АорсАорс
Они и до начала Гражданки были. Тот же ваш Брусилов, например. Только это ничего не меняло. Если армия разложилась, никакие командиры её не спасут, если не решён конфликт в обществе.
За моего Брусилова, конечно, спасибо.

Большевики же имели достаточный кредит доверия населения, по этой причине единственные и смогли поднять ту власть, что валялась в грязи после Керенского. Так вот, в предверии сбора УС подавляющее большинство политических сил большевиков терпело. Формирование первых белых организаций сталовозможно только в русле разговоров о мире с Германией и разгона УС. Большевики, взяв авторитетно власть, вполне могли использовать свой кредит доверия на продолжение войны и консолиировать, добившись временного перемирия, даже свих политических противников. Но, само-собой, это было противно и их идеалогии и их политической сущности.
Аорс
Потому что в 1917 г. немцы не ставили себе задачу решительного наступления на востоке, предоставив Временному правительству разлагаться самостоятельно, а в 1918 г. - решительно попёрли, и с этим надо было что-то делать.
Можно уточнить, куда кроме Западного фронта, перли решительно немцы? Я припоминаю только 2 дивизии, ЕМНИП, которые поперли на помощь УНР. Но сам вопрос с УНР вопросом не был, ведь именно товарищ Ленин преложил нациям РСФСР право на самоопределение, не так-ли? И, таким образом, територии УНР в любом случае должны были быть очищены российскими войсками и т.н. "потеря" этих земель никак не может считаться "немцы поперли"?
Аорс
Чтобы у населения появилась мотивация защищать Отечество, нужно было чтобы Отечество решило земельный вопрос на селе и продовольственный вопрос в городе, а для этого требовалось время и непосредственное участие мобилизованных в армию крестьян.
1. Напомните, пожалуйста, когда была сформирована и развернута РККА?
2. Каким образом к этому моменту большевикам удалось решить земельный вопрос на селе и продовольственный вопрос в городе?
3. Вообще, вне зависимости от гражданской и первой мировой войны я бы хотел уточнить, а большевики вообще когда-нибудь решили земельный вопрос в ключе своих обещаний (ну, тех, где "землю-крестьянам!") что бы крестьянин стал
собственником земли? И какие-либо другие варианты решения продовольственного обеспечения города кроме военного коммунизма и продразверстки (ну т.е. государственного грабежа деревни) были в РСФСР в 1918-1920 гг.? Я это к чему спрашиваю - если Вы ответите "нет", то сразу же объясните, почему те же самые меры большевики не могли предпринять для продолжения ПМВ?
Аорс
Консолидация белых сил началась до брестского мира.
Да. С того момента как большевики немножко постреляли по демонстрации в поддержку разогнанного УС. Которое обещали чтить и уважать ранее. Но завершилась она после позорного мира.
Аорс
Никакой решающей роли в этом он не сыграл.
А что там в Сибири и Поволжье с эсеровскими и меньшевистскими правительсвами случилось?
А основания для интервенции у Антанты раньше были? А чем там массово были вооружены силы 3-х белых армий и когда? А когда это вообще стали массовые армии а не ударные офицерские полки числом 3 с половиной калеки на 1,5 винтовки с 7 патронами? И, главное, восстание Чехословацкого корпуса, который официально числился за французской армией и эвакуировался из России для продолжения ПМВ, до Бресткогго мира официально вообще было возможно? Ну, в смысле, французская армия напала на своего противника в войне против ЧС, белены обожравшись?
Аорс
Удивительно что за пункт "предательство" голосуют украинские камрады, которые с Российской империей никак себя не отождествляют и, вероятно, рады её гибели.
Ну, я самый что ни на есть москаль.

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
Мануэль Маруланда В.Мануэль Маруланда В.
-Pavel-, поменяйте авку. Я в темноте, когда вы на меня посмотрели, чуть не оконфузился..