Atkins 7 Июл 2010 15:18
QUOTE ( Штирлиц 7 Июл 2010, в 13:38 написал(а): )
Тот же Суворов, цитируемый вами, знал, когда надо штурмовать крепости, а когда больше подходит осада.
Сколько осад на счету Суворова? Суворов не зря восхищался Карлом - он тоже ненавидел осады и предпочитал кровавые штурмы... И три раза, кстати, обломался именно на них - у Ландскроны, у Тынца и у Краковского замка.
QUOTE ( Штирлиц 7 Июл 2010, в 13:38 написал(а): )
И сравнивать его с сумасбродом Карлом нелепо.
Как видите, еще как лепо...
Ого, Суворов три раза "обломался" на "кровавых штурмах", поэтому равен Карлу? Я бы назвал эти "кровавые штурмы" малозначительными эпизодами войны, ну да ладно. Приведенные вами примеры относятся к бригадиру Суворову в начале его воинской карьеры. Я с вами полностью согласен - бригадир из Карла получился бы великолепный, под началом хорошего стратега он творил бы чудеса. К сожалению , на этом уровне он так и остался, но являясь королем, взвалил на себя руководство всей армией.
Я только утверждаю, что русская версия(30тыс шведов), звучит более правдоподобно, чем шведская(12-20тыс).
На основании чего делается такой вывод? Патриотизма?
Я уже не раз приводил расчеты - не может 12тыс шведов под Головчиным превратится в 23 под Полтавой. В ответ тишина. И повторные вопросы.
Вы всё время забываете постить цитаты - откуда берете такие потрясающие выводы. Дивизия, бежавшая в панике, отступление армии и сдача Могилева - скромные последствия? Ну-ну...
При этом отступающая армия взяла Батурин раньше, чем шведы там оказались.
Сообщение автоматически склеено в 1278677269
Atkins 7 Июл 2010 20:42
А Вы разделите кол-во пушек Нотебурга на число гарнизона. И сразу станет ясно - изо всех орудий, даже из половины, даже из четверти стрелять одновременно они просто не могли, даже если все 440 были артиллеристами, что есть явный абсурд!
Так что еще раз - аккуратнее с цифрами.
Интересно, что вы хотите сказать этой фразой:
1.У шведов не было столько пушек.
2. При обороне крепость не может отбиваться от всех пушек одновременно.(Мощное открытие).
И кстати - Веприк штурмовали зимой, и стены его не водой ли были облиты - ледяные?
Лед на стенах(валах) явно мощнее, чем пушки.
Короче, матчасть, уважаемый, матчасть...
А не вы ли до этого писали про культуру общения на форуме?
А русская армия потеряла 1500 человек. И заменить их тоже могла не на "вуаля раз-два-три"...
Крепостные войска как правило не лучшие - инвалидные команды и тп. Пленные под Веприком не все попали в разряд безвозвратных потерь и были частично отбиты.
Не говоря уже о сожженой крепости.
Что сожгли - земляные валы? Или дома внутри - так их и без этого обе стороны жгли в массе, и Веприк в этом плане не достижение. Цель Карла в Веприке - получение припасов, не была достигнута.
Сообщение автоматически склеено в 1278677754
Atkins 9 Июл 2010 16:41
должен был оказаться Мазепа
о всеми 50 000 (или сколько там?) сердюко-казаков
Ах какой плохой Мазепа. А если бы к Карлу пришли и пообещали Сибирь? Вам не кажется. что своей защитой вы выставляете Карла более глупым, чем я своим нападением?
Сообщение автоматически склеено в 1278677970
А если продолжать тему, где кого не было - Петра не было под Нарвой и под Головчиным. Вечно его "неотложные дела" уводили из действующей армии перед большой баталией. Как он у Полтавы усидел - ума не приложу...
Карл был смелее Петра, согласен. Но спор идет о лучшем полководце. И тут больше нужны не смелость, а ум. Смелость выигрывает сражения, ум - войну.