Сообщество Империал: Корзина Исторических разделов - Сообщество Империал

daraca

Корзина Исторических разделов

Для оффтопа и удаленных сообщений из основных тем...
Тема создана: 15 апреля 2007, 23:42 · Автор: daraca
Просмотров:
 33 242

Старый
  • Imp
Imperial

Дата: 10 марта 2020, 13:17

Часто можно обнаружить в самых различных темах посты, совершенно не относящиеся к данной конкретной теме, а то и вообще к Историческим разделам... :008:
Полностью удалить такие сообщения с Форума обычный модератор не в состоянии, а люди с более высоким статусом (напр.Консулы или сам Диктатор...) порой просто не успевают с удалением... :032:
Поэтому, для облегчения работы модераторов и создаётся данная тема, в которую перемещаются все закрываемые и удаляемые посты... :008:
Дальнейшая судьба таких сообщений уже зависит от представителей "высших" форумных инстанций: или совсем с ИМПЕРИАЛА удалить, или тут оставить (чтобы "отлежалось", а то вдруг автор удаляемого сообщения сможет добиться восстановления своего поста...). :046:
     Laszlo
    • Imp
    Imperial

Дата: 11 апреля 2020, 20:36

Цитата

редкий специалист добавит, что основная масса турок все же сунниты, а у этих основная масса это шииты.

Так вот в религии и была причина конфликта между османлы и кызылбашами. Османлы сунниты, а кызылбаши шииты. Ну и как бы разные государства. Две больших империи чье столкновение было неминуемо. Сейчас же религия не преграда для турок и азербайджанцев. И прошлое не давит. В общем отношения как между нами и поляками. Два брата со сложным прошлым.
       герцог фридландский
      • Imp
      Imperial

Дата: 11 апреля 2020, 21:25

Lion 11 апреля 2020, 20:11

Laszlo, забудьте и абсурд не повторяйте :066:

Если углубится в слово "азербайджанец", станет понятно, что под этим именем имеется ввиду ЧЕЛОВЕК, НАСЕЛЯЮЩЕЙ это страну - с тем же успехом "азербайджанец"-ом может быть перс и лезгин, потому что живет в Азербайджане. Похожая ситуация с "русскими" и с "россиянами" и если в этом случае есть четкое различие, потому-что "русский" есть устоявшейся народ с высоким самосознанием и "русский" не стал бы называть себя "россиянин"-ом, то в случае с татарами Закавказья они легко стали "азербайджанцами"...

Так что даже в теории не может быть... "те же азербайджанцы только за границами Азербайджана" - "За границами Азербайджана" это турки, лезгины, таты, талыши туркомани и тд, которые живут в, например, Грузии, Ираке, РФ и в итоге это, правовом смысле "грузинцы", "иракцы", "россияне" и тд.
      Ок, азербайджанцы за пределами Азербайджана не азербайджанцы. А можно мне один вопрос? Как так получилос что во время армяно-азербайджанского конфликта из Армении было депортировано локоло 200 тыс. этих самых неазербайджанцев, которые, по вашим словам, Лион, к Азербайджанцам никакого отношения не имеют? Их то за что, Лион, прогнали, да так что с ружьями за ними по горам бегали?
         Lion
        • Imp
        Imperial

Дата: 11 апреля 2020, 21:29

Вопрос изначально не корректный. В начале конфликта за Карабах из Армении мирно, спокойно, продав все свое имущество, по своей воли ушли указанное Вами число т.н. "азербайджанцев", в отличии от армян, которых самим зверским способом убивали в Сумгаите, в Кировабаде, в Баку и в других местах АзССР, когда те армяне из Азербайджана просто ради были, что живыми выбрались из этого ада. Их никто не прогонял, если будете настаивать, я попросил бы Вам привести факты насилия.

Laszlo 11 апреля 2020, 21:27

Джалаириды, как и Чобаниды с Хулагуидами сунниты. При этом Хулагуиды первоначально склонялись к буддизму и христианству. Но Газан-хан принял суннитский ислам. Собственно шиизм возродился в Иране впервые при дейлемских династиях. Минорский назвал это дейлемским интермеццо.

Муззафариды, как я понимаю, все же шииты.
           герцог фридландский
          • Imp
          Imperial

Дата: 11 апреля 2020, 21:31

Laszlo 11 апреля 2020, 20:26

Татарами их только русские называли. Привыкайте, азербайджанские тюрки. И никак иначе.
          Нет, на самом деле первыми тут были грузины. И сейчас называют,но не все и за глаза. А армяне всегда называли "турками"

-Добавлено-

Lion 11 апреля 2020, 21:29

Вопрос изначально не корректный. В начале конфликта за Карабах из Армении мирно, спокойно, продав все свое имущество, по своей воли ушли указанное Вами число т.н. "азербайджанцев", в отличии от армян, которых самим зверским способом убивали в Сумгаите, в Кировабаде, в баку и в других местах АзССР. Их никто не прогонял, если будете настаивать, я попросил бы Вам привести факты насилия.

Чтобы не оффтопить я дам тут ссылки, если будете спорить, то делайте это в политике. Только так, ок? Жду ответа. Но по сути вопроса, Вы уже проспорили Лион, ибо если они не имели никакого отношения к азербайджанцам, то в случае армяно-азербайджанского конфикта они не должны были никуда уезжать, должны были спокойно сидеть на месте. а если уехали, значит они азербайджанцы.
             Lion
            • Imp
            Imperial

Дата: 11 апреля 2020, 21:33

Только при одном условии, если администрация официально позволит мне поговорить с Вами по этой тематике. Я, видите ли, если помните, на УДО, подобная тема предполагает определенного градуса напряжения, которая, при случае, может быть истолкована против меня. Пусть администрация в указанной Вам ссылке позволит мне высказаться :046:
               герцог фридландский
              • Imp
              Imperial

Дата: 11 апреля 2020, 21:40

Laszlo 11 апреля 2020, 20:50

Цитата

Сефевидами, Афшарами или даже Кара-Коюнлу

И все они тюрки. От иранского мира у них фарси как государственный язык и чиновничий апарат с системой титулов. Иранцы влияли на тюрок культурно. Ну и еще от Ирана его территория. Те же Тахириды, Саффариды, Саманиды представители иранского мира куда в большей степени. Тахириды персы. Саффариды систанские иранцы. При Саманидах вообще был создан новоперсидский (фарси) язык. При том что это первая таджикская династия. В Иране начиная с Газневидов власть была у тюрок. Газневиды и Сельджуки сунниты. Тем не менее в их государствах доминировала персидская культура несмотря на суннизм. Как и в государствах Саффаридов и Саманидов. Тахириды лишь династия вали лояльная Аббасидам. И они тоже сунниты. Шиитами были дейлемиты (Йостаниды, Музафариды, Зийариды, Буиды). Шиизм окончательно возобладал орентировочно со времен Сефевидов.
              Ну во-первых гос. языка в совр. понимании не было. Документы могли писаться и на тюркском. Шиизм изначально не есть иранская версия ислама. Среди шиитов полно арабов, начиная с его основания, заканчивая нынешним днем. Болшинство арабов Ирака - шииты-двунадесятники, арабы Сирии - шииты-алавиты, причем крайне радикальная форма шиизма, арабы Сев. Йемена - шииты зейдиты. То есть шиизм не более иранский, чем арабский или тюркский. Иран шиитским сделали именно тюрки.

-Добавлено-

Lion 11 апреля 2020, 21:33

Только при одном условии, если администрация официально позволит мне поговорить с Вами по этой тематике. Я, видите ли, если помните, на УДО, подобная тема предполагает определенного градуса напряжения, которая, при случае, может быть истолкована против меня. Пусть администрация в указанной Вам ссылке позволит мне высказаться :046:
              В смысле? Я даю тут ссылку, но если будете там по ней спорить, то спорьте в политике, на это разрешение берите, тут спорить не надо.
                 Lion
                • Imp
                Imperial

Дата: 11 апреля 2020, 21:44

герцог фридландский 11 апреля 2020, 21:40

Иран шиитским сделали именно тюрки.

Так ведь и исторический, и на сегодняшний день, как я понимаю, среди шиитов большинство составляют и тон делают именно персы.

Lion 11 апреля 2020, 21:33

В смысле? Я даю тут ссылку, но если будете там по ней спорить, то спорьте в политике, на это разрешение берите, тут спорить не надо.

Я вообще не хочу по этому поводу с Вами спорить. Вопрос считаю ясным и решенным, факты погромов армян в Азербайджане известные, факты погромов азербайджанцев в Армении выдуманные и их использует лишь азерагитпром. Я не хочу, ввязываясь в разговор по этой тематике, поставить под сомнение мое УДО :066:
                   герцог фридландский
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 11 апреля 2020, 21:44

Lion 11 апреля 2020, 20:42

Мое мнение - Религия была ширмой, лишь внешним проявлением более глубоких столкновении политических интересов :038:

Шииты с своими Сефевидами, Афшарами или даже Кара-Коюнлу (Ак-Коюнлу были суннитами) представляли интересы иранского мира и той силы, которая доминировала на Иранском нагорье, интересы сил, которые в геополитическом плане и в исторической ретроспективе как правило выходили против интереса силы, которая доминирует в Малой Азии.

Греки vs Ахамениды, Рим vs Парфия, Византия vs Сасаниды, Византия vs Халифат и тд, все из этой оперы :046:
                  Вообще-то между Османами и Сефевидами была династическая война. Самая настоящая. :008:
                     Lion
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 11 апреля 2020, 21:49

Можно и так сказать, и религиозная, и династическая - за право именоваться халифом, хотя трудно представить шиитского халифа на суннитский остальной мир. И все же, мое мнение - это столкновения в своих глубоких корнях обусловлено именно геополитическим расположением этих двух сил. Это как бы их основная роль, как геополитических акторов :038:
                       герцог фридландский
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 11 апреля 2020, 21:53

Lion 11 апреля 2020, 21:44

Я вообще не хочу по этому поводу с Вами спорить. Вопрос считаю ясным и решенным, факты погромов армян в Азербайджане известные, факты погромов азербайджанцев в Армении выдуманные и их использует лишь азерагитпром. Я не хочу, ввязываясь в разговор по этой тематике, поставить под сомнение мое УДО :066:
                      Вот здесь официальное лицо, глава КГБ Армении отвечает здесь на вопросы по погромам азербайджанцев в Армении и сообщает, что мол в результате расследования установлено, что было убито 25 азербайджанцев, а не мол 200 человек, как говорят азербайджанские источники. Так что погромы были. И убитые тоже.

-Добавлено-

Lion 11 апреля 2020, 21:49

Можно и так сказать, и религиозная, и династическая - за право именоваться халифом, хотя трудно представить шиитского халифа на суннитский остальной мир. И все же, мое мнение - это столкновения в своих глубоких корнях обусловлено именно геополитическим расположением этих двух сил. Это как бы их основная роль, как геополитических акторов :038:
                      Лион, Вы меня не поняли. Поинтересуйтесь родословной Исмаила с женской стороны. Кто его бабка, кто мать бабки и т.д. Там же принцессы из Аккоюнлу и Трапезундской империи.

Перевести Страницу
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 05:12 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline