Сообщество Империал: Битвы Fantasy - Сообщество Империал

Trashavichok

Битвы Fantasy

Первый российский настольный "Варгейм"
Тема создана: 19 февраля 2020, 23:51 · Автор: Trashavichok
Просмотров:
 43 941

3 
 Trashavichok
  • Imp
Imperial

Дата: 19 февраля 2020, 23:51

Битвы Fantasy

Imp
Imp

Описание (Раскрыть)
Продукция (Раскрыть)
Армии (Раскрыть)
Армлисты (Раскрыть)
Техлисты (Раскрыть)
Магия и Артефакты (Раскрыть)
Карточки (Раскрыть)
     Hanesydd
    • Imp
    Imperial

Дата: 23 августа 2025, 17:39

HubertDeLali, это чудовищно дорогой вариант, на самом деле.
       HubertDeLali
      • Imp
      Imperial

Дата: 23 августа 2025, 18:10

Hanesydd
      Ну со временем это отбивается. Знакомый занимался репликой Вахи и по заказу делал фигурки.
      Ну, а высокая цена настолок в наше время это неудивительно. Локализации производства нет, лицензии выросли кратно, все хотят прибыли. Мир победившего капитализма :110:
      3-4 года назад брал Войну Кольца за 7.5к, сейчас уже 9к стоит. :(
      !!!ps Кстати рассрочка в Озоне не такая уж и плохая штука. Для таких покупок вполне норм.
         Алексей_Mochalov
        • Imp
        Imperial

Дата: 06 сентября 2025, 00:19

Venc 23 августа 2025, 10:37

Толкиновский и дндшный сеттинг это западноевропейские концепции, где восточные народы а том числе русские показаны в виде деградантов, а именно в виде орков, гоблинов, гномов Хаоса. Я уже детально описывал и про тегиляи гномов Хаоса и про гоблинов в Battle Brothers, у которых тактика как у древних славян.

Не читайте до обеда советских газет, а то мерещится уже всякое. Ну или давайте пруфы. Только не спекуляции вида "мне кажется, я так чувствую", а чтобы конкретно создатели где-то подтвердили, что вдохновением послужили славянские народы (конкретно в нашем случае - русские).
        Достоверно известно только, что гномов Толкин придумал по образу (включая язык) и стереотипам об иудеях, но при этом был против любого рода ксенофобии и расовых теорий. А про орков известно лишь, что их внешность должна воплощать худшие черты азиатов в представлении европейцев (к слову, по описаниям даже больше на среднеазиатов похожи).
        А то, что орки - это славяне... Это уже ваше личное представление либо об орках, либо о славянах.

К слову о БФ. На сколько помню, у них был раньше отряд орков (и вроде даже не один), очень сильно схожих с орками из Вахи. Собственно, их любили покупать и практиковаться на них перед покраской уже настоящих орков от ГВ. Но видимо они тоже пали жертвой копирайта.
           Gorthauerr
          • Imp
          Imperial

Дата: 06 сентября 2025, 00:33

Алексей_Mochalov 06 сентября 2025, 00:19

А то, что орки - это славяне... Это уже ваше личное представление либо об орках, либо о славянах.
          Это чисто советская фишка же, сравнивать себя с орками. Можно провести аналогию с популярностью и романтизацией в СССР уголовной субкультуры.
          В Исторической России (РИ) сравнивать себя с орками никому бы и в голову не пришло.
             Venc
            • Imp
            Imperial

Дата: 06 сентября 2025, 08:32

Алексей_Mochalov

Не читайте до обеда советских газет, а то мерещится уже всякое. Ну или давайте пруфы. Только не спекуляции вида "мне кажется, я так чувствую", а чтобы конкретно создатели где-то подтвердили, что вдохновением послужили славянские народы (конкретно в нашем случае - русские).
            Достоверно известно только, что гномов Толкин придумал по образу (включая язык) и стереотипам об иудеях, но при этом был против любого рода ксенофобии и расовых теорий. А про орков известно лишь, что их внешность должна воплощать худшие черты азиатов в представлении европейцев (к слову, по описаниям даже больше на среднеазиатов похожи).
            А то, что орки - это славяне... Это уже ваше личное представление либо об орках, либо о славянах

У Толкиена в письме о взятии Берлина он прямо называет русских орками. Я в свое время писал о параллелях Советского союза и Мордора и параллелях Германии и Гондора. Параллелей между Гномами Хаоса и Советским Союзом около 20, я их тоже описывал. Да что говорить, сейчас читаю Иные Песни Яцека Дукая у него московское государство Максима Чернокнижника это почти полный аналог сауроновского Мордора, т.е. на Западе вот такое понимание.

[-Добавлено к сообщению-]

Алексей_Mochalov

про орков известно лишь, что их внешность должна воплощать худшие черты азиатов в представлении европейцев (к слову, по описаниям даже больше на среднеазиатов
            В популярной ксенофобской литературе 30, 40 так и писали к сожалению.
               HubertDeLali
              • Imp
              Imperial

Дата: 06 сентября 2025, 08:48

Venc

У Толкиена в письме о взятии Берлина он прямо называет русских орками. Я в свое время писал о параллелях Советского союза и Мордора и параллелях Германии и Гондора. Параллелей между Гномами Хаоса и Советским Союзом около 20, я их тоже описывал. Да что говорить, сейчас читаю Иные Песни Яцека Дукая у него московское государство Максима Чернокнижника это почти полный аналог сауроновского Мордора, т.е. на Западе вот такое понимание.

В 1957 году в письме Герберту Широ он подтверждал, что его мифология не содержит каких-либо отсылок к Второй мировой:

“Моя история не заключает в себе «символизма» или сознательной аллегории. Аллегории типа «пять магов=пять чувств» моему образу мыслей абсолютно чужды. Магов было пять, и это — просто-напросто специфическая составляющая истории. Спрашивать, правда ли, что орки «на самом деле» — коммунисты, по мне, не более разумно, чем спрашивать, являются ли коммунисты орками”.

В 1961 году в Швеции вышел перевод “Властелина Колец” Оке Ольмаркса, снабжённый предисловием переводчика. Ольмаркс провёл некоторые параллели (например, сравнив Единое Кольцо и кольцо Нибелунгов), что вызвало сильнейшее раздражение Толкина. В письме в “Аллен энд Анвин” Профессор назвал подобное “самонадеянной наглостью” и подробно описал неточности предисловия. Отдельный абзац был посвящён параллели СССР-Мордор:

“Здесь [в Мордоре] правит воплощение сатанинской мощи Саурон (по всей видимости, в том же пристрастном ключе [как и другие идентификации, проводимые Ольмарксом], воспринимаемый как Сталин).
              Никаких «по всей видимости» тут быть не может.
              Я категорически отказываюсь признавать подобные «прочтения», они меня просто бесят. Сама ситуация была задумана задолго до русской революции. Подобные аллегории моему образу мыслей абсолютно чужды. То, что Мордор находится на востоке, объясняется просто-напросто требованиями географии и сюжета внутри моей «мифологии». Изначально оплот Зла находился (вполне традиционно) на Севере; но, поскольку он был разрушен и, более того, поглощен морем, потребовалось возвести новую крепость, подальше от Валар, эльфов и морской державы Нуменор”.

В итоге, в 1966 году Толкин подготовил авторское предисловие ко второму изданию “Властелина Колец”, в котором ещё раз подробно описал, что Мордор не является аналогом Советского Союза:
              “Что касается внутреннего смысла – подтекста книги, то автор его не видит вовсе. Книга не является ни аллегорической, ни злободневной. По мене своего роста сказка пускала корни в прошлое и выбрасывала неожиданные ветви, но главное ее содержание основывалось на неизбежном выборе Кольца как связи между нею и «Хоббитом». Ключевая глава – «тень прошлого» – является одной из самых первых написанных глав сказки. Она была написана задолго до того, как 1939 год предвестил угрозу всеобщего уничтожения, и с этого пункта рассказ развивается дальше по тем же основным линиям, как будто это уничтожение уже было предотвращено. Источники этой сказки заключены глубоко в сознании и имеют мало общего с войной, начавшейся в 1939 году, и с ее последствиями.

Реальная война не соответствует легендарной ни по ходу, ни по последствиям. Если бы война вызывала или бы направляла развитие легенды, тогда, несомненно, Кольцо было бы использовано против Саурона: он не был бы уничтожен, но порабощен, а Барад-Дур не разрушен, а оккупирован. Мало того, Саруман, не сумев завладеть Кольцом, нашел бы в Мордоре недостающие сведения о нем, сделал бы Великое Кольцо своим и сменил бы самозваного правителя Средиземья. В этой борьбе обе стороны возненавидели бы хоббитов; хоббиты недолго бы выжили даже как рабы.

И другие изменения могли бы быть сделаны с точки зрения тех, кто любит аллегорические или злободневные соответствия. Но я страшно не люблю аллегории при всех их проявлениях, и сколько я себя помню, всегда относился к ним так. Я предпочитаю историю, истиную или притворную, с ее применимостью к мыслям и опыту читателей. Мне кажется, что многие смешивают «применимость» с «аллегоричностью»: но первая оставляет читателей свободными, а вторая провозглашает господство автора”.
                 Venc
                • Imp
                Imperial

Дата: 06 сентября 2025, 09:05

Алексей_Mochalov

Достоверно известно только, что гномов Толкин придумал по образу (включая язык) и стереотипам об иудеях, но при этом был против любого рода ксенофобии и расовых теорий

С евреями я согласен, но Толкиен просто уважал евреев, он не был антисемитом, но это не значит что он не являлся ксенофобом.
                Более того Туда и Обратно + Властелин Колец + Сильмариллион это ксенофобское произведение, что было отмечено критиками. В произведении полностью отсутствуют хорошие орки, более того их существование вообще недопустимо, и орки в целом подлежат геноциду. И эта идея весьма живуча, например в БГ 3 гоблины показаны мерзкими тварями и главный герой может... и даже должен убить детей гоблинов пинающих труп.

HubertDeLali

1957 году в письме Герберту Широ он подтверждал, что его мифология не содержит каких-либо отсылок к Второй мировой:

“Моя история не заключает в себе «символизма» или сознательной аллегории. Аллегории типа «пять магов=пять чувств» моему образу мыслей абсолютно чужды. Магов было пять, и это — просто-напросто специфическая составляющая истории. Спрашивать, правда ли, что орки «на самом деле» — коммунисты, по мне, не более разумно, чем спрашивать, являются ли коммунисты орками”.

Это он написал после войны, когда стало ясно, что Гитлер злодей, а у русских появился ореол победителей, поэтому он так и писал. А до войны когда он начинал произведение, у него было другое понимание. Человек может менять свою позицию, это нормально. Но не надо верить всему чему пишут, нужно смотреть источник.
                Читайте довоенные или военные письма, а не 57 года.

Цитата

Ольмаркс провёл некоторые параллели (например, сравнив Единое Кольцо и кольцо Нибелунгов), что вызвало сильнейшее раздражение Толкина

Видимо критик попал в точку.
                Там вообще полно параллелей с историей Европы. Арнор и Гондор две государства, у Гондора на знамени черно белые цвета, ну это же Пруссия и Австрия, а черно белые цвета- тевтонские. Тоже самое с Мордором - знамя с красным глазом, у Советов - знамя с красной пентаграммой/звездой.
                А почему Советский Союз в виде Мордора так отрицательно описан? Советский Союз воплощал для Толкиена все что он не любил. Развитие промышленности в ущерб природе и безбожная политика.
                   HubertDeLali
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 06 сентября 2025, 09:15

Venc

Видимо критик попал в точку.

Ога.. Только качество его перевода это уровень дна. Половина названий переведено абы как) А когда у него отобрали лицензию деда повело)

Переводчик откликнулся изданием книги «Наследие Толкина» (1978), где заявлял, что Кристофер своим отношением нанёс ему как минимум личное оскорбление. После пожара в его доме Ольмаркс посчитал, что его подожгли поклонники Толкина, и в том же году выпустил книгу «Толкин и чёрная магия».
                  «До нашего внимания дошло, что множество толкиновских обществ (тысячи в Америке и немало в Швеции) выродились, особенно в последние годы, в подобие Ку-клукс-клана, исповедуя культ прямого насилия, грубых оргий, употребления алкоголя и наркотиков. Их обвиняют в убийствах, постоянных нападениях, похищениях детей, оскорблении церквей и богохульстве. Оке Ольмаркс, человек, ответственный за перевод и ознакомление Швеции с Толкином, получивший международное признание как один из ведущих экспертов, раскрывает в этой полной тайн книге, насколько они развились в нашей стране».
                  В первой главе Ольмаркс перечисляет серию организаций, напоминающих толкиновские сообщества: Ку-клукс-клан, нацистов и приверженцев Джима Джонса (американский священник, склонивший 909 человек к самоубийству в ноябре 1978 г.).
                  Толкин тайно симпатизировал нацистам, по крайней мере, до войны. Многие ведущие британские филологи были членами нацистской партии в войну, а Толкин был филологом. Саруман как персонаж очевидным образом основан на Гитлере. Его имя ясно означает «SA man» (человек из штурмовых отрядов – военизированных формирований Национал-социалистской немецкой рабочей партии), а между первым и последним слогами вставлена германская руна «Ruhm», означающая «честь». («Ольмаркс, однако, не указывает, что сам он провёл 1941–1945 гг., преподавая шведский язык в университете Грейфсвальда, который, между прочим, находится в Германии», – комментирует исследователь Мартин Андерссон).
                  «Толкиновское общество» – это огромное международное тайное общество или мафия, нацеленная на то, чтобы подчинить себе мир, и любого, кто попытается пойти против них, они заставят умолкнуть.
                  Во второй главе, названной «Старый полудурок Толкин», Ольмаркс характеризует писателя как старика, а его поклонников – как детей, а также не скупится на оскорбления в адрес Кристофера Толкина (бесталанного, глупого и жадного до денег). Толкиновские претензии к ольмарксовскому переводу вызваны лишь тем, что автор скверно знал шведский язык.
                  Толкин был плохим писателем, а хорошие места во «Властелине колец», должно быть, написаны К.С. Льюисом. Поклонники Толкина – дегенераты, с презрением относящиеся к рабочему классу, употребляющие алкоголь и наркотики, виновные в причудливых сексуальных оргиях, бьющие стариков, приносящие в жертву детей и поклоняющиеся Сатане.
                  :023:
                     HubertDeLali
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 06 сентября 2025, 09:43

Venc

У Толкиена в письме о взятии Берлина он прямо называет русских орками.

Да и забыл добавить. В письме Кристоферу от 29 ноября 43 года он и немцев называет орками) О как)
                    Напоследок :030:
                    Из письма к Кристоферу Толкину 12 августа 1944:
                    Урукхаи — это только фигура речи. Настоящих уруков — то есть народа, создатель которого намеренно сотворил его дурным, — не существует; и очень немногие развращены настолько, чтобы утратить надежду на спасение (хотя, боюсь, приходится признать, что есть на свете люди, которые и впрямь кажутся безнадежными; таких исправит разве что особое чудо; вероятно, таких чрезвычайно много в Дойчлянде и Ниппоне /*В Германии и Японии*/; но, разумеется, эти злополучные страны монополией не обладают, отнюдь: я таких встречал (по крайней мере, мне так казалось) и в зеленой Англии родной.

Venc

когда стало ясно, что Гитлер злодей

Толкин еще в 41 называл Гитлера никчемным человеком и злодеем)
                       Venc
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 06 сентября 2025, 10:14

HubertDeLali

Толкин еще в 41 называл Гитлера никчемным человеком и злодеем

Он говорил что он нордический дух лучше понимает.
                      Впрочем это вообще неважно можно спекулировать как угодно, но главное как его произведение в итоге интерпретировали.
                      А там совершенно все чётко. Современные нацисты и фашисты считают книгу Толкиена обязательной к прочтению, у Яцека Дукая Мордор=Московия.
                      Все.
                      Поэтому русские должны выстраивать свое контрфэнтези, чтобы не ощущать свою ущербность. Как китайцы. У китайцев в Вуконге вообще нет никакой связи с европейской фэнтези. Они поддерживают свою культуру.

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:00 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline