Сообщество Империал: Первая Мировая Война - Сообщество Империал

Haktar

Первая Мировая Война

Анализ, обсуждение, альтернативы
Тема создана: 19 декабря 2005, 21:33 · Автор: Haktar
 Haktar
  • Imp
Imperial
Основатель

Дата: 19 декабря 2005, 21:33

Как известно, Германия в Первой Мировой Войне потписала перемирие, а затем и капитуляцию, хотя армия и флот Германии ещё вёл ожесточённую и довольно таки успешную борьбу с Антантой. Причина потписания капитуляции Германии это скорее всего её внутрение проблемы (революция и экономический крах), чем успешное наступление союзников на Западном Фронте. Интересно, чтобы было если германское общество консолидировалось (несмотря на то что все от войны уже устали в Германии), и дало более мощный отпор Антанте?
     Jackel
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 15 февраля 2021, 13:57

Справочник корабельного состава ВМФ.

Великобритания.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Германия.

Франция.

Россия.

Италия и Австро-Венгрия.

США и страны Латинской Америки.

Япония, Турция и другие страны Азии.

Малые страны Европы (Швеция, Нидерланды, Испания, Дания и т.д.).
       Jackel
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 04 июля 2020, 16:35

Ну хотя отвратительное положение с большинством видов снабжения и вооружения говорит отчасти в её пользу - не вина армии, что промышленность хилая.
         løgan
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 05 июля 2020, 01:21

Jackel (04 июля 2020, 15:06):

Ну вот маленький пример подтасовок, ваших в том числе. 850 тыс. убитых 3,4 млн. пленных (оставим за скобками что само это соотношение для РИА позорно

Большая часть пленных - 1917 год, когда целые полки поднимали на штыки офицеров и уходили в тыл буянить. Шутки про "победили вопреки", как я уже говорил выше, прилагаются.

Цитата

- т.е. никто особо подыхать за царизм не стремился, именно об этом такое дикое соотношение и говорит).

Зигзаги красной логики.
        1) Антисоветчик - всегда русофоб
        2) Рюзке за Николашку подыхать не хотели.

No comments.

И да, огромное количество пленных за первые 6 месяцев войны - минимум 2,5 миллиона - это забастовка ногами и нежелание воевать за Сталина?))

Цитата

К чести РИА, она сражалаась не настолько хреново. как её "адвокаты" вроде вас пытаются показать.

РИА сражалась лучше РККА на много порядков. Это железный факт, и именно поэтому максимальный разброс потерь - 1 к 1.0-1.2. Обученные офицеры и нижние чины + коалиционная война на истощение творят чудеса. Долбления в лоб со счётом убитых от 5 советских за одно немца (Синявино) до 10 советских за одного немца (Невский пятачок) при Николашке не было. 3 месяца на слаживание стрелковой дивизии (сейчас в любой современной армии роту и то минимум в 2 раза дольше готовят) не было, потому что уничтоженные в котлах дивизии РКМП можно по пальцам пересчитать. И дивизий в 35-50% от штатной численности к 1945 по причине острого дефицита людских ресурсов у РИА тоже не было. 17 летних не призывали. Потому что в РИА "тупые сатрапы" в отличие от боевитых пролетариев не давили ротные, сцуко, опорные пункты с 12 MG-34 на 100 с лишним немецких рыл людскими волнами целой стрелковой дивизии в два эшелона, которые приходились на каждые 1000-1500 метров. А все красивые циферки про "произвели пушечек в 3 раза больше фошиздов" можно печатать в рулоне и без текста, потому что пушечка - это всего лишь машина для метания снарядиков. А снарядиков вермахт вплоть до 1945 обрушивал на головы РККА больше по любому калибру.

Цитата

У немцев учтено 2 млн. чел., у австрийцев - 1,1-1,2 млн., по туркам я точных данных не нашёл но там общее число в пределах пары десятков тысяч. Вопрос: куда делось ещё ок. 200 тыс. якобы "пленных", которых Центральные у себя "не заметили"?

Пленные турки примерно поровну разошлись между британцами и русскими. Ну максимум в пропорции 1 к 3 в пользу Британской империи разошлись. На Кавказе в силу климата рядовому Ахмету было куда проще пополнить графу "умер от ран/болезней", а не "попал в плен". Это не я, это книшшка сверху так считает. Никто точно теперь не скажет, если только поимённо турок по записям не проверять.

Цитата

Так что минимальное кол-во убитых - ок. 1,05 млн. чел., а не 850 тыс., не надо тут сказки рассказывать. Нам известен общий безвозврат РИА за войну - это не менее 4,5-5 млн. чел., из которых не менее 3.2 млн. попало в плен. У австро-германцев общий безвозврат это 310 тыс. (немцы) + 2,2 млн. австрийцы + ок. 100-120 тыс. турки (по ним данных твердых нет). [b]Итого - около 2,6-2,7 млн. чел.

Специально во избежание сосания пальца, смотрим "Россия в мировой войне 1914-1918 года" ЦСУ 1925 года:
        Imp
        775К убитых - это неуточнённые данные на 01.09.17, которые потом выросли до 855К (убитые+пропавшие без вести).
        Всего 4.467М боевых потерь.
        Разбивка на убитых, изувеченных и пленных в тексте дана.
        А вот так выглядит уточнённый список:
        Imp
        627К убитых, 225К пропавших без вести, 3.4М пленных, 39К отравленных газами, 2.59М раненых, 117К контуженных.

Упреждая крики про раненых - у немцев за всю войну накопилось 2.1М раненых, у австро-венгров - 2.6М.

Во избежание спекуляция советский ЦСУ даже разбивку по месяцам даёт.
        Imp

А вот так табличка выглядит у Самого Честного Военного Историка и Специалиста по Статистике генерал-полковника Кривошеева.
        Imp

Причём он даже, сцуко, не стесняется признаваться, что цифры взял путём ковыряния в носу и жонглированием данных Урланиса, который тоже был тем ещё "правдорубом" с правильной политической ориентацией.

Dixi.

И да, когда у РКМП на 0.85М условно убитых 2.754М раненых, т.е. в три раза больше - это показатель высокого уровня медицинской службы. Потому что в "самой эффективной" армейской медицине РККА чудо-кучи вернувшихся в строй достигались за счёт того, что, к сожалению, практически все тяжелораненые из-за примитивной врачебной системы шли в графу "убитые". И даже методы Бурденко не помогали, потому что медслужба разве что у японцев примитивней была.

Цитата

а они, между прочим, тоже разные)).

В мире сосания пальца - наверное да, разные. А вот многотомник Die Habsburgermonarchie 1848–1918, который я выше постил, даёт общее число в 2.7М пленных, путём пересчёта статистики Verlustliste военного министерства (альтернативный канал подсчёта потерь А-В). Из которых минимум 2.1М были взяты в плен Русской армией.

Цитата

Не смешно. "Циферками потерь" "опровергать" подобное утверждение - это просто блеск).

Дано:
        1) Русская Императорская Армия, потерявшая убитыми примерно столько же, сколько все Центральные державы на ВФ.
        2) РККА, потерявшая убитыми в 3.5 раза больше, чем вермахт с союзниками на ВФ. И то, Никлас Цеттерлинг раскритиковал Оверманса с его циферками 1,2 миллионов убитых немцев в 1945, предлагая урезать осетринку хотя бы на треть. Так что тут натуральное 4 красноармейца за 1 залётного туриста вырисовывается (288 000 за сателлитов + около 2 743 000 немцев на востоке до 1.01.45 + 0.66*800К за 1945, итого 3 600 000 туристов на 13 534 400 демографических безвозвратных потерь по поимённой картотеке ЦАМО).

Поднимите мне веки(с)

Цитата

Вам что, в третий раз список привести - по чему именно и как "захудалая" Австро-Венгрия крыла "передовую" Россию как бык овцу, носом потыкать, чтобы прониклись?

*лениво зевая*
        Ой, ща угадаю.
        1) Пушечки большого калибра - а, ну так у А-В пушечёк большого калибра за счёт снятия оных с крепостей и осадных парков было даже больше, чем у гнилого кайзеризма.
        2) А, машинки. БСЭ вроде бы про 19 с гаком тысяч машинок, выпущенных за 1914-1917 писала. БСЭ мля начитала, а онлайн коммунисты опять палец сосут. Когда будут альтернативные цифры, тогда и уточним.
        3) Самолётики. Ну ок:
        Imp
        И да, толку от самолётиков в ПМВ - около нуля. Как средство поддержки пехоты они ничего не умели, а война в воздухе не имела ни малейшего влияния на большую стратегию, в отличие от войны на море. Тупые царисты клёпали снаряды вместо самолётиков, чтобы нагибать летунов.
        4) Ну и это, последнее - хватит сравнивать 1914-1916 у России с 1914-1918 у остального мира. Цэ МухлёжЪ Кривошеев-стайл. Таким же методом можно доказать хоть отсталость американской промки в ПМВ)

Цитата

Или всё равно бесполезно, раз уж вы так веруете в святую непогрешимую РКМП, которая всегда и всех?

Скажем так - я в РКМП Непогрешимую не верую. Особых иллюзорных представлений насчёт той страны у меня нет, РКМП Краем Молочных Рек и Кисельных Берегов не являлась. Это была обыкновенная динамично развивающаяся европейская империя, где-то сильно отстававшая от соседей, но и где-то бегущая впереди всех как паровой каток. Но меня очень раздражают личности, которые мало того что всё за пределами 1917-1991 коричневой жижой известного состава поливают, так ещё и продолжают вешать на уши лапшу про всякую куету типа Юбер Индустриализацию, "жили в пещере до большевиков", Ленинские Прорывы, Эффективного Менеджера и 1.3 на 1 потерь в ВОВ в 21 веке, при условии открытого интернета, где эта серь за 5 минут разоблачается. Если пропаганду Святого СССР, где звиздели не только про свой советский период, но и про предыдущие (потому что составители сборников статистики и чинуши реальную картину своими глазами видели, но говорить боялись), сейчас кушают в обе ложки - то я буду очень рад поагрить адептов коммунизма, хотя бы ради того, чтобы они свои аргументы в будущем тщательней подбирали.
           løgan
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 05 июля 2020, 04:36

!!!ps Потерявшийся хвостик ответа

Цитата

Дальше. Если вы всё время берёте минимальную оценку потери РИА - то логично сравнивать и с минимальными же потерями противника. Ну, давайте посмотрим, сравним только убитых в бою, как вы любите.

Немцы - 173 тыс. чел.+
          Австрийцы - 312 тыс. чел.+
          Турки - 80 тыс. чел. = 555 тыс.

Россия - 855 тыс. чел.

Соотношение можете сами посчитать. Особенно с учетом того, что РИА чаще в обороне сидела, чем наступала или пыталась наступать.

Неа, вот именно так считать - это мухлёж. Потому что в случае с Центральными Державами для А-В и Турции берутся только убитые в бою, а для Русской армии - убитые в бою, пропавшие, умершие в плену, от болезней и от ран.

Поэтому тут будет верно соотношение, которое я на прошлой странице постил:
          697К А-В + 80К турок (без умерших от ран и в плену, коих подсчитать можно только условно) + 174К немцев = 951К, по самой минимальной границе. Потому что 174К немцев - это циферки санитарной службы, а по уточнённым данным Zentral Nachweiseamt (по которым, в частности, считают убитых для Западного фронта) выходит около 324К убитых. С учётом уже данных на стр. 52 калькуляций, верхний предел будет висеть на отметке 1.2 миллиона убитых.

У РИА выходит 855К убитых и пропавших по подробным спискам ЦСУ. И даже если накинуть ещё 10% процентов как возможный недосчёт (в частности, Цеттерлинг и Франксон, которые лучшие в мире спецы по военной статистике вермахта, допускают именно такой процент "утерянных потерь" в их документации, а у РИА и армий стран Антанты бюрократия работала совсем не хуже, штабы дивизий в котлах не уничтожались и т.д.), то на балансе РИА будут висеть 941К. Т.е. получаем всё тоже соотношение убитых на Востоке за 1914-1917 в 1 к 1.

!!!ps !!!ps
          В догонку по машинкам.
          Вот скрин статьи БСЭ про ПМВ, чтоб потом меня в передёргивании не обвиняли.
          Imp
          Не 19 тысяч, а все 20 тысяч машин.

Данные для иностранцев по всем пунктам, мягко говоря, ненадёжные, а если по-простому - херня на постном масле. И не потому что они мне не нравятся, а потому что я очень и очень сомневаюсь, что в доинтернетную эпоху невыездные составители БСЭ без 100% доступа к заморской литературе могли эти данные взять из нормальных источников, а не с потолка. Ну и да, обличение Николашки никто не отменял, пропитанность идеологией и частое сосание пальца в советской массовой исторической литературе - секрет Полишинеля.

:rasstrelyat:
             Jackel
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 05 июля 2020, 13:02

Нет, мухлёж у вас выходит. Долго не мог понять - что в ваших построениях так глаз колет? Потом наконец дошло - румыны. С какой стати вы не учитываете их и при этом списываете все потери ЦД на РИА, на каком таком основании?

Так что считать надо не -

Немцы - 173 тыс. чел.+

Россия - 855 тыс. чел

А -

Немцы - 173 тыс. чел.+

Россия - 855 тыс. чел (или 1,05млн.) +
            Румыния - 177 тыс. чел. (Урланис) - 250-336 тыс. чел. (сами румыны) = ~ 1,1-1,2 млн. минимум.

Даже если вы хотите использовать неполные данные 25-го года в 626,440 убитых в бою и с аномально низкой смертностью от ран, без учета п\в - не забудьте добавить туда порядка 200 тыс. румын - и списать на них часть потерь ЦД. Так что цифры останутся практически теми же) - 626 тыс.чел + 177-200 тыс. чел.

- - - Сообщение автоматически склеено - - -

løgan (05 июля 2020, 04:36):

Вот скрин статьи БСЭ про ПМВ, чтоб потом меня в передёргивании не обвиняли.
            Imp
            Не 19 тысяч, а все 20 тысяч машин.

Данные для иностранцев по всем пунктам, мягко говоря, ненадёжные, а если по-простому - херня на постном масле. И не потому что они мне не нравятся, а потому что я очень и очень сомневаюсь, что в доинтернетную эпоху невыездные составители БСЭ без 100% доступа к заморской литературе могли эти данные взять из нормальных источников, а не с потолка. Ну и да, обличение Николашки никто не отменял, пропитанность идеологией и частое сосание пальца в советской массовой исторической литературе - секрет Полишинеля.

:rasstrelyat:

Херня и есть. А как же это ваше - раз совковое - значит враки, а?) Но если 20 тыс. - то как же не использовать-то, а? :0182:

Разбивку по типам можно наконец увидеть? Что это за чушь про "20 тыс.", что в них входило и каким образом? Очередной "первый в мире танк - Вездеход Пороховщикова" и прочий благословенный 1913-й. Что, Руссо-Балт мгновенно многократно расширился? Да вроде нет, скорее наоборот. Я в принципе разгадку знаю, но хочу услышать это от вас).

Херня кстати полная - из этой странной таблички следует, что Шкода и Аустро-Даймлер производили сугубо воздух. А это, мягко говоря, не так.

Imp
            Imp - где оно там? Пусть серии у них и были некрупные.
               løgan
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 05 июля 2020, 13:40

Jackel (05 июля 2020, 13:02):

Нет, мухлёж у вас выходит. Долго не мог понять - что в ваших построениях так глаз колет? Потом наконец дошло - румыны. С какой стати вы не учитываете их и при этом списываете все потери ЦД на РИА, на каком таком основании?

НьетЪ, Молотов.
              Imp
              Гастон Бодарт в циферках Австро-Венгрии румын отдельно от русских выделяет :0142:
              Так что всё верно)

Цитата

Так что считать надо не -

Немцы - 173 тыс. чел.+

Опять двадцать пять. 173К немцев - нижний предел. По Zentral Nachweiseamt всего за ПМВ немцы потеряли 1.6М убитыми, по 173К, взятых из санитарных записей - 841К (табличка номер 2 в первом посте). Так что тут вторая цифра в 324К убитых работает, ну или 173К убитых немцев и недостающие 150К попадают в пропавшие без вести. Sanitätsbericht нам нужен лишь для того, чтобы взять разбивку потерь немцев по фронтам и годам и отсчитать процент соотношения потерь на Востоке и Западе, за неимением подробностей для Zentral Nachweiseamt.

Цитата

И снова здравствуйте. А-В считаем только убитыми в битвах, а русских - убитых, пропавших и умерших от ран и болезней? 697К, которые насчитал Бодарт - наша нижняя граница.

Цитата

Турки, как и 312К А-В - это без умерших от ран, болезней и пропавших, в отличие от русских. Но не суть. Даже без умерших от болезней турок у троих держав Центрального Альянса на Россию набирается от 0.95М до 1.2М. А это значит, что пропорция с РИА либо идёт в пользу последней, либо выходит как 1 к 1

Румыния в расчёт не входит, потому что для турок у нас циферки чисто для Кавказа, а для А-В потери в румынской кампании подсчитаны отдельно от Восточного фронта.

Цитата

Херня и есть. А как же это ваше - раз совковое - значит враки, а?) Но если 20 тыс. - то как же не использовать-то, а? :0182:

Да я как бы и не возражаю насчёт того, что звиздеть насчёт русской промки в ПМВ БСЭ не постеснялась бы в любом случае. Как по идеологическим, так и по причинам недостатка информации. Но 20К машин даже комми посчитали, и что-то мне подсказывает, что их выпустили куда больше в реальной жизни.

Цитата

Разбивку по типам можно наконец увидеть? Что это за чушь про "20 тыс.", что в них входило и каким образом? Очередной "первый в мире танк - Вездеход Пороховщикова" и прочий благословенный 1913-й. Что, Руссо-Балт мгновенно многократно расширился? Да вроде нет, скорее наоборот. Я в принципе разгадку знаю, но хочу услышать это от вас).

Не, я пас, потому что когда статья в БСЭ писалась, я ещё не родился)

Цитата

Херня кстати полная - из этой странной таблички следует, что Шкода и Аустро-Даймлер производили сугубо воздух. А это, мягко говоря, не так.

Imp
              Imp - где оно там? Пусть серии у них и были некрупные.

Ну вот, я ж говорю, что советским источникам доверять не надо :)
                 Jackel
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 05 июля 2020, 14:02

løgan (05 июля 2020, 13:40):

НьетЪ, Молотов.
                Imp
                Гастон Бодарт в циферках Австро-Венгрии румын отдельно от русских выделяет :0142:
                Так что всё верно)

Дат, Бобрикофф. Что верно-то? Немцев и турок забыли посчитать, ага) Основную часть румын выносили вообще-то как раз немцы - а не АВ. А них общие ок. 190 тыс. (немцы) и ок. 20 тыс. (турки). Большая часть из них, логично - на румынах, т.к. РИА там было мало.

løgan (05 июля 2020, 13:40):

И снова здравствуйте. А-В считаем только убитыми в битвах, а русских - убитых, пропавших и умерших от ран и болезней? 697К, которые насчитал Бодарт - наша нижняя граница.

До свиданья. Ещё раз, если брать минимум у\б по 25-му году - 626 тыс. чел. минимум, и плюс ок. 200 тыс. румын - только у\б выходит всё равно гарантированно больше 800 тыс., условно считаем 826 тыс. Против этих самых 555 тыс. чел.
                   løgan
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 10 июля 2020, 06:57

Тут недавно заходила речь на тему падения Новогеоргиевской крепости, где в августе 1915 сдались в плен немцам то ли 80, то ли 90 тысяч человек, не желающих проливать кровь за преступный режим Николая дальше выносить тягости войны. Нашлась короткая обзорная Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь на тему, где даже пара ссылок на РГВИА. Но, в целом, как и сто лет назад, восточный фронт Великой Войны по-прежнему изучается в основном по русским или немецким мемуарам (или ОБС-стайл французским компиляциям), а не по штабным документам. Поэтому пока безымянный герой ножками в архив не сходит, конкретно по Новогеоргиевску можно будет фантазировать до посинения.

Из интересного.

1. Однозначно заявлять про 90-тысячный гарнизон пока что невозможно.

Между тем и характеристику войск, стоявших в Новогеоргиевске к августу 1915 г. как «блестящего гарнизона[39]», данную С. Андоленко, приходится счесть идеалистичной. Эти части, а именно 58, 63, 114 и 119 пехотные дивизии, прежде участвовали в целом ряде полевых операций и были в известной степени изнурены. Осложнил ситуацию и вывод в начале июля из состава гарнизона 10-й Рыпинской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи, направленной в Ковно[40], тогда как Новогеоргиевск был прекрасно известен ее чинам еще с 1914 г. и мог в случае возникновения угрозы получить в лице пограничников существенную помощь. Оставшиеся для обороны цитадели части были, ко всему прочему, скверно вооружены — винтовки имелись всего у 35000 солдат[41] из почти 90000-го гарнизона[42]. Один из польских авторов уменьшает это число на 5 тысяч, одновременно с этим сокращая гарнизон Новогеоргиевска до 55000[43], однако эти неточности не меняют сути дела, в целом подтверждая правильность вывода о необеспеченности защитников крепости оружием.

Т.е. разброс идёт от 90К до 55К, или почти что в два раза. Без архивов будет очередное сосание пальца.

2. Миллионы снарядов можно тоже смело обозвать "снарядами Шрёдингера" - они то ли были, то ли их не было. Их наличие зависит от типа читаемых мемуаров. Опять же, велком ту архив.

Не лучше обстояло дело и с количеством боеприпасов, коим был обеспечен Новогеоргиевск. По данному вопросу в литературе имеются значительные расхождения. А.И. Уткин пишет о невиданных запасах и превосходных подъездных путях[44], в чем он отчасти солидаризируется с А.А. Керсновским, также указывающим на якобы имевшиеся в новогеоргиевском арсенале свыше миллиона снарядов, однако упоминающим о забитости железных дорог[45]. Впрочем, состояние коммуникаций уже характеризовалось выше.

Позиция указанных исследователей так же нашла свое отражение в британской историографии[46]. Своеобразно мнение по данному вопросу ее представителя Дж. Кигана, писавшего, что в Новогеоргиевске накапливались такие количества снарядов, о которых командование крепости не сообщало в Главное управление Генерального штаба[47]. Основанием для точки зрения такого рода может быть произведенная в ходе Лодзинской операции закладка на станции Новый Двор артиллерийских складов для частей 1-й армии.

Информация о миллионных запасах патронов и снарядов в крепостных складских помещениях, если вспомнить о критической ситуации «снарядного голода» на фронтах в это же время, вызывает сомнения, разрешить которые позволяет обращение к первоисточникам. В дневнике находившегося в распоряжении главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала от инфантерии Ф.Ф. Палицына за датой 7 июля имеется следующая запись: «Новогеоргиевск получит гарнизон и, если окажется возможным, ему подвезут и патроны[48]». Он же, высказывая мысль М.В. Алексеева, констатирует: «Противник знает, что у нас нет патронов и снарядов, а мы должны знать, что нескоро их получим[49]».

Следовательно, до начала июля положение Новогеоргиевска в плане обеспеченности боеприпасами было бедственным, а если учесть общее ухудшение состояния транспортных коммуникаций, их загруженность, становится понятно, что подвоз столь большого количества тех же патронов в считанные дни был маловероятен. Ввиду этого замечание Кигана об аккумулировании боеприпасов командованием Новогеоргиевска выглядит несостоятельным; это подтверждается и бытовой заметкой прапорщика крепостной артиллерии М.Н. Герасимова: «Солдатский вестник» распространяет слух о том, что издан секретный приказ расходовать как можно меньше снарядов и патронов ввиду их недостачи[50]». Дефицит боеприпасов носил столь обостренный характер во всех армиях Северо-Западного фронта — как сообщал в письме сыну в августе 1915 г. М.В. Алексеев: «...у меня мало людей, еще меньше офицеров и еще меньше патронов
                     Jackel
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 10 июля 2020, 21:11

løgan (10 июля 2020, 06:57):

Информация о миллионных запасах патронов и снарядов в крепостных складских помещениях, если вспомнить о критической ситуации «снарядного голода» на фронтах в это же время, вызывает сомнения, разрешить которые позволяет обращение к первоисточникам. В дневнике находившегося в распоряжении главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала от инфантерии Ф.Ф. Палицына за датой 7 июля имеется следующая запись: «Новогеоргиевск получит гарнизон и, если окажется возможным, ему подвезут и патроны[48]». Он же, высказывая мысль М.В. Алексеева, констатирует: «Противник знает, что у нас нет патронов и снарядов, а мы должны знать, что нескоро их получим[49]».

Думаю, всё несколько проще - надо найти точную номенклатуру артиллерии крепости и её снарядов, но раз её нет, могу выскзать общее соображение: подавляющую часть российской крепостностной артиллерии составляли устаревшие образцы - 1867 и 1877гг., а в некоторых крепостях было до трети (!) древнего дульнозарядного и гладкоствольного хлама времён Никалая 1-го, который никакой ценности не представляли, Новогеоргиевск исключением не был. Логично, что эти снаряды никак не подходили для основных современных фронтовых орудий - трёхдюймовки 1900\1902г. и 122мм гаубиц 1909-го и 1910г.
                       Jackel
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 10 июля 2020, 22:19

А, ну собственно вот:

Imp

Т.е. возможное изобилие снарядов крепостной артиллерии и снарядный голод на фронте - вещи почти никак не взаимосвязанные.

Цитата

Когда я, будучи еще студентом, первый раз взял в руки красивый дорогой том листов на 300 «Всеподданнейший отчет по Военному ведомству» для Николая II, то я чуть не заплакал. Там была одна туфта. Понять, в каком состоянии находилась армия, было фактически невозможно. Ясно лишь было, что все хорошо. К примеру, говорилось в отчете за 1909 год, что в сухопутных крепостях имеется около 11 тысяч орудий. Ну, вроде бы неплохо. А когда я через несколько лет обнаружил в Военно-историческом архиве отчеты военных округов, полигонов, Главного артиллерийского управления и т.п., специально написанных для подготовки Всеподданнейшего отчета, я за голову взялся — точнейшая информация и в очень сжатом виде, где, сколько и в каком виде солдат, лошадей, пушек, -203- пулеметов, патронов, снарядов и т.п. И выходило, что к 1909 г. из 11 тысяч крепостных орудий около 30% — образца 1877 г., 45% — образца 1867 г., 25 % гладкоствольных систем времен Николая I, и ни одного современного орудия.

Jackel
                        • Imp
                        Imperial
                        Форумчанин

Дата: 11 июля 2020, 00:54

Ай, вот же у него раскладка...

Imp
                        Imp

Как видим, современных полевых орудий там было относительно немного - 142 3дм, и в общем всё.
                          Перевести Страницу
                          Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                          [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века Первая Мировая Война Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2025, 06:27 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики