Сообщество Империал: Карабахский вопрос - Сообщество Империал

Laszlo

Карабахский вопрос

Армяно-Азербайджанский спор
Тема создана: 10 октября 2020, 18:29 · Автор: Laszlo
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 10 октября 2020, 18:29

Imperial
Imperial
Нагорный Карабах был исторически заселён племенами неиндоевропейского происхождения. В период классической античности (либо в IV в. до н. э., либо во II в. до н. э.) регион был присоединен к Великой Армении и арменизирован. В составе Великой Армении Нагорный Карабах составлял провинцию Арцах. В конце IV в. н. э. во время раздела Армении эта территория была включена Персией в состав её вассального государства — Кавказской Албании. С середины VII века до конца IX века находился под арабским владычеством. В IX—XVI веках — часть армянского феодального княжества Хачен.
С Позднего Средневековья и до XX века Нагорный Карабах являлся летней стоянкой тюркских кочевников, а позже — азербайджанцев.
С начала XVII до середины XVIII века Нагорный Карабах находится под властью союза армянских меликств Хамсы под сюзеренитетом Сефевидов и Афшаридов в составе Карабахского беглербекства. Во второй половине XVIII века Нагорный Карабах с преобладающим армянским населением вошёл в Карабахское ханство, а в 1813 году в составе Карабахского ханства по Гюлистанскому мирному договору — в Российскую империю.
В начале XX века Нагорный Карабах дважды (в 1905—1907 и 1918—1920 гг.) становился ареной кровопролитных армяно-азербайджанских столкновений.
В мае 1918 года в связи с революционными событиями и распадом российской государственности в Закавказье были провозглашенa сначала самостоятельная Закавказская демократическая федеративная республика, а позже три независимых государства: Грузинская Демократическая Республика (главным образом на территории Тифлисской и Кутаисской губерний, Батумской области, Сухумского округа), Республика Армении (основа территории — Эриванская губерния, а также Карсская область, захваченная на тот момент Османской империей), Азербайджанская Демократическая Республика (преимущественно на землях Бакинской и Елизаветпольской губерний, Закатальского округа).
Армянское население Карабаха и Зангезура, однако, отказывалось подчиняться властям АДР. Созванный 22 июля 1918 года в Шуше Первый съезд армян Карабаха провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей и избрал собственное Народное правительство (с сентября 1918 г. — Армянский национальный совет Карабаха). Противостояние между Азербайджаном и местным армянским правительством продолжалось до лета 1919 года включительно, когда под давлением Азербайджана Съезду армян Карабаха пришлось признать его юрисдикцию вплоть до соответствующего решения Парижской мирной конференции.
В марте 1920 началось антиазербайджанское восстание в Карабахе, подготовленное эмиссарами из Армении, в ходе которого армянское ополчение атаковало азербайджанские гарнизоны в Ханкенди, Шуше, Аскеране, Тертере и т. д. Восстание провалилось, и азербайджанским частям после нескольких дней боёв удалось восстановить контроль над Шушой, но в сельской местности Нагорного Карабаха бои продолжались вплоть до советизации Азербайджана 28 апреля 1920 года. В мае 1920 года части 11-й Армии РККА во взаимодействии с азербайджанскими войсками заняли территорию Карабаха.
В течение 1920—1921 гг. вопрос о принадлежности Нагорного Карабаха решался при посредничестве большевиков. Ввиду сложившейся военно-политической ситуации в соседнем Зангезуре 3 июня 1921 года пленум Кавбюро ЦК РКП(б) постановил передать Нагорный Карабах Армении, однако в окончательное решение было принято пленумом Кавбюро ЦК РКП(б), состоявшимся 5 июля того же года — «Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию».
В июле 1923 года районы Азербайджанской ССР с преимущественно армянским населением (Шушинский, Джебраильский и части Джеванширского и Зангезурского уездов) были объединены в автономное образование (Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК), с 1937 года — Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО)).
С одной стороны при демаркации в АОНК были выделены армянонаселененные части Нагорного Карабаха; с другой — границы АОНК не совпали и с этническими районами и в двух районах АзССР, граничивших с НКАО (Шаумяновском и Ханларском), этническим большинством являлись армяне.
Конституция Азербайджанской ССР 1937 года провозгласила армянский язык языком судопроизводства в НКАО, закрепив также опубликование на армянском языке решений и распоряжений Совета депутатов трудящихся НКАО. В Степанакерте на армянском языке издавались газеты «Советский Карабах» и «Метаксагорц» («Шелководство»). С 1932 года в Степанакерте функционировал Государственный армянский драматический театр им. М. Горького. Правовой статус области определялся Законом «О Нагорно-Карабахской автономной области», принятым Верховным Советом Азербайджанской ССР 16 июня 1981 года.
В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки. В адрес руководства Азербайджанской ССР высказывались обвинения в экономической дискриминации НКАО, а также в попытках изменить демографическую структуру автономной области (в 2002 году Гейдар Алиев подтвердил в одном из интервью, что, занимая пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана (1969—1982), он проводил политику, направленную на изменение демографического баланса в регионе в пользу азербайджанцев). Если карабахские армяне чувствовали себя ущемлёнными в культурных и политических правах на территории Азербайджана, то карабахские азербайджанцы выдвигали встречные обвинения в дискриминации со стороны армянского большинства на территории самой НКАО. По мнению Дмитрия Фурмана положение карабахских армян было лучше, и они обладали бо́льшими правами, чем азербайджанцы, компактно проживавшие на территории Армении, у которых вообще не было своей национальной автономии.
В то же время, как указывает Анатолий Ямсков, переселявшиеся туда азербайджанцы считали Нагорный Карабах своей исторической землей, и он был им действительно хорошо знаком. Как правило это были те, кто имел родственников среди коренных азербайджанцев Нагорного Карабаха, те, кто слышал от отцов и дедов про бывшие родовые кочевья и кочевые пути в Нагорном Карабахе, и, наконец, те, кто неоднократно сам был в Нагорном Карабахе в качестве колхозного или совхозного чабана. Кроме того подобное изменение соотношения азербайджанского и армянского населения объяснялось более высоким естественным приростом среди азербайджанцев и значительным оттоком сельских армян в Баку.
Вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении поднимался несколько раз: в 1945, 1963, 1977 и 1983 гг., но не получал поддержки в центре.
     герцог фридландский
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 28 марта 2021, 18:56

    События в Карабахе начались еще до погромов, первыми же были нападения на азербайджанские села в Армении, что отражено в целом ряде как официальных документов, так и в воспоминаниях очевидцев, которые например зафиксировали участие в сумгаитских событиях 1988 года беженцев-азербайджанцев из Армении. То есть их сначала изгнали из Армении, они прибыли в Азербайджан и тут оказывается, что армяне в Баку или Сумгаите живут вполне спокойно, а они, азербайджанцы, которых армяне выгнали из родных домов, вынуждены ютиться по углам. Вот на этой почве и случились Сумгаитские события 26-29.02.1988, в результате которых погибло три десятка человек и пострадало еще большее число.
       Margaluri124
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 28 марта 2021, 19:00

      gaulish723

      В турецком масса отсутствующихв Азербайджанском итальянских и новгреческих слов

      Там куча неологизмов есть и при этом не правильно сформированных. Засорять язык ими не хорошо, но и куча тоже не хорошо. Заимствования нужны там, где они действительно нужны. Добавлять неологизмы надо очень осторожно, чтобы не испортить естественную природу языка. Говорят, турецкий очень сильно обеднел с 1928 года.

      gaulish723

      По религии 80 проц. азербайджанцев шииты сов семи вытекающими.

      По-моему они тоже суннитами становятся, Иншаллах.

      P.S. вы до сих пор не можете нормально писать? Заранее извиняюсь.
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 11 апреля 2021, 18:35

        Нет, шиитов среди них полно. Столетнии традиции просто так не отменишь. Хотя да текучка в суннизм есть.
           Безумный Крот
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 14 мая 2021, 05:28

          Laszlo (11 апреля 2021, 18:35):

          Нет, шиитов среди них полно. Столетнии традиции просто так не отменишь. Хотя да текучка в суннизм есть.

          А из суннизма в неприкрытый ваххабизм.
             герцог фридландский
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 14 мая 2021, 10:56

            Безумный Крот (14 мая 2021, 05:28):

            Laszlo (11 апреля 2021, 18:35):

            Нет, шиитов среди них полно. Столетнии традиции просто так не отменишь. Хотя да текучка в суннизм есть.

            А из суннизма в неприкрытый ваххабизм.
            Ваххабизм он кстати разный бывает.
               Безумный Крот
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 15 мая 2021, 11:54

              герцог фридландский (14 мая 2021, 10:56):

              Безумный Крот (14 мая 2021, 05:28):

              Laszlo (11 апреля 2021, 18:35):

              Нет, шиитов среди них полно. Столетнии традиции просто так не отменишь. Хотя да текучка в суннизм есть.

              А из суннизма в неприкрытый ваххабизм.
              Ваххабизм он кстати разный бывает.

              Он один и тот же, - ненависть к другим кто не ваххабиты. Религиозная ксенофобия.
                 герцог фридландский
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 15 мая 2021, 17:54

                Безумный Крот (15 мая 2021, 11:54):


                Он один и тот же, - ненависть к другим кто не ваххабиты. Религиозная ксенофобия.
                по разному бывает. не замечено особенной ненависти к другим у арабов С. Аравии, а они ваххабиты.
                   Безумный Крот
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 15 мая 2021, 21:15

                  герцог фридландский (15 мая 2021, 17:54):

                  Безумный Крот (15 мая 2021, 11:54):


                  Он один и тот же, - ненависть к другим кто не ваххабиты. Религиозная ксенофобия.
                  по разному бывает. не замечено особенной ненависти к другим у арабов С. Аравии, а они ваххабиты.

                  Ваххабизм это арабский т.н. "национализм" только на религиозной почве. Особенно от мракобесов-неофитов. Дядька Магомед на том свете в гробу переворачивается от таких "единоверцев", блин...
                     Эридан
                    • Imperial
                    Imperial
                    Менталист

                    Дата: 09 июня 2021, 09:23

                    В основном азербайджанцы такие же мусульмане, как русские православные, спасибо эСеСеРу.
                    И кстати именно поэтому союз с Турцией в принципе стал возможен - пантюркизм, "мы и вы одного рода" и т.д.
                    Будь азеры по-прежнему правоверными шиитами - не было бы этого ничего.
                    И не было бы азербайджанского сепаратизма в Иране кстати.
                      Grand Theft Auto Liberty City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:25
                      Grand Theft Auto Vice City Stories: Classic Edition
                      Дата: 27 мая 2021, 18:13
                      Поместье "Высокогорное"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:24
                      Поместье "Эрта Майор"
                      Дата: 13 мая 2021, 15:21
                      Коттедж "Блад мун"
                      Дата: 11 мая 2021, 19:08
                      Original Loading Screens
                      Дата: 08 мая 2021, 19:32
                      Original Wonder Videos
                      Дата: 08 мая 2021, 19:04
                      Recruitable Generals
                      Дата: 08 мая 2021, 18:36
                      Total Conquest
                      Дата: 08 мая 2021, 17:53
                      Classic Rome Menu Loop
                      Дата: 08 мая 2021, 16:56
                      Officers
                      Дата: 08 мая 2021, 16:18
                      RTR: Imperium Surrectum
                      Дата: 08 мая 2021, 15:24
                      Barbarian Invasion: Naval Battles
                      Дата: 07 мая 2021, 18:45
                      New Teuton 7.2
                      Дата: 06 мая 2021, 11:28
                      Fleur de Lis: Normans
                      Дата: 05 мая 2021, 18:28
                      Coloured Buttons
                      Дата: 15 апр 2021, 19:33
                      Fates Divided Units Remastered
                      Дата: 15 апр 2021, 16:04
                      Nanman Units Remaster
                      Дата: 15 апр 2021, 15:44
                      Historic units model reskin
                      Дата: 15 апр 2021, 15:21
                      [Саб Мод] Мрак Хаоса на Call Of Warhammer
                      Дата: 10 апр 2021, 08:45
                      The Elder Scrolls Total War
                      Дата: 07 апр 2021, 17:14
                      A World Betrayed Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:49
                      Mandate of Heaven Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:39
                      Eight Princes Units Remaster
                      Дата: 02 апр 2021, 17:27
                      The Witcher 3 Wardrobe / Одежда из Ведьмака 3
                      Дата: 02 апр 2021, 10:25
                      Парные кинжалы "Поющие лезвия"
                      Дата: 01 апр 2021, 20:07
                      Fenod Weapon Pack / Комплект оружия Fenod'а
                      Дата: 01 апр 2021, 20:04
                      Комплект "Песня Розы" / Song of the Rose
                      Дата: 01 апр 2021, 20:00
                      Vinland: Total War
                      Дата: 27 мар 2021, 16:45
                      Vanilla Units Remaster
                      Дата: 25 мар 2021, 16:52
                      Make Them Unique
                      Дата: 23 мар 2021, 16:42
                      Wu Kingdaissance
                      Дата: 23 мар 2021, 13:58
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 15 мар 2021, 12:55
                      Grand Theft Auto San Andreas: Classic Edition
                      Дата: 06 мар 2021, 11:20
                      Nation, Empire - War
                      Дата: 02 мар 2021, 11:29
                      Grand Theft Auto San Andreas Multiplayer (SAMP)
                      Дата: 22 фев 2021, 20:10
                      Наследие Изгоев / The Forsworn Legacy
                      Дата: 22 фев 2021, 10:43
                      Grand Theft Auto Vice City: Classic Edition
                      Дата: 19 фев 2021, 13:05
                      Grand Theft Auto III: Classic Edition
                      Дата: 18 фев 2021, 16:57
                      Master Of Strategy Sengoku
                      Дата: 03 фев 2021, 20:39
                      Raider Overhaul WIP
                      Дата: 03 янв 2021, 17:01
                      Пак брони наёмника / The Mercenary - Pack
                      Дата: 29 дек 2020, 12:46
                      Fallout Update Pack (FUP)
                      Дата: 29 дек 2020, 11:29
                      Total FotS: Scramble of the Far East
                      Дата: 28 дек 2020, 19:01
                      Project Veil of Death_Dreaded Relics Weapons and armor set LE
                      Дата: 28 дек 2020, 00:16
                      Оружие из Gothic 3
                      Дата: 27 дек 2020, 23:44
                      The Last Alliance: Total War
                      Дата: 26 дек 2020, 13:38
                      Поместье Истмарк
                      Дата: 25 дек 2020, 14:23
                      Vlad: Total War
                      Дата: 24 дек 2020, 20:02
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      2021 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 22 июн 2021, 17:11 · Счётчики