Jackel (04 июля 2020, 15:06):
Ну вот маленький пример подтасовок, ваших в том числе. 850 тыс. убитых 3,4 млн. пленных (оставим за скобками что само это соотношение для РИА позорно
Большая часть пленных - 1917 год, когда целые полки поднимали на штыки офицеров и уходили в тыл буянить. Шутки про "победили вопреки", как я уже говорил выше, прилагаются.
Цитата
- т.е. никто особо подыхать за царизм не стремился, именно об этом такое дикое соотношение и говорит).
Зигзаги красной логики.
1) Антисоветчик - всегда русофоб
2) Рюзке за Николашку подыхать не хотели.
No comments.
И да, огромное количество пленных за первые 6 месяцев войны - минимум 2,5 миллиона - это забастовка ногами и нежелание воевать за Сталина?))
Цитата
К чести РИА, она сражалаась не настолько хреново. как её "адвокаты" вроде вас пытаются показать.
РИА сражалась лучше РККА на много порядков. Это железный факт, и именно поэтому максимальный разброс потерь - 1 к 1.0-1.2. Обученные офицеры и нижние чины + коалиционная война на истощение творят чудеса. Долбления в лоб со счётом убитых от 5 советских за одно немца (Синявино) до 10 советских за одного немца (Невский пятачок) при Николашке не было. 3 месяца на слаживание стрелковой дивизии (сейчас в любой современной армии роту и то минимум в 2 раза дольше готовят) не было, потому что уничтоженные в котлах дивизии РКМП можно по пальцам пересчитать. И дивизий в 35-50% от штатной численности к 1945 по причине острого дефицита людских ресурсов у РИА тоже не было. 17 летних не призывали. Потому что в РИА "тупые сатрапы" в отличие от боевитых пролетариев не давили ротные, сцуко, опорные пункты с 12 MG-34 на 100 с лишним немецких рыл людскими волнами целой стрелковой дивизии в два эшелона, которые приходились на каждые 1000-1500 метров. А все красивые циферки про "произвели пушечек в 3 раза больше фошиздов" можно печатать в рулоне и без текста, потому что пушечка - это всего лишь машина для метания снарядиков. А снарядиков вермахт вплоть до 1945 обрушивал на головы РККА больше по любому калибру.
Цитата
У немцев учтено 2 млн. чел., у австрийцев - 1,1-1,2 млн., по туркам я точных данных не нашёл но там общее число в пределах пары десятков тысяч. Вопрос: куда делось ещё ок. 200 тыс. якобы "пленных", которых Центральные у себя "не заметили"?
Пленные турки примерно поровну разошлись между британцами и русскими. Ну максимум в пропорции 1 к 3 в пользу Британской империи разошлись. На Кавказе в силу климата рядовому Ахмету было куда проще пополнить графу "умер от ран/болезней", а не "попал в плен". Это не я, это книшшка сверху так считает. Никто точно теперь не скажет, если только поимённо турок по записям не проверять.
Цитата
Так что минимальное кол-во убитых - ок. 1,05 млн. чел., а не 850 тыс., не надо тут сказки рассказывать. Нам известен общий безвозврат РИА за войну - это не менее 4,5-5 млн. чел., из которых не менее 3.2 млн. попало в плен. У австро-германцев общий безвозврат это 310 тыс. (немцы) + 2,2 млн. австрийцы + ок. 100-120 тыс. турки (по ним данных твердых нет). [b]Итого - около 2,6-2,7 млн. чел.
Специально во избежание сосания пальца, смотрим "Россия в мировой войне 1914-1918 года" ЦСУ 1925 года:

775К убитых - это неуточнённые данные на 01.09.17, которые потом выросли до 855К (убитые+пропавшие без вести).
Всего 4.467М боевых потерь.
Разбивка на убитых, изувеченных и пленных в тексте дана.
А вот так выглядит уточнённый список:

627К убитых, 225К пропавших без вести, 3.4М пленных, 39К отравленных газами, 2.59М раненых, 117К контуженных.
Упреждая крики про раненых - у немцев за всю войну накопилось 2.1М раненых, у австро-венгров - 2.6М.
Во избежание спекуляция советский ЦСУ даже разбивку по месяцам даёт.
А вот так табличка выглядит у Самого Честного Военного Историка и Специалиста по Статистике генерал-полковника Кривошеева.
Причём он даже, сцуко, не стесняется признаваться, что цифры взял путём ковыряния в носу и жонглированием данных Урланиса, который тоже был тем ещё "правдорубом" с правильной политической ориентацией.
Dixi.
И да, когда у РКМП на 0.85М условно убитых 2.754М раненых, т.е. в три раза больше - это показатель высокого уровня медицинской службы. Потому что в "самой эффективной" армейской медицине РККА чудо-кучи вернувшихся в строй достигались за счёт того, что, к сожалению, практически все тяжелораненые из-за примитивной врачебной системы шли в графу "убитые". И даже методы Бурденко не помогали, потому что медслужба разве что у японцев примитивней была.
Цитата
а они, между прочим, тоже разные)).
В мире сосания пальца - наверное да, разные. А вот многотомник Die Habsburgermonarchie 1848–1918, который я выше постил, даёт общее число в 2.7М пленных, путём пересчёта статистики Verlustliste военного министерства (альтернативный канал подсчёта потерь А-В). Из которых минимум 2.1М были взяты в плен Русской армией.
Цитата
Не смешно. "Циферками потерь" "опровергать" подобное утверждение - это просто блеск).
Дано:
1) Русская Императорская Армия, потерявшая убитыми примерно столько же, сколько все Центральные державы на ВФ.
2) РККА, потерявшая убитыми в 3.5 раза больше, чем вермахт с союзниками на ВФ. И то, Никлас Цеттерлинг раскритиковал Оверманса с его циферками 1,2 миллионов убитых немцев в 1945, предлагая урезать осетринку хотя бы на треть. Так что тут натуральное 4 красноармейца за 1 залётного туриста вырисовывается (288 000 за сателлитов + около 2 743 000 немцев на востоке до 1.01.45 + 0.66*800К за 1945, итого 3 600 000 туристов на 13 534 400 демографических безвозвратных потерь по поимённой картотеке ЦАМО).
Поднимите мне веки(с)
Цитата
Вам что, в третий раз список привести - по чему именно и как "захудалая" Австро-Венгрия крыла "передовую" Россию как бык овцу, носом потыкать, чтобы прониклись?
*лениво зевая*
Ой, ща угадаю.
1) Пушечки большого калибра - а, ну так у А-В пушечёк большого калибра за счёт снятия оных с крепостей и осадных парков было даже больше, чем у гнилого кайзеризма.
2) А, машинки. БСЭ вроде бы про 19 с гаком тысяч машинок, выпущенных за 1914-1917 писала. БСЭ мля начитала, а онлайн коммунисты опять палец сосут. Когда будут альтернативные цифры, тогда и уточним.
3) Самолётики. Ну ок:

И да, толку от самолётиков в ПМВ - около нуля. Как средство поддержки пехоты они ничего не умели, а война в воздухе не имела ни малейшего влияния на большую стратегию, в отличие от войны на море. Тупые царисты клёпали снаряды вместо самолётиков, чтобы нагибать летунов.
4) Ну и это, последнее - хватит сравнивать 1914-1916 у России с 1914-1918 у остального мира. Цэ МухлёжЪ
Кривошеев-стайл. Таким же методом можно доказать хоть отсталость американской промки в ПМВ)
Цитата
Или всё равно бесполезно, раз уж вы так веруете в святую непогрешимую РКМП, которая всегда и всех?
Скажем так - я в РКМП Непогрешимую не верую. Особых иллюзорных представлений насчёт той страны у меня нет, РКМП Краем Молочных Рек и Кисельных Берегов не являлась. Это была обыкновенная динамично развивающаяся европейская империя, где-то сильно отстававшая от соседей, но и где-то бегущая впереди всех как паровой каток. Но меня очень раздражают личности, которые мало того что всё за пределами 1917-1991 коричневой жижой известного состава поливают, так ещё и продолжают вешать на уши лапшу про всякую куету типа Юбер Индустриализацию, "жили в пещере до большевиков", Ленинские Прорывы, Эффективного Менеджера и 1.3 на 1 потерь в ВОВ в 21 веке, при условии открытого интернета, где эта серь за 5 минут разоблачается. Если пропаганду Святого СССР, где звиздели не только про свой советский период, но и про предыдущие (потому что составители сборников статистики и чинуши реальную картину своими глазами видели, но говорить боялись), сейчас кушают в обе ложки - то я буду очень рад поагрить адептов коммунизма, хотя бы ради того, чтобы они свои аргументы в будущем тщательней подбирали.