Сообщество Империал: Башкиры и Русское государство - Сообщество Империал

Laszlo

Башкиры и Русское государство

Башкиры и Русское государство
Тема создана: 06 апреля 2020, 11:59 · Автор: Laszlo
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 1 
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 06 апреля 2020, 11:59

Видео История башкирского войска


Вхождение Башкирии в состав Русского государства происходило в несколько этапов, поскольку она была разделена перед тем между несколькими татарскими государствами. Первыми в состав Русского государства вошли северо-западные башкирские земли, которые находились в составе Казанского ханства. Они составили позже Казанскую дорогу. В северо-западных землях Башкирии вперемежку жили татары и башкиры, и достаточно было сложно отделить одних от других, поскольку этот регион еще из домонгольских времен тяготел к Среднему Поволжью. В северо-западной Башкирии довольно сложно определить, где башкиры, а где татары (как в Полесье сложно различить, где украинцы, а где белорусы). Потом русское подданство признали земли, которые входили в состав так называемой Ногайской Башкирии (то есть земель, зависимых от ногайцев).
В шежере племен юрматы и карагай-кыпчак сказано о приезде царских послов к ним. Царь отправлял своих гонцов во все улусы с призывом прийти в русское подданство. В 1554—1555 гг. башкиры племени уран отправили посольство во главе с Айсуаком в Казань, где после падения Казанского ханства обосновалась администрация русского воеводы. Вождь племени уран приехал же в Чердынь, центр Перми. Тогда же прибыло посольство и от племени юрматы во главе с Татигачем-бием. Вместе со своими мирзами он пришел в Казань. Башкиры обязывались платить ясак. Племена усерган, кыпчак, бурзян и тамьян приняли русское подданство. В Казани побывали и послы от племен айле, кудей, катай и четырех юго-восточных башкирских племен.
В 1554—1555 гг. русское подданство приняло племя табын. В 1557 г. в Москве побывало всебашкирское посольство, которое было принято Иваном IV. Во время посольств русские давали башкирам жалованные грамоты. Во время башкирских восстаний башкиры ссылались на время Ивана IV Грозного, на условия принятия в XVI в. русского подданства и нарушения их русскими в XVII—XVIII вв. Указывалось, что башкир при царе Иване насильственно не обращали в христианство и не посягали на их имущество. Башкиры же платили ясак мехом и конями, а также выставляли воинов в боях против врагов русских.
Хотя Ногайская Орда признала себя вассалом Русского государства с 1557 г., башкиры независимо от ногайцев в 1554—1557 гг. вошли в состав Русского государства. Этому способствовала очередная смута в Ногайской Орде, которая была вызвана убийством правителя Йусуфа. Против бия Исмаила выступило много мирз. Башкиры Бурсай и Актуш из племени мин выступили против ногайцев и выдали ногайских мирз русскому правителю. Причиной выступления башкир против ногайцев было то, что те хотели увести племя мин вместе с собой за Волгу и Кубань. Племя мин перешло в русское подданство в 1555 г. Те же из башкирских мирз, кто был сторонником ногайцев, пришлось бежать из Башкирии. Это сделали Аксак Килембет и Кара-Килембет. Правда, ногайцы сохранили пост наместника Башкирии в своей номенклатуре, но после голода и смуты 50-х гг. XVI в. власть Ногайской Орды над Башкирией, скорее, была формальной. Наместниками были Тинбай и его сын Канай. В отдельные периоды, как в 1613 г., ногайцы еще давали знать о себе в Башкирии. Однако в 80-х гг. XVI в. очередная смута ослабила и так непрочную власть ногайцев в Башкирии.
В 1586 г. русские построили укрепленный город на месте Уфы, что вызвало напряженные отношения с ногайцами. Те заявили царю, что впредь в Башкирии русским городам не быть. Бий Урус заявлял, что его власть должны признать местности на Самаре, Уфе, Белой Воложке. Русские не признавали претензий ногайского бия и говорили, что это государева вотчина и что в 1586 г. на эту землю напал Кучум. Русский же гарнизон в Уфе был для того, чтобы оберегать построенные в Сибирской земле города и башкир Казанского уезда. Также в Уфе проживали и татары. В районе Табынска возникла Вознесенская пустынь. В Башкирии русские построили и город Бирск. В землях башкир было учреждено воеводство. Однако русские города в Башкирии находились вне засечных линий и земледельческое население в Башкирии было ничтожным по размеру.
Ногайцы снаряжали экспедиции с Эмбы для сбора ясака в Башкирию каждый год, но сборщиков ясака русские захватывали в плен и бросали в тюрьмы. Земли, ранее формально подчиненные ногайцам (Ногайская Башкирия), при русском владычестве вошли в Ногайскую дорогу. Чтобы укреплять русскую власть над регионом, в Башкирию на протяжении XVII в. переселяли иноэтничное население — русских, «литву» (пленных, взятых в Белоруссии в ходе русско-польской войны 1654-1667 гг.), марийцев, эрзян и мокшан, чувашей. Татары иноэтничным населением в Башкирии не были, поскольку проживали там давно. Татары составляли сельское и городское оседлое население. Преимущественно татарским было и духовенство. Только незначительная часть духовенства прибывала из Средней Азии. Башкиры же были кочевым населением.
В башкирских шежере отмечался факт добровольного подданства башкир русским. Подчеркивался факт преемственности власти Ивана IV от Золотой Орды над башкирскими землями. Ногайцев законной властью башкиры не считали, поскольку ногайские бии не были Чингизидами, в отличие от казанских и сибирских ханов. Русские же по воле Бориса Годунова начали экспансию в принадлежащие ногайцам территории Башкирии. В 10—20-х гг. XVII в. продолжалась русская колонизация Башкирии. В этом крае строились дворцовые солеварни и осуществлялись попытки православного миссионерства, которое встречало жесткий отпор со стороны мусульман. В 1572 г. башкиры вместе с марийцами, сибирскими татарами и манси нападали на владения Строгановых. Очевидно, это были зауральские башкиры из будущей Сибирской дороги.
В 1581 г. башкиры вместе с другими мусульманами и язычниками вновь напали на остроги и заводы Строгановых. До 60-х гг. XVII в. в Башкирии почти не было русских административных центров. До 30-х гг. XVII в. зауральские башкиры и сибирские татары Зауралья отказывались признавать власть русских. Они фактически до 60-х гг. XVII в. вели партизанскую войну против русских. Это были табынцы и сынрянцы. Восточные земли Башкирии в Зауралье находились под контролем сибирских Шибанидов. Зауральские земли формально попали под контроль русских в 80-х гг. XVI в. после походов русских служивых людей. Эти земли позже стали называтся Сибирской дорогой Башкирии. Своими законными государями они считали Кучумовичей из Шибанидов.
В эпоху русской Смуты ногайцы потерпели ряд поражений от ойратов и не могли, как раньше, контролировать земли башкир. В 1610— 1613 гг. ногайцы были вынуждены покинуть Башкирию, а потом оставили и Волжско-Уральский регион. На их место пришли ойраты, которых тюрки называли калмак, а русские — калмыки. С появлением их в регионе у русских возникли новые проблемы на южных границах. Вместе с калмыками в Зауралье и другие регионы исторической Башкирии пришли Кучумовичи. В 1616 г. башкиры вместе с марийцами, чувашами и удмуртами поддержали восстание татар против русской власти. Однако не все было так однозначно.
Нужно сказать, что во времена русской Смуты башкиры, в отличие от татар, выступили на стороне не самозванцев, а Василия Шуйского. Отряд А. Алябьева нанес поражения тушинцам у Ворсьмы и Балахны в 1608 г., а в 1609 г. осадил Муром и совершил рейд на Касимов, где местные татары были союзниками Лжедмитрия Второго. В 1611 г. башкиры вошли в состав Первого ополчения. В августе 1612 г. они противостояли гусарам Я.-К. Ходкевича под Москвой.
Нужно сказать, что калмыки уже в самом начале XVII в. нападали не только на ногайцев, но и на русских, подкочевывая к сибирским городам. В 1607 г. они впервые оказались и под Уфой. В 1620 г. они снова оказались под городом. В 20-х гг. калмыки вплотную подошли к землям Башкирии. В 1622 г. Хо-Урлюк (первый главный тайша калмыков, из рода кереит, сын Зульзуган-Урлюка и внук Буйго-Урлюка, основатель калмыцкого государства в Нижнем Поволжье, — прим. ред.) вторгся в Башкирию и стоял около устья реки Уй. Калмыки требовали земель, которыми владели ногайцы, по праву победителя.
Кроме того, при них находился сын Кучума Ишим, который под лозунгами реставрации власти Шибанидов нападал на сибирские владения русских. Ишим грозил отомстить за отца и братьев. В связи с этим русские начали пополнять гарнизон Уфы русскими и башкирами. В 1635 г. отряд уфимского воеводы, который состоял из башкир, разбил хошоутов тайши Аблая. Фактически с 1636 г. вся Башкирия была объединена под властью русских. К тому же первоначально зависимость от русских не была обременительной. Башкиры были формально зависимы от русских, как и ряд хантыйских княжеств в Сибири. Подчинение русским башкиры рассматривали как наименьшее из зол. Кроме того, они рассчитывали отразить вторжения калмыков при помощи русских.
В 1640 г. калмыки отомстили за поражения Аблая. Войско тайшей Дайчина, Лаузана и Шункея напало на Уфу и около города разбило отряд уфимского воеводы. Объединенное войско калмыков было серьезной силой, и еще в 1630 г. тайша Далай провозгласил свои претензии на Башкирию. В 1643 г. и 1648 г. отряды отдельных тайшей были разбиты башкирами, однако это не остановило калмыкского вторжения, поскольку те стали кочевать по Уралу, Сакмаре, Ори, Киилу. В 1645 г. башкиры восстали против русских под Мензелинском. Дайчин жаловался на зло, чинимое башкирами калмыкам, однако русский посол в 1654 г. был того мнения, что башкиры не очень-то и хотят сражаться с калмыками, хотя могут много вреда причинить им.
Для сдерживания калмыков в 1652—1654 гг. была создана Закамская оборонительная линия. Были сооружены города Белый яр, Ерыклинск, Тиинск, Новошешминск, Кичуевск, Заинск. В 1655 г. калмыки формально признали свой вассалитет от русских, что не мешало им активно действовать в башкирских землях. Среди них находился Гафур Акбулатов, который призывал мусульман к борьбе против русских. Сибирские Шибаниды в лице Девлет-Гирея с помощью калмыков и башкир планировали взять Тобольск и восстановить Сибирское ханство. Калмыки были поддаными русских только формально. Девлет-Гирей через ногайцев установил контакт с Крымским ханством, которое с 1654 г. вело открытую войну против русских.
     Из деревни приехал
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 августа 2021, 16:56

    Граф_Зигфред

    Я привожу вам в качестве аргумента военный трактат, в котором прямо написано про военную хитрость.


    Оправдывать "военную хитрость" в виде предательства - увы, не ко мне. Никакие "авторитеты" не помогут. Предатель есть предатель.

    Фемистокл, как писал Плутарх, был разоблачен в работе на всех, кого можно (в первую очередь на свой карман), и вынужден принять яд.

    Собаке - собачья смерть.

    [-Сообщение склеено-]

    Военная хитрость - это когда не предают (это просто предательство, что бы кто бы ни писал), а когда своими действиями вынуждают противника совершить невыгодные ему действия.

    А что "хитрого" в том, что тут мы пришли и сказали "Ай, увидишь Джавдеда - не тронь его! Он наш!", а потом, когда мы увидели Джавдеда, бросились на нас с ножами?

    Подлость, неспособность воевать честно, предательство - это вот и есть такая "хитрость".

    А уж подлее Фемистокла и греческой верхушки трудно найти - боялись, но хотели чего-то "этакого", и потому всем были готовы за копейку сплясать (и не только).
      • 4 Страниц
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
       Похожие Темы
      СВеликое княжество Литовское и Русское
      История ВКЛ с 13 по 16 века
      Автор A Alexios
      Обновление 16 марта 2024, 16:02
      МДревнерусское оружие, 2-ая пол.IX-сер.XV вв.
      Комплекс наступательного и оборонительного вооружения Древней Руси
      Автор a alZarif
      Обновление 19 ноября 2023, 20:32
      АЧолы - государство, народ, династия
      морская империя средневековой Индии.
      Автор L Laszlo
      Обновление 08 мая 2023, 10:28
      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
      РегистрацияВход на форум 
      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 13:17 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики