Сообщество Империал: Империя Цин (1636-1912) - Сообщество Империал

Jackel

Империя Цин (1636-1912)

Китай под властью маньчжурской династии
Тема создана: 08 февраля 2018, 19:27 · Автор: Jackel
  • 53 Страниц
  • Первая
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
 3 
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2020, 16:40

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Флаг империи Цин, впервые введенный в 1860-е годы.


Период Цин, длившийся с мая 1636 по февраль 1912 г., пожалуй, является самым важным для исследователей периодом истории Китая. Циклический характер развития этой страны позволяет использовать данные, зафиксированные достаточно подробно не только китайскими, но и европейскими источниками, для экстраполяции их на более ранние периоды, подробности которых скрыты от нас давностью событий и фрагментарностью источниковой базы. А тут - раздолье источников, включая даже фото- и киносъемку, при том, что основные исторические процессы происходили примерно в тех же последовательностях и проходили те же стадии, что и в периоды Тан или Юань.

В истории Китая периода Цин еще китайскими феодальными историографами были выделены два важнейших этапа - Кайго (1589-1644) и Кан-Цянь (1661-1796).

Спойлер (раскрыть)


Кайго - это период т.н. "создания государства". Считается, что империю создали своими последовательными действиями три человека - Нурхаци, его сын Хуантайцзи и внук Фулинь. Формально процесс "создания государства" завершился летом 1644 г., когда малолетнего Фулиня привезли в Пекин и объявили этот город новой столицей империи.

На деле, конечно, еще 40 лет с разной интенсивностью шли боевые действия, во время которых были не только добиты последние минские лоялисты, остатки повстанческих войск Чжан Сяньчжуна и Ли Цзычэна, покорен Тайвань, где клан Чжэнов основал своего рода "филиал" империи Мин, изгнав оттуда голландских колонизаторов. Но концепция дороже - империя, провозглашенная в мае 1636 г. в Мукдене, была окончательно создана именно в 1644 г.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Молодой Канси в рабочем кабинете (вступил на престол в возрасте 7 лет).


Затем в Китае наступила своего рода "эра процветания" - отцы-основатели постарались, и теперь надо страну обустроить и обиходить. Подъем Китая начался с правления Канси (1661-1722), был продолжен самым изворотливым из его сыновей, провозгласившим себя императором помимо воли отца и правившим под девизом Юнчжэн (1723-1735), и самый великий из цинских правителей - император Цяньлун (1735-1796). Это был "долгий XVIII век" китайской истории - страна окрепла после длительных междоусобных войн, в которых малочисленные маньчжуры смогли найти могущественных союзников среди китайских феодалов, фактически завоевавших для них Китай.

Imp
Юнчжэн в одежде кочевника (вступил на престол в зрелом возрасте - 44 года).


Спойлер (раскрыть)


Началось развитие экономики, развивался внутренний рынок, стабильность внутри страны вызвала повышенный спрос на предметы искусства и литературные произведения - государственный и частный заказ стимулировал развитие искусства и литературы в стране.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Юный Цяньлун в рабочем кабинете (вступил на престол в 24 года).


Однако многочисленные завоевательные войны (кстати, почти не изученные в нашей стране - снисходительно считалось, что "да что там учить? зачем? что там интересного?") и накапливающиеся социальные противоречия привели к тому, что уже к концу XVIII в., еще при жизни Старца 10 Свершений (император Хунли, правивший под девизом Цяньлун) в стране началось постепенное сползание к кризису.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Образец перегородчатой эмали цзинтайлань, изготовленный в период правления Цяньлун (1735-1796).


Тогда же в страну стали завозить опиум - товар, который должен был выровнять платежный баланс европейских торговцев в расчетах с Китаем. Элите страны, уже порядком закосневшей и почивающей на лаврах, пришлось выдержать серьезное испытание - деньгами и честью. К сожалению, ее неоднородная структура не выдержала - значительная часть элиты (преимущественно маньчжурского и монгольского происхождения) не видела смысла вести серьезную борьбу с агрессорами, считая, что главное - сохранять свою власть над китайским народом и поддерживать свой авторитет среди китайцев даже заведомо негодными методами. Борьба за независимость Китая, реформы, заставляющие поступиться частью своих привилегий, были для них неприемлемы. В результате после двух Опиумных войн Китай превратился в полуколонию Европы - таможенный суверенитет был утрачен в 1853-1855 гг., в городах еще с 1842 г. появились иностранные сеттльменты, пользовавшиеся правом экстерриториальности, некоторые территории (для начала - Гонконг) были уступлены иностранцам, и на территории Китая появились иностранные войска, расквартированные там на "законных" основаниях.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Отряд тэнпайбин в Синьцзяне (тут они все пленные, принявшие ислам, на службе у Якуб-бека).


Спешно предпринятая попытка модернизировать страну - т.н. "политика самоусиления" - дала свои плоды. С 1860 по 1895 гг. в стране появились крупные современные производства, были созданы модернизированные армия и флот, создавалась новая система образования. Китай пытался пробежать за считанные десятилетия тот путь, который Европа и США проходили столетиями (даже в США к 1843 г. - году заключения договора в Ванься - уже более 150 лет развитие происходило по европейской модели). Но неоднородность элиты привела к тому, что баланс между маньчжуро-монгольской и китайской элитой, восстановленный было в ходе подавления Тайпинского восстания (1850-1864), вновь был нарушен. К тому же постепенное формирование буржуазной китайской нации вызвало подъем национального самосознания китайцев.

Сначала это выразилось в ксенофобском движении "боксеров", потрясшем Китай в 1898-1901 гг. Сначала маньчжурская элита попыталась использовать его для достижения своих внешнеполитических целей, а затем, когда выяснилось, что бороться против всех крупных держав мира одновременно Китай не в состоянии, предала его, способствуя его подавлению самыми жестокими методами.

Спойлер (раскрыть)


Сильно подкосили ситуацию в стране и поражения в франко-китайской (1884-1885) и японо-китайской (1894-1895) войнах.
Финальным же штрихом стал "большой кидок" 1911 г. - после подавления Боксерского восстания маньчжуры попытались усилить свою власть в стране, создав чисто маньчжурские гвардейские части, обученные и вооруженные на европейский манер, вытеснить с основных постов в правительстве китайцев, обобрать начинающую развиваться китайскую буржуазию. К 1911 г., объявив об изъятии акций частных железных дорог, строящихся на китайские деньги, маньчжуры оказались в положении, когда в огромной стране их почти никто не поддерживал - даже армия и флот, которым не жалели денег, предали насквозь прогнившую верхушку. В октябре 1911 г. началась Синьхайская революция, завершившаяся в феврале 1912 г. отречением матери-императрицы от престола от имени своего малолетнего сына - последнего императора Пуи, "правившего" под девизом Сюаньтун (1909-1912). В стране к власти вновь пришли китайцы - генерал Юань Шикай, на которого маньчжуры ставили последнюю ставку, выдвинул ультиматум правительству и добился провозглашения Китайской Республики, первым (почти номинальным) президентом которой стал известный китайский буржуазный революционер Сунь Ятсен.


Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Броненосец "Чжэньюань" под японским флагом после капитуляции последней базы Бэйянского флота на о. Люгундао (Вэйхайвэй) в феврале 1895 г.
Печальный, но закономерный итог - косная и прогнившая монархия, возглавляемая инородческой династией, даже получив современное оружие, не смогла защитить суверенитет Китая.
     Старый
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 07 ноября 2024, 11:05

    Из деревни приехал

    чтобы отправленные в разные части империи гурхков полководцы не воспользовались ситуацией и не стали самостоятельными правителями

    Я, конечно, не специалист в этих вопросах (тем более по эпохе Нового времени... да ещё где-то "на задворках Азии"...), но появился вопрос: у гуркхов была Империя? Или это опечатка... :038:
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 07 ноября 2024, 18:40

      Старый

      у гуркхов была Империя? Или это опечатка...


      Была. Империя - это как раз то, что создавали гуркхи. Размеры не важны - важен принцип устройства и управления:

      Цитата

      Согласно историку Стивену Хау, империя характеризуется тем, что состоит из центра и подчинённой ему периферии, причём эти периферийные области обычно завоёваны[1]. Фредерик Купер и Джейн Бербанк указывают, что для империи характерно различие прав и принципов управления для различных входящих в её состав территорий[2].


      Гуркхи - это союз нескольких "племен-воинов", их земли - метрополия. Завоеванные переводятся на положение рабов (например, прежние гегемоны Непала неварцы). Так и отмечали англичане - вот "племя воинов", вот - "племя рабов". У них были разные права на уровне целого компактно проживающего племени. Это - периферия.

      Спойлер (раскрыть)


      Т.е. это империя, хотя территориально она небольшая. И быстро закончилась - уже после столкновения с Цинами окраинные земли на Западе отпали, т.к. у Рана Бахадур-шаха сил не хватило их удержать.

      А потом добавили "свою лепту" англичане и все как-то завертелось не в ту сторону.
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 10 ноября 2024, 17:12

        Прекрасное:

        Цитата

        До прихода в Сину тартар синцы почти не умели обращаться с оружием. Они отращивали длинные ногти. Все поединки разрешались кулачными боями. Но теперь даже восьмилетним детям они вешают сабли на бок.


        Н. Витсен "Северная и Восточная Тартария", Амстердам: PEGASUS, 2010. Т. 1, с. 39.

        И поверьте, это еще не самое-самое! :028:
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 12 ноября 2024, 18:14

          Чтобы не забылось:
          Спойлер (раскрыть)


          В конце периода Цин в каждой провинции создали охранные батальоны (сюньфан ин), они должны были охранять территорию и поддерживать общественный порядок. В конном батальоне были учреждены должности командира, младших офицеров, рядовых солдат и нестроевых - всего 189 чел., 135 коней, каждый батальон делился на среднюю, левую и правую сотни (шао). В пехотном батальоне были учреждены должности командира батальона, младших командиров (???) и нестроевых - всего 301 чел. Каждый батальон также делился на среднюю, левую и правую сотни.
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 12 ноября 2024, 18:38

            Чтобы не забыть - хорошая Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь мятежа в Пекине в феврале-марте 1912 г., сделанных Джоном Замбраном (John Zumbrun, 1875-1949).

            С фотографиями какая-то проблема - их можно смотреть, но выкопировать не получится.

            Вот Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Он находился в Китае с 1910 по 1929 гг. и оставил немало ценных фотоматериалов.

            Далее искать по его имени - будет много интересного.

            В т.ч. и солдаты Тяньцзиньского охранного батальона из состава войск генерала Цзян Гуйти (蒋桂题), которых перебросили в Пекин для поддержания порядка в ходе волнений в 1912 г.:
            Imp
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 ноября 2024, 19:32

              О мятеже 29 февраля 1912 г. в Пекине немного известно в отечественной литературе.

              Известно, что взбунтовалась 3-я (иногда пишут 2-я) дивизия столичных войск, лояльная Юань Шикаю, который выехал в это время на юг провожать делегатов от революционного Юга. Возможно, это была намеренная провокация, т.к. Цао Кунь, командир 3-й дивизии, не просто остался в живых, но и вошел в большое доверие к Юань ШИкаю, а также быстро продвинулся и по службе, и на политическом поприще, став в 1923-1924 гг. президентом Китайской Республики.

              Юань Шикай воспользовался сложившейся ситуацией, чтобы остаться в Пекине и навести там порядок. Уже 2 марта 1912 г. мятеж был подавлен, многие мародеры, а также случайно попавшиеся прохожие были казнены введенными в город войсками, и 10 марта 1912 г. Юань Шикай был избран временным президентом Китайской Республики.

              Вот Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь немного от лица американских морских пехотинцев, которые охраняли посольский квартал в Пекине.
                • 53 Страниц
                • Первая
                • 50
                • 51
                • 52
                • 53
                 Похожие Темы
                ФВосточная Римская империя в Total War: Attila
                Восточная Римская империя в Total War: Attila
                Автор R Ravelin
                Обновление 23 ноября 2024, 01:31
                ФЗападная Римская Империя в Total War: Attila
                Западная Римская Империя в Total War: Attila
                Автор e evjik
                Обновление 18 ноября 2024, 13:13
                FВпечатление от мода Judex - Rex (Опаленная Империя)
                Впечатление от мода Judex - Rex (Опаленная Империя)
                Автор M Magnito
                Обновление 13 ноября 2024, 09:39
                Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                РегистрацияВход на форум 
                Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                Стиль:Language: 
                «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 10 дек 2024, 21:08 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики