Atkins
Цитата
Берите любую карту Франции, вооружайтесь линейкой, считайте... Вот, например, тут есть масштаб - смотрите, где Париж
Добросовестно изучаю любезно предоставленную Вами ссылку:
Цитата
Особенно тревожно для дальнейшего хода войны было поведение английских войск. Даже некоторые их генералы считали в этот момент лучшим решением обратную посадку на транспорты для следования домой. Сам Френч 30 августа доносил в Лондон о том, что он теряет веру в способность французского вождя довести войну до успешного для союзников конца. Английский главнокомандующий мало считался с Жоффром и стремился самостоятельно уйти, огибая Париж с востока, за р. Сена. 1 сентября из Лондона прибыл военный министр Китченер, и ему не без усилий удалось побудить Френча не отделяться от Французского фронта.
Последняя фраза ничего не напоминает?
Цитата
К вечеру 5 сентября общий фронт англо-французских армий занимал изломанную линию от Парижа на Верден ? Бельфор всего протяжением 610 км, но этот фронт резко менял свой характер на участке Верден ? Бельфор сравнительно с участком Париж ? Верден. Этот последний и стал фронтом сражения на Марне длиной 260 км, включая крепость Париж, а без нее, если считать от юго-восточных парижских фортов, ? 230 км. Здесь на вогнутой линии Париж ? Верден развернулись 6 англо-французских армий общей массой в 17 корпусов, 16 отдельных пех. дивизий и 10 кав. дивизий, или около 550 тыс. бойцов.
Все германские войска между Парижем и Верденом составляли 21 1/4 корпус, 1 отдельную пех. и 7 кав. дивизий, или около 470 тыс. бойцов.
Вопросы?
Цитата
Сразу бы сказали - "приплел стены для красного словца", не было бы всей этой тягомотины
Камрад, от стен (по просьбам трудящихся) перешли к англичанам - здесь будет не тягомотина, а блицкриг.
Цитата
А вы племянник Шлиффена - чего его так яросто выпутываете? Кстати, сопротивление бельгийской армии - еще одна неожиданность, им не просчитанная...
Вы меня пугаете - а Шлиффен ЧТО-НИБУДЬ просчитывал?
Цитата
Кстати, сопротивление бельгийской армии - еще одна неожиданность, им не просчитанная...
Продолжайте, не стесняйтесь: наверное успех наступления доблестной германской армии решался в эти дни не под стенами Парижа, а под стенами Антверпена?
Цитата
То есть, я должен выбирать между Вашим авторитетом и авторитетом Людендорфа?
Я не историк...и у вас остался единственный источник - Людендорф! Что же сразу не сказали, что не в теме?
Цитата
Это лесть? Попытка разжалобить? Ах ну да - это конец аргументов и начало...ну вы поняли, Вам не привыкать пускать дымовую завесу, прикрывая, нет не отступление - бегство! Я не прав? Тогда потрудитесь привести аргументы и факты, а не желчь!
Цитата
И где все это в "итоговом варианте"?
Утонуло в ошибках младшего Мольтке.
Цитата
Все генералы на войне - "заинтересованные лица". А кто не заинтересован? Вы, что ли? Ну-ну, надеюсь, Вас не обидит мое нежелание соглашаться с историей ПМВ в Вашей редакции...
А Вы кроме Хроноса читайте КНИШКИ - помогает, знаете ли...
Цитата
Повторяете сплетни? Читайте РУССКИХ генералов - того же Гурко. Никакой возможности координирования действий между армиями просто не было - из-за банального ОТСУТСТВИЯ СВЯЗИ. К Самсонову КУРЬЕРОВ посылали - найти его штаб...
Учите матчасть:
1. немцы перехватывали сообщения незашифрованного русского радио;
2. находили приказы на телах убитых русских офицеров.
Цитата
1. И что бы все это значило без переброски с Западного фронта новых корпусов?
Это значило решение вопроса на Западе - и ожидание на Висле результатов осады Кенигсберга.
Цитата
2. Концентрическое наступление обоих армий ПО ПРОСЬБЕ французов было запланированно, так что какая тут Вам осада Кенигсберга?
Это вопрос не ко мне, а к источникам, с которыми Вы кажется, не дружите.
Цитата
То есть, план Танненбергского сражения предложил не Притвиц? Доказательства?
Вы уже не оспаривете истеричность Притвица и обстоятельства его отстранения?
Цитата
Приведу, но сначала хочу уточнить: Вы выдвинули Людендорфа, теперь пытаетесь нем. победу приписать Притвицу - не запутались?

Или это отступление плавно перешло в паническое бегство?
Цитата
Даже разбитая Франция - ничто при капитулировавшей Австрии и русских, входящих в Берлин
Победа над Францией - это гарантированный разгром России, осаждающей Кенигсберг. Или у вас есть альтернативный план, на деле приведший к поражению Германии в 1918г.?