Сообщество Империал: "Неуязвимые" - Сообщество Империал

Тварий фон Мелкатор

"Неуязвимые"

Линейные крейсеры
Тема создана: 17 декабря 2020, 23:50 · Автор: Тварий фон Мелкатор
что Вы думаете
  1. тупиковый проект  | 1 голосов / 16.67%

  2. ступенька в развитие флота | 3 голосов / 50.00%

  3. не правильное применение  | 2 голосов / 33.33%

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
 1 
 Тварий фон Мелкатор
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 17 декабря 2020, 23:50

Imp
Лине́йный кре́йсер — класс артиллерийских кораблей, имеющих вооружение, близкое к линкорам, но обладающих большей скоростью хода при более лёгком бронировании. Появились в начале XX века как развитие броненосных крейсеров. Они должны были составлять авангард главных сил флота, а в бою играть роль его быстроходного крыла.


Но есть одно большое и кровавое НО:
Imp
Почему так случалось, почему так не случалось с немецкими одноклассниками, и вообще все что Вы думаете об этом классе кораблей.
     Тварий фон Мелкатор
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 22 декабря 2020, 12:57



    Инфлексибл

    Брат Инвинсибла и второй из первой серии линейных крейсеров

    Imp



    История линейного крейсера

    Imperial
    5 февраля 1906 г.
    “Инфлексибл” заложили на частной судостроительной верфи “Джон Браун и К°” в Клайдебэнке, там же изготовили его энергетическую установку.
    26 июня 1907 г.
    Корабль спустили на воду. Спусковой вес крейсера составлял 7592 т, из них корпус весил 5810 т.
    20 июня 1908 г.
    Корабль начал ходовые испытания. Стапельный период его постройки продолжался 16 с половиной месяцев, достройка на плаву заняла 16 месяцев. Всего постройка продлилась 32 месяца.
    4 сентября 1908 г.
    По результатам кренования при различных вариантах загрузки корабля определили фактическую остойчивость “Инфлексибла”. Метацентрическая высота полностью снаряженного корабля, имеющего 400 т угля в верхних угольных ямах и 600 т в нижних, что соответствовало нормальному водоизмещению в 17426 т и средней осадке 7,9 м, составляла 1,16 м. Метацентрическая высота полностью снаряженного корабля, имеющего 3084 т угля в угольных ямах и 725 т нефтяного топлива, что соответствовало полному водоизмещению в 19975 т и средней осадке 8,9 м, составляла 1,28 м и совпадала с расчетными данными. На мерной миле в Полперро во время ходовых испытаний на полную мощность энергетической установки, “Инфлексибл” развил форсированную мощность 46947 л.с. (увеличение на 14,5%), что при частоте вращения гребных валов в среднем 291,3 об/мин. обеспечило кораблю скорость 26,48 уз.
    20 октября 1908 г.
    “Инфлексибл” ввели в состав британского военно-морского флота в Чатаме и зачислили в Норскую дивизию Гранд- Флита, где он сменил выведенный из состава флота додредноут “Юпитер”. До конца года крейсер успел совершить поход в Средиземное море, но затем в период с конца октября 1908 г. по январь 1909 г. проходил ремонт, вызванный повреждениями палубы в результате проведения учебных артиллерийских стрельб.
    март 1909 г.
    Во время реорганизации флота Метрополии “Инфлексибл” вошел в состав 1-й (а несколько позднее 5-й) эскадры крейсеров и имел повреждения в результате пожара в уголной яме. В июне принял участие в морском параде на Спитхедском рейде.
    июль 1909 г.
    6-7 июля участвует в ежегодных маневрах объединенных флотов. С 17 по 24 июля находился в Саутене во время совместного захода туда Атлантического флота и флота Метрополии, а 31 июля принял участие в королевском смотре флота на Спитхедском рейде.
    сентябрь 1909 г.
    “Инфлексибл” зачислили в состав Особой эскадры, представлявшей Великобританию в США на Гудзоно-Фультоновских празднествах. Во время визита в Нью-Йорк в качестве флагманского корабля он нес флаг адмирала Эдварда Сеймура. 16 сентября броненосный крейсер отбыл из Нью-Йорка в Санди-Хук, где пробыл до 24 сентября, после чего снова вернулся в Нью-Йорк.
    Imp
    октябрь-декабрь 1909 г.
    9 октября корабль отбыл в Метрополию и 19 октября вернулся в Портсмут. В период с октября по декабрь 1909 г. “Инфлексибл” снова проходил ремонт на Портсмутской верфи, где производилось устранение дефектов артиллерийского вооружения. Здесь на нем на лицевой стороне площадок марсов фок- и грот-мачт установили указатели дистанции до кораблей противника.
    апрель 1910 г.
    В водах Шотландии “Инфлексибл” принял участие в совместных маневрах Атлантического флота и флота Метрополии. В июле броненосный крейсер принял участие в ежегодных маневрах (включая визит в Торбей) Атлантического флота, флота Метрополии и части Средиземноморского флота.
    1911 г.
    “Инфлексибл” переклассифицировали из броненосных крейсеров в линейные.
    январь 1911 г.
    Крейсер принял участие в объединенных маневрах у северо-западного побережья Испании с участием все тех же трех флотов. Весной в составе 2-й дивизии флота Метрополии его направили в Дублин в связи с предстоящим визитом в Ирландию короля и королевы Великобритании.
    март-май 1911 г.
    В марте во время продолжавшегося до мая ремонта на Портлендской верфи его экипаж сократили до минимума. 26 мая в районе Портленда “Инфлексибл” столкнулся с линейным кораблем “Беллерофон”. Крейсер получил легкие повреждения носовой части и форштевня.
    июнь 1911-май 1912 г.
    24 июня “Инфлексибл" принял участие в параде на Спитхедском рейде по случаю коронации короля Великобритании Георга V, а в июне-июле участвовал в ежегодных маневрах флота Метрополии у юго-западного побережья Англии и в Северном море. В 1911 г. в целях устранения задымления фор-марса на “Инфлексибле” увеличили на 2 м переднюю дымовую трубу. С 18 ноября 1911 г. по 7 мая 1912 г. “Инфлексибл" временно сменил ставший в ремонт “Индомитейбл” в качестве флагманского корабля 1-й эскадры крейсеров флота Метрополии. 8 мая на нем спусили адмиральский флаг, оставив в составе эскадры. В мае 1912 г. в возрасте 29 лет, на двенадцатом году службы старшим артиллеристом “Инфлексибла" назначили коммандера (капитана 2 ранга) Рудольфа Вернера. К этому времени он уже имел за собой специальную артиллерийскую подготовку, почти шестилетний стаж на артиллерийских должностях (судовых и береговых школ).
    9 июля 1912 г.
    “Инфлексибл” принял участие в Парламентском смотре на Спитхедском рейде. После этого крейсер участвовал в ежегодных маневрах флота, во время которых корабли заходили с визитом в Торбей. Осенью этого же года в составе соединения кораблей он посетил с визитом Данию и Норвегию.
    ноябрь 1912 г.
    “Инфлексибл” включили в состав Средиземноморской эскадры в качестве флагманского корабля командующего британскими военно-морскими силами в Средиземном море контр-адмирала Беркли Мильна, сменив в этом качестве броненосный крейсер “Гуд Хоуп”. 5 ноября линейный крейсер прибыл на казенную верфь в Чатам для подготовки к переходу в Средиземное море. Здесь с него сняли указатели дистанции до кораблей противника, переделали марсовую площадку на фок-мачте, получившую теперь узкую переднюю часть, и убрали один 914-мм прожектор.
    май 1913 г.
    в присутствии морского министра Черчилля под управлением коммандера Вернера провели совместную с другими кораблями учебно-боевую стрельбу на дистанцию 6400 м (34 каб.). После стрельбы Черчилль, разговаривая с Вернером, получил от последнего ответ, что стрельба из 305-мм орудий на дистанцию 5500-6400 м (29-34 каб.) не позволяет полностью использовать дальнобойность этих орудий. Тогда Черчилль приказал произвести дополнительную учебную стрельбу на дистанцию 11000 м (59 каб.). Эта совместная стрельба с другими кораблями показала плохие результаты, хотя “Инфлексибл" достиг из 20 залпов 2-3 попадания. Вернер до этого не стрелял и не наблюдал стрельбы на дистанцию более 8200 м (44 каб.).
    июль 1913 г.
    “Инфлексибл" перевели в Средиземное море и зачислили в состав вновь сформированной 2-й (Средиземноморской) эскадры линейных крейсеров. 19 июля линейный крейсер ходил с визитом в Пирей. В ноябре корабль принял участие в объединенных маневрах в Средиземном море с частью флота Метрополии. На призовой стрельбе он получил первый приз. В июле “Инфлексибл” заходил с визитом в Константинополь. В связи с обострением политической обстановки англичане сосредоточили в Александрии линейные крейсера “Инфлексибл”, “Индефатигейбл”, броненосные крейсера “Уориор”, “Блэк Принс”, легкие крейсера “Чатам”, “Дублин", “Уэймаут", “Глочестер" и 14 эскадренных миноносцев.
    27 июля 1914 г.
    Накануне начала первой мировой войны “Инфлексибл” перешел из Александрии на Мальту. Начало войны "Инфлексибл” встретил флагманским кораблем контр-адмирала Беркли Мильна.
    август 1914 г.
    “Инфлексибл” вел поиски германского линейного крейсера “Гебен" и легкого крейсера “Бреслау” в Средиземном море. 3 августа “Инфлексибл” покинул Мальту, а 5-6 августа, соединившись с “Индомитейблом” и “Индефатигейблом”, патрулировал в районе Пантеллерии. 7 августа в 12 ч.00 м. они прибыли на Мальту для погрузки угля. 8 августа в 00 ч.30 м. “Инфлексибл” вместе с “Индомитейблом”, “Индефатигейблом” и легким крейсером “Уэймаут” вышли с Мальты и направились на поиски “Гебена” и “Бреслау" в восточную часть Средиземного моря. 10 августа в 4 ч.00 м. британская эскадра обогнула мыс Малея. Двое суток, 10 и 11 августа, она производила поиск германских крейсеров в районе Эгейских островов, одновременно наблюдая за входом в Дарданеллы. Англичане не сумели перехватить немецкие корабли и после их прохода в Дарданеллы ушли на Мальту.
    сентябрь 1914 г.
    10-11 сентября в составе Гранд-Флита “Инфлексибл” совместно с “Инвинсибл” участвовал в повторном набеге в Гельголандскую бухту, но боя в этот раз не произошло. После похода они получили приказ перебазироваться в Скапа- Флоу. 14-17 сентября “Инфлексибл” совместно с “Инвинсибл” и 3-й эскадрой легких крейсеров участвовал в патрулировании в районе севернее острова Фаро с целью поиска немецких кораблей в Северном море. В конце сентября “Инфлексибл” и “Инвинсибл” снова патрулировали в Северном море севернее острова Фаро с той же целью. 29 сентября в море они соединились с 1-й эскадрой линейных крейсеров.
    октябрь 1914 г.
    В начале октября во время реорганизации Гранд-Флита “Инвинсибл” перевели во 2-ю эскадру линейных крейсеров. 2 октября он вышел из Скапа-Флоу в море на соединение с “Инфлексиблом”. 3-10 октября “Инфлексибл” совместно с “Инвинсибл” и тремя минными заградителями патрулировал между Шетландскими и Фарерскими островами во время переброски через Атлантический океан в Англию первого контингента канадских войск. 18-25 октября “Инфлексибл” и “Инвинсибл” участвовали в рейде по прикрытию и обеспечению налета гидросамолетов на базу немецких дирижаблей в Куксхафене, но налет прошел неудачно.
    ноябрь 1914 г.
    4 ноября особая эскадра в составе “Инфлексибла" и шедшего флагманом “Инвинсибла" получила приказ идти в Южную Атлантику к Фолклендским островам для перехвата и уничтожения германских броненосных крейсеров “Шарнхорст” и “Гнейзенау” под командованием адмирала Шпее. 5 ноября для подготовки к длительному переходу в Южную Атлантику оба крейсера вышли из Кромарти и направились в Девонпорт вдоль западного побережья Ирландии, куда и прибыли 6 ноября. Приказ Адмиралтейства назначил выход крейсеров к Фолклендским островам не позднее 11 ноября. С 8 по 11 ноября на них завершили все подготовительные работы. В 16 ч.45 м. 11 ноября “Инвинсибл” и “Инфлексибл” покинули Англию и вышли к берегам Южной Америки. Последней учебной боевой стрельбой боевыми зарядами была стрельба 29 ноября у берегов Бразилии.
    Imp
    8 декабря 1914 г.
    Когда во время боя у Фолклендских островов английские крейсера снялись с якоря и началась погоня, выбор цели на “Инфлексибл” был произведен не по сигналу флагмана, а после переговоров командира корабля со старшим артиллеристом коммандером Вернером. В 12 ч.57 м. первый залп за этот день “Инфлексибл” произвел по легкому крейсеру “Лейпциг” из передней 305-мм башни с дистанции 14800 м (80 каб.). Первый залп упал с недолетом, второй также, старший артиллерист дал “дробь” и доложил, что противник находится вне обстрела. В дальнейшем “Инфлексибл” стрелял в основном по “Гнейзенау”, но некоторое время в начале боя и по “Шарнхорсту”, после чего крейсера противника поменялись местами. Первое время артиллерийский огонь крейсера был недействителен из-за значительной дистанции 12700 – 11000 – 14800 м (68 – 59 – 80 каб.) и большого числа незначительных изменений курса. Большое облако дыма от впереди идущего флагмана затрудняло наводку и наблюдение за падением снарядов. “Недолеты” нельзя было сосчитать, “попадания” и “перелеты” трудно было видеть. Стало ясно, что на большой дистанции требуется время, чтобы уничтожить корабль противника. За час боя к 14 ч.00 м. его орудия сделали около 150 выстрелов, а были заметны только три попадания. “Гнейзенау” энергично отвечал. После 40-минутного перерыва около 15 ч.00 м. бой возобновился. Корабли противников сблизились и шли прямым курсом.
    Imp
    Это позволило перейти на “беглый огонь”. Так, с башни “Р” одновременно в полете находилось три снаряда. В 17 ч.35 м. дистанция боя сократилась до 7300 – 8200 м (39 – 44 каб.). “Гнейзенау” стрелял в основном по “Инвинсиблу" и в 17 ч.45 м. сделал свой последний выстрел. За время боя “Инфлексибл” выпустил 661 снаряд калибра 305-мм (75,1% боекомплекта), но сам под обстрелом почти не находился. В него попало всего три снаряда, причинившие легкие повреждения 102-мм орудиям на башнях “А” и “Y", один матрос был убит и два легко ранены. После боя с потопленного “Гнейзенау” на “Инфлексибл” шлюпками подняли из ледяной воды 10 немецких офицеров и 52 матроса из спасенных 187 человек. 17 человек подняли на “Корнарвон”. Во время боя старший артиллерист “Инфлексибла” коммандер Вернер составил заметки о ведении артиллерийской стрельбы и своих впечатлениях. Сразу после боя он согласовал и сверил свои заметки с германскими офицерами, спасенными с “Гнейзенау”. Они явились основой для секретного рапорта Адмиралтейству с выводами после боя.
    8-17 декабря 1914 г.
    8-10 декабря в районе мыса Горн “Инвинсибл” и “Инфлексибл” проводили совместный поиск ускользнувшего легкого крейсера “Дрезден”. 11 декабря они вернулись в порт Стенли. 13 декабря “Инфлексибл” вышел из порта Стенли для проверки слухов о том, что “Дрезден” укрылся в Пунта-Аренас. Поиск предполагали провести вместе с легким крейсером “Глазго". 17 декабря “Инфлексибл” обогнул мыс Горн и перешел в Тихий океан. В заливе Пенас он встретился с крейсерами “Глазго” и “Бристоль”. Там же он получил приказ о немедленном возвращении в Метрополию, куда сразу же направился после погрузки угля в порту Стенли.
    декабрь 1914-январь 1915 г.
    “Инфлексибл” ремонтировался в Гибралтаре. После окончания ремонта 24 января “Инфлексибл” направили в Средиземное море.
    февраль 1915 г.
    В феврале он прибыл в район Дарданелл, где сменил “Индефатигейбл” в качестве флагманского корабля командующего англо-французскими военно-морскими силами в районе проливов британского вице-адмирала Кардена. Соединение кораблей союзников создали для предотвращения выхода “Гебена” и “Бреслау” из Дарданелл в Средиземное море. Оно базировалось у греческого острова Скирос. В конце февраля линейный крейсер базировался у острова Мудрое и готовился к переходу в Метрополию после замены его линейным кораблем “Агаменмнон”. Однако из-за повреждения линейного корабля “Куин Элизабет” эти планы пришлось отложить. “Инфлексибл” оставили враспоряжени вице-адмирала Кардена для участия в Дарданелльской операции, хотя такое его боевое применение совершенно не отвечало концепции использования линейных крейсеров. “Инфлексибл” оказался вторым кораблем класса линейных крейсеров после “Индефатигейбла”, который принял участие в атаке Дарданелл.
    19 февраля 1915 г.
    “Инфлексибл” совместно с британскими додредноутами “Альбион”, “Корнуолис” – флагманским кораблем вице-адмирала Кардена, “Трайемф”, французскими додредноутами “Буве”, “Сюффрен”, “Голуа” и британским крейсером “Аметист” в 9 ч.51 м. начали неторопливый обстрел турецких фортов. Около 10 ч.32 м. “Инфлексибл” сделал два залпа по форту Хеллес (2 240-мм орудия) с дистанции 11000 м (60 каб.), затем перешел на 1200 м (7 каб.) ближе и продолжал стрельбу до 13 ч.00 м., после чего целью “Инфлексибла” стал форт Сэдд-Эль-Бахр (2 280-мм, 2 254-мм, 2 240-мм орудия), к которому в 15 ч.00 м. линейный крейсер подошел на короткую дистанцию и начал его обстрел. В 17 ч.50 м. он перенес огонь на батарею Оркание (2 240-мм орудия) в помощь додредноуту “Вендженс”. В 17 ч.50 м. в виду наступления темноты “Инфлексибл” прекратил огонь, выпустив во время первого обстрела 47 305-мм полубронебойных снарядов (5,3% боекомплекта). Вылетевший в полдень английский гидросамолет донес, что орудия на обстреливаемых фортах стоят неповрежденными. Додредноут “Буве” и “Инфлексибл” подошли ближе к берегу, чтобы закончить разрушение с ближних дистанций. Высадившиеся на следующий день подрывные партии англичан обнаружили на батарее Оркание оба орудия выведенными из строя (одному орудию снаряд попал в дуло), а на форте Сэдд-Эль-Бахр четыре из шести орудий неповрежденными.
    20-25 февраля 1915 г.
    20-24 февраля британские корабли пережидали шторм у греческого острова Тенедос. 25 февраля в 10 ч.00 м. “Инфлексибл” принял участие во втором обстреле внешних фортов Дарданелл, находясь примерно в 10000 м (54 каб.) к северо-западу от мыса Хеллес и корректируя огонь линейного корабля “Куин Элизабет” (1913 г., 33500 т, 8 381-мм, 12 152-мм, 25 уз.), чьи 381-мм орудия, как считается, нанесли существенный ущерб турецким фортам. Но этот новый линкор пристрелялся только через 1,5 часа после 17-го залпа. В обстреле фортов также принял участие линейный корабль “Агамемнон". “Инфлексибл” выпустил 10 305- мм снарядов (1,14 % боекомплекта) по целям на берегу, причем на нем произошел один преждевременный выстрел.
    4 марта 1915 г.
    “Инфлексибл” обстреливал турецкие форты Дарданос (2 150-мм орудия) и Мессудие и поддерживал огнем высадку английских морских пехотинцев, атаковавших форт Хеллес и батарею Оркание. 5 марта 1915 г. “Инфлексибл” корректировал перекидной огонь линейного корабля “Куин Элизабет” во время обстрела им турецких фортов Румилли Меджидие и Намизие с дистанции 13000 м (70 каб.) из залива Сарос в Эгейском море. “Безумие и напрасная трата времени” – замечает в своих записках (изданных его отцом в 1920 г.) старший артиллерист “Инфлексибла” Вернер. Корабль получил приказ только в 11 ч. Затем он должен был выйти еще на позицию, так что самая светлая часть дня была потеряна, прежде чем он открыл огонь. В 14 ч.40 м. “Инфлексибл” совместно с додредноутом “Принц Джордж” подавил огонь турецкой батареи полевых орудий, обстреливающей “Куин Элизабет”.
    10 марта 1915 г.
    “Инфлексибл" вышел из Дарданелл и 11 марта прибыл на Мальту для замены двух расстрелянных стволов орудий башни “А", из которых уже сделали 213 и 183 выстрела. 17 марта после замены стволов он ушел обратно в Дарданеллы, так как предполагалось задействовать его в новой мощной атаке союзных кораблей на внутренние турецкие форты.
    18 марта 1915 г.
    “Инфлексибл” прибыл к греческому острову Тенедос. В 11 ч.30 м. к нему присоединились “Куин Элизабет”, “Агамемнон" и “Лорд Нельсон" (1906 г., 16750 т, 4 305-мм, 10 234-мм, 19 уз.), которые также приняли участие в атаке внутренних фортов Дарданелл. В этой операции четыре крупных боевых корабля союзники выделили для обстрела с больших дистанций главных турецких фортов Гамидие II (форт N16, 2 356-мм орудия) и Намазие (форт N17, 1 280-мм, 1 254-мм, 2 240- мм орудия). Для “Инфлексибла" эта дистанция, составляющая 12500-14700 м (67-80 каб.), была почти предельной. Зато к азиатскому берегу он был ближе, чем остальные корабли. Трудно было придумать менее подходящее место для слабо бронированного линейного крейсера, который подвергся сильному обстрелу с ближайшего на азиатском берегу форта Ерен Кеуй. Другие корабли,“Куин Элизабет” и “Лорд Нельсон”, расположились дальше от азиатского берега. Турецкая артиллерия вела эффективный огонь по британским и французским кораблям из четырех 356-мм орудий с длиной канала ствола 35 калибров (немецких), тринадцати 240-мм орудий с длиной канала ствола 35 калибров, трех 152-мм с длиной канала ствола 45 калибров, пяти 150-мм орудий с длиной канала ствола 45 калибров и 32 150-мм сухопутных колесных гаубиц. 356-мм орудия, имевшие запас всего по 25 снарядов на ствол, могли вести огонь на дистанции до 17300 м (93 каб.), а 240-мм до 14400 м (78 каб.). Находясь на своей довольно неудачной позиции, “Инфлексибл” во время стрельбы выпустил 182 305-мм снаряда, в основном полубронебойных и фугасных (20,7% боекомплекта), и сделал больше, чем любой другой корабль. Попадания его снарядов на форту Гамидие II вывели из строя два не успевших сделать ни одного выстрела 356-мм орудия за день до их готовности к стрельбе, повредив подъемный кран для заряжания у одного орудия и поворотный механизм горизонтальной наводки у другого. Несмотря на очень интенсивный обстрел турецких фортов, остальные британские корабли за период стрельбы повредили только одно 240- мм орудие. В свою очередь сам “Инфлексибл" попал под жестокий обстрел с форта Эрен Кеуй, получил пять попаданий снарядами крупного и среднего калибра, вызвавшими пожар, и подорвался на мине. Он оказался единственным британским линейным крейсером, подорвавшимся во время войны на мине или получившим попадание торпеды. Первый 356-мм снаряд разорвался в воде рядом с корпусом по левому борту ближе к корме. Взрывом деформировало наружную обшивку внутрь корпуса на длине 10 м вдоль линии бронированной палубы примерно на 1,8 м ниже ватерлинии. Вода поступила внутрь корабля и затопила несколько помещений, вызвав легкий крен на левый борт. Второй 240-мм снаряд попал в борт выше броневого пояса, образовав пробоину диаметром около 0,6 м. В 12 ч.20 м. третий 240-мм снаряд попал в фок-мачту на уровне навесного мостика, перебил одну из опор треногой фок-мачты и вызвал пожар на переднем мостике. Четвертый 150-мм снаряд задел ствол левого орудия башни “Р”. Орудие вышло из строя из-за появившейся трещины на расстоянии 5 м от дульного среза. Пятый, предположительно, 150-мм гаубичный снаряд попал в сигнальный рей и разорвался на крыше фор-марса, уничтожив пост управления артиллерийским огнем центральной наводки на марсе фок-мачты, убив трех человек и ранив шестерых, которым угрожала смертельная опасность сгореть. Всего к 13 ч.23 м. “Инфлексибл” получил семь попаданий. В 13 ч.25 м. линейный крейсер вышел из боя, чтобы справиться с огнем и спустить с фор-марса раненых. Среди тяжело раненных оказался старший артиллерист крейсера коммандер Вернер, который умер в ту же ночь.
    Imp
    "В посту управления огнем на фор-марсе находился старший артиллерист капитан 2 ранга Вернер и еще несколько человек. Вернер управлял огнем своего корабля в бою у Фолклендских островов, когда была уничтожена эскадра фон Шпее. Тогда все обошлось, но на этот раз один снаряд разорвался буквально над самой крышей поста.Раскаленные осколки ударили по людям. Три матроса были убиты, а еще четыре ранены. Вернеру изуродовало правую руку, едва не оторвав ее, он получил несколько осколков в голову, левую руку и левую ногу, но все-таки сохранил присутствие духа. Кое-как поднявшись, он добрался до переговорной трубы. «Пост управления огнем вышел из строя. Мы все погибли или умираем. Пришлите морфин». Однако помощь запаздывала. Дело в том, что еще одно попадание в мостик вызвало сильный пожар и уничтожило радиоантенну. Пламя пожара в носовой части корабля поднялось до фор-марса. Поэтому через несколько минут Вернер повторил, но уже более настойчиво: «Ради бога, потушите огонь, или мы все зажаримся». Наконец старший помощник командира взобрался на фор-марс, обжигая ладони на раскаленном трапе. Вернера и остальных раненых спустили вниз."
    В 14 ч.Зб м. корабль снова вступил в бой и опять оказался под сильнейшим огнем с фортов. В 15 ч.45 м. он вновь получил попадание, вызвавшее небольшие повреждения. Кроме того, линейный крейсер получил еще попадания снарядами малого калибра и трех шрапнелей, не вызвавшие серьезных повреждений. В дополнение ко всем бедам, снаряд крупного калибра потопил находящийся на плаву рядом с бортом разъездной катер “Инфлексибла”. В 16ч.05м. во время разворота в заливе Эрен Кеуй "Инфлексибл” подорвался на мине, взрыв которой пришелся в носовой оконечности по правому борту на уровне носового отделения торпедных аппаратов. Мина, на которой подорвался “Инфлексибл", оказалась одной из 26 мин заграждения (вес пироксилинового заряда 79,8 кг), поставленных утром 8 марта 1915 г. небольшим турецким минным заградителем “Нусрет", переоборудованным из буксира. На этом минном заграждении, помимо поврежденного “Инфлексибла”, 18 марта 1915 г. подорвались и затонули британские додредноуты “Иррезистибл”, “Ошен” и французский додредноут “Буве”. Мина взорвалась по правому борту “Инфлексибла” в районе отделения переднего бортового торпедного аппарата, чуть впереди барбета башни “А”, на уровне палубы-платформы в 5,2 м выше линии киля, то есть в 4,1 м ниже ва'герлинии, образовав в борту пробоину размером 4,6 х 4,6 м . Корпус получил повреждение на протяжении 11м. Отделение переднего подводного торпедного аппарата правого борта и помещения под ним полностью разрушило и затопило. Через пробоину также быстро затопило коффердамы. “Инфлексибл” немного накренился на правый борт, и его осадка изменилась с 9,22 м носом и 9,35 м кормой на соответственно 10,82 м и 8,84 м, что указывало на поступление в корпус крейсера от 1600 до 2000 т воды, из которых 200 т поступило через повреждения, полученные в результате попадания снарядов. Корабль находился в таком состоянии, что пришлось держать при нем эскадренные миноносцы и крейсер “Фэйтон” на случай катастрофы. В результате взрыва мины прислугу в зарядном и снарядном погребах башни А” сбило с ног, обе снарядные тележки опрокинулись, в то время как в самой башне “А” расчет почувствовал, что башня подскочила. Но броневая палуба и продольная защитная переборка выдержали силу взрыва и предотвратили взрыв погребов. Практически разрушения ограничились отделением подводного торпедного аппарата правого борта и помещений под ним, хотя вода проникла в передние помещения зарядного и снарядного погребов и позднее в нижний пост управления артиллерийским огнем. Многие соседние переборки сильно деформировало взрывом. Из находящихся в торпедном отделении, согласно Campbell , 27 человек были убиты, согласно Burt, 29 человек захлебнулись, согласно Вильсону, погибло 20 человек. Раненых доставили на катер. Общие потери экипажа составили 33 убитыми и 13 ранеными. Погасло электрическое освещение, вентиляторы прекратили работу, а почти все запасные керосиновые фонари разбило. “Инфлексибл" своим ходом немедленно покинул поле боя и к 18 ч.00 м.
    6-10 апреля 1915 г.
    “Инфлексибл" достиг греческого острова Тенедос, где пробоину временно заделали на расстоянии 3 м от борта пластырем из досок, стянутых железными накладками, и дополнительно забетонировали. После проведенного таким образом предварительного ремонта 6 апреля “Инфлексибл” в сопровождении старого додредноута “Канопус” и крейсера “Телбот” (в 1904 г. свидетеля боя “Варяга” в Чемульпо) вышли с острова Мудрое на Мальту, куда прибыли 10 апреля. В пути не обошлось без происшествий. 7 апреля на скорости 10 уз. пластырь стал протекать, а 10 апреля при скорости 5 уз. и сильном волнении со стороны правого борта переборка стала сдавать. Предприняли попытку идти кормой вперед. Но поскольку линейным крейсером в таком положении невозможно было управлять, сопровождавший его старый “Канопус” за 6 часов до прихода на Мальту взял “Инфлексибл” на буксир. Во время буксировки пластырь окончательно развалился. На Мальте его сразу же поставили в док для основательного ремонта.
    Imp
    июнь 1915 г.
    В целом корабль выдержал взрыв мины, как и ожидалось, довольно хорошо. Во время ремонта на нем установили приборы управления стрельбой центральной наводки, а со всех башен сняли 102- мм орудия и перенесли их в носовую надстройку в дополнение к остальным. После окончания ремонта “Инфлексибл” отправили в Гибралтар, куда он прибыл 9 июня.
    19 июля 1915 г.
    Крейсер вернулся в Розайт и его включили в состав 3-й эскадры линейных крейсеров Гранд-флита, с боевой деятельностью которой связана вся его дальнейшая служба вплоть до середины лета 1916 г. В середине 1915 г. на “Инфлексибле” на платформу кормовой надстройки добавили одну 76-мм зенитную пушку. Позднее установили платформу для зенитного вооружения в диаметральной плоскости впереди средней дымовой трубы. С фок-мачты сняли брам-стенги, а на салинге ниже фор-марса с постом управления стрельбой центральной наводки установили короткую сигнальную стойку.
    середине 1915 г.
    30 мая 1916 г.
    3-я эскадра линейных крейсеров под командованием контр-адмирала Худа, флагманским кораблем которой являлся “Инвинсибл”, в составе Гранд- Флита вышла в Северное море. Этот боевой поход 31 мая-1 июня 1916 г закончился Ютландским боем, и три британских линейных крейсера первого поколения приняли участие в бою в составе 3-й эскадры. После гибели “Инвинсибла” в 18 ч.34 м. колонну 1-й и 2-й эскадр линейных крейсеров вице-адмирала Битти до 18 ч.54 м. возглавлял “Инфлексибл”. Позже он и “Индомитейбл” снизили скорость до 18 узлов, отвернули в сторону и, описав циркуляцию, вступили в кильватер концевому линейному крейсеру эскадры “Нью Зиленд”. В 19 ч. 14 м. линейные крейсера вновь вступили в бой с германскими линейными крейсерами на дистанции около 14000 м (76 каб.). В 19 ч.25 м. они отразили торпедную атаку германских эскадренных миноносцев. На этом участие британских линейных крейсеров в Ютландском бою закончилось. В период Ютландского боя “Инфлексибл” выпустил 88 305-мм снарядов (10% боекомплекта) и не имел ни жертв, ни повреждений. Если считать верным, что “Инвинсибл” и “Инфлексибл" добились восьми попаданий в "Лютцов”, из них большую часть первый, то так же можно считать, что “Индомитейбл” добился трех попаданий в “Дерфлингер” и одного в “Зейдлиц”. От огня “Инфлексибла” на германском легком крейсере “Пиллау” один за другим вышли из строя все шесть котлов угольного отопления. Чтобы выйти из-под обстрела, ему пришлось на оставшихся в действии четырех котлах нефтяного отопления развить скорость 24 уз.
    5 июня 1916 г.
    Британское командование провело новую реорганизацию Гранд-флита. В результате 3-ю эскадру линейных крейсеров расформировали и “Инфлексибл” перевели в состав 2-й эскадры.
    19 августа 1916 г.
    Во время выхода Гранд-флита в Северное море на перехват германского флота Открытого моря в 19 ч.55 м. на широте Блайта “Инфлексибл” атаковала немецкая подводная лодка U-65, но обе выпущенные торпеды прошли за кормой. В 1916 г. после Ютландского боя на “Инфлексибле” и “Индомитейбле” демонтировали кормовой подводный торпедный аппарат.
    31 января 1918 г.
    Во время выхода Гранд- флита из Фирт-оф-Форта у острова Мэй в 18 ч.00 м. “Инфлексибл” столкннулся с британской подводной лодкой К-14 (1917 г., 1883/2600 т), нанеся ей скользящий удар. В результате чего потерявшая управление подводная лодка К-14 столкнулась с однотипной подводной лодкой К-22.
    22 апреля 1918 г.
    2-я эскадра линейных крейсеров и 7-я эскадра легких крейсеров прикрывали переход из Англии в Скандинавию конвоя транспортов союзников. Ввиду появления сообщения о сосредоточении крупных кораблей германского флота Открытого моря и их возможных действиях по перехвату конвоя, оперативное соединение британских крейсеров, усиленное линейными кораблями “Геркулес” и “Аджинкорт”, получило приказ выйти из Скапа- Флоу для поддержки эскорта.
    21 ноября 1918 г.
    “Инфлексибл” в составе 2-й эскадры линейных крейсеров принимал участие в церемонии капитуляции германского флота, встречая у Фирт-оф-Форта германский флот Открытого моря, следующий для интернирования в Скапа-Флоу.
    январь 1919-июнь 1921 г.
    В январе 1919 г. “Инфлексибл” вывели в резерв. В марте, после расформирования Гранд-флита, его назначили флагмансим кораблем Норского резервного флота. В июне зачислили в состав кораблей, планировавшихся для продажи на слом (вторично решили продать на слом 31 марта 1920 г.). Некоторое время рассматривался вопрос о передаче линейного крейсера Чили в качестве компенсации за заимствованные в начале войны строившиеся для этой страны корабли. Начиная с апреля 1921 г. в доке Чатама крейсер готовили к передаче, а затем его перевели в Ширнесс. В конце июня, после отказа Чили принять крейсер, “Инфлексибл” решили переоборудовать в учебный корабль, переименовав его в “Импрегнейбл” (“Неприступный”), для чего перевели из Ширнесса в Девонпорт. Однако из-за предполагаемой высокой стоимости от этого проекта отказались, и корабль вновь внесли в список для продажи на слом.
    1 декабря 1921 г.
    “Инфлексибл” продали на слом компании по разделке морских судов “Стенли Шипбрейкинг Компани” в Дувре. Наконец 8 апреля 1922 г. голландские буксирытолкачи “Цвартзее” и “Виттезее” перевели его из Девонпорта в Дувр. В том же месяце крейсер перепродали для разделки в Германию, где его разобрали в 1923 г.


       Тварий фон Мелкатор
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 23 декабря 2020, 13:51



      Индомитейбл

      Самый младший из первой серии линейных крейсеров

      Imp



      История линейного крейсера

      Imperial
      1 марта 1906 г.
      “Индомитейбл” заложили на частной судостроительной верфи “Фэфильд Шипбильдинг и Инжиниринг, К°” в Глазго, там же изготовили его энергетическую установку.
      16 марта 1907 г.
      “Индомитейбл” спустили на воду. Спусковой вес составлял 7461 т, из них корпус весил 5744 т, броня 1097 т, механизмы 170 т и балласт 460 т. После спуска на воду осадка носом составляла 3,48 м, кормой 4,78 м.
      Imp
      8 апреля 1908 г.
      Начались ходовые испытания.
      20 июня 1908 г.
      Достройку и испытания корабля прервали, поскольку еще до полного их окончания “Индомитейбл” зачислили в списки британского военно-морского флота и отправили в составе эскорта для сопровождения принца Георга Уэльского на торжества в Канаду в связи с празднованием 25 июля трехсотлетия Квебека.
      июль 1908 г.
      15 июля “Индомитейбл”, в сопровождении броненосного крейсера “Минотаур”, вышел из Портсмута в Монреаль (Квебек), доставив туда принца Георга Уэльского. После празднования “Индомитейбл” с принцем Георгом Уэльским на борту 29 июля покинул Квебек и на переходе между Биллейсом и Фестнетом поддерживал среднюю скорость 25,13 уз., прибыв 3 августа в Коус на острове Уайт и побив при возвращении в Европу рекорд трехлетней давности скорости британского крейсера “Дрейк”.
      август 1908 г.
      После возвращения 10 августа в Чатам его снова передали заводу-строителю для достройки, которую окончательно завершили в том же месяце. В конце августе 1908 г. “Индомитейбл” ввели в состав королевского флота и осенью зачислили в состав Норского резерва Гранд-флита. Его отличительной особенностью являлась одна белая марка на задней дымовой трубе. Действительное нормальное водоизмещение “Индомитейбла" составило 17410 т при осадке 7,77 м носом и 8,1 м кормой, а водоизмещение в полном грузу (без нефтяного топлива) 20125 т. Действительная длина оказалась 161,7 м. Высота борта от киля до навесной палубы (спардека) на миделе составляла 14,7 м, что на 1,6 м выше, чем у “Дредноута”. Стоимость постройки “Индомитейбла" составила 1 662337 фунтов стерлингов (16 623000 рублей золотом) или 95,5 фунтов стерлингов за тонну нормального водоизмещения. что указывает на снижение стоимости постройки кораблей серии. Экипаж крейсера в 1914 г. насчитывал 781 человек.
      апрель 1908 г.
      26 апреля провели 13-часовые ходовые испытания “Индомитейбла” на мерной миле у Полперро и Скелморли при водоизмещении 17620 т и осадке 7,63 м носом и 8,18 м кормой. Крейсер произвел шесть пробегов при 70% мощности энергетической установки, развив 26734 л.с., что при частоте вращения гребных валов в среднем 248 об/мин. обеспечило кораблю скорость 22,49 уз. 27 апреля 1908 г. там же провели 30-часовые ходовые испытания “Индомитейбла” при водоизмещении 17120 т и осадке 7,65 м носом и 8,01 м кормой. Произвели четыре пробега при 25% мощности энергетической установки, развив 10304 л.с., что при частоте вращения гребных валов в среднем 178 об/мин. обеспечило кораблю скорость 16,05 уз. 28 апреля там же провели 13-часовые ходовые испытания “Индомитейбла” при водоизмещении 17120 т и осадке 7,65 м носом и 8,01 м кормой. Крейсер произвел шесть пробегов при 70% мощности энергетической установки, развив 30978 л.с., что при частоте вращения гребных валов в среднем 260,5 об/мин. обеспечило кораблю скорость 23,67 уз. 29 апреля там же провели ходовые испытания “Индомитейбла” на полную мощность энергетической установки при водоизмещении 17435 т и осадке 7,63 м носом и 8,24 м кормой. Крейсер произвел четыре пробега и оказался самым тихоходным, развив форсированную мощность турбин 47791 л .с. (увеличение на 16,6%), что при частоте вращения гребных валов в среднем 296 об/мин. обеспечило кораблю скорость 26,11 уз. “Индомитейбл” принял участие в совместных маневрах флотов Атлантического и Метрополии у побережья Шотландии.
      март 1909 г.
      В связи с реорганизацией Гранд-Флита, “Индомитейбл” вошел в состав 1-й эскадры крейсеров.
      июль 1909 г.
      С 17 по 24 июля 1909 г. во время совместных маневров Атлантического флота и флота Метрополии он посетил Саутен. 26 июля “Индомитейбл" сменил крейсер “Дрейк" в качестве флагманского корабля 1-й эскадры крейсеров, а 31 июля на Спитхедском рейде он принял участие в Королевском смотре флотов Атлантического и Метрополии. В 1909 г. на “Индомитейбле” на мачтах на лицевой стороне площадки фор- и грот-марсов установили указатели дистанции до кораблей противника.
      1911 г.
      “Индомитейбл” переклассифицировали из броненосных крейсеров в линейные.
      январь 1911 г.
      Крейсер принял участие в объединенных маневрах у северо-западного побережья Испании с участием все тех же трех флотов.
      Весна 1911 г.
      “Индомитейбл” совместно с “Инфлексиблом” в составе 2-й эскадры флота Метрополии направили в Дублин в связи с предстоящим визитом в Ирландию короля и королевы Великобритании. Кораблям пришлось наносить визиты в различные порты, включая Эбиристаун, откуда “Индомитейбл” доставил принца Георга Уэльского в Карнарвон.
      июнь-июль 1911 г.
      24 июня он принял участие в параде на Спитхедском рейде по случаю коронации короля Георга V. В июне-июле совместно с “Инвинсиблом” участвовал в ежегодных маневрах флота Метрополии у юго-западного побережья Англии и в Северном море.
      ноябрь 1911 - февраль 1912 г.
      “Индомитейбл” снова прошел ремонт, на время которого численность его экипажа уменьшили до минимума. С крейсера сняли указатели дистанции до кораблей противника и переделали площадку марса на фок-мачте, получившую теперь узкую переднюю часть. На период его ремонта флаг командующего эскадрой перенесли на “Инфлексибл”.
      февраль-декабрь 1912 г.
      21 февраля после ремонта “Индомитейбл” вновь вошел в состав 2-й эскадры крейсеров флота Метрополии, где с февраля по декабрь 1912 г. снова стал флагманским кораблем, сменив броненосный крейсер “Шеннон”.
      9 июля 1912 г.
      “Индомитейбл” принял участие в Парламентском смотре на Спитхедском рейде, после этого участвовал в ежегодных маневрах флота, во время которых корабли посетили с визитом Торбей.
      Осень 1912 г.
      “Индомитейбл” совершил поход на Балтику.
      11 декабря 1912 г.
      “Индомитейбл” временно включили в состав 1-й эскадры крейсеров, с января 1913 г. ставшей 1-й эскадрой линейных крейсеров флота Метрополии. Флагманским кораблем 2-й эскадры крейсеров стал сменивший его “Шеннон”. Адмиралтейство приняло решение в течение 1912-13 гг. отозвать из Средиземного моря в Метрополию все линейные корабли и создать взамен мощную крейсерскую эскадру в составе линейных крейсеров “Индомитейбл”, “Инвинсибл", “Инфлексибл”, “Индефатигейбл” и броненосных крейсеров “Дефенс”, “Блэк Принс”, “Уорриор” и “Дюк оф Эдинбург”. Кроме того, предусматривалось иметь в Средиземном море эскадру легких крейсеров и флотилию эскадренных миноносцев.
      март-ноябрь 1913 г.
      17 марта в заливе Стокс “Индомитейбл” столкнулся с минным заградителем С-4, получив легкие повреждения форштевня. В июле он принял участие в ежегодных маневрах. После их окончания, 27 августа “Индомитейбл” вместе с “Инвинсиблом” послали в Средиземное море с целью образовать там 2- ю эскадру линейных крейсеров. Вместо “Индомитейбла” в состав 1-й эскадры линейных крейсеров зачислили только что построенный “Нью Зиленд”. В ноябре в Средиземном море прошли ежегодные маневры с частью флота Метрополии и 3-й эскадры крейсеров.
      10 февраль 1914 г.
      “Индомитейбл” в Ширнессе вошел в строй после ремонта и его включили в состав 2-й эскадры линейных крейсеров Средиземного моря. С этого времени “Индомитейбл” под командой Френсиса Кеннеди совместно с “Инфлексиблом” и “Индефатигейблом” находились в составе эскадры в Средиземном море, где их и застало начало первой мировой войны. “Инфлексибл” являлся флагманским кораблем контр-адмирала Милна.
      24 июля 1914 г.
      “Индомитейбл” прибыл на Мальту для докования во время очередного планового ремонта, во время которого прожектор с носовой надстройки перенесли на мостик. В это время в Сараево произошло убийство австрийского эрцгерцога и его супруги, что привело к возникновению первой мировой войны.
      Imp
      август 1914 г.
      2 августа “Индомитейбл” получил приказ прервать ремонт и срочно выйти в море. В 21 ч.00 м. британская эскадра в составе линейных крейсеров “Индомитейбл” и “Индефатигейбл”, броненосных крейсеров “Дефенс”, “Уорриор” и “Дюк-оф-Эдинбург”, легкого крейсера “Глочестер” в сопровождении восьми эскадренных миноносцев приступила к патрулированию входа в Адриатику, блокируя выход австро-венгерского флота. 3 августа в 15 ч. 15 м. “Индомитейбл" и “Индефатигейбл” отправили на поиски “Гебена" и “Бреслау” в районе между мысом Бон и мысом Спартивенто. В 20 ч.00 м. их спешно перевели к Гибралтару для предотвращения прорыва германских крейсеров в Атлантику. 4 августа в 10 ч.35 м., за несколько часов перед истечением срока британского ультиматума Германии, в 50 милях к западу от острова Галита “Индомитейбл” и “Индефатигейбл” обнаружили сначала немецкий легкий крейсер “Бреслау”, а вскоре и линейный крейсер “Гебен”, возвращавшиеся после бомбардировки Филипвиля и Бона. “Гебен” превосходил каждый из них в отдельности по скорости, и считалось, что он был сильнее по вооружению. Хотя “Индомитейбл” и “Индефатигейбл” имели на вооружении по восемь 305-мм орудий каждый, они могли стрелять одновременно на борт без перенапряжения корпуса не более чем шестью орудиями. Их главный броневой пояс составлял 178 мм против 270 на “Гебене”. Однако “Гебен” не был в доке уже 10 месяцев. У него сильно обросло днище, что в водах южных морей происходит весьма интенсивно, и стало протекать большое количество котельных трубок, поэтому он не мог развить скорость более 24 уз. и продолжительное время держать ход более 22,5 уз. Но и этого оказалось достаточно, чтобы уйти от двух британских линейных крейсеров, из которых “Индомитейбл” в тот момент был наиболее тихоходным. “Индомитейбл” также не был в доке с марта 1913 г., то есть более 15 месяцев, а просроченный на четыре месяца ремонт на Мальте пришлось срочно прервать, как только он начался, поскольку стала реальной угроза войны. За это время его днище очень обросло, и он, когда преследовал “Гебен”, не мог превысить частоты вращения гребных валов более 240-249 об/мин., хотя в мае 1914 г. на 6-часовых ходовых испытаниях на полную мощность частота вращения гребных валов достигала в среднем 268 об/мин. “Индомитейбл" и “Индефатигейбл” развернулись и, соблюдая дистанцию, последовали за немецкими крейсерами. 4 августа с 14 ч.30 м. до 19 ч.00 м. британские линейные крейсера, к которым позднее присоединился легкий крейсер "Дублин", преследовали германские корабли. После 19 ч.00 м. германские крейсера увеличили скорость хода и стали постепенно уходить. Вскоре англичане потеряли их из виду, а несколько позднее ими был получен приказ о повороте на запад. Когда “Индомитейбл" потерял “Гебен” из виду, он еще имел на борту 2130 т угля, и казалось, что скорость крейсера 22 уз. позволяет еще на что-то надеяться. 5 августа “Индомитейбл” и “Индефатигейбл" у острова Пантелерия встретились с “Инфлексиблом". Позднее “Индомитейбл” отправили в Бизерту для погрузки угля. 6 августа в 19 ч.00 м. “Индомитейбл”, погрузив уголь, вышел из Бизерты для рандеву с флагманским “Инфлексиблом” к западу от Милаццо. 7 августа в 14 ч.00 м. “Индомитейбл” прибыл на Мальту. 8 августа в 4 ч.30 м. “Индомитейбл”, “Индефатигейбл”, “Инфлексибл” и легкий крейсер “Уэйсмоут”, также загрузившись углем на Мальте, вышли в направлении мыса Матапан. Все это время британский легкий крейсер “Чатам” непрерывно следовал в пределах видимости за уходящими немецкими крейсерами, но анличане не воспользовались возможностью догнать немецкие корабли, хотя в тот момент знали их точное местонахождение. 10-11 августа британские корабли, обогнув мыс Малеа, производили поиск “Гебена” и “Бреслау” в восточной части Средиземного моря. 11-19 августа британские крейсера продолжали их поиск в группе Эгейских островов. Одновременно они вели наблюдение за входом в Дарданеллы. Но они не сумели перехватить немцев и после их прохода в Дарданеллы ушли из этого района. 19 августа крейсера получили приказ идти в Гибралтар.
      20 сентября 1914 г.
      “Индомитейбл” присоединился к союзной эскадре, осуществляющей блокаду Дарданелл. Перед этим, в виде эксперимента, крейсер окрасили в двухцветную камуфляжную окраску, но уже в декабре 1914 г. его снова перекрасили в обычный защитный цвет.
      3 ноября 1914 г.
      На рассвете линейные крейсера “Индомитейбл” и “Индефатигейбл” совместно с французскими додредноутами “Сюфрен” и “Верите” приняли участие в обстреле внешних фортов Дарданелл. “Индефатигейбл”, оставаясь вне досягаемости тяжелых турецких орудий, обстреливал форт Седд-эль-Бахр, в то время как французские корабли вели огонь по мысу Кум-Кале и батареи Оркание. Это были исключительно демонстративные действия. Оба британских корабля выпустили 46 305-мм снарядов с дистанции 11200-12800 м (60-69 каб.), в результате чего “Индефатигейблу” удалось взорвать пороховой погреб форта Седд-эль-Бахр.
      ноябрь 1914 г.
      “Индомитейбл” вернулся в Великобританию.
      декабрь 1914 г.
      23 декабря крейсер получил приказ выйти в море на рандеву с Гранд-Флитом в район между Шотландией и Норвегией. 26 декабря во время шторма он присоединился к 1-й эскадре линейных крейсеров и чуть было не подвергся обстрелу с “Нью Зиланд”, не сразу распознавшего “искажающий” камуфляж “Индомитейбла” и необычное расположение стеньг на его мачтах.
      декабрь-январь 1915 г.
      “Индомитейбл” находился в плановом ремонте. С башен “А” и “Y” сняли 102-мм орудия. Два из них установили в носовой надстройке над парой таких же орудий, два других на таком же уровне в кормовой. Носовые орудия получили прикрытие для прислуги в виде стальных листов. В январе “Индомитейбл" вошел в состав вновь сформированной 2-й эскадры линейных крейсеров под командованием контр-адмирала Мура, флагманским кораблем которой являлся “Нью Зиланд”.
      24 января 1915 г.
      В бою у Доггер-банки 24 января линейные крейсера обоих противников впервые вступили в непосредственное боевое соприкосновение. Из трех линейных крейсеров первого поколения типа “Инвинсибл” только “Индомитейбл” принял участие в бою. Но он оказался самым слабым и наиболее тихоходным из пяти британских линейных крейсеров. Около 7 ч.30 м. у восточного края Доггер-банки на удалении 14 миль легкий крейсер “Аврора" обнаружил германские линейные крейсера. В свою очередь, обнаружив британские корабли, они развернулись и стали уходить на юго-восток. Во время преследования кораблей противника “Индомитейбл” развил максимально возможную скорость хода. Несмотря на неполадки, его энергетическая установка увеличила частоту вращения гребных валов до 292 об/мин., что временами обеспечивало кораблю скорость 25 уз., но вскоре вместе с идущим впереди “Нью Зиланд” он стал отставать от более быстроходных линейных крейсеров 1-й эскадры, скорость которых возросла сначала до 26 уз., затем до 27 уз. и, наконец, до 28 уз. В результате “Индомитейбл” оказался в очень невыгодном положении, так как не имел возможности открыть огонь до 10 ч.45 м., начав стрельбу только через 1 час 53 минуты после начала боя, и на дистанции, постепенно уменьшавшейся с 14900 м (80 каб.) до 5500 м (30 каб.). Его целью был тяжелый крейсер “Блюхер”, уже поврежденный снарядами британских линейных крейсеров и отставший от германской эскадры. За час ведения артиллерийского огня “Индомитейбл” выпустил по нему 134 305- мм снаряда (15,2% боекомплекта), из них 40 бронебойных, 15 полубронебойных и 79 фугасных. Еще две шрапнели он выпустил по разведчику – германскому дирижаблю L-5. Невозможно точно выделить причиненные им повреждения, поскольку по “Блюхеру” в последние минуты боя также стреляли “Тайгер”, “Принсес Роял” и “Нью-Зиланд”. Сам “Индомитейбл” получил с “Блюхера” рикошетом одно попадание 210-мм снаряда, причинившее ему незначительные повреждения. После боя в 15 ч.38 м. крейсер получил приказ взять на буксир лишившийся хода “Лайон”, что и было выполнено. В 17 ч.00 м. корабли начали движение в Фирт- оф-Форт (Розайт) под конвоем большого количества эскадренных миноносцев, число которых временами достигала 60. Только в 14 ч.26 м. 26 января “Индомитейбл" подвел “Лайон” к месту его якорной стоянки в Розайте.
      январь-март 1915 г.
      В период с января по февраль “Индомитейбл” проходил восстановительный ремонт после пожара, вызванного коротким замыканием электрического кабеля. Одновременно на нем установили приборы управления стрельбой центральной наводки. На капитанском мостике добавили дополнительные верхние крылья. Затем в Розайте он вошел в состав 3-й эскадры линейных крейсеров. 11 марта во время перехода из Скапа-Флоу в Розайт “Индомитейбл” безуспешно атаковала немецкая подводная лодка.
      май 1916г.
      “Индомитейбл” вместе со своими “систершипами” вошел в состав 3-й эскадры линейных крейсеров под командованием контр- адмирала Горацио Худа. Наконец-то эскадра имела в своем составе однотипные корабли. Адмирал Худ держал свой флаг на “Инвинсибле”. Эскадра непосредственно входила в состав Гранд-Флита. В том же месяце 3-я эскадра линейных крейсеров из Розайта перешла в Скапа-Флоу, где провела ряд практических стрельб.
      31 мая 1916 г.
      Во время Ютландского боя “Индомитейбл” шел третьим в строю 3-й эскадры линейных крейсеров контр-адмирала Худа. Всего “Индомитейбл” выпустил 175 снарядов калибром 305-мм (19,9% боекомплекта) и четыре калибром 102 мм. За период боя крейсер не получил никаких повреждений и добился трех попаданий в “Дерфлингер” и одно в “Зейдлиц”, а позднее еще одного попадания в додредноут “Поммерн” (2,9% выпущенных снарядов). “Дерфлингер” в этот период получил следующие попадания: первый 305-мм снаряд с “Индомитейбла” разорвался в воде рядом с корпусом корабля на уровне 150- мм орудия N1. Обшивка корпуса ниже броневого пояса деформировалась на длине 12 м, в результате чего разошлись швы и вода стала просачиваться в корпус. Второй бронебойный 305-мм снаряд с “Индомитейбла'' разорвался на стыке двух плит главного броневого пояса толщиной 300 мм, в результате чего обе броневые плиты вдавило на 70-80 мм в прокладку обшивки борта из тикового дерева. Третий 305-мм снаряд с “Индомитейбла”, почти одновременно со вторым, разорвался на броневом поясе толщиной 260 мм. Броневую плиту вдавило на 30-40 мм в прокладку обшивки борта из тикового дерева. Укладку противоторпедной сети повредило на длине 12 м, и часть этой сети была сброшена в воду в районе левого наружного винта. Машины “Дерфлингера” пришлось остановить на две минуты, чтобы поднять сеть на борт. После потопления “Инвинсибла” “Индомитейбл” и “Инфлексибл” отвернули в сторону, снизили скорость до 18 уз. и начали циркуляцию, а затем в кильватер концевому линейному крейсеру “Нью-Зиланд” 1-й и 2-й эскадр Битти. Позже “Индомитейбл” вел огонь по германскому легкому крейсеру‘“Регенсбург”, а затем оба по немецким эскадренным миноносцам. Уже в сумерках “Индомитейбл” вступил в бой с “Зейдлицем”, и тогда ему удалось попасть в прикрывший “Зейдлиц” додредноут “Поммерн”. В то время “Инфлексибл” вел огонь по “Мольтке”. На следующее утро 1 июня 1916 г. “Индомитейбл” выпустил.два шрапнельных снаряда по пролетавшему германскому дирижаблю L-l 1. В Ютландском бою ни “Инфлексибл”, ни “Индомитейбл” не получили ни одного попадания с вражеских кораблей и не понесли потерь в личном составе. Оба уцелевших линейных крейсера первого поколения больше в боевые действия не вводились. В 1916г. после Ютландского боя на обоих крейсерах демонтировали кормовой подводный торпедный аппарат.
      июнь-август 1916 г.
      После 5 июня, во время реорганизации Гранд-Флита “Индомитейбл” зачислили во 2-ю эскадру линейных крейсеров, в составе которой он и оставался. В августа 1916 г. корабль находился в ремонте, во время которого на нем установили двенадцать 102-мм скорострельных орудий с длиной канала ствола 50 калибров (5100 мм) образца QF.Mk.VII в установках образца P.IV.
      апрель 1918 г.
      22 апреля “Индомитейбл" в составе 2-й эскадры линейных крейсеров и совместно с 7-й эскадрой легких крейсеров участвовал в прикрытии шедшего из Великобритании в Скандинавию конвоя союзников в составе 39 транспортов. Весь следующий день, 23 апреля, оперативное соединение осуществляло прикрытие этого конвоя. Ввиду появления сообщения о сосредоточении крупных кораблей германского флота Открытого моря и их возможных действиях по перехвату конвоя, оперативное соединение британских крейсеров усилили линейными кораблями “Геркулес” и “Аджинкорт”, и оно получило приказ выйти из Скапа-Флоу для поддержки эскорта.
      Imp
      21 ноября 1918 г.
      “Индомитейбл” в составе 2-й эскадры линейных крейсеров принимал участие в церемонии принятия капитуляции германского флота, встречая у Фирт-оф-Форта флот Открытого моря, следующий для интернирования в Скапа-Флоу.
      февраль-июль 1919 г.
      “Индомитейбл” вывели в резерв, а в марте перечислили в Норский резерв. В июле приняли решение о его срочной продаже на слом.
      31 марта 1920 г.
      “Индомитейбл” внесли в уточненный список кораблей на исключение из состава флота. 7 апреля линейный крейсер внесли в список на продажу для разделки на металл. 1 декабря его продали компании по разделке морских судов “Стенли Шипбрейкинг Компани” в Дувре. 30 августа 1922 г. корпус корабля отбуксировали в Дувр для разделки и там к апрелю 1923 г. разобрали на металл.


         Тварий фон Мелкатор
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 23 декабря 2020, 23:50

        Те же яйца, только сбоку. :)
        Вокруг второй серии линейных крейсеров, "разработчики" распустили
        столько слухов (конечно же из проверенных источников) о якобы новом
        и прорывном проекте, что журнал "Naval und Military Record" за 1909 год
        с упоением рассуждал о 343-мм пушках как на сверх-дредноуте типа "Нептун"
        и о главном броне-поясе толщиной 203 мм. Все ждали что это будет:

        На выходе, все получили, все тот же "Инвинсибл", только на 7 метров длиннее.
        И это было единственное изменение, если не считать мало существенные мелочи.
        Удлинение корабля было связанно с увеличением расстояния между бортовыми башнями
        "Р" и "Q". Дело в том, что теоретически "Инвинсибл" должен был стрелять всеми
        орудиями на борт, с 30° сектором обстрела башни которая стреляет через палубу.
        На деле получалось, что срез орудий стреляющей через палубу башни находился на
        уровне противоположенной башни и производил на ее артиллеристов непередаваемые
        впечатления. Бедолаги один за одним падали без сознания от полученных контузий.
        Именно так было на "Инвинсибле" во время Фолклендского боя, после чего от этого
        ништяка пришлось отказаться. Кроме того, от продолжительной стрельбы через палубу,
        эта самая палуба то же несла "дружественные" потери.
        На "Индефатигебле" эта проблема отчасти решалась путем увеличения расстояния между
        башнями, кроме того сектор обстрела увеличивался с 30° до 70°, но при этом стрельба
        через палубу по прежнему считалась нежелательной.
        Во всем остальном "Индефатигебл" все тот же "Инвинсибл", возможно даже, он стал более
        уязвим, за счет увеличения своей длинны и от сюда площади поражения.
        Imp
           Тварий фон Мелкатор
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 24 декабря 2020, 13:00



          Индефатигейбл

          Вторая серия линейных крейсеров

          Imp



          История линейного крейсера

          Imperial
          23 февраля 1909 г.
          Линейный крейсер "Индефатигейбл" заложили на казенной судостроительной верфи в Девонпорте. Энергетическую установку изготовила частная судостроительная верфь "Джон Браун и К°" в Клайдебэнке.
          28 октября 1909 г.
          Крейсер спустили на воду и закончили постройкой в феврале 1911 г. Стапельный период постройки корабля длился 8 месяцев, достройка на плаву заняла 16 месяцев. Всего постройка продолжалась 24 месяца. Испытания начались в октябре 1910 г.
          17 мая 1911 г.
          для определения метацентрической высоты "Индефатигейбла" провели кренование при двух режимах загрузки. Сначала провели измерение в полном грузу (1000 т угля, но без нефтяного топлива). При средней осадке 8,0 м метацентрическая высота составляла 1,07 м. Остойчивость была максимальной при 43° крена и нулевой при 74° (у "Фон- дер-Танна" соответственно 30° и 70°). Затем провели измерения при полном водоизмещении (1000 т угля плюс 840 т нефти). При средней осадке 9,14 м метацентрическая высота составляла 1,46 м.
          24 февраля 1911 г.
          "Индефатигейбл" вошел в состав военно-морского флота и был зачислен в 1-ю эскадру крейсеров флота Метрополии, в которую также входили "Лайон" (флагман), "Принсесс Роял", "Индефатигейбл", "Индомитейбл" и "Инвинсибл", и находился в ее составе до декабря 1913 г.
          24 июня 1911 г.
          Линейный крейсер принял участие в параде на Спитхедском рейде по случаю коронации короля Георга V.
          ноябрь 1912 г.
          В результате активных выступлений общественности, Адмиралтейство приняло решение о свертывании присутствия в Средиземном море эскадры британских линейных кораблей и для замены линкоров решило сформировать там эскадру из четырех линейных крейсеров ("Индефатигейбл", "Индомитейбл", "Инвинсибл" и "Инфлексибл"). С января 1913 г. эта эскадра получила наименование 2-й эскадры линейных крейсеров.
          ноябрь 1912 г - декабрь 1913 г.
          "Инфлексибл" (как флагманский корабль) перевели в Средиземное море в ноябре 1912 г., “Индомитейбл”, “Инвинсибл” присоединились к ней в августе 1913 г. В декабре 1913 г. перевели в Средиземное море и "Индефатигейбл", где он наконец-то вошел во 2-ю эскадру линейных крейсеров.
          август 1914 г.
          "Индефатигейбл" принял участие в преследовании "Гебена" и "Бреслау". 2 августа "Индефатигейбл" совместно с "Индомитейблом" послали на подходы к Адриатическому морю в помощь 1-й эскадре броненосных крейсеров ("Дефенс" (флагман), "Уорриор", "Блэк Принс" и "Дьюк-оф-Эдинбург") для поиска "Гебена" и "Бреслау", замеченных у островов Галатеи. 4 августа "Индефатигейбл" совместно с "Индомитейблом" следовали за "Гебеном" и "Бреслау", и, хотя раньше на испытаниях он показал скорость большую, чем у кораблей противника, немецкие крейсера все же смогли уйти от них. Во время погони гребные винты "Индефатигейбла" делали 272-278 об/мин., и за полтора часа до потери контакта с немецкими крейсерами у него на борту еще имелось 2560 т угля. Очень сомнительно, чтобы он смог достичь скорости 23 узла. Контакт с немецкими кораблями англичане потеряли 4 августа, незадолго до вступления Великобритании в первую мировую войну. С 6 августа все Средиземное море стало зоной ответственности французского военно-морского командования. С 11 августа британское военно-морское присутствие в Средиземном море уменьшилось до уровня командования вице-адмирала. 14 августа британский вице-адмирал Карден спустил свой флаг на броненосном крейсере "Дефенс" и принял на себя командование англо-французской эскадрой в районе Дарданелл.
          20 сентября 1914 г.
          Вице-адмирал Карден поднял свой флаг на "Индефатигейбле". 2-ю эскадру линейных крейсеров в Средиземном море расформировали и во время реорганизации Гранд- Флита вновь образовали в водах Метрополии. Однако французы настаивали на том, чтобы один из британских линейных крейсеров находился в Средиземном море в непрерывной готовности для перехвата "Гебена", если он попытается выйти из Дарданелл. С этой целью "Индефатигейбл" и "Индомитейбл" включили в союзную эскадру в этом районе, имеющую в своем составе два французских додредноута "Верите" и "Сюфрен".
          ноябрь 1914 г.
          Когда 1 ноября началась война с Турцией, британский штаб приказал Кардену обстрелять форты при входе в Дарданеллы с дистанции, на которой орудия фортов не были бы опасны кораблям. 3 ноября "Индефатигейбл" совместно с "Индомитейбл" и французскими додредноутами "Верите" и "Сюфрен" принял участие в обстреле мыса Хеллес и в непродолжительном обстреле внешних фортов Дарданелл Кум-Кале и Седд-Эль-Бахр. Один из двух его последних снарядов, выпущенных по старинному турецкому форту Седд-Эль-Бахр, пробил крышу главного порохового погреба, прошел через земляное покрытие толщиной 2 м, кирпичную кладку толщиной 1 м и взорвал находящиеся там 10,5 т черного пороха и 360 снарядов калибра 240 мм и 280 мм. Орудия форта оказались завалены обломками и вышли из строя, 85 человек прислуги было убито и 23 ранено. Такого успеха союзники не достигали за всю долгую осаду Дарданелл в 1915 г. Но с оперативной точки зрения этот обстрел был ошибкой. Он заставил турок усилить свои укрепления, и это в конечном счете повредило союзникам.
          декабрь 1914 г.
          Когда стало ясно, что прорыва немецкого линейного крейсера не будет, "Индомитейбл" смог вернуться в Метрополию.
          январь 1915 - февраль 1915 г.
          До января "Индефатигейбл" являлся флагманским кораблем вице-адмирала Кардена. 24 января в этом качестве его сменил "Инфлексибл", и "Индефатигейбл" ушел в ремонт на Мальту. После непродолжительного ремонта 14 февраля он покинул Мальту и во второй половине февраля вошел в состав 2-й эскадры линейных крейсеров Гранд-флита. 20 февраля в составе Гранд-флита Адмиралтейство образовало флот линейных крейсеров в составе трех эскадр во главе с флагманским "Лайоном". В 1-ю эскадру входили "Принсес Роял" (флагман), "Куин Мери" и "Тайгер", во 2-ю "Австралия" (флагман), "Индефатигейбл" и "Нью Зиланд", в 3-ю "Инвинсибл" (флагман), "Индомитейбл" и "Инфлексибл".
          1914-15 гг.
          На палубе "Индефатигейбла" установили 102-мм зенитное орудие, на задней надстройке одну 47-мм зенитную пушку. На нижнюю платформу фок-мачты добавили два 610- мм сигнальных прожектора. Одну пару 610-мм сигнальных прожекторов переставили на центральную надстройку, другие сигнальные прожектора прикрыли стальными щитами. На всех 102-мм орудиях смонтировали противоосколочные щиты. Грот-мачта разделила большую кормовую надстройку на две половины.
          февраль 1916 г.
          "Индефатигейбл" в составе 2-й эскадры линейных крейсеров базировался на Розайт.
          апрель-май 1916 г.
          "Индефатигейбл" временно стал флагманским кораблем 2-й эскадры линейных крейсеров Гранд-Флита, пока "Австралия" находилась в ремонте после столкновения с "Нью Зиландом".
          31 мая 1916 г.
          Последним боем "Индефатигейбла" стал Ютландский, в котором во время артиллерийской дуэли с немецким линейным крейсером "Фон-дер-Танн" продолжительностью 14-15 минут в результате попаданий снарядов он взорвался и затонул, унося с собою на дно 1019 человек. Спаслись только двое. По другим данным, 1017 погибших и четыре спасенных. "Индефатигейбл" шел концевым кораблем 1-й и 2-й эскадр линейных крейсеров вице-адмирала Битти. В самом начале Ютландского боя крейсер, как полагают, внезапно вышел из строя и приблизился к линии немецких кораблей. Из- за этого он запоздал на 3-4 минуты с открытием огня по "Фон-дер-Танну" и в процессе дальнейшего артиллерийского боя не добился в него ни одного попадания из выпущенных 40 305- мм снарядов (4,54% боекомплекта). 16 ч.02 м., через четырнадцать минут после открытия огня, три 280-мм снаряда с "Фон-дер- Танна" попали в "Индефатигейбл" на уровне верхней палубы против кормовой башни и возле грот-мачты. Над кораблем поднялось густое облако дыма и он вышел из строя вправо (вероятно, из-за повреждения рулевого привода) с заметным креном на левый борт. Потом в него попало еще два 280-мм снаряда; один в бак, другой в башню "А", и спустя некоторой промежуток времени в его носовой части поднялся столб пламени и громадное облако густого черного дыма, в котором можно было рассмотреть различные крупные предметы, в том числе летевший вверх дном 15-метровый паровой катер. Когда дым рассеялся, "Индефатигейбла" на поверхности моря уже не было. В 16 ч.05 м., спустя 17 минут после начала боя он был потоплен "Фон-дер-Танном".
          Imp
          "Как раз в этот момент лейтенант Чальмерс с мостика флагманского "Лайона" оглядывал колонну следовавших за ним мателотов. Его сердце преисполнилось гордостью при виде того, как мощно вздымают волну корабли, идущие на полном ходу. И вдруг на месте концевого Чальмерс увидел огромное черно-желтое облако дыма. Некоторое время он смотрел на него ничего не понимая, затем до него дошло, что в кильватере идут только пять кораблей. Он даже еще раз пересчитал их, но, увы, замыкающий мателот исчез бесследно, и с ним 1017 матросов и офицеров."
          Imp
          Как полагают, в самом начале боя "Индефатигейбл" имел одно попадание и через некоторое время был поражен еще двумя снарядами калибра 280 мм, попавшими рядом с барбетом башни "Y". Произошел сильный взрыв, и он начал погружаться кормой. В этот момент он был поражен еще двумя снарядами, одним в полубак и вторым в башню "А", над которой при попадании снаряда поднялось пламя разрыва и которая через короткий промежуток времени взорвалась. Хотя причиной потопления корабля был последний взрыв, незадолго до этого был еще один взрыв в пороховом погребе башни "Y", от которого он также мог затонуть. Так ли это было на самом деле, установить трудно, но фактом остается то, что 280-мм снаряды с дистанции 14100-14600 м (76-79 каб.) легко пробили 152- мм главный броневой пояс, 25-мм главную палубу и 76-мм стенку барбета башни "А". Вполне вероятно, что один или два пороховых погреба были взорваны снарядами, пробившими непосредственно саму орудийную башню, барбет* и нижнюю (бронированную) палубу над погребами.



             Тварий фон Мелкатор
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 25 декабря 2020, 12:49



            Нью Зиланд

            Вторая серия линейных крейсеров

            Imp



            История линейного крейсера

            Imperial
            20 июня 1910 г.
            На средства, переданные в дар военно-морскому флоту Великобритании от правительства Новой Зеландии на частной судостроительной верфи "Фэрфильд Шипбилдинг и Инжиниринг, К°" в Глазго заложили линейный крейсер "Нью Зиланд". Там же изготовили его энергетическую установку.
            1 июля 1911 г.
            Крейсер спустили на воду. Спусковой вес составлял 8500 т, (ширина спусковых салазок 1,52 м, наклон пути 2°30‘). Спусковой путь оказался со стрелой прогиба 0,356 м. Нос корабля вошел в воду через 52 сек. после начала спуска. Стапельный период постройки корабля длился 12 месяцев, достройка на плаву заняла 17 месяцев. Всего постройка продолжалась 29 месяцев.
            19 ноября 1912 г.
            Крейсер закончили постройкой в Глазго. и ввели в строй, укомплектованный в основном только кочегарами и машинной командой. Действительное нормальное водоизмещение "Нью Зиланда" составляло 18500 т при осадке носом 7,54 м и кормой 8,23 м, полное 20110 т. Согласно окончательной смете, стоимость постройки "Нью Зиланда" составляла 1 684990 фунтов стерлингов (16 850000 рублей золотом), изготовление орудий обошлось 98200 фунтов стерлингов (9 820000 рублей золотом). Общая стоимость составляла 1 780190 фунтов стерлингов (17 832000 рублей золотом) или 96,4 фунтов стерлингов за тонну нормального водоизмещения, что оказалось на 13,6 фунтов стерлингов за тонну дороже стоимости постройки головного корабля серии.
            Imp
            23 ноября 1912 г.
            В Девонпорте по просьбе правительства Новой Зеландии "Нью Зиланд" укомплектовали полным экипажем и передали британскому военно-морскому флоту для несения службы в составе 1-й эскадры крейсеров флота Метрополии.
            январь-декабрь 1913 г.
            "Нью Зиланд" начали готовить к кругосветному плаванию с целью посещения британских доминионов. 6 февраля крейсер покинул Портсмут и отправился в кругосветное плавание. Посетив по пути Кейптаун, 12 апреля он прибыл в столицу Новой Зеландии город Веллингтон. 28 июня корабль вышел обратно в Метрополию через Тихий океан и Панамский канал и 8 декабря прибыл в Портсмут.
            декабрь 1913 - июль 1914 г.
            После своего возвращения в декабре 1913 г. "Нью Зиланд" вошел в состав 1-й эскадры линейных крейсеров и 6 февраля 1914 г. в ее составе посетил с визитом французский порт Брест. В июле 1914 г. в составе эскадры линейных крейсеров контр-адмирала Битти состоялся его визит в Россию на Балтику, где корабли посетили Ригу, Ревель и Кронштадт.
            Imp
            август 1914 г.
            19 августа "Нью Зиланд" вошел в состав 2-й эскадры линейных крейсеров Гранд- Флита и совместно с "Инвинсиблом" временно дислоцировался в устье реки Хамбер с целью поддержки кораблей Южного морского командования на случай рейда германских линейных крейсеров к берегам Великобритании. 28 августа совместно с "Инвинсиблом" оказал поддержку своим легким крейсерам в бою в Гельголандской бухте.
            1 сентября 1914 г.
            "Нью Зиланд" ввели в состав 1-й эскадры линейных крейсеров, заменив "Инвинсиблом во 2-й эскадре линейных крейсеров.
            январь-февраль 1915г.
            "Нью Зиланд" временно являлся флагманским кораблем 2-й эскадры линейных крейсеров на период похода "Инвинсибла" и "Инфлексибла" к Фолклендским островам. 15 января крейсер стал флагманским кораблем вновь сформированной после возвращения "Инвинсибла" и "Индомитейбла" из Средиземного моря 2-й эскадры линейных крейсеров в составе "Нью Зиланда", "Инвинсибла" и "Индомитейбла" под командованием контр-адмирала Мура. Вся боевая служба линейного крейсера прошла в Северном море.
            24 января 1915 г.
            В бою у Доггер-банки "Нью Зиланд" под командой кэптена Лайонела Хэлси во время погони за германскими линейными крейсерами, несмотря на перегрузку полным запасом нефти, с которым вышел в море, все время старался развить скорость больше 26 узлов, вместе с "Индомитейблом" пытаясь догнать шедший немного позади "Лайона" и "Тайгера" "Принсес Роял". Однако, несмотря на героические усилия кочегаров и машинистов, "Нью Зиланд" и "Индомитейбл" начали отставать от идущих впереди мателотов. В этот момент боя энергетическая установка "Нью Зиланда" смогла развить мощность 65000 л.с. (увеличение на 47,7%). Но ему никак не удавалось выйти на дистанцию действенной стрельбы по концевому тяжелому крейсеру "Блюхер". Только в 9 ч.35 м., через 43 минуты после начала боя, "Нью Зиланд" смог достигнуть необходимой дистанции для стрельбы, и это еще не гарантировало, что в следующие 55 минут боя он сможет добиться попаданий в "Блюхер", прежде чем тот начал погружаться кормой. Количество попаданий в "Блюхер" с "Нью Зиланда" точно определить трудно, но его общий расход боезапаса в бою составил 147 305-мм снарядов (16,7% боекомплекта). В конце боя "Нью Зиланд" временно стал флагманским кораблем эскадры, а вице-адмирал Битти с поврежденного "Лайона" перешел на эскадренный миноносец, а с него на "Принцсес Роял." Из-за дыма и дальности расстояния контр-адмирал Мур, державший свой флаг на "Нью Зиланде" и принявший командование эскадрой после выхода из строя "Лайона", либо не разобрал флажной сигнал Битти с "Лайона", радиостанция которого была разбита, либо побоялся взять на себя дополнительную ответственность, и не стал преследовать уходящие линейные крейсера Хиппера, а пошел добивать беспомощный "Блюхер".
            апрель-май 1916 г.
            22 апреля в условиях тумана в 75 милях северо-западнее Гельголанда во время поиска Гранд-флитом флота Открытого моря произошло столкновение "Нью Зиланда" с "Австралией". При этом "Нью Зиланд" серьезно пострадал, но за период с апреля по май, ко времени Ютландского боя его отремонтировали.
            30 мая 1916 г.
            "Нью Зиланд" вошел в состав 2-й эскадры линейных крейсеров. С "Индефатигейбла" на него перенесли адмиральский флаг, поскольку "Австралия" к тому времени еще находился в ремонте. На начальной стадии Ютландского боя "Нью Зиланд" под командованием нового командира кэптена Джона Грина противостоял германскому линейному крейсеру "Мольтке". После потопления "Индефатигейбла" "Фон- дер-Танном" "Нью-Зиланд" тотчас же перенес огонь с "Мольтке" на "Фон-дер-Танн". В свою очередь "Фон-дер-Танн" также вступил в бой с "Нью-Зиландом", но через 6 минут перенес огонь на линейный корабль "Бархэм", затем снова открыл огонь по "Нью-Зиланду". Причиной переноса его огня с более мощного линкора "Бархэм" на "Нью-Зиланд" было выведение из строя попаданиями британских снарядов носовой и кормовой башен, и только два его орудия левой бортовой башни могли стрелять по линкору "Бархэм". В то же время "Фон-дер-Танн" непрерывно маневрировал, чтобы уклониться от залпов 381-мм снарядов 5-й эскадры линейных кораблей англичан. Во время боя "Фон-дер-Танн" получил пять попаданий снарядами крупного калибра. Впоследствии, перед окончанием боя, "Нью-Зиланд" стрелял по различным германским кораблям, которые трудно было точно классифицировать. За исключением двух залпов по германским эскадренным миноносцам незадолго до захода солнца, "Нью Зиланд" последовательно стрелял по дредноутам 1-й дивизии линейных кораблей,"Зейдлицу" и додредноутам "Шлезвиг-Гольштейн" и "Шлезиен". В течение почти всего боя попаданий в германские корабли он не достиг, за исключением одного попадания в "Зейдлиц" и трех в "Шлезвиг-Гольштейн". В Ютландском бою "Нью Зиланд" выпустил, в основном по "Мольтке" и "Фон-дер-Танну", 420 305-мм снарядов (47,7% боекомплекта) – больше, чем какой-либо другой британский корабль, но добился только четырех попаданий (0,95% выпущенных снарядов). Его артиллеристы были подготовлены не намного хуже, чем на остальных линейных крейсерах вице-адмирала Битти, но его 305-мм орудия в установках образца Мк.Х значительно уступали новейшим 343-мм орудиям в установках образца Mk.V линейных крейсеров типа "Лайон". Только когда дистанция боя уменьшилась до 9000 м (49 каб.), снаряды "Нью Зиланда" начали достигать цели. В начале боя "Нью Зиланд" получил только одно попадание 280-мм снарядом с "Фон-дер- Танна" в левую сторону барбета башни "X" в районе над верхней палубой. Но снаряд броню не пробил и взорвался снаружи барбета, отбив кусок брони толщиной 178 мм и заклинив на некоторое время башню. Осколки этого снаряда пробили 25,4-мм главную палубу. От удара командир башни потерял сознание, но вскоре пришел в себя, и башня продолжала стрельбу.
            Imp
            июнь 1916 - январь 1917 г.
            В июне 1916 г. "Нью Зиланд" вошел в состав 1-й эскадры линейных крейсеров, но в сентябре егозаменели "Ринауном" и возвратили в состав 2- й эскадры линейных крейсеров, где он оставался до конца войны. В ноябре крейсер прошел ремонт в Розайте. С 29 ноября по 7 января 1917 г. корабль заменял "Австралию" в качестве флагманского корабля 2-й эскадры линейных крейсеров.
            декабрь 1918 - февраль 1919 г.
            После окончания первой мировой войны в 1919 г. адмирал Джеллико на борту "Нью Зиланда" должен был совершить турне по британским доминионам. С декабря 1918 г. по февраль 1919 г. крейсер проходил ремонт и переоборудование в рамках подготовки этого похода. В это время на нем произвели следующие изменения: из надстроек демонтировали нижние 102-мм орудия, сняли циферблат дальности до кораблей противника, закрасили шкалу пеленгов на крышах концевых башен. Со средних башен убрали платформы для взлета самолетов. Расширили и модифицировали переднюю надстройку, чтобы обеспечить дополнительные жилые помещения. Сняли стеньги и обе брам-стеньги.
            февраль 1919 - февраль 1920 г.
            21 февраля 1919 г. "Нью Зиланд" под командованием кэптена Оливера Леггета с лордом и леди Джеллико на борту покинул Портсмут и отправился в кругосветное плавание. Крейсер посетил Гибралтар, Порт-Саид, Суэц, Бомбей, Коломбо, Кокосовые острова, Австралию, Тасманию, прошел Тихий океан, зашел на Новую Зеландию, Ванкувер, Сан-Диего, Гавану, Кингстоун, в порты Испании, посетив по пути многие другие порты. Чета Джеллико покинула крейсер 20 ноября 1919 г. в Ванкувере и проехала поездом через Канаду и США. Они вернулись в Кей Уэст 8 января 1920 г. Крейсер же снова появился в Портсмуте 2 февраля 1920 г., покрыв за свой поход расстояние в 33514 миль.
            15 марта 1920 г.
            "Нью Зиланд" перевели в резерв в Розайт, где в июле 1921 г. он стал флагманским кораблем резервного флота. Но в октябре значительно сократили расходы на его содержание.
            19 апреля 1922 г.
            Согласно Вашингтонгскому договору по разоружению, "Нью Зиланд" включили в список кораблей, подлежащих исключению из состава флота. 19 декабря 1922 г. его продали компании "Shipbreaking Со" в Розайте. Эту компанию образовали исключительно с целью разборки на металл кораблей, согласно Вашингтонгскому договору, а также по разоружению линкора "Аджикорт", линейных крейсеров "Принсес Роял" и "Нью Зиланд".
            13 августа 1923 г.
            "Нью Зиланд" сдали на слом.


               Тварий фон Мелкатор
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 26 декабря 2020, 12:25



              Австралия

              Вторая серия линейных крейсеров

              Imp



              История линейного крейсера

              Imperial
              1909 г.
              По результатам конференции доминионов британской империи о совместной обороне австралийское правительство заказало в Великобритании броненосный крейсер с фактическим предназначением быть первым крупным боевым кораблем нового австралийского военно-морского флота в составе планируемых восьми однотипных линейных крейсеров и десяти легких. Общая стоимость программы составляла 20 000000 фунтов стерлингов.
              23 июня 1910 г.
              Броненосный крейсер "Австралия" заложили на частной судостроительной верфи "Джон Браун и К°" в Клайдебэнке, там же изготовили его энергетическую установку. Крейсер спустили на воду 25 октября 1911 г. и закончили постройкой в июне 1913 г. Стапельный период длился 16 месяцев, достройка на плаву заняла 20 месяцев. Всего постройка продолжалась 36 месяцев. Действительное нормальное водоизмещение "Австралии" составляло 18500 т при осадке носом 7,54 м и кормой 8,23 м, полное 20110 т. Фактическая стоимость постройки "Австралии" оказалась такой же, как и "Нью Зиланда".
              март 1913 г.
              Начались ходовые испытания. 8 марта во время 30-часовых ходовых испытаний крейсер развил мощность энергетической установки 51511 л.с. (71,6% от полной), что при частоте вращения гребных валов в среднем 260,3 об/мин. позволило достичь скорости 24 уз. Максимальная скорость доходила до 26 уз.
              июнь-июль 1913 г.
              21 июня "Австралию" ввели в строй в Портсмуте в качестве флагманского корабля командующего австралийской эскадрой контр-адмирала Потей, в тот же день поднявшего на корабле свой флаг. 30 июня король Георг V специально посетил Портсмут и на шканцах крейсера посвятил контр-адмирала Потей в рыцарское достоинство. В июле в сопровождении легкого крейсера "Сидней" корабль перешел вокруг мыса Доброй Надежды в Австралию.
              октябрь 1913 г.
              4 октября крейсера пришли в Сидней, где 13 октября флаг австралийской эскадры перенесли с крейсера "Камбрайн" на "Австралию", и он стал флагманским кораблем австралийских военно-морских сил.
              октябрь 1913 - август 1914 г.
              С октября 1913 г. по лето 1914 г. крейсер находился в австралийских водах. В июле 1914 г. состоялся ежегодный зимний поход эскадры вокруг побережья Австралии. 30 июля Адмиралтейство направило "Австралию" к островам Бисмарка наблюдать за находящимися здесь германскими кораблями с целью воспрепятствовать крейсерству эскадры адмирала фон Шпее в Тихом океане. 1 августа крейсер грузился углем в Сиднее. После начала первой мировой войны с 12 августа 1914 г. "Австралия" патрулировал в проливе Святого Георга. Первоначально крейсер решили использовать на Тихом океане, и он стал флагманским кораблем военно-морских сил союзников, собранных в Тихом океане, в портах в Северной Америке и Западной Индии.
              сентябрь 1914 г.
              В 12 ч.00 м. 15 сентября "Австралия" в сопровождении крейсеров "Сидней" и "Мельбурн" вышла из Бланш-бей по маршруту Австралия – Олбани(Великобритания)для сопровождения конвоя, перевозившего первый контингент армейского корпуса Австралии и Новой Зеландии. 17 сентября он откликнулся на просьбу французского крейсера "Монткальм" подстраховать его поход с целью разведки к островам германской Новой Гвинеи, где предполагалось присутствие германских броненосных крейсеров. После боя у Фолклендских островов "Австралия" присоединился к поиску разбежавшихся судов снабжения эскадры адмирала фон Шпее.
              декабрь 1914 г.
              18 декабря крейсер зашел в Калайо, а затем на острова Феликса, а 26 декабря достиг Вальпараисо и покинул его на следующий день. 28 декабря в открытом океане на нем застопорили машины для выполнения мемориального ритуала по погибшим в недавнем бою у Коронеля британским морякам. 31 декабря корабль вошел в Магелланов пролив.
              январь 1915 г.
              1 января во время прохождения пролива задел винтом за подводный камень и погнул лопасти, что заставило его изменить курс на Фолклендские острова и с уменьшенной наполовину скоростью идти туда для ремонта. 2 января он прибыл в Порт-Стенли, где ремонтировался до 5 января. 11 января согласно приказу Адмиралтейства, "Австралия" направился в Плимут (Великобритания), потопив по пути германский транспорт снабжения "Элеонора Веерман". В ночь на 29 января он появился в Плимуте и встал на текущий ремонт, поскольку без ремонта прошел 59514 миль за 18 месяцев.
              февраль 1915 г.
              17 февраля он вошел в состав 2-й эскадры линейных крейсеров Гранд-Флита, опоздав принять участие в бою у Доггер-банки. С 22 февраля крейсер стал флагманским кораблем 2-й эскадры линейных крейсеров, которая с 31 июля базировалась на Розайт.
              январь-март 1916 г.
              27 января "Австралия" в составе 2-й эскадры линейных крейсеров совместно с 1-й и 4-й эскадрами легких крейсеров вышла в боевой поход к норвежскому побережью. 26 февраля он провел комбинированные учения с Гранд-флитом, а 6 марта вышел в море для поддержки военно-морсих сил Гарвичского командования.
              апрель 1916 г.
              22 апреля в полдень в 75 милях к северо-западу от Хорнс-риф в условиях тумана "Австралия" столкнулся с "Нью Зиландом", что не позволило ему принять участие в Ютландском бою. Туман был настолько густой и плотный, что в это же время эскадренные миноносцы "Гарланд", "Ардент" и "Амбускейд" столкнулись друг с другом, а линейный корабль "Нептун" протаранил транспортное судно. В апреле крейсер встал в док на верфи Армстронга в устье реки Тайн для временного ремонта, необходимого для перехода в Девонпорт и дальнейшего более серьезного ремонта поврежденного броневого пояса.
              июнь 1916 г.
              Ремонт "Австралии" закончили к 1 июня – слишком поздно, чтобы принять участие в Ютландском бою. 3 июня крейсер пришел в Розайт, где стал флагманским кораблем 2-й эскадры линейных крейсеров и оставался им до конца войны.
              Imp
              27 ноября 1916 г.
              Вице-адмирал Пакенхем вместо вице-адмирала Битти принял командование оперативным объединением линейных крейсеров и перенес с него свой флаг на "Лайон".
              май 1917 - январь 1918 г.
              В мае 1917 г. во время учебно-боевой подготовки 305-мм снаряд застрял в элеваторе. Лейтенант-командер Дарлей выправил положение. Он спустился в элеватор, освободил снаряд и закрепил его с помощью изогнутого лома и раздвижного гаечного ключа. 26 июня "Австралию" посетил король ГеоргУ. 12 декабря крейсер столкнулся с линейным крейсером "Рипалс". Ремонт "Австралии" продолжался до начала января 1918 г. 18-21 января "Австралия" прикрывала скандинавский конвой транспортных судов, вышедший из Великобритании в Берген.
              апрель - ноябрь 1918 г.
              23 апреля экипаж корабля выделил 11 добровольцев, которых послали для двухмесячной специальной подготовки с целью десантирования на мол в Зеебрюгге и Остенде. В сентябре-октябре крейсер прикрывал постановку американскими минными заградителями Великого Северного заграждения. 21 ноября 2-я эскадра линейных крейсеров повела Гранд-флит принимать капитуляцию флота Открытого моря. После постановки на якорь каждый германский корабль был взят под охрану определенным британским кораблем. "Австралии" досталось сторожить линейный крейсер "Гинденбург".
              22 апреля 1919 г.
              После окончания первой мировой войны корабль возвратили Австралии "Австралию" с прощальным визитом перед отплытием на родину посетил наследник Британского престола принц Уэльский. 24 апреля крейсер покинул Англию и 28 мая прибыл во Фримантл, став флагманским кораблем австралийЬких военно-морских сил, после чего он в течение шести недель посетил с визитами все порты Австралии.
              Imp
              12 декабря 1921 г.
              Линейный крейсер отправили в резерв в Сидней. Согласно статьям Вашингтонгского договора по сокращению морских вооружений, "Австралию" признали имеющим избыточный тоннаж водоизмещения и приняли решение торжественно затопить недалеко от Сиднея. В октябре 1923 г. его ввели в док и за 1923-24 гг. сняли все малогабаритное оборудование, прожектора, мачты и часть надстроек.
              12 апреля 1924 г.
              "Австралию" торжественно затопили в 24 милях к западу от Сиднея у австралийского побережья на глубине 270 м.



                 Тварий фон Мелкатор
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 27 декабря 2020, 15:44



                Лайон

                Великолепные кошки Фишера

                Imp



                История линейного крейсера

                Imperial
                29 сентября 1909 г.
                "Лайон" заложили на казенной судостроительной верфи в Девонпорте. Энергетическую установку изготавливала частная судостроительная верфь "Виккерс" в Барроу- на-Фирнесс, Бирмингем.
                август 1910 г.
                Крейсер спустили на воду.
                4 июня 1912 г.
                Закончили постройку. Стапельный период постройки корабля составлял чуть больше 8 месяцев, достройка на плаву заняла 22 месяца. Всего постройка продолжалась 30 месяцев.
                январь 1912 г.
                Начались испытания корабля. Во время предварительных ходовых испытаний тепло и дым из раскаленных двух передних дымовых труб сделали фор-марс с постом наблюдения и корректировки стрельбы полностью неработоспособным, сильно нагревая дальномер на марсе и компас на ходовом мостике. Когда крейсер развивал полную мощность, опоры треногой фок-мачты так разогрелись, что личный состав корректировочного поста на марсе не мог спуститься вниз, поскольку приходилось передвигаться по этим опорам.

                Кэптен Даффи: "Возможность наблюдения и корректировки стрельбы с марса фок-мачты во время войны будет минимальной или вообще невозможной. Вероятно, ни один корабль не может идти в бой без полного использования всех котлов, но в результате этого личный состав поста управления стрельбой центральной наводки на фор-марсе либо задохнется от дыма, либо сгорит.По результатам наблюдения за состоянием "Лайона" во время испытаний я понял, что самое худшее – это бесполезно надеяться на пост управления на фор-марсе. При ветре к корме на фор-марсе совершенно невозможно находиться, идя с любой скоростью. При ветре в любую сторону необходимость поворота руля произведет тот же эффект. Следующим местом, которое, естественно, будет также награваться, но с разницей в 5°С, является командно-дальномерный пункт, расположенный в верхней задней части боевой рубки, и меньшей температуры нагрева мы никогда не будем иметь. Ввиду этого компас на мостике всегда будет закопчен, что в боевых условиях допускать совершенно невозможно".

                Действительное нормальное водоизмещение "Лайона" составляло 26600 т при средней осадке 8,53 м, водоизмещение в полном грузу (без нефтяного топлива) 30816 т при средней осадке 9,65 м. Стоимость постройки "Лайона" составляла 1 965699 фунтов стерлингов (19 657000 рублей золотом). Кроме того, изготовление орудий обошлось еще в 1 18300 фунтов стерлингов (1183000 рублей золотом). Общая стоимость составила 2 083999 фунтов стерлингов (20 840000 рублей золотом) или 79,3 фунтов стерлингов за тонну нормального водоизмещения. Это были первые крупные британские корабли, стоимость которых превысила 2 миллиона фунтов стерлингов. В то же время стоимость постройки за тонну нормального водоизмещения по сравнению с "Инвинсиблом" снизилась на 22,6%. После окончания постройки "Лайон" оказался на 3370 т тяжелее "Мольтке" и имел более мощную артиллерию главного калибра (восемь 343-мм орудий против десяти 280-мм). Однако 229-мм главный броневой пояс, 31-мм палуба и 229-мм барбеты "Лайона" не шли ни в какое сравнение с соответственно 279-мм, 75-мм и 267- мм "Мольтке". Германский линейный крейсер "Зейдлиц", заложенный в 1911 г., явился увеличенной копией "Мольтке", и Совет Адмиралтейства произвел его обстоятельное сравнение с "Лайоном". "Лайон" оказался на 12,3 м длиннее, на 1,5 м уже, имел на 1,8 м более высокий надводный борт и на 1420 т большее, чем у "Зейдлица", водоизмещение. Энергетическая установка "Лайона" была на 15% мощнее, котельное отделение на 25% и машинное на 60% больше. Уменьшение объема этих отделений на "Зейдлице" позволило так значительно уменьшить его длину и водоизмещение, что экономию веса корпуса удалось использовать для дополнительного бронирования.
                январь-май 1912 г.
                Адмиралтейство приняло решение заменить на "Лайоне" треногую фок-мачту на полую шестовую, установленную перед передней дымовой трубой. Это произошло по инициативе нового первого морского лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля, который имел представление об условиях обитания на крейсере в его первозданном виде от адмирала Джеллико и экипажа "Лайона" и обеспечил финансирование. Общая стоимость переделки "Лайона" и еще незаконченного постройкой "Принсесс Роял" составляла 60170 фунтов стерлингов, куда входила и стоимость переоборудования передней боевой рубки, и монтаж в ней новых навигационных приборов. "Лайон" находился в переоборудовании на казенной верфи в Девонпорте. При этом на "Лайоне" переднюю дымовую трубу сдвинули на 5 м назад, поменяв местами ее и шестовую фок-мачту, что позволило существенно увеличить передний мостик. Одновременно высоту остальных двух дымовых труб увеличили на 2,5 м, так что все трубы стали одинаковой высоты. В свою очередь, впоследствии, фок-мачту опять переделали в треногую с опорами, не достигавшими, однако, марса. Таким образом, во время переделки на "Лайоне" (а также во время окончании постройки "Принсес Роял") произвели следующие работы: установленную при постройке треногую фок-мачту полностью демонтировали; переднюю дымовую трубу переставили на то место, где до этого первоначально располагалась треногая фок-мачта; установленную при постройке трубчатую грот-мачту диаметром 0,76 м демонтировали и в ее первоначальном виде перенесли в качестве фок-мачты на место передней дымовой трубы; на обоих кораблях изменили положение всех грузовых стрел; стеньгу прежней фок-мачты переставили на место грот-мачты; все дымовые трубы увеличили по высоте до 24,7 м над ватерлинией; площадку марса с постом наблюдения и корректировки стрельбы подняли выше и удлинили ее переднюю часть; установили бронированный кожух на вращающийся дальномер; капитанский мостик уменьшили в размерах, так что теперь он не слишком нависал над боевой рубкой; оборудовали казематы 102- мм орудий правого и левого борта; на башнях "В" и "Y" установили колпаки для управляющего стрельбой; дальномеры на башнях прикрыли бронированными кожухами; установили дополнительную радиостанцию ближнего действия и только на "Лайоне" усилили переборки помещения рулевого привода.
                июнь 1912 г.
                1 июня провели кренование "Лайона" для определения метацентрической высоты при двух режимах загрузки. Сначала провели измерение в полном грузу (200 т угля в верхних и 800 т в нижних ямах, но без нефтяного топлива). При средней осадке 8,46 м метацентрическая высота составляла'1,52 м. Остойчивость была максимальной при 43° крена и нулевой при 76°. Затем провели измерение при полном водоизмещении (3520 т угля, но без нефтяного топлива). При средней осадке 9,37 м метацентрическая высота составляла те же 1,52 м. Остойчивость была максимальной при 42° крена и нулевой при 78°. Для сравнения метацентрическая высота "Зейдлица" составляла 3,12 м (самая большая из всех крупных немецких кораблей), остойчивость соответственно 33° и 72°. 4 июня в Девонпорте "Лайон" вошел в состав 1-й эскадры крейсеров.
                июль 1912 г.
                "Лайон" стал флагманским кораблем.
                января 1913 - февраль 1914 г.
                С 1 января 1913 г. 1-ю эскадру крейсеров переименовали в 1-ю эскадру линейных крейсеров. Весной 1913 г. освободился пост командующего 1-й эскадрой линейных крейсеров в водах Метрополии. На эту должность морской министр Черчилль назначил командующего эскадрой броненосных крейсеров самого молодого британского контр-адмирала Дэвида Битти. Когда 1 марта контр-адмирал Битти поднял свой флаг на "Лайоне", в состав его эскадры входили только четыре линейных крейсера – "Лайон", "Принсес Роял", "Индомитейбл" и "Индефатигейбл". "Инвинсибл" проходил плановый ремонт. Недавно вступившие в состав флота "Австралия" и "Нью Зиланд" находились в дальнем плавании с посещением доминионов, имена которых они носили. Постройку "Куин Мери" еще не завершили. "Тайгер" присоединился к эскадре только в октябре 1914 г., уже во время войны.
                Imp
                февраль 1914 г.
                Эскадра линейных крейсеров в составе "Лайона", "Принсес Роял", "Куин Мери" и "Нью Зиланда" направилась с дружеским визитом во французский порт Брест. Цель визита состояла в налаживании взаимодействия английских и французских военно-морских сил на случай войны.
                июнь 1914 г.
                Эскадра линейных крейсеров нанесла визит в Россию, посетив Ригу, Ревель и Кронштадт, с целью продемонстрировать своему континентальному союзнику морскую мощь "владычицы морей" и ее непримиримое отношение к Германии. В эскадру под командованием контр-адмирала Битти входили "Лайон", "Принсес Роял", "Куин Мери" и "Нью Зиланд", а также легкие крейсера "Блонд" и “Боадичиа". 18 июня британские корабли бросили якорь на Ревельском рейде, где пробыли четыре дня. 22 июня эскадра вышла из Ревеля и рано утром 23 июня прибыла в Кронштадт, где царь Николай II в сопровождении морского министра И.К. Григоровича осмотрел "Лайон". Английские линейные крейсера представляли собой последнее слово военно-морской техники того времени, и они, естественно, вызывали большой интерес к себе у русских моряков. С разрешения Битти линейные крейсера осмотрели русские морские инженеры, представившие своему командованию подробные отчеты. По всей видимости, наши инженеры ожидали увидеть на кораблях англичан нечто совершенно особенное, но поскольку этого не произошло, главным лейтмотивом их отчетов было разочарование. "По-крупному" на привередливых русских офицеров ничего не произвело особого впечатления, даже демонстрация заряжания 343- мм орудия, во время которого не прекращалась наводка. Зато всевозможные "мелочи" вроде табличек с надписями удостоились всяческих похвал. 28 июня, когда демонстрация англо-русской дружбы была в самом разгаре, пришло известие об убийстве в Сараево наследника австрийского престола Франца Фердинанда и его супруги. Битти получил приказ немедленно возвратиться в Великобританию.
                31 июля 1914 г.
                Эскадра Битти прибыла в Скапа-Флоу, имея в своем составе "Лайон", "Принсес Роял", "Нью Зиланд" и "Инвинсибл". 2 августа Битти присвоили звание вице-адмирала, оставив командующим 1-й эскадрой линейных крейсеров. "Лайон" стал известен тем, что на протяжении всей первой мировой войны, за исключением пребывания в доке или ремонте, являлся флагманским кораблем 1-й эскадры линейных крейсеров, которая находилась в составе Гранд- Флита с августа 1914 г. по апрель 1919 г. На нем Битти принимал участие во всех основных боях. Первые два года войны "Лайоном" командовал кэптен Эрнел Четфилд.
                Imp
                28 августа 1914 г.
                1-я и 2-я эскадры линейных крейсеров под командованием вице-адмирала Битти в составе "Лайона", "Куин Мери", "Принсес Роял", "Нью Зиланда" и "Инвинсибла" приняли участие в первом бою в Гельголандской бухте против германских легких крейсеров и эсминцев. Придя на выручку своих легких крейсеров, "Лайон" тяжело повредил легкий крейсер "Кельн" и потопил легкий крейсер "Ариадне". В конце боя "Инвинсибл" потопил поврежденный "Кельн". Первым в 12 ч.ЗО м. на пути британских линейных крейсеров попался "Кельн". Обнаружив корабли англичан, он немедленно повернул и стал уходить полным ходом, надеясь укрыться в тумане. "Лайон" дал ему вслед несколько залпов и дважды попал, буквально превратив "Кельн" в груду металлолома. Через несколько минут такая же судьба постигла старый легкий крейсер "Ариадне", который вел перестрелку с британскими эсминцами. Шедший во главе колонны линейных крейсеров "Лайон" с ходу обстрелял его, достигнув не менее двух попаданий. Охваченный пожаром, "Ариадне" начал медленно дрейфовать в юго-восточном направлении, пока в 15 ч.25 м. не затонул. После этого британское оперативное соединение начало отход из Гельголандской бухты в базу. У англичан повреждения получили несколько крейсеров и эсминцев, погибло 32 человека и было ранено 55. У немцев легкие крейсера "Кельн", "Майнц", "Ариадне" и эскадренный миноносец V-187 были потоплены. Они потеряли 712 человек убитыми, 145 ранеными и 381 англичане подобрали из воды, взяв в плен. Среди убитых был контр-адмирал Л. Маас – первый погибший во время войны флагман, а среди пленных – один из сыновей Тирпица.
                декабрь 1914 г.
                16 декабря возглавляемая "Лайоном" 1-я эскадра линейных крейсеров приняла участие в операции по перехвату германских линейных крейсеров, совершавших рейд к британскому побережью с целью обстрела Хартлпуля и Скарборо, но не смогла найти их в условиях плохой погоды. 20 декабря оперативное соединение линейных крейсеров перешло из Кромарти в Скапа-Флоу.
                24 января 1915 г.
                В бою у Доггер-банки впервые с начала войны линейные крейсера обеих сторон вступили в непосредственное боевое соприкосновение. Обнаружив превосходящие силы англичан у восточного края Доггер-банки, германские линейные крейсера повернули обратно. В тот момент противников разделяло 14 миль. На "Лайоне" подняли сигнал: увеличить ход до 29 уз. Расстояние неумолимо сокращалось. Шедшие в строю пеленга британские линейные крейсера постепенно настигали немецкие. В 8 ч. 52 м. с расстояния около 20000 м (110 каб.) "Лайон" дал одиночный пристрелочный залп, упавший недолетом по концевому тяжелому крейсеру "Блюхер". Дав еще несколько пристрелочных залпов, в 9 ч.05 м. Битти приказал открыть огонь всем кораблям, пришедшим на дальность огня. Хиппер также построил свои крейсера в строй пеленга, но из-за густого дыма из труб германских крейсеров и миноносцев противникам было трудно видеть друг друга. "Лайон", "Тайгер" и "Принсес Роял" стреляли преимущественно по "Блюхеру" до 9 ч. 14 м., когда "Лайон" перенес огонь на "Мольтке". С 9 ч.35 м. "Лайон" начал стрелять по "Зейдлицу". Немецкие линейные крейсера ответили через 15 минут в 9 ч.09 м., когда дистанция уменьшилась до 18000 м (99 каб.) и их главными мишенями стали ближайшие к ним "Лайон" и "Тайгер". В этом бою "Лайон", в основном с дистанции 14500 м (79 каб.), выпустил по противнику 243 343-мм бронебойных снаряда (27,6% боекомплекта) и добился четырех попаданий (1,65% выпущенных снарядов). Одно попадание пришлось в "Блюхер", одно в линейный крейсер "Дерфлингер" и два в флагманский "Зейдлиц". В 9 ч.43 м. один из этих двух 343-мм снарядов вызвал взрыв пороховых зарядов в двух кормовых башнях "Зейдпица". В момент боя дистанция составляла около 14600 м (79 каб.) и более, но артиллеристы "Лайона" были явно не в лучшей форме. Они также без особого успеха из-за дальности расстояния израсходовали 54 102-мм снаряда по немецким эскадренным миноносцам. Немцы стреляли, главным образом, по "Лайону", так как видели его лучше других кораблей, и, таким образом, огонь был сосредоточен на головном корабле британской колонны. За период боя немцы поразили сам "Лайон" шестнадцатью 280-мм и 305-мм снарядами, большей частью, вероятно, 280-мм и одним 210- мм с "Блюхера", из которых первые девять пришлись в левый борт, причинив ему столь серьезные повреждения, что ему пришлось выйти из строя. Это был как раз тот случай, который явно продемонстрировал слабое бортовое бронирование британского линейного крейсера, хотя потери его экипажа составили только из одного убитого и 20 раненых. "Лайон" получил два попадания ниже ватерлинии и семь выше. Попадания ниже ватерлинии причинили значительные повреждения, вдавив в этих местах в деревянные прокладки борта плиты главного броневого пояса и повредив подкрепления корпуса в этом районе. В результате полностью затопило некоторые помещения ниже ватерлинии, часть кают, выгородку шпиля, цепной ящик, механическую мастерскую, угольные бункера "А", "Д" и "Е" левого борта и разбило колено трубопровода отработанного пара левой турбины. Последнее было разворочено осколком снаряда, в результате чего левая турбина полностью вышла из строя. Крейсер сразу же получил крен в 10° на левый борт. Немного погодя его уменьшили до 5°, хотя вода продолжала просачиваться через поврежденную крышку торпедного аппарата.
                Imp
                В хронологическом порядке все происходило следующим образом:
                В 9 ч.21 м. первый снаряд попал в корпус корабля в 5,2-5,5 м ниже ватерлинии. В результате вода поступила внутрь корабля и затопила одно помещение. Второй снаряд также попал в корпус корабля ниже ватерлинии. В 9 ч.45 м. третий 280-мм снаряд с "Мольтке" с дистанции 16400 м (88 каб.) нанес тяжелые повреждения, от которых "Лайон" едва не погиб. Снаряд упал в воду в 4,6 м от борта в районе кормы, подняв огромный столб воды, отрикошетил и пробил 127-мм бортовую броню на 0,6 м выше главной ватерлинии, образовав в ней пробоину размером 450 х 600 мм. Затем он прошел через дверь в коридор погреба 102-мм выстрелов, отрикошетил вверх и упал, не взорвавшись, на верхней палубе. Внутрь погреба через главную палубу толщиной 6 мм вошли только разлетевшиеся осколки брони. При этом затопило помещение кормового распределительного щита, произошло короткое замыкание двух из трех динамомашин корабля. В 9 ч.54 м. четвертый 210-мм снаряд с "Блюхера" попал в 83-мм крышу башни "А". Плита крыши немного вдавилась внутрь. Левое орудие башни вышло из строя на несколько минут. В 10 ч.18 м. пятый и шестой 280-мм снаряды с дистанции 14600 м (79 каб.) попали почти одновременно. Удар был таким сильным, как будто "Лайон" торпедировали. Один снаряд пробил 127-мм бортовую броню в носовой части корабля немного ниже главной палубы, образовав в ней пробоину размером 600 х 760 мм. Он разорвался в отсеке на расстоянии 1,8 м от борта, причинив большие разрушения. Вода затопила помещение хранения торпед до главной палубы, помещение торпедного аппарата и помещение под ним и выгородку шпиля. Осколок снаряда пробил подводящую трубу парового привода шпиля, ведущую во вспомогательный холодильник. Через пробоину внутрь холодильника попала морская вода, и, в результате, произошло засоление котлов, из-за чего пришлось в конце концов остановить турбину правого борта. Это явилось причиной выхода из строя и поворота на обратный курс, так как левую турбину пришлось остановить в результате попадания шестнадцатого снаряда. Другой снаряд попал немного ближе к корме и взорвался на 152-мм бортовой броне приблизительно на один метр ниже грузовой ватерлинии. Снаряд не пробил броню, и его разрыв произошел на бортовой броне, в результате чего две броневые плиты вдавило в деревянную прокладку на глубину 50 мм. Наружное и внутреннее днища прогнулись на площади 12 х 21 м, 25,4-мм скос нижней (бронированной) палубы разорвало в нескольких местах и затопило передние угольные ямы. В 10 ч.35 м. седьмой и восьмой 280-мм снаряды с дистанции 15500 м (83 каб.) попали в середину корабля. Один снаряд ударил в 152-мм бортовую броню немного ниже верхней палубы, образовав в ней пробоину диаметром 200 мм. Другой ударил в стык 152-мм и 229-мм бортовой брони на уровне главной палубы и разорвал его на длине 0,6 м. Эти попадания также причинили большие повреждения легким конструкциям. В 10 ч.41 м. девятый 280-мм снаряд прошел через борт полубака, 25,4-мм верхнюю палубу и разорвался напротив 203-мм брони барбета башни "А". Взрыв вызвал небольшие повреждения и пожар в пороховом погребе башни "А". В это время удалось затопить погреб, и пожар погасили. В 11 ч.06 м. "Лайон" вышел из строя, отстал и повернул влево, подставив противнику правый борт. В боевом строю эскадры его обошел следующий за ним линейный крейсер "Тайгер", который повел эскадру дальше. Следующие семь попаданий снарядов с десятого по шестнадцатый с дистанции 16400 м (88 каб.) произошли в течение следующих 10 минут, так что их трудно перечислить в хронологическом порядке. Десятый снаряд разорвался в пекарне и полностью ее разрушил. Крупный осколок снаряда прошел через бронированные колосники и пробил входное колено трубопровода у входа внутрь конденсатора, при этом трубы самого холодильника повреждены не были. Одиннадцатый снаряд попал в 229-мм броневой пояс в средней части корпуса, но брони не пробил и разорвался на броне. Двенадцатый снаряд пробил переднюю дымовую трубу и 31-мм палубу полубака и разорвался в 2,4 м ниже ее. Тринадцатый снаряд пробил среднюю дымовую трубу и разорвался на световом люке. Четырнадцатый пробил среднюю дымовую трубу и улетел, не взорвавшись, за борт. Пятнадцатый пробил палубу полубака и разорвался, как только прошел через небронированный борт крейсера. Шестнадцатый (305-мм) снаряд с "Дерфлингера" попал в нижний край 229-мм главного броневого пояса ниже грузовой ватерлинии напротив машинного отделения, образовав в бортовой обшивке пробоину размером 1,8 х 4,9 м и загнув ее почти на 0,6 м внутрь. Силой взрыва разорвало и искорежило внешний и внутренний листы обшивки днища и 25,4-мм скос нижней (бронированный) палубы. В цистерну питьевой воды левого борта стала поступать морская вода и, переливаясь через резервную цистерну питьевой воды, начала поступать в левое машинное отделение. Машинная команда успела закрыть клапана и тем самым спасла левое машинное отделение от затопления. К счастью, отливная труба от воздушного насоса к цистерне питьевой воды выдержала значительную деформацию без повреждения. Поскольку на ней не было перекрывающих клапанов, то в случае ее разрушения левое машинное отделение непременно бы затопило. Правда, к этому времени в левом машинном отделении турбину уже остановили, и поступление засоленной воды в котлы прекратилось. При этом выпучило переборку цистерны пресной воды в левом машинном отделении, затопило два ниже расположенных угольных бункера. До этого крейсер шел со скоростью не более 15 узлов с креном 10° на левый борт, немного погодя выправленный до 5°, хотя вода продолжала просачиваться через поврежденную крышку торпедного аппарата. Левое машинное отделение окончательно затопило, и в конце концов турбины правого борта также пришлось остановить. Поднявшийся уровень воды вызвал короткое замыкание оставшейся динамо-машины, в результате свет на корабле погас, электродвигатели остановились, и скорость еще больше уменьшилась. Семнадцатый снаряд попал в правый борт в 5,1-5,4 м ниже ватерлинии. В 11 ч.16 м. германские корабли прекратили стрельбу.
                Так как в период боя все три германских линейных крейсера постоянно вели огонь по "Лайону", только некоторые попадания можно отнести к конкретным кораблям. В добавок к вышеперечисленным повреждениям, правое орудие башни "Q" вышло из строя после первых 15 выстрелов в результате поломки стреляющего механизма, которую не смогли быстро отыскать, и за 4 минуты до того, как "Тайгер" обогнал "Лайон", из зарядного погреба башни "А" сообщили, что там возник пожар. Помещение затопили до уровня 0,6 м прежде чем выяснилось, что произошла ошибка. Не без труда и опасностей в сопровождении крейсеров и миноносцев "Индомитейбл" отбуксировал "Лайон" в Ферт-оф-Фирт.
                Imp
                февраль-март 1915 г.
                С помощью деревянных наделок и 150 т высокопрочного цемента его временно отремонтировали в Розайте. Потом на верфи Пальмерс, где он проходил более основательный ремонт, удаление этого цемента с помощью небольших подрывных зарядов заняло две недели, поскольку командование флота не решилось сразу же переводить тяжело поврежденный корабль в Портсмут или Девоншир. Таким образом, его ремонтировали на верфи Армстронга в устье реки Тайн с 9 февраля до 28 марта (48 суток) с созданным при помощи кессонов креном 8° на правый борт. Пришлось снять около 140 кв.м наружной обшивки борта и днища, чтобы отремонтировать расположенные под ней механизмы. Взамен поврежденных, установили пять новых броневых плит. После выполненного на судостроительной верфи Пальмерс дополнительного ремонта, 7 апреля в Розайте "Лайон", в качестве флагманского корабля, присоединился к флоту. Повреждения "Лайона" хорошо продемонстрировали неспособность 127-мм и 152-мм броневых поясов противостоять германским 280-мм бронебойным снарядам даже при угле встречи с броней 20°. Необходимо заметить, что наличие деревянных прокладок позади броневых стыков и закругление острых кромок внутренних поверхностей броневых плит уменьшало их перерезывающее действие на конструкции корпуса корабля при смещении, что впоследствии реализовали в конструкции корпуса линейных крейсеров "Рипалс" и "Ринаун", заложенных на следующий день после этого боя. Мелководье, в условиях которого происходил бой, при высоких скоростях кораблей создавало невероятно высокий профиль волны, одновременно с разряжением в средней его части и в кильватерной струе, что делало значительно большей уязвимую поверхность корпуса корабля на мелкой воде, чем на обычной.
                1915 г.
                С "Лайона" сняли сигнальный рей. Для поднятия сигнальных флагов использовали реи радиоантенны.
                31 мая 1916 г.
                Открыв огонь в 15 ч.48 м. (по Гринвичу), "Лайон" начал Ютландский бой. После боя крейсер имел более серьезные повреждения, чем в бою у Доггер-банки, получив с "Лютцова" 13 попаданий 305-мм снарядами. Наиболее опасное попадание вызвало пожар в башне "Q", взрыв которой предотвратили затоплением ее порохового погреба по приказу еще находящегося в сознании, но смертельно раненного командира башенного расчета Харви. Впоследствии его посмертно наградили "Крестом Виктории".
                Imp
                Германские линейные крейсера пристрелялись чрезвычайно быстро и через три минуты после открытия огня достигли попаданий: по "Лайону" – 2, по "Принсес Роял" -2, по "Тайгеру" – 4. В то же время английские линейные крейсера достигли первого попадания через 6,5 минут. Английские линейные крейсера в начале боя не сумели использовать некоторые преимущества в дальности стрельбы артиллерии главного калибра: "Нью Зиланд" – 21500 м (116 каб.), "Лайон" и "Тайгер" – 22000 м (118 каб.), так как в действительности оказалось весьма затруднительным (из-за неточности дальномеров) уловить эту границу, удержать ее и, таким образом, оправдать теоретические расчеты, на основании которых более дальнобойная и крупнокалиберная артиллерия и большая скорость хода (важные для удержания дистанции) искупались ценою более слабого бронирования. На предельных дистанциях англичане имели бы заметное преимущество, если бы была возможна меткая стрельба. Не может быть и речи о том, чтобы Битти опрометчиво атаковал сильнейшего противника, и его артиллерия открыла огонь с дистанции 16700 м (90 каб.). В результате англичане дали несколько залпов перелетом. Немцы были удивлены тем, что англичане не открыли огня с предельной дальности, находясь еще вне досягаемости их орудий. Это объясняется плохой видимостью в восточном направлении; стояла легкая мгла, с которой сливались окрашенные в светло-серый цвет германские корабли, а британские дальномеры на такой дистанции работали неудовлетворительно. Британские же крейсера отчетливо обрисовывались на чистом от мглы западном небосклоне. В Ютландском бою основной целью "Лайона" являлся флагманский корабль вице-адмирала Хиппера -линейный крейсер "Лютцов", хотя временами ему приходилось стрелять по "Дерфлингеру", германским линейным кораблям типа "Кениг" и легким крейсерам "Висбаден" и "Пиллау". Дистанция боя в основном составляла 12700-19100 м (69-103 каб.), но временами она уменьшалась до 10000 м (54 каб.). В бою "Лайон" израсходовал 326 343-мм снарядов (37% боекомплекта) и добился пяти попаданий (1,53% выпущенных снарядов): четыре в "Лютцов" и одного в "Дерфлингер". Из них одно в "Дерфлингер" и два в "Лютцов" произошли на дистанции менее чем 10000 м (54 каб.). "Лайон" также выпустил семь торпед калибра 533-мм: четыре в германский линейный флот, две в "Лютцов" и одну в сильно поврежденный "Висбаден", но попаданий не достиг. Он также принял участие в последнем коротком боевом столкновении с крупными кораблями флота Открытого моря около 20 ч. 20 м. В свою очередь крупные германские корабли достигли девяти попаданий 280-мм и 305-мм снарядами в правый борт "Лайона".
                Imp
                Среди них было одно действительно опасное попадание в башню "Q". В 15 ч.57 м. с дистанции около 15000 м (81 каб.) снаряд с "Лютцова" ударил в правый верхний угол левого орудийного порта близко к месту стыка 229-мм лицевой плиты и 83-мм крыши. Отколовшийся кусок 229-мм лицевой части брони и сам снаряд проникли в боевое отделение башни "Q". Снаряд отрикошетировал от хомута левого орудия и взорвался на расстоянии одного метра от последнего. Красное пламя вылетело из третьей башни "Лайона", и большой обломок – половина крыши башни – взлетела в воздух. Всех находящихся в боевом отделении башни убило или ранило.
                Imp
                Сорвало переднюю плиту крыши и центральную лицевую плиту. Пламя охватило боевое отделение башни, и пожарная партия пыталась тушить его сверху. Благодаря распорядительности тяжело раненного командира башни Харви дверь в зарядное отделение закрыли, а отделение затопили. Положение осложнилось тем, что заряды для 343-мм орудий находились в подъемной клетке правого орудия на расстоянии 1,2 м над рабочей камерой, в левой подъемной клетке, в обеих нижних подъемных клетках, которые находились в нижнем помещении, и в обоих зарядных толкателях перегрузочного отделения башни. В общей сложности в башне находилось восемь полных зарядов. В 16 ч.05 м. через 17 минут после начала боя "Лайон" положил руль на борт и повернулся к противнику кормой. Временно головным стал "Принсес Роял". В башне в 16 ч.20 м., через 23 минуты после попадания германского снаряда, форс пламени начавшего гореть заряда неизвестно каким образом проник в рабочую камеру. Хотя отверстие для выхода горящих газов увеличилось за счет части крыши башни, оторванной при взрыве, а дверца перегрузочного отделения башни была закрыта, восемь находящихся на выжидательной позиции зарядов почти одновременно вспыхнули, и огромный столб пламени до 65 м высотой поднялся над "Лайоном". Переборка погреба башни "Q" оказалась сильно выгнутой наружу. Это способствовало его затоплению водой. Сбитая плита позволила пламени проникнуть в погреб, но взрыва с катастрофическими последствиями не произошло. Если бы дверь не закрыли, "Лайон" без сомнения должен был взорваться. Это произошло, если бы зарядный погреб не был затоплен. Все это спасло "Лайон" и державшего на нем свой флаг вице-адмирала Битти. Немцы стреляли хорошо: между 16 ч.ОЗ м. и 16 ч.07 м. "Лайон" получил еще шесть попаданий, не причинивших, однако, существенного вреда, хотя на нем неоднократно вспыхивали пожары и он имел большие потери среди личного состава. Остальные восемь попаданий пришлись в левый борт, начиная с носа к корме. Первый 280-мм снаряд прошел через палубу полубака и улетел за борт, не взорвавшись. Второй 280-мм снаряд пробил 102-мм поперечную переборку, разорвался и произвел значительные разрушения у входа в штурманскую рубку. Третий 280-мм снаряд разорвался на 31-мм палубе полубака у основания средней дымовой трубы, образовав в ее кожухе пробоину размером 3,6 х 4,6 м.
                Imp
                Две кочегарки наполнились дымом и паром, но большая часть осколков застряла в бронированных колосниках. Четвертый 280-мм снаряд рикошетом упал около средней дымовой трубы. Пятый снаряд попал в верхний 152-мм броневой пояс и взорвался при ударе о броню. Шестой снаряд, не взорвавшись, прошел через крышу и борт небронированной бортовой рубки управления стрельбой кормовых 102-мм орудий. Седьмой и восьмой 305-мм снаряды с "Лютцова" попали на расстоянии 1,5-1,8 м друг от друга в 19-мм броневую плиту между палубой полубака и верхней палубой позади кормовой батареи 102-мм орудий. Они также пробили 19-мм броню правого борта и разорвались при ударе в нее или над 25,4-мм верхней палубой, образовав пробоину размером 2,4 х 2,4 м и нанеся большие потери расчетам 102-мм орудий. В 16 ч.08 м. "Лайон" получил попадание, выведшее из действия его основную радиостанцию. Четыре 305-мм снаряда попали в правый борт: Первый снаряд пробил броневую плиту корпуса и разорвался на левом борту корабля. Второй снаряд пробил грот-мачту и, не взорвавшись, улетел за борт. Третий снаряд пробил всю заднюю часть кормовой надстройки и 31-мм палубу полубака и разорвался, причинив большие повреждения легким конструкциям. Готовые к заряжанию заряды 102-мм орудий, снаряженные кордитом, воспламенились, и по правому борту были выведены из строя два 102-мм орудия кормовой батареи. Четвертый снаряд пробил в корме 25,4-мм верхнюю палубу и разорвался ниже ее в четырех метрах от 102-мм бортовой брони.
                Imp
                Дым проник в нижние помещения, вызвав нервозные доклады о пожаре в пороховом погребе башни "Y", который частично затопили, прежде чем обнаружили ошибку. Один 150-мм снаряд разорвался над машинным отделением, вызвав небольшой пожар. Близкие разрывы вызвали аварии обоих главных гирокомпасов, в результате чего корабль совершил циркуляцию на 360°. Хотя общие повреждения "Лайона", кроме башни "Q", были значительно менее серьезными, чем во во время боя у Доггер-банки, потери "Лайона" в Ютландском бою составили 99 убитых (48 человек умершими от ран, причиненных осколками снарядов, и ожогов, 49 только от ран осколками и два только от ожогов) и 51 раненых. После боя пятеро человек умерло от ран. Потери составляли 12,3% от численности экипажа. В полдень 1 июня на "Лайоне" хоронили убитых. На палубе выстроились серые от усталости офицеры и матросы, проведшие на ногах сутки без еды и сна, в страшном нервном напряжении. 99 трупов лежали на палубе, готовые отправиться в свой последний путь. Поскольку корабельный священник был среди убитых, заупокойную прочитал сам командир кэптен Эрнел Четфилд. Аналогичная церемония происходила и на других кораблях флота в почти мистической обстановке молчания. Чувством скорби прониклись все – от кочегара до адмирала.
                июнь-сентябрь 1916 г.
                С 5 по 26 июня крейсер находился в ремонте в Розайте, затем с 27 июня по 8 июля на верфи Армстронга в устье реки Тайн, где с него сняли башню "Q". С 8 по 20 июля он находился в сухом доке в Розайте с тремя башнями. Там закончили ремонт корпуса и замену брони. С 21 июня по 22 сентября "Лайон" все еще без башни "Q" выходил в море в составе оперативного соединения линейных крейсеров. Башню "Q" установили во время его следующего нахождения на верфи Армстронга с 6 по 23 сентября. Во время ремонта одиночные прожектора с диаметром зеркала 610-мм временно установили побортно на задней надстройке . Кожухи дымовых труб покрыли черными и белыми полосами камуфляжа.
                ноябрь 1916 г.
                "Лайон" стал флагманским кораблем нового командующего эскадрой линейных крейсеров контр-адмирала Пакингхема, командовавшего ей до января 1918 г. За это время крейсер совершил многочисленные выходы в море.
                19 августа 1917 г.
                "Лайон" принял участие в операции по поиску флота Открытого моря в Северном море, но боевого столкновения тогда не произошло.
                17 ноября 1917 г.
                "Лайон" принял участие в операции британских линейных крейсеров в Гельголандской бухте, но тогда один лишь линейный крейсер "Рипалс" вел бой с кораблями противника. В том же году с "Лайона" сняли переднюю правую группу 102-мм орудий.
                1918 г.
                На кормовой надстройке установили новую боевую рубку торпедной стрельбы, а на передней дымовой трубе отдельный колпак. На башнях "Q" и "Y" оборудовали платформы для взлета легких колесных самолетов.
                апрель 1919 г.
                "Лайон" входил в состав Атлантического флота.
                1919-20 гг.
                Он являлся флагманским кораблем эскадры линейных крейсеров.
                март 1920 г.
                В резерве в Розайте.
                30 мая 1922 г.
                Согласно Вашингтонгского договора по сокращению морских вооружений его исключили из состава флота и он находился в Розайте.
                31 января 1924 г.
                Корабль продали за 77000 фунтов стерлингов, разрезали на две части, после чего разобрали на металл.


                   Тварий фон Мелкатор
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 28 декабря 2020, 13:43



                  Принсес Роял

                  Великолепные кошки Фишера

                  Imp



                  История линейного крейсера

                  Imperial
                  2 мая 1910 г.
                  "Принсес Роял" заложили на частной судостроительной верфи "Виккерс" в Барроу-на- Фирнес, Биргенхем, там же изготовили его энергетическую установку.
                  29 апреля 1911 г.
                  Крейсер спустили на воду. Водоизмещение при спуске на воду составляло 10500 т. Осадка носом 4,06 м, кормой 4,27 м. Из них вес корпуса достигал рекордной величины 8828 т, установленной части энергетической установки 280 т, бронирования 972 т, части экипажа, балласта и различного оборудования 420 т.
                  14 ноября 1912 г.
                  Закончен постройкой. Стапельный период постройки составлял почти 12 месяцев, достройка на плаву заняла 18 месяцев. Всего постройка продолжалась 30 месяцев. Стоимость его постройки составляла 1 955922 фунта стерлингов (19 560000 рублей золотом). Кроме того, изготовление орудий обошлось 120300 фунтов стерлингов (1 203000 рублей золотом). Общая стоимость составляла 2076222 фунта стерлингов (20 762000 рублей золотом) или 78,8 фунтов стерлингов за тонну нормального водоизмещения.
                  сентябрь 1912 г.
                  Начались испытания корабля.
                  14 ноября 1912 г.
                  "Принсес Роял" ввели в состав флота и зачислили в 1-ю эскадру крейсеров, с января 1913 г. получившую наименование 1-й эскадры линейных крейсеров.
                  1913 г.
                  Во время 30-часовых ходовых испытаний "Принсес Роял" поддерживал среднюю мощность энергетической установки 53315 л.с. (76,2% от номинальной) при расходе угля 0,73 кг/л.с. в час. Во время 8-часовых ходовых испытаний он развил среднюю мощность 76510 л.с. (увеличение на 9,3%) при расходе угля 0,775 кг/л.с. в час.
                  28 августа 1914 г.
                  В составе 1-й эскадры линейных крейсеров "Принсес Роял" принял участие в первом бою в Гельголандской бухте против германских легких крейсеров и эсминцев.
                  сентябрь-декабрь 1914 г.
                  "Принсес Роял" вывели из состава оперативного соединения британских линейных крейсеров и направили для встречи и эскортирования канадского конвоя с войсками, идущего в Великобританию. 28 сентября крейсер вышел из Кромарти и 10 октября в Северной Атлантике встретил конвой. 26 октября он вернулся в состав 1-й эскадры линейных крейсеров. Затем его снова направили для усиления эскадр в Северной Атлантике с целью перехватить и уничтожить эскадру адмирала фон Шпее в случае, если бы тот решил пройти в Атлантику через Панамский канал. 21 ноября "Принсес Роял" появился в Галифаксе. С 29 ноября он находился в качестве стационера в Нью-Йорке, затем перешел в Вест- Индию и базировался на Ямайке, Карибских островах и в зоне Панамского канала. В связи с уничтожением 8 декабря крейсеров эскадры адмирала фон Шпее "Принсес Роял" 19 декабря покинул Кингстаун и начал переход в Метрополию.
                  начало 1915 г.
                  "Принсес Роял" снова вернулся в состав 1-й эскадры линейных крейсеров, где стал флагманским кораблем.
                  24 января 1915 г.
                  В бою у Доггер-банки "Принсес Роял" шел третьим в боевой линии британских крейсеров и на полной скорости следовал в кильватер "Лайону" и "Тайгеру", с трудом поспевая за ними, возможно, из-за неудовлетворительного качества своих винтов, либо из-за сильного обрастания днища за время его похода в Вест-Индию. В этом бою "Принсес Роял" выпустил 176 бронебойных и 95 фугасных 343-мм снарядов (всего 271 снаряд или 30,8% боекомплекта), а также две шрапнели по дирижаблю L-5. Его целью были сначала тяжелый крейсер "Блюхер", а затем "Дерфлингер". Он также произвел несколько залпов по немецкому эскадренному миноносцу V-5. Точное количество его попаданий в "Блюхер" неизвестно, но можно учесть, по крайней мере, два попадания, включая и то, после которого "Блюхер" вышел из строя, а также одно попадание в "Дерфлингер" (1,1% выпущенных снарядов). В бою у Доггер-банки "Принсес Роял" не получил никаких повреждений и не понес потерь.
                  Imp
                  1915 г.
                  С фок-мачты крейсера сняли сигнальный рей. Для поднятия сигнальных флагов использовали реи радиоантенны. Более длинный рей установили ниже фор-марса с постом управления стрельбой центральной наводки.
                  31 мая 1916 г.
                  Во время Ютландского боя "Принсес Роял" шел вторым в боевой линии соединения британских линейных крейсеров вице-адмирала Битти и нес флаг командующего 1-й эскадрой линейных крейсеров контр-адмирала Брока. "Принсес Роял" вместе с "Лайоном" вступил в бой с флагманским линейным крейсером "Лютцов" и некоторое время находился под обстрелом никем не обстрелянного "Дерфлингера". С 17 ч.18 м., после временного выхода из строя "Лайона", в течение некоторого времени его обстреливал "Лютцов". Значительную часть боя его закрывал пороховой дым артиллерийских залпов "Лайона", и он смог израсходовать только 230 343-мм снарядов (26,1% боекомплекта), меньше, чем в бою у Доггер-банки. Его целью был, главным образом, "Лютцов", хотя временами ему приходилось стрелять и по "Дерфлингеру", а в конце боя он стрелял по "Зейдлицу" и "Ганноверу", легким крейсерам "Регенсбургу" и "Висбадену". "Принсес Роял" достиг трех попаданий в "Лютцов", первое из них в 16 ч.ОО м., и двух с дистанции около 9100 м (49 каб.) в "Зейдлиц" (2,2% выпущенных снарядов). Он также выпустил одну 533- мм торпеду в германские линкоры-додредноуты 2-й эскадры, но попаданий не достиг. В свою очередь, "Принсес Роял" получил шесть попаданий 280-мм и 305-мм снарядами, потеряв 22 убитыми и наибольшее число ранеными – 78 человек (после боя трое умерли от ран). Потери составляли 7,8% численности экипажа. Согласно Campbell и Вгауег, во время Ютландского боя германские линейные крейсера достигли в "Принсес Роял" девяти попаданий. Крейсер получил с "Дерфлингера", "Маркграфа" и "Позена" одно попадание 280-мм и восемь 305-мм снарядами, потеряв 22 убитыми и 81 ранеными. Из них шесть попаданий 305- мм снарядами (все с "Дерфлингера") пришлись в правый борт, а также два 305-мм снаряда и один 280-мм в левый борт. На корабле возникали многочисленные пожары. Снаряды пробили и серьезно повредили две опоры треногой фок-мачты, но корабль остался боеспособным.
                  Попадания в правый борт "Принсес Роял" в порядке от носа к корме были следующие: Первый 305-мм снаряд попал в 152-мм броневой пояс, пробил броню, хотя дистанция составляла 14100 м (76 каб.) и угол встречи с броней 25-30°, и взорвался в 1,5 м от места удара в угольной яме. Удар этого и третьего снаряда временно вывели из строя дальномер типа "Арго" системы управления стрельбой центральной наводки на передней боевой рубке. Второй 305-мм снаряд прошел через обшивку левого борта позади места попадания первого снаряда и взорвался в 6-7 м на 25,4-мм верхней палубе. В результате на расстоянии 2,4 м от места взрыва слегка сместилась 203-мм плита барбета башни "В". Легкие конструкции получили некоторые повреждения. Третий 305-мм снаряд разорвался или разрушился в пробоине, образованной в 152-мм верхнем броневом поясе. Четвертый 305-мм снаряд попал, вероятно, рикошетом и взорвался на стыке 152-мм и 229- мм бортовой брони. Пятый 305-мм снаряд прошел через среднюю дымовую трубу, не взорвавшись. Шестой 305-мм снаряд задел срез дула правого орудия башни "Q" и разорвался в воздухе в трех метрах от него. Ствол получил небольшие повреждения, но орудие продолжало стрелять.
                  Остальные три попадания, из них два 305-мм снарядами и одним 280-мм, пришлись в левый борт:Первый 280-мм снаряд с линейного корабля "Позен" прошел, не взорвавшись, через половину левой опоры фок-мачты в 6 м над полубаком, затем через переднюю дымовую трубу и задел край правой опоры фок-мачты, однако не перебил их полностью. Второй 305-мм снаряд с линейного корабля "Маркграф" с дистанции 11800 м (64 каб.) пробил 152-мм броневой пояс, образовав трещину длиной 5,2 м в главной палубе, отрикошетил вниз, сильно повредил переборки обоих помещений главных конденсаторов и взорвался в 16 м от места попадания ниже 25,4-мм верхней палубы, образовав в ней пробоину размером 1,8 х 1,8 м. На главной палубе воспламенилось некоторое количество кордита, рассыпавшихся из разбитых гильз 102-мм снарядов, и оба помещения главных конденсаторов наполнились едким дымом. Третий 305-мм снаряд с линейного корабля "Маркграф", почти одновременно со вторым, попал под острым углом в 229-мм броню барбета башни "Y", отрикошетил, скользнул по 25,4-мм верхней палубе и разорвался на ней. В результате крупный осколок 229-мм брони барбета откололся и вдавился внутрь боевого отделения башни "Y", заклинив ее. Одновременно взрывом сместило и деформировало броневую плиту барбета. Взрыв нанес большие повреждения легким конструкциям кормовой надстройки.
                  В дополнение к этим повреждениям в самом начале боя прогнулась ось шестерни затвора на левом орудии башни "А". Это повреждение не могли исправить в течение 11 часов, в результате чего башня делала пропуски при стрельбе, поскольку огонь вело только правое орудие башни.
                  июнь-ноябрь 1916 г.
                  До 10 июня "Принсес Роял" находился на ремонте в Розайте, после чего ушел в Портсмут и ремонтировался там с 13 июня по 10 июля. После ремонта 15 июля крейсер снова появился в Розайте и присоединился к эскадре линейных крейсеров. 17 ноября "Принсес Роял" принял участие в операции в Гельголандской бухте.
                  1917 г.
                  Для опознавания своей авиацией на борту и шканцах "Принсес Роял" нанесли литеры "PR".
                  Imp
                  1918 г.
                  По правому и левому борту кормовой надстройки добавили одиночные прожектора с диаметром зеркала 914 мм. На башнях "Q" и "Y" установили платформы для взлета колесных самолетов.
                  апрель-октябрь 1919 г.
                  "Принсес Роял" находился в составе Атлантического флота.
                  лето 1920 г.
                  Крейсер перевели в состав резервного флота в Розайте. Летом 1920 г. англичане предложили Чили купить его, но те предложение отклонили.
                  28 февраля 1922 г.
                  На нем подняли флаг командующего морскими силами шотландского побережья. В марте в Розайте, согласно Вашингтонгскому договору по сокращению вооружений, его внесли в список кораблей, подлежащих списанию. Крейсер продали на слом компании по разделке кораблей и судов, созданной специально для утилизации линкора "Эджинкорт", линейных крейсеров "Принсес Роял" и "Нью Зиланд".
                  13 августа 1923 г.
                  "Принсес Роял" перевели на верфь компании по разделке кораблей и судов, для разборки.


                     Тварий фон Мелкатор
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 29 декабря 2020, 15:30



                    Куин Мери

                    Великолепные кошки Фишера

                    Imp



                    История линейного крейсера

                    Imperial
                    6 марта 1911 г.
                    "Куин Мери" заложили на частной судостроительной верфи "Пальмерс Шипбильдинг и Инжиниринг, К°" в Гринок, Ньюкастл. Энергетическую установку изготавливала судостроительная верфь Джон Браун в Клайдебэнке.
                    20 марта 1912 г.
                    Крейсер спустили на воду. Стапельный период составлял 12 с половиной месяцев, достройка на плаву заняла 17 месяцев. Всего постройка продолжалась 29 месяцев.
                    Imp
                    август 1913 г.
                    Закончили постройкой в августе 1913 г. Стапельный период составлял 12 с половиной месяцев, достройка на плаву заняла 17 месяцев. Всего постройка продолжалась 29 месяцев.
                    30 мая 1913 г.
                    На "Куин Мери" провели 24-часовые ходовые испытания. Энергетическая установка развила мощность 56000 л.с. (75% номинальной). Несмотря на сильный ветер и волнение, крейсер развил скорость 27 уз. (на 1 уз. меньше контрактной). Затем провели 8-часовые ходовые испытания, закончившиеся вполне успешно.
                    2 июня 1913 г.
                    На ходовых испытаниях на мерной миле в Полперро "Куин Мери" произвел восемь пробегов. Во втором пробеге крейсер показал наименьшую из всех пробегов скорость 27,41 уз., развив мощность турбин 76500 л.с. (увеличение на 2%) при частоте вращения гребных валов в среднем 283,5 об/мин. В тот же день крейсер в предпоследнем седьмом пробеге показал наибольшую скорость 28,465 уз., развив форсированную мощность турбин 83350 л.с. (увеличение на 11,1%) при частоте вращения гребных валов в среднем 290,5 об/мин. В остальных пробегах значения достигнутых скоростей колебались между этими двумя величинами.
                    сентябрЬ 1913 г.
                    Вступление в строй "Куин Мери" задержали производственные трудности, и окончательно его ввели в строй в Портсмуте 4 сентября. "Куин Мери" вошел в состав 1-й эскадры крейсеров под командованием контр-адмирала Битти, которая с января 1914 г. стала называться 1-й эскадрой линейных крейсеров и с августа 1914 г. вошла в состав Гранд-флита. 20 сентября провели кренование для определения метацентрической высоты при двух режимах загрузки. Сначала провели измерение при действительном нормальном водоизмещении 26670 т и средней осадке 8,53 м. Метацентрическая высота составляла 1,52 м. Затем провели измерения при полном водоизмещении 31486 т и средней осадке 9,76 м. Метацентрическая высота составляла 1,74 м.
                    Imp
                    28 августа 1914 г.
                    "Куин Мери" в составе 1-й эскадры линейных крейсеров принял участие в бою в Гельголандской бухте против германских легких крейсеров и миноносцев. Во время боя у Доггер-банки он находился на текущем ремонте в доке Портсмута, но уже вскоре после боя он снова вошел в состав 1-й эскадры линейных крейсеров.
                    31 мая 1916 г.
                    Во время Ютландского боя "Куин Мери" погиб в результате взрыва погребов боезапаса. Большую часть времени "Куин Мери" был третьим в линии и обстреливал "Зейдлиц", а в последние минуты "Дерфлингер". Как полагают, за это время "Куин Мери" выпустил по противнику около 150 343-мм бронебойных снарядов (17% боекомплекта) и достиг четырех попаданий в "Зейдлиц" (2,6% выпущенных снарядов). В 15 ч.50 м. "Зейдлиц" открыл огонь по "Куин Мери". В 15 ч.55 м. первый 343-мм снаряд с "Куин Мери" пробил бортовую броню "Зейдлица" впереди фок-мачты и разорвался в отсеке XIII на 25-мм верхней палубе, образовав в ней пробоину 3 х 3 м. На посту энергетики правого борта вышел из действия носовой распределительный пульт. Взрывом сильно повредило легкие конструкции, и в результате этого возникло постоянное поступление потока воды по главной палубе около барбета носовой башни, которая стекала оттуда в погреб и в помещение управления кораблем. В 15 ч.57 м. второй 343-мм снаряд с "Куин- Мери" с дистанции 13200 – 13600 м (71-74 каб.) попал в 230-мм бортовую броню "Зейдлица" напротив барбета левой бортовой башни и разорвался в проделанной им пробоине. Обломки брони и осколки снаряда пробили 30-мм стенку барбета, проникли в перегрузочное помещение башни и зажгли в рабочем отделении башни два главных полузаряда и два дополнительных зарядных картуза. Заряды состояли из двух частей: главный полузаряд в тяжелой медной гильзе и дополнительный, который помещался в двойном шелковом картузе в латунном пенале, из которого его вынимали непосредственно перед заряжанием. Механизм наведения орудия, поворота башни и подъемники вышли из строя. Большинство башенного расчета погибло в потоке пламени и газов, но погреб башни был вовремя затоплен. Башня вышла из действия на все время боя, но такого сильного взрыва, как 24 января 1915 г., не произошло. Переделки, произведенные на германских кораблях после боя у Доггер-банки, предотвратили катастрофу. Третий 343-мм снаряд с "Куин Мери" разорвался под водой рядом с бортом в средней части "Зейдлица", вызвав расхождение швов наружной обшивки корпуса на длине 11 м. В 16 ч.17 м. четвертый 343-мм снаряд с "Куин Мери" с дистанции 16400 м (88 каб.) ударил в 200-мм бортовую броню корпуса и затем в стык между 200-и 230-мм плитами порога порта 150-мм орудия позади переборки. Снаряд взорвался в лунке и вызвал большие повреждения. Осколки снаряда пробили многие переборки корабля. 150-мм орудие N6 левого борта вышло из строя. Позднее он вступил в бой с "Дерфлингером", и в 16 ч.17 м. в него попали два снаряда с "Куин Мери". Затем на несколько минут "Дерфлингер" и "Зейдлиц" с дистанции 13900 м (75 каб.) сосредоточили огонь по "Куин Мери". Во время артиллерийского боя с "Зейдлицем" и "Дерфлингером" между 16 ч.24 м. и 16 ч.26 м. на дистанции 13200-14400 м (71-78 каб.) три или более снаряда попали в носовую часть "Куин Мери" вблизи башен "А" и "В". Последовала ослепительная вспышка взрыва – это взорвались зарядные погреба башен "А" и "В", разрушив носовую оконечность почти до фок-мачты. Затем произошло попадание еще одного залпа с "Дерфлингера" в середину крейсера около башни "Q". Произошел новый большой взрыв, и он, казалось, распространялся к носовой части. Когда поврежденный корпус "Куин Мери" стал крениться на левый борт, следующий взрыв отправил поврежденный корабль на дно, и произошло это в 16 ч.26 м., всего через 38 минут после начала боя. По свидетельству командира "Лайона" Эрнела Четфилда, именно в этот момент Битти процедил свою знаменитую фразу: "Кажется, сегодня что-то не так с нашими проклятыми кораблями."
                    Imp
                    С "Куин Мери" подобрали девять человек, согласно Campbell, 1266 человек экипажа погибли. Вгауег говорит о 1275 погибших. Теперь трудно установить точную причину гибели корабля, поскольку на дистанции не менее чем 13100 м (71 каб.) его броня была уязвима для снарядов, падающих под углом 12°. К тому же характер повреждений находящегося рядом "Лайона" показал, что плохое качество британского кордита и отсутствие водонепроницаемых дверей делало все эти корабли при повреждениях в башне, барбете или перегрузочной камере склонными к возникновению пожара, приводящего к взрыву погребов боеприпасов.

                    Фон Хаазе: “В 16 ч. 10 м. флагманский "Лютцов" начал склоняться вправо, и противник, видимо, также изменил курс, так что мы снова начали сближаться. В 16 ч.17 м. я снова начал обстреливать второй в неприятельской линии линейный крейсер, думая, что это тот же корабль, с которым мы уже сражались. Но впоследствии выяснилось, что это был третий по счету крейсер неприятельской колонны – "Куин Мери", который стал вторым после временного выхода из строя флагманского "Лайона". В свою очередь "Куин Мери" также выбрал своей целью "Дерфлингер". "Куин Мери" стрелял медленнее, но его залпы производились всеми орудиями. Таким образом, при каждом его залпе в нас летело восемь 343-мм снарядов, и все они ложились вместе. Но обычно его залпы были перелетными либо недолетными, только два раза произошло накрытие, и в нас попало по одному снаряду. Было ясно, что старший артиллерист на "Куин Мери" производит залпы самолично с помощью знаменитого "firing director'a" Перси Скота. Это было видно по тому, что все его орудия стреляли точно одновременно, и падения снарядов были также одновременными. Вероятно, старший артиллерист находился на марсе фок-мачты на посту управления огнем центральной наводки, откуда он мог наблюдать за результатами стрельбы, не стесненный орудийным дымом. Кроме нас, "Куин Мери" обстреливал еще и "Зейдлиц". Правда, его орудия калибра 280 мм не могли нанести существенного вреда забронированным частям англичанина, но менее защищенные части последнего жестоко страдали. Дистанция все время превышала 13000 м (70 каб.), и мы не могли ввести в действие среднюю артиллерию. С 16 ч.24 м. каждый залп "Дерфлингера" по "Куин Мери" был накрытием и имел попадания (16 ч.24 м.20 с. – 13500 м (72,75 каб.); 16 ч.24 м.40 с. – 13400 м (72 каб.); 16 ч.25 м.00 с. – 13400 м (72 каб.); 16 ч.25 м.20 с. – 13200 м (71,5 каб.); 16 ч.25 м.45 с. – 13100 м (70,75 каб.), и последний залп достиг цели в 16 ч.26 м. 10 с. – 13200 м (71,5 каб.), когда уже произошел ужасный взрыв внутри крейсера. Сначала из носовой части корабля поднялось яркое красное пламя. Затем последовал взрыв в носовой части, сопровождавшийся гораздо более сильным взрывом в средней части. На воздух взлетели темные составные части корпуса, после чего весь корабль был охвачен сильнейшим взрывом. Мачты рухнули к середине корабля, облако дыма скрыло "Куин Мери" и поднималось все выше и выше. Наконец на том месте, где он только что находился, застыло густое облако черного дыма высотой 250-300 м, узкое внизу и расширявшееся кверху”.

                    С крейсером погибло 57 офицеров и 1209 человек рядового и старшинского состава. Англичане подобрали двух офицеров и пять матросов. Позднее одного офицера и одного матроса подобрал немецкий эсминец. Невозможно точно сказать, что произошло и почему "Куин Мери" взорвался, но полагают, что в первые полчаса боя в него попало приблизительно четыре 280-мм снаряда с "Зейдлица", включая попадание и в заднюю батарею 102-мм орудий и, может быть, еще одно попадание около башни "Y". Возможно, что в батарею 102-мм орудий в кормовой надстройке попали снаряды, и в ней произошло замеченное с "Зейдлица" возгорание зарядов. За 5 минут до взрыва 305-мм снаряд с "Дерфлингера" попал в лобовую броневую плиту башни "Q" справа от правого орудия. В результате этого попадания правое орудие этой башни полностью вышло из строя, но левое орудие продолжало стрелять, поскольку сама башня не получила серьезных повреждений. За этим последовали попадания еще двух 305-мм снарядов с "Дерфлингера", один из которых попал в башни "А" или "В" или их барбеты, а возможно, и в левое орудие башни "Q". После взрыва где-то в башне "А" или "В" корабль вздрогнул, и, как позднее сообщили уцелевшие, величина гидравлического давления приводов наведения орудий башни "Q" значительно понизилась. Вслед за этим взорвались зарядные погреба башен "А" и "В", носовая часть крейсера оторвалась около полубака, очевидно, полностью разрушенная взрывом. Пожар кордита в рабочей камере башни "Q" вывел из строя башни "Q" и "Y". Уцелевшая часть крейсера сильно накренилась на борт, корма поднялась в воздух, винты продолжали вращаться и, когда корпус еще больше накренился, в оставшейся на плаву кормовой части раздался еще один взрыв. Снаряды попали в башни "А" или "В" с дистанции 13100 м (71 каб.) при угле встречи с броней около 12°. Немецкие 305-мм бронебойные снаряды смогли пробить либо 229-мм лобовую плиту башни, либо стенку барбета такой же толщины. В данном случае угол встречи снаряда с лобовой плитой башни оказался близок к 90°. Другим более вероятным путем мог быть путь снаряда через 19-мм наружную обшивку борта или 16-мм обшивку между палубой полубака и верхней палубой, затем 25,4-мм верхнюю палубу и 76-мм стенку основания барбета. Но возможны и другие варианты. Достаточно предположить, что снаряд прошел через один из орудийных портов и, не встретив преграды, при встрече с которой он разбился бы на куски, взорвался и вызвал катастрофу.



                       Тварий фон Мелкатор
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 30 декабря 2020, 15:24



                      Тайгер

                      Великолепные кошки Фишера

                      Imp



                      История линейного крейсера

                      Imperial
                      "Тайгер" – единственный линейный крейсер, предусмотренный программой 1911 финансового года, стал последним линейным крейсером третьего поколения, заложенным по предвоенной программе, и последним типом корабля, ответственность за который нес Филипп Уатс как начальник управления военного кораблестроения. "Тайгер" остался единственным британским линейным крейсером с достойной артиллерией среднего калибра, от которой отказались впоследствии на "Худе" ради 140-мм орудий, мощность энергетической установки которого превысила 100000 л.с., и котлы отапливались только углем. Стало очевидно, что британские линейные крейсера оказались дорогим и сомнительным капиталовложением, и по смете 1911-12 гг. приняли решение о постройке только одного линейного крейсера "Тайгер" типа улучшенного "Куин Мери". Первоначально он должен был стать четвертым крейсером типа "Лайон", но из-за множества усовершенствований по типу строящегося на верфи "Виккерс" в Барроу-на-Фирнесс японского линейного крейсера "Конго" был выделен лордом Фишером и существенно изменен.
                      20 апреля 1913 г.
                      "Тайгер" заложили на частной судостроительной верфи "Джон Браун и К°" в Клайдебэнке, там же изготовили его энергетическую установку.
                      15 декабря 1913 г.
                      Корабль спустили на воду и закончили постройкой в октябре 1914 г. Стапельный период постройки корабля составлял чуть больше 18 месяцев, достройка на плаву заняла 10 месяцев. Всего постройка продолжалась 28 месяцев. Стоимость постройки "Тайгера" составляла 2 100000 фунтов стерлингов (21 000000 рублей золотом) или 73,7 фунтов стерлингов за тонну нормального водоизмещения. Согласно Вгауег, она достигала 2 600000 фунтов стерлингов или 91,2 фунтов стерлингов за тонну нормального водоизмещения.
                      Imp
                      12 сентября 1914 г.
                      Провели кренование крейсера для определения метацентрической высоты при трех режимах загрузки. Сначала провели измерение при водоизмещени 28500 т с объявленным минимальным запасом топлива, который составлял 450 т угля и 450 т нефти. При средней осадке 8,67 м метацентрическая высота составляла 1,59 м. Расчетная остойчивость при нормальном водоизмещении была максимальной при 43° крена и нулевой при 74°. Затем провели измерения при полном водоизмещении 31486 т. Запас топлива при осадке по грузовую ватерлинию составлял по 2450 т угля и нефти. При средней осадке 9,89 м метацентрическая высота составляла 1,86 м. Расчетная остойчивость при нормальном водоизмещении была максимальной при 43° крена и нулевой при 80°. И, наконец, провели измерения при водоизмещении 32649 т с максимальным запасом топлива, который составлял 3320 т угля и 3480 т нефти. При средней осадке 10,37 м метацентрическая высота составляла 2,04 м. Расчетная остойчивость при нормальном водоизмещении была максимальной при 44° крена и нулевой при 86°.
                      октябрь 1914 г.
                      "Тайгер" ввели в состав 1-й эскадры линейных крейсеров королевского флота, которая с 6 ноября 1914 г. вошла в состав Гранд-флита и оставалась в его составе до апреля 1919 г. Крейсер окончательно закончили постройкой только в конце октября. Из-за начавшейся первой мировой войны "Тайгер" поспешно ввели в строй, и он не прошел всей положенной программы испытанний. Через 9 дней после его введения в состав 1-й эскадры линейных крейсеров провели ходовые испытания. 14 октября крейсер совершил пробег на мерной миле в Полперро, где была едва лишь достаточная глубина для проведения испытаний. В первом пробеге "Тайгер" развил форсированную мощность турбин 91103 л.с. (увеличение на 7,18%), что при частоте вращения гребных валов в среднем 267 об/мин. и водоизмещении 28990 т обеспечило кораблю скорость 28,38 уз. В одном из следующих четырех пробегов при водоизмещении 28780 т и средней форсированной мощности 104635 л.с. (увеличение на 23,1%) при частоте вращения гребных валов в среднем 278 об/мин. он развил скорость 29.07 уз. Эта скорость, несомненно, могла быть улучшена при некотором усовершенствовании винтов.
                      24 января 1915 г.
                      В бою у Доггер-банки водоизмещение "Тайгера" составляло, по меньшей мере, 31500 т, он смог развить форсированную мощность машин 96000 л.с. (увеличение на 12,9%) и при частоте вращения гребных валов в среднем 270 об/мин. достичь скорости 28 уз. "Тайгер" являлся вторым кораблем в боевой линии после флагманского "Лайона". Первоначально его целью был "Блюхер", затем "Зейдлиц" и "Дерфлингер", но только не "Мольтке", по которому он должен был стрелять. В 9 ч.35 м. вице-адмирал Битти поднял сигнал взять под обстрел соответствующие своему месту в строю корабли неприятельской колонны. При разделении целей командир "Тайгера" кэптен Генри Пелли, считая слева направо, предположил, что концевой "Индомитейбл" стреляет по "Блюхеру", тогда как "Индомитейбл" находился за пределами дальности огня и не должен был идти в счет. Таким образом, "Тайгер" стрелял по "Зейдлицу", а не по "Мольтке", который оставался необстрелянным. Такое положение повысило действенность стрельбы немцев, что подтвердилось впоследствии в Ютландском бою, когда британские линейные крейсера допустили такую же ошибку в распределении целей. Вдобавок из- за дыма "Тайгер" скоро потерял из виду "Зейдлиц" и, таким образом, по германскому флагманскому кораблю стрелял один "Лайон". Когда поврежденный "Лайон" выкатился из строя, а следующие за ним мателоты проходили мимо, лишь с большим трудом удалось просигналить приказ Битти о преследовании противника. Следующие по старшинству офицеры эскадры контр-адмирал Арчибальд Мур на "Нью-Зиланде" и кэптен Генри Пелли на "Тайгере" либо неправильно поняли сигнал командующего, либо побоялись взять на себя дополнительную ответственность. Английские крейсера, вместо того чтобы преследовать отходящие на юго-восток главные силы Хиппера, набросились на агонизирующий "Блюхер”. В этом бою "Тайгер" выпустил по противнику 355 343-мм снарядов (40,3% боекомплекта). Эффективность действия его артиллерии оказалась весьма низкой, скорее всего потому, что он только недавно вошел в строй. Точное количество его попаданий в "Блюхер" неизвестно, но среди германских кораблей "Тайгер" считал его одной из двух своих основных целей. Он также выпустил 268 снарядов калибра 152 мм или (11,2% боекомплекта), большей частью по "Блюхеру" и частью по немецким эскадренным миноносцам, и две 533-мм торпеды по "Блюхеру", одна из которых, как полагают, попала в цель, хотя это и мало вероятно. В бою у Доггер-банки "Тайгер" получил шесть попаданий снарядами крупного калибра, согласно Вгауег, два попадания вызвали тяжелые повреждения, потеряв одного офицера и 9 матросов убитыми и 11 человек ранеными. Попадание первого снаряда произошло еще до того, как "Тайгер" обогнал поврежденный "Лайон". 305-мм снаряд с "Дерфлингера" разорвался на 229-мм главном броневом поясе. Попадание второго 280-мм снаряда с дистанции 15900 м (86 каб.) пришлось в стык двух броневых плит крыши башни "Q". Снаряд раскололся, и большая его часть отскочила за борт, но осколки проникли в башню, повредив механизм горизонтальной наводки, в результате чего башня вышла из строя. Согласно Burt, только левое орудие башни "Q" вышло из строя. Попадание третьего снаряда произошло в помещении коммутатора телефонной связи под передней боевой рубкой. Снаряд разорвался в 2.7 м от места попадания в помещении сигнального поста. Значительно пострадали легкие конструкции, и прекратилась всякого вида связь между сигнальным постом и главной боевой рубкой. Непосредственно перед взрывом в носовой боевой рубке и посту управления артиллерией главного калибра и носовых 152-мм орудий, (имевших настил пола толщиной 102 мм), были открыты двери во все помещения, за исключением боевой рубки, отчего все находившиеся там получили ранения. Но этого не произошло в посту управления 152-мм артиллерией правого борта, где двери были закрыты. Попадание четвертого снаряда в 38-мм палубу полубака на миделе корабля привело к повреждению легких конструкций. Попадание пятого снаряда в 229-мм главный броневой пояс ниже ватерлинии вызвало только небольшие повреждения. Шестой снаряд попал в бронированный борт в носовой оконечности корабля. Подробности повреждений неизвестны. В дополнение к этим попаданиям 210-мм снаряд с "Блюхера" пробил навылет заднюю дымовую трубу.
                      февраль 1915 г.
                      Все эти повреждения исправили за 15 суток ремонта. В начале 1915 г. с фок-мачты крейсера сняли верхнюю стойку. Сразу же после боя у Доггер-банки на нем расширили марс с командно-дальномерным постом центрального управления стрельбой. Установили посты центрального управления стрельбой противоминной артиллерии. Нанесли камуфляж на корпусе (черные и светлые узкие полосы с острыми углами по краям) и дымовых трубах (на всех трех узкие горизонтальные полосы).
                      1915 г.
                      В конце года камуфляж закрасили под общий защитный цвет.
                      1916 г.
                      На крыше передней боевой рубки установили дальномер с базой 2,76 м. На заднюю стенку башни "Y" добавили дальномер с базой 4,76 м. Сняли прожектора с нижнего мостика. Одну пару прожекторов, расположенную раньше на платформе позади задней дымовой трубы, временно переставили на башню "Q".
                      31 мая 1916 г.
                      В Ютландском бою "Тайгер" под командой кэптена Генри Пелли шел четвертым в боевом строю, пока не взорвался "Куин Мери", после чего он стал третьим. Во время боя "Тайгер" выпустил 303 343-мм снаряда (34,4% боекомплекта), меньше чем в бою у Доггер-банки, и добился трех попаданий (0,99%): одно в "Мольтке" и два в "Фон-дер-Танн", все в первые 35 минут боя. Кроме этих кораблей, он стрелял по "Зейдлицу", некоторое время по "Дерфлингеру", а также по легким крейсерам "Регенсбург", "Висбаден" и, очевидно, "Ростоку". В конце дневного боя его целями являлись германские дредноуты 1-й эскадры, устаревший линкор "Гессен" и легкий крейсер "Пиллау". "Тайгер" израсходовал 136 152-мм снарядов (5,5% боекомплекта) по "Висбадену" и германским эскадренным миноносцам. В свою очередь, согласно Burt, "Тайгер" получил 14 попаданий снарядами в левый борт – самое меньшее десятью снарядами крупного калибра и одно в правый (согласно Вгауег – 17 попаданий снарядами крупного и 4 среднего калибра). Левый борт полубака был сильно поврежден и пробит над ватерлинией, в результате чего значительно пострадали внутренние помещения. В барбет башни "А" попал 305-мм снаряд, пробил его, но не проник внутрь башни. Левое орудие башни "Q" временно вышло из строя в результате попадания 280-мм снаряда, причем подъемники обоих орудий оказались поврежденными. 280-мм снаряд пробил броневой борт и палубу позади башни "Q", взорвался внутри корпуса корабля, причинил большие повреждения и вызвал пожар, в результате чего пришлось затопить левый погреб 152-мм зарядов. Хотя башню "Q" и барбет башни "Y" пробили снаряды крупного калибра, однако взрыва боезапаса не произошло.
                      Imp
                      В 15 ч.50 м. 280-мм снаряд с "Мольтке" попал в 38-мм палубу полубака в 33 м от носовой оконечности. Снаряд отрикошетил и разорвался в 6,5 м от места падения, нанеся различные повреждения легким конструкциям. В 15 ч. 53 м. 280-мм снаряд с "Мольтке" пробил 152-мм броневой пояс немного ниже верхней палубы и разорвался в 7 м от места попадания и в 2,5 м позади подъемника 152-мм зарядов. В результате в верхней части подъемника загорелись два заряда противоминного калибра, но пламя не проникло в погреб. Небольшие повреждения получили легкие конструкции надстройки, в то же время снаряд пробил 25,4-мм бронированную палубу и 19-мм переборку помещения главного паропровода. Другим осколком этого снаряда пробило нижнюю (бронированную) палубу. В результате вода затопила кормовой погреб 152-мм зарядов. По этой же причине произошло затопление зарядного погреба башни "Q". Вода также проникла в снарядный погреб этой башни. В 15 ч.53 м., уже после одиннадцатого залпа, "Тайгер" получил прямое попадание, которое временно вывело из строя башню "Y". 280-мм снаряд с "Мольтке", выпущенный с дистанции 12300 м (66 каб.), ударил в 229-мм стенку барбета башни "Y" рядом со стыком ее с 76-мм броней и 25,4-мм верхней палубой. Был отбит кусок 229-мм брони размером 400x700 мм, и снаряд проник в башню через вращающуюся систему на расстоянии одного метра ниже щита башни, но не взорвался, вероятно, из-за выпадения взрывателя. Через 7 минут башня снова начала стрелять из обоих орудий. Всего башня "Y" выпустила 75 снарядов. Она могла бы выпустить и больше, если бы через 2 ч.17 м. после попадания не обнаружилось, что наводка орудий башни оказалась сбитой и на 19° отличается от истинной. В 15 ч.55 м. 280-мм снаряд с "Мольтке", выпущенный с дистанции 12300 м (66 каб.), ударил в переднюю броневую плиту башни "Q" у края среднего броневого колпака, и, не пробив брони, разорвался на 83-мм переднем скосе крыши. Крышу разрушило на площади 1x1,4 м. Взрывом сбило этот колпак, осколки снаряда разбили броневой колпак командира башни, дальномер и перископ, причинив много разрушений. В самой башне троих убило и пятерых ранило. Подъемные клетки обоих орудий заклинило. Повредило оба зарядника, из которых правый оставался неисправным весь бой. Правое орудие так и осталось неподвижным в среднем положении. Левое орудие смогли ввести в действие после ремонта пальца рельса, приводившего в движение противопожарную дверь в погреб. Привод прибора управления оказался неповрежден, и левое орудие наводили с помощью прибора управления, но приходилось стрелять по звуку, вслушиваясь в стрельбу передних башен. Башня не была полностью выведена из строя и продолжала стрелять, хотя менее интенсивно. В бою башня "Q" выпустила только 32 снаряда по сравнению со 109 башни "В". Между 16 ч.08 м. и 16 ч.17 м. "Тайгер" получил два попадания, но не очень серьезные. Далее приведены попадания все, кроме одного, с "Мольтке" в левый борт по порядку от носа к корме:
                      Первый снаряд разбил якорный шпиль в 35 м от носовой оконечности, прошел через 13- мм палубу полубака и разорвался в 2,5 м от места попадания, нанеся различные повреждения наружным конструкциям корпуса. Попадание 280-мм снаряда с "Зейдлица" пришлось в 4,2 м позади места попадания первого снаряда. Снаряд прошел через иллюминатор и разорвался в 5 м от места попадания внутри корабля, произведя значительные повреждения легких конструкций. Третий бронебойный снаряд пробил броневой пояс и разорвался на 203-мм стенке барбета башни "А", но в башню не проник. Плиту сдвинуло на 150 мм к нижнему краю. Перегрузочное отделение башни "А" заволокло дымом и газом, но башня не вышла из строя. Четвертый снаряд пробил 127-мм броневой пояс и разорвался в 1,2 м от места взрыва. Пятый снаряд сделал лунку в месте падения в 127-мм броневом поясе и отскочил. Шестой снаряд, возможно, рикошетом, пробил навылет среднюю дымовую трубу. Седьмой снаряд пробил броневой пояс правого борта, прикрывавший 10-мм палубу, и разорвался в 5 м от места падения.
                      Imp
                      Крупный осколок пробил кронштейн, поддерживающий главную паропроводную трубу у носовой переборки левого турбинного агрегата. Попади этот осколок непосредственно в трубу, энергетическая установка крейсера вышла бы из строя в самый критический момент боя и корабль, без сомнения, уничтожили бы. Взрывом убило 12 человек и зажгло 152-мм кордитовые заряды, что заставило затопить погреб этих зарядов, расположенный в средней части крейсера. Восьмой снаряд попал в 152-мм броневой пояс, но не пробил его. Плита броневого пояса вдавилась в деревянную прокладку на 75 мм. Девятый снаряд ударил в 229-мм главный броневой пояс, но также не пробил его. Броневая плита вдавилась в деревянную прокладку на 100 мм. Десятый снаряд отрикошетил при ударе о 102-мм броневой пояс в кормовой оконечности. В результате затопило бортовые помещения над нижней (бронированной)палубой. Один снаряд с "Зейдлица", вероятно, рикошетом, пробил насквозь заднюю дымовую трубу. В броневые плиты "Тайгера" также попало три 150-мм снаряда, два с левого борта и один с правого. Он был единственным кораблем, получившим столько попаданий. В дополнение к этим повреждениям правое орудие башни "А" вышло из строя после 27 выстрелов вследствии поломки клапана цилиндра и управляющего плунжера переключающего клапана. Прислуга башни пыталась произвести ремонт орудия, но не успела закончить его до конца боя. Общие потери "Тайгера" в бою насчитывали 24 убитых и 46 раненых. Согласно Burt, 24 убитых и 37 раненых.
                      июнь-июль 1916 г.
                      "Тайгер" отремонтировали в сухом доке N2 Розайта за 28 суток с 3 июня по 1 июля. Это был первый отремонтированный после Ютландского боя линейный крейсер с артиллерией калибра 343 мм. 2 июля он стал флагманским кораблем 1-й эскадры линейных крейсеров, пока "Лайон" находился в ремонте. После Ютландского боя на "Тайгере" произвели усиление бронирования. 25,4-мм броневые плиты общим весом 179 т добавили на палубу над погребами боезапаса, из них 77 т на крыши башен, 24 т над машинным отделением, 15 т брони использовали для усиления поперечных траверз батареи 152-мм орудий.
                      17 ноября 1917 г.
                      "Тайгер" вместе с "Глориесом", "Корейджесом" и "Рипалсом" принял участие во втором бою в Гельголандской бухте.
                      1917-18 гг.
                      На "Тайгере" с крыши передней боевой рубки сняли дальномер с базой 2,76 м. На крышах башен "В" и "Y" нанесли шкалы пеленгов. На крыше задней боевой рубки торпедной стрельбы дальномер с базой 2,76 м заменили дальномером с базой 4,76 м. Для улучшения условий наблюдения в ночных условиях изменили расположение прожекторов: одну пару прожекторов с диаметром зеркала 610-мм заменили одиночным с диаметром зеркала 914 мм; перед и после задней дымовой трубы добавили специальные платформы с 914- мм прожекторами на каждом; установили побортно на нижнем мостике два 914-мм прожектора; два 914-мм прожектора установили сверху на площадке обеих колонн грузовой полумачты (деррик-крана). Сняли все парные прожектора с диаметром зеркала 610 мм, за исключением пары на среднем мостике. Расширили пост управления стрельбой центральной наводки на площадке фор-марса и прожекторные площадки на грузовой полумачте (деррик-кране). На башне "Q" оборудовали платформу для взлета колесного самолета. На корпусе корабля восстановили камуфляж из чередующихся полос темного цвета, но уже по другой схеме, чем в 1915 г. Убрали стеньгу с фок-мачты и перенесли ее на грузовую полумачту (деррик-кран) с кран-балкой, предварительно уменьшив ее по высоте. Тем самым грузовую полумачту переделали в грот-мачту. После этого его рангоут соответствовал по внешнему виду многим кораблям того времени, но это не изменило его оригинальный внешний вид. Фор-марс с постом управления стрельбой центральной наводки расширили еще больше. На крыше передней боевой рубки установили дальномер с базой 4,76 м. На задней стороне платформ с прожекторами позади задней дымовой трубы установили секундомеры, показывающие время полета снарядов до цели. В июле 1918 г. на фор-марсе на посту управления стрельбой добавили зенитный дальномер с базой 2 м, прикрытый стальным кожухом и целиком поднятым над фор-марсом. Оборудовали пост управления торпедной стрельбой на дополнительной площадке фок-мачты, расположенной ниже марса. Камуфляж закрасили. Дальномеры размещались следующи/и образом: два с базой 7,63 м на задней стенке башен "А" и "Q"; три с базой 4,76 м на башне "Y", крыше передней боевой рубки, крыше задней боевой рубки торпедной стрельбы; один с базой 3,66 м на марсе фок-мачты для корректировки при ведении стрельбы; два с базой 2,76 М на башне "В", на крыше передней боевой рубки; один зенитный с базой 2 м над компасной площадкой. "Тайгер" оборудовали средствами радиосвязи. К 1918 г. на корабле установили: в главной радиорубке радиостанции типа "1-34" и типа "16", во второй радиорубке радиостанцию типа "2", в третьей радиорубке радиостанцию типа "2", в третьей радиорубке- радиостанцию типа "9" ближнего действия, на посту центрального управления стрельбой радиостанцию типа "34".
                      1919 г.
                      На крейсере установили шесть прожекторов с диаметром зеркала 914 мм, дальномер с базой 7,63 м на задней стороне башни "А", секундомеры, показывающие время полета снарядов до цели, над задней боевой рубкой управления торпедной стрельбой. Шкалы пеленгов на башнях закрасили. На башне "Q" оборудовали платформу для взлета колесного самолета.
                      1920 г.
                      Грузовую полумачту еще увеличили по высоте и вместе с ней по высоте возросла стоящяя на ней стеньга. Расположенные перед задней дымовой трубой платформы с прожекторами демонтировали и вместо них установили две небольшие грузовые стрелы. На крыше передней боевой рубке заменили дальномер с базой 4,76 м дальномером с базой 7,63 м. Платформу для взлета колесных самолетов перенесли с башни "Q" на башню "В" и увеличили. В мае "Тайгер" послали в Балтийское море для проведения боевых действий против Советской России. 30 мая крейсер вышел из Портсмута и по пути посетил Швецию и Данию. Однако вскоре британскую эскадру отозвали с Балтики в воды Метрополии в связи с изменением политики Великобритании по отношению к Советской России. На обратном пути британская эскадра посетила с визитом Осло. Осенью у Портланда "Тайгер" столкнулся с линейным кораблём "Роял Соверн", причинив последнему значительные повреждения. В декабре "Тайгер" прошел ремонт в Девонпорте.
                      Imp
                      22 августа 1921 г.
                      В Девонпорте "Тайгер" вывели в резерв.
                      март 1922 г.
                      Крейсер прошел ремонт в Розайте, во время которого с него сняли прожектора с платформ по сторонам задней дымовой трубы.
                      1922-24 гг.
                      На задней стороне башен "Q" и "Y" установили дальномер с базой 7,63 м взамен дальномера с базой 4,26 м. Со среднего мостика сняли парные прожектора с диаметром зеркала 610 мм. С верхней стеньги грот-мачты сняли сигнальную стойку, но рей оставили. Грузовую полумачту (деррик-кран) увеличили по высоте до уровня дымовых труб и переделали в грот-мачту, установив на ней стеньгу, снятую с фок-мачты. Марс на фок-мачте сохранили, а брам-стеньгу добавили. В послевоенный период на "Тайгере" произвели изменения в его зенитном вооружении. В январе 1924 г. демонтировали две 76-мм зенитные пушки, установленные по сторонам передней боевой рубки, и взамен их установили четыре 102-мм зенитных орудия образца QF.Mk.V. В ноябре 1924 г. их число уменьшили до двух, а в январе 1925 г. их снова заменили четырьмя 76-мм зенитными пушками образца Mk.I. В марте 1929 г. 76-мм зенитные пушки опять заменили четырьмя 102-мм зенитными орудиями образца QF.Mk.V. В дополнение к ним с марта по сентябрь 1928 г. на корабле стояли два 40-мм зенитных автомата "пом-пом" образца Mk.II.
                      14 февраля 1924 г.
                      В Розайте "Тайгер" снова ввели в состав флота в качестве учебного артиллерийского корабля (порт приписки Портсмут). С 1924 г. по 1929 г. он использовался в качестве учебного артиллерийского корабля.
                      1925-26 гг.
                      С крейсера сняли циферблаты секундомеров, установленные над задней рубкой управления торпедной стрельбой и показывающие время полета снарядов до цели. Заднюю пару 102-мм зенитных орудий переставили на надстройку рядом с передней боевой рубкой. В апреле-июне 1926 г. "Тайгер" проходил ремонт в Портсмуте. На время его ремонта в качестве учебного артиллерийского корабля его сменил линейный корабль "Айрон Дьюк”.
                      июнь 1929 г.
                      "Тайгер" включили в состав эскадры линейных крейсеров Атлантического флота, где он заменил "Худ" на период ремонта последнего. В 1929-31 гг. его вновь сменил "Худ". 102-мм зенитные орудия с надстройки рядом с передней боевой рубкой переставили в первоначальное положение позади башни "Q". Слегка удлинили площадку с прожекторами на грузовой полумачте, расположенную между передней и задней дымовыми трубами. После этого никаких изменений во внешнем виде корабля не производили. После войны запас топлива мирного времени составлял 300 т угля и 3300 т нефти. В 1927 г. корабль развивал скорость 25 узлов, сжигая в котлах только уголь, и 28,1 узла, сжигая нефть и уголь. Если бы отопление котлов полностью перевели на нефть, то крейсер смог достичь скорости 28,25 уз., но это все время откладывали и так никогда и не сделали.
                      28 апреля 1931 г.
                      "Тайгер" вывели из состава эскадры линейных крейсеров Атлантического флота и 15 мая перевели в резерв в Девонпорт. 26 июля находящийся в Розайте корабль внесли в список кораблей, подлежащих списанию согласно статей Вашингтонского договора по сокращению морских вооружений.
                      30 марта 1931 г.
                      "Тайгер" вывели из состава флота, оставив в гавани Девонпорта. Согласно Burt, в феврале 1932 г. (согласно Вгауег, 7 марта 1932 г "Тайгер" продали на слом компании по разделке кораблей. 22 марта его разоружили в Розайте и отбуксировали на верфь для разборки



                        • 4 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Первая Мировая Война Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 06 дек 2024, 04:43 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики