературы в стране.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Юный Цяньлун в рабочем кабинете (вступил на престол в 24 года).


Однако многочисленные завоевательные войны (кстати, почти не изученные в нашей стране - снисходительно считалось, что "да что там учить? зачем? что там интересного?") и накапливающиеся социальные противоречия привели к тому, что уже к концу XVIII в., еще при жизни Старца 10 Свершений (император Хунли, правивший под девизом Цяньлун) в стране началось постепенное сползание к кризису.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Образец перегородчатой эмали цзинтайлань, изготовленный в период правления Цяньлун (1735-1796).


Тогда же в страну стали завозить опиум - товар, который должен был выровнять платежный баланс европейских торговцев в расчетах с Китаем. Элите страны, уже порядком закосневшей и почивающей на лаврах, пришлось выдержать серьезное испытание - деньгами и честью. К сожалению, ее неоднородная структура не выдержала - значительная часть элиты (преимущественно маньчжурского и монгольского происхождения) не видела смысла вести серьезную борьбу с агрессорами, считая, что главное - сохранять свою власть над китайским народом и поддерживать свой авторитет среди китайцев даже заведомо негодными методами. Борьба за независимость Китая, реформы, заставляющие поступиться частью своих привилегий, были для них неприемлемы. В результате после двух Опиумных войн Китай превратился в полуколонию Европы - таможенный суверенитет был утрачен в 1853-1855 гг., в городах еще с 1842 г. появились иностранные сеттльменты, пользовавшиеся правом экстерриториальности, некоторые территории (для начала - Гонконг) были уступлены иностранцам, и на территории Китая появились иностранные войска, расквартированные там на "законных" основаниях.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Отряд тэнпайбин в Синьцзяне (тут они все пленные, принявшие ислам, на службе у Якуб-бека).


Спешно предпринятая попытка модернизировать страну - т.н. "политика самоусиления" - дала свои плоды. С 1860 по 1895 гг. в стране появились крупные современные производства, были созданы модернизированные армия и флот, создавалась новая система образования. Китай пытался пробежать за считанные десятилетия тот путь, который Европа и США проходили столетиями (даже в США к 1843 г. - году заключения договора в Ванься - уже более 150 лет развитие происходило по европейской модели). Но неоднородность элиты привела к тому, что баланс между маньчжуро-монгольской и китайской элитой, восстановленный было в ходе подавления Тайпинского восстания (1850-1864), вновь был нарушен. К тому же постепенное формирование буржуазной китайской нации вызвало подъем национального самосознания китайцев.

Сначала это выразилось в ксенофобском движении "боксеров", потрясшем Китай в 1898-1901 гг. Сначала маньчжурская элита попыталась использовать его для достижения своих внешнеполитических целей, а затем, когда выяснилось, что бороться против всех крупных держав мира одновременно Китай не в состоянии, предала его, способствуя его подавлению самыми жестокими методами.

Spoiler (expand)


Сильно подкосили ситуацию в стране и поражения в франко-китайской (1884-1885) и японо-китайской (1894-1895) войнах.
Финальным же штрихом стал "большой кидок" 1911 г. - после подавления Боксерского восстания маньчжуры попытались усилить свою власть в стране, создав чисто маньчжурские гвардейские части, обученные и вооруженные на европейский манер, вытеснить с основных постов в правительстве китайцев, обобрать начинающую развиваться китайскую буржуазию. К 1911 г., объявив об изъятии акций частных железных дорог, строящихся на китайские деньги, маньчжуры оказались в положении, когда в огромной стране их почти никто не поддерживал - даже армия и флот, которым не жалели денег, предали насквозь прогнившую верхушку. В октябре 1911 г. началась Синьхайская революция, завершившаяся в феврале 1912 г. отречением матери-императрицы от престола от имени своего малолетнего сына - последнего императора Пуи, "правившего" под девизом Сюаньтун (1909-1912). В стране к власти вновь пришли китайцы - генерал Юань Шикай, на которого маньчжуры ставили последнюю ставку, выдвинул ультиматум правительству и добился провозглашения Китайской Республики, первым (почти номинальным) президентом которой стал известный китайский буржуазный революционер Сунь Ятсен.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Броненосец "Чжэньюань" под японским флагом после капитуляции последней базы Бэйянского флота на о. Люгундао (Вэйхайвэй) в феврале 1895 г.
Печальный, но закономерный итог - косная и прогнившая монархия, возглавляемая инородческой династией, даже получив современное оружие, не смогла защитить суверенитет Китая.
     Hanesydd
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 29 июня 2024, 20:57

    Решил таки пощёлкать "Полководцев", сперва показалось неплохо, но потом увидел сцену, где по атакующим маньчжурам ведут огонь повстанцы с мушкетами, и наступающие прикрываются от них щитами. И пули мало того, что не пробивают щиты, так ещё и не выворачивают их из рук, хотя там должен быть мощный импульс.
    В общем, смотреть не стал.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 30 июня 2024, 19:20

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      Со щитами могло и быть - там порох мог быть плохого качества. Но щиты металлическими не бывали. А в кадре - от них искры сыпятся.

      Но это самое малое, за что можно фильм похаять. Так, вольное фэнтэзи от художника (а художник - от слова "худо").

      Там с самого начала ВСЕ фуфло - костюмы, реалии, канва событий... Такое разбирать - только портить!

      Что это на кадре из фильма - я до сих пор не знаю:
      Imp

      А вообще, уровень китайского синематографа на историческую тему - это стабильно -1. Они снимают по своим внутренним установкам. Для себя. На нас им - с высокой колокольни чихать.

      [-Добавлено к сообщению-]

      Идеал - взять русского или американского вменяемого режиссера, хороших научных консультантов, китайских актеров и натуру и снять фильм под нас. Но на это Китай не пойдет. Им это неинтересно, чтобы лаоваи их историю как-то иначе, чем они себе представляют, показывали.

      !!!ps вот если сойдутся звезды, с Пернавским разберем шЫдевр китайского батального синематографа - фильмУ "800", но не раньше осени.
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 07 июля 2024, 14:20

        Как победы становятся громче:

        Цитата

        This city of a million inhabitants was surrounded by walls of great thickness, and from twenty-five to twenty-eight feet in height; its ramparts, bristling with guns, were manned by forty-five thousand regular soldiers and an equal number of militia.

        Спойлер (раскрыть)

        See Gretton, Lieutenant Colonel G. le M. “The Campaigns and History of the Royal Irish Regiment From 1684 to 1902”. Edinburgh and London: "William Blackwood and Sons Ltd", 1911, p. 125.

        Соответственно, у англичан 2756 чел.
        Ibid., p.125.

        Цитата

        Fortunately for us the Chinese artillerymen, though not wanting in courage, were ill-trained; their forts, though massive, were badly planned; and the infantry, though they often fought well and showed much courage as individuals, were poorly disciplined, badly armed, and as a rule very badly commanded.

        Спойлер (раскрыть)

        Ibid., p. 125.

        Там еще про отсутствие мушкетов с кремневым замком, про гингальсы, луки, сабли и т.п.

        Итак, что видим - в г. Гуанчжоу находится 90 тыс. китайцев против менее чем 3 тыс. англичан. Итог - оглушительная победа англичан под командованием Хью Гофа - 15 убитых и 112 раненных англичан против 1000 убитых и 3000 раненных китайцев...

        Казалось бы, что тут неясного?

        Так ведь количество ВСЕГО гарнизона провинции составляло около 65 тыс. чел.! Из них - 2700 знаменных, остальные - китайцы.

        Стоит только стянуть почти весь гарнизон в Гуанчжоу - провинция тут же свалится в анархию (Зеленое знамя примерно на половину состояло из полицейских частей)... Но у англичан где-то нашлось столько цинского войска, чтобы смело победить... :028:

        [-Добавлено к сообщению-]

        Кстати, умозрительность расчетов из цитированного выше сочинения показывает то, что другие англичане, писавшие о сражении за Гуанчжоу, оценивают силы Цинов от 31 до 56 тыс. чел.

        Но я боюсь, что и тут цифирки очень даже "интересные" :028:
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 07 июля 2024, 23:05

          Кому интересно - моя Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь от 2017 г. о "сбежавших с поля боя укреплениях" (в японских отчетах говорят, что они таки были, но... их таки не было!).
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 10 июля 2024, 21:45

            Just for fun :0142:
            Imp

            Карта показывает соотношение территории империи Цин по сравнению с территорией КНР.

            Обратим внимание на "утраченные территории" (выделены красным). Как видим, хотелки были очень и очень существенные - значительная часть отмеченных красным территорий никогда реально в состав империи не входила. В лучшем случае, там побывали цинские войска и местные лидеры захотели "стать вассалами". Перечисляю их с указанием дат (примерных или точных), когда там побывали Цины.

            К таким территориям относятся Непал (1793), Сахалин (ок. 1712), Шантарские острова (там они никогда не были), территории в Киргизии, Таджикистане и современной Индии (1759).

            Приморье и Приамурье были присоединены по результатам Нерчинского договора (1689), значительная часть "утраченных" земель в современном Казахстане - территория т.н. "внешних караулов", в современном международном праве сложно это явление обозначить как-то вменяемо.

            Монголия отсоединилась после Синьхайской революции (1911), мелкие княжества на юго-западе отторгнуты после установления англо-китайской границы в Бирме (кто смотрел мои ролики про войну с Бирмой, помнят - статус княжеств был определен как "вассалы империи Цин", но вторжение Англии изменило обстановку в регионе). То же самое - с пограничной с Вьетнамом территорией. Они были отторгнуты в пользу Франции после франко-китайской войны (1884-1885), но не сразу - сначала усиливалось французское влияние, а при удобном случае их прихватывали, выдвигая под надуманным предлогом претензии к империи Цин и забирая их "под себя".
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 18 июля 2024, 23:00

              Непраздный вопрос - сейчас в мучениях делаю подбор иллюстраций и карт к книге. Есть темы, шикарно проиллюстрированные еще в XVIII в. Есть порой картины XVII и XIX вв., которые тоже могут быть использованы для иллюстрации соответствующих пассажей.

              Но есть некоторые темы, для которых нет ничего или почти ничего. А просто текст, без иллюстраций, по опыту знаю, читается не совсем хорошо.

              Вот, скажем, подавление восстания в Уч-Турфане (1765) - есть 2 картины (фактически, это два варианта одной и той же картины, но одна написана Цзя Цюанем, а вторая - Чжан Тинъянем). И все. Как ни крути - много не выкрутишь.

              Стоит ли для таких случаев давать фотографии XIX - начала ХХ вв., где показаны, например, киргизы (принимали участие в подавлении восстания) с соответствующим оружием?

              Вот пример:
              Imp

              Или:
              Imp

              Или лучше не ставить такого типа фото? Все равно ведь только дают приблизительное представление о том, как могли выглядеть люди в XVIII в., а не точная иконография! :046:
                 Jackel
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 01 сентября 2024, 10:03

                Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьИз деревни приехал (18 июля 2024, 23:00):

                Непраздный вопрос - сейчас в мучениях делаю подбор иллюстраций и карт к книге. Есть темы, шикарно проиллюстрированные еще в XVIII в. Есть порой картины XVII и XIX вв., которые тоже могут быть использованы для иллюстрации соответствующих пассажей.

                Но есть некоторые темы, для которых нет ничего или почти ничего. А просто текст, без иллюстраций, по опыту знаю, читается не совсем хорошо.

                Вот, скажем, подавление восстания в Уч-Турфане (1765) - есть 2 картины (фактически, это два варианта одной и той же картины, но одна написана Цзя Цюанем, а вторая - Чжан Тинъянем). И все. Как ни крути - много не выкрутишь.

                Стоит ли для таких случаев давать фотографии XIX - начала ХХ вв., где показаны, например, киргизы (принимали участие в подавлении восстания) с соответствующим оружием?

                Вот пример:
                Imp

                Или:
                Imp

                Или лучше не ставить такого типа фото? Все равно ведь только дают приблизительное представление о том, как могли выглядеть люди в XVIII в., а не точная иконография! :046:


                Стоит. Вряд ли такой костюм в тех краях сильно изменился за какие-то 100-150 лет.
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 01 сентября 2024, 14:52

                  Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьJackel

                  Стоит. Вряд ли такой костюм в тех краях сильно изменился за какие-то 100-150 лет.


                  Изменения, безусловно, были. И их характер сложно проследить - такая отрывочная археология и иконография.

                  Что интересно - цинские ружья 18-го века с длинными подсошниками в Китае исчезли в 19-м веке, но в Монголии, Тибете, Туве и даже у казахов сохранились.

                  Вот цинский солдат с типичным для 19-го века ружьем (1874, фото Томпсона):
                  Imp
                  А вот монгол (1913, фото Стефана Пассе):
                  Imp
                  Тибетцы (1938, фото немецкой экспедиции 1938-1939 гг.):
                  Imp
                  Афганец (1870-е, фото Дж. Бёрка):
                  Imp
                  Казах (фото с выставки, ЕМНИП, в Семипалатинске, 1911 или 1913 г.), сошки, судя по всему, сломаны и прикручены в обратном положении:
                  Imp
                    • 52 Страниц
                    • Первая
                    • 49
                    • 50
                    • 51
                    • 52
                     Похожие Темы
                    ИИмперия (The Empire)
                    Тема посвященная данной фракции. Обсуждаем всё, что с ней связано.
                    Автор K Kosss
                    Обновление Вчера, 19:47
                    ФВосточная Римская империя в Total War: Attila
                    Восточная Римская империя в Total War: Attila
                    Автор R Reis666
                    Обновление 26 июля 2024, 23:39
                    RTotal War: Rome II - Empire Divided (Расколотая Империя)
                    Total War: Rome II - Empire Divided (Расколотая Империя)
                    Автор P Pynia
                    Обновление 10 июля 2024, 16:26
                    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                    РегистрацияВход на форум 
                    Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                    Стиль:Language: 
                    «Империал» · Онлайн казино на реальные деньги · Условия · Ответственность · Визитка · 11 сен 2024, 13:30 · ImpEasy · Зеркала: Org, Site · Счётчики