Статья TechRadar от 31.08.2023
Ремейк "Готики" будет именно таким, каким я его себе представлял
Прекрасные вещи обычно происходят неожиданно.
Моя встреча на
GamesCom 2023 с
Райнхардом Полличе и
Каем Розенкранцем, посвященная ремейку
"Готики", определенно относится к этой категории. То, что многие из «готичекого» сообщества пропустили на выставке
THQ, наконец-то было показано мне за закрытыми дверями. Настоящий геймплей!
Сядьте поудобнее, возьмите кусок жареного мяса падальщика и наслаждайтесь информацией, привезенной прямиком из Рудниковой долины.
Добро пожаловать в Колонию!
У меня для вас есть хорошие и плохие новости: плохая заключается в том, что я не могу ничего рассказать вам о
Безымянном Герое, потому что в показанном
Live-Demo меня познакомили с другим заключенным по имени
Нирас в зоне обмена. Он был брошен в колонию за убийство примерно за полгода до
Безымянного Героя, и теперь он в Рудниковой Колонии.
Это, в свою очередь, подводит меня к хорошей новости: не кто иной, как
Диего, приветствует
Нираса в колонии и объясняет ему, как здесь все устроено. Его появление сразу напомнило мне начало игры в оригинале, и я был положительно удивлен его моделью персонажа. Ни малейшего намека на интерпретацию из Игрового Тизера. Это тот самый Диего, которого я знаю уже более 20 лет.
В пункте обмена Диего встретит нас как обычно и не поинтересуется нашим именем.
Когда
Нирас под управлением
Райнхарда наконец-то оказался на экране, меня самого сразу охватило желание исследовать мир. До сих пор постоянно говорилось о том, что мир будет на
15-20% больше, чем в оригинальной
Готике - ведь в ремейке нужно пространство, чтобы уместить все новые детали.
В ходе презентации
Райнхард скорректировал эти цифры до
20-30%, подчеркнув, что уровень изменений различен. Однако зона обмена, несомненно, больше в сторону
30%.
Alkimia Interactive в ходе разработки обновила и технологическую базу, перейдя с
Unreal Engine 4 на грандиозный
Unreal Engine 5. По словам
Райнхарда, это преимущество, которое они точно не хотели бы упустить. И, к счастью, этот переход, похоже, прошел достаточно гладко...
Но поскольку это была Live-демонстрация, я не могу сейчас составить впечатление о реальных ощущениях от игры. Это связано с тем, что
Alkimia Interactive еще многое предстоит сделать до релиза в
2024 году (что уже неоднократно подтверждалось).
Пока
Нирас осматривает пункт обмена, я замечаю то, что уже успели заметить некоторые из фанатов игры своими натренированными глазами: свет местами кажется очень ярким и поэтому не передает желаемой мрачной атмосферы. Я спрашиваю об этом
Райнхарда и
Кая, и они быстро подтверждают, что знают о критике и внесут коррективы - так что мы можем вздохнуть с облегчением!
Мне это нравится!
Знатоки оригинала знают, какое оружие вы найдете первым: громоздкую кирку.
Нирас держит ее так же неуклюже, как и
Безымянный Герой оригинала, что меня вполне устраивает.
Опять же, я сверяюсь с
Райнхардом и
Каем и хочу знать, как будет проходить продвижение по главам. Проблемы мира должны быть похожи на оригинальные, но в то же время перенесены на современный лад. Например,
Безымянный Герой в
храме Спящего столкнется с определенными трудностями, несмотря на то что он уже будет вооружен
Уризилем - самым сильным мечом в игре.
По мере того, как
Нирас спускается из заброшенной шахты к
Старому лагерю, колония выстраивается во всей своей красе.
Старый лагерь сразу бросается в глаза, ведь даже издалека видно, что в нем произошли некоторые изменения.
В следующем диалоге я обнаруживаю еще одно знакомое лицо:
Кирго, бойца арены из
Старого лагеря, который изо всех сил старается расчистить засыпанный путь от прохода. У него еще много работы, но все же нашлось время для короткой беседы. И кроме того, он очень интересуется новостями из внешнего мира.
Наконец-то я понял, что имелось в виду, когда говорили, что диалоги будут изменены.
Кирго рассказывает, что он родом из пустыни
Варант и любит портовый город
Хоринис так же сильно, как и женщину по имени
Рози, которую он там встретил. Слишком сентиментально? Не волнуйтесь.
Кирго рассказывает свою историю так, что грубый и суровый тон готического мира сохраняется.
Новые падальщики выглядят опаснее, чем они есть.
Для меня это был маленький, но особенный момент. Это было подтверждение того, что я, как ценитель, могу заново переживать каждый диалог и получать новую информацию о мире, персонажах и их отношениях друг с другом.
Держи оружие в одной руке!
Но вот, наконец, мы перешли к делу:
Кирго предлагает нам тренировочный бой, а
Нирас неуклюже сражается со стражником, держа в руках кирку. Для тренировочного боя здесь удивительно много крови - пожалуй, даже слишком много, на мой вкус... Надеюсь, это будет исправлено в финальной версии. Удары, однако, выглядят достаточно мощными и удивительно похожи на боевую систему из оригинала. Я все же надеюсь, что в финальной версии будет немного больше динамики, где не помешали бы броски на уклонение и более сложная система блоков.
После боя
Кирго в своей окровавленной броне наконец-то объясняет нам, что оружие надо держать по-другому и тем самым мы сможем добиваться большего импульса.
Алкимия сильно ориентирована на оригинальную систему боя, поэтому при соответствующей подготовке от учителей удары будут и выглядеть изящнее, и наносить больший урон.
Тем временем, поскольку время поджимало, мне захотелось осмотреть плато над заброшенной шахтой. Попутно хотелось посмотреть на находящегося там гоблина в действии. В конце концов, одним из моих больших опасений было то, что новый дизайн монстров может быть противоречивым... Но я ошибся! Когда мрачный гоблин взмахнул своей дубиной с гвоздями, чтобы ударить
Нираса по голове, я снова был в восторге от нового дизайна. Но вот падальщики совсем другое дело. Их костяная броня делает их более грозными, чем они есть на самом деле.
Маленькие, но очень опасные - гоблины снова стали вашим противником в ремейке!
Простор для размышлений
Один из моих последних вопросов касался новых элементов, которые мы можем ожидать в ремейке: боев на арене. То, что помимо людей мы будем сражаться с монстрами, уже было подтверждено в последнем трейлере. Однако мне хотелось узнать больше. В оригинальной игре сюжетный поворот начинается с четвертой главы. Старый лагерь и арена становятся недоступными для обычного прохождения. Как вы решите эту проблему в Ремейке?
Райнхард Полличе ответил после недолгого колебания: "Будут найдены способы и средства для участия в боях на арене и после четвертой главы. Так что к жесткой «отсечке» Главного Героя в четвертой главе мы подойдем несколько иначе".
Мои глаза расширились. Будет ли, скажем, вторая арена где-то в подземелье или в другом лагере, где я смогу продолжить доказывать свой боевой талант? Может быть, есть вероятность, что я смогу и дальше ходить в
Старый лагерь в качестве гвардейца и не быть изгнанным? Это, в свою очередь, открывает возможность того, что я могу принять участие в заговоре рудных баронов и стать соучастником убийства магов огня - неожиданный, но очень приятный ответ, который оставляет место для размышлений.
Райнхард и
Кай, однако, хранят молчание по поводу моих мыслей. Я понимаю, что все это чистые домыслы, и в конечном итоге мы узнаем об этом только после выхода игры во
второй половине 2024 года. Однако до тех пор я продолжаю наслаждаться своим предвкушением. Пусть Спящий просветит вас.
Заключение
Ремейк
"Готики" вообще-то не значился в моем расписании
GamesCom 2023, но, возможно, именно поэтому он стал для меня самой интересной встречей. Живая демонстрация, проведенная продюсером
Райнхардом Полличе и композитором
Каем Розенкранцем, удовлетворила мое любопытство, зародила новые надежды и, более того, развеяла мой скептицизм по некоторым моментам.
Рудниковая колония в ремейке будет примерно на
20-30% больше, что дает простор для новых деталей и возможностей для открытий. Атмосфера же, которая пока не совсем соответствует мрачному тону оригинала из-за дизайна освещения, по словам разработчиков, еще корректируется. Да и технический прогресс, достигнутый благодаря переходу
Alkimia с
Unreal Engine 4 на
Unreal Engine 5, не может не радовать.
Персонажи, прежде всего
Диего, аутентичны и сразу напоминают оригинал. Диалоги не просто копируют оригинал, а вводят новые элементы и предыстории, которые делают мир
Gothic еще более правдоподобным.
Боевая система, с другой стороны, остается верной оригиналу, но при этом дает возможность для современной адаптации. Задачи должны быть похожи на оригинальные, но в то же время соответствовать современным стандартам. Это обещает увлекательный игровой процесс как для ветеранов, так и для новичков.
Интересным моментом является адаптация сюжета, особенно в части боев на арене и четвертой главы. Однако разработчики пока оставляют возможность для спекуляций относительно того, как повлияют изменения на сюжет. В целом, однако, есть все основания полагать, что ремейк
"Готики" не только оправдает ожидания давних поклонников, но и познакомит новых игроков с Рудниковой колонией.
Автор - Уильям Шуберт