Atkins 6 Июл 2010 00:23
Первоначальная цель была вполне логичной - Москва.
Логичнее не куда - с 30тыс армией без осадной артиллерии и серьезных обозов. Смоленск и Москву тоже на шпагу брать? Я думаю, Карл запланировал движение на Украину изначально, но предварительно хотел разбить русскую армию в генеральном сражении и обеспечить коммуникации. После того, как в битве при Головчине ему это практически не удалось, он, потоптавшись под Смоленском начинает движение на Украину. В это время "разбитый" им Меншиков берет у него перед носом Батурин с припасами.
А на Украину зазвал Мазепа - обещал молочные реки с кисельными берегами.
Самое интересное - они там были. В Батурине. Опираясь же на базу в Батурине, можно было брать Полтаву.
А кто оборонял Батурин-то?
Элита украинского казачества. Причем не в одном источнике(даже у украинских националистов) я не встречал данных, что гарнизон Батурина меньше гарнизона Полтавы.
Карл все крепости брал штурмом. Такой характер. И до Полтавы - работало...
Характер - слабое оправдание...
Никто не собирался на них лезть. Их хотели быстро проскочить в темноте. Но "на войне ничего не идет по плану"
А дальше - штурм укрепленного лагеря Петра армией, состоящим в основном из конницы, с редутами, обстреливающими тылы? Такое чувство, что Карл решил провести сражение так, что бы не одна из задумок Петра(редуты, укреплагерь, конница на флангах) не пропала. Потерять по разным оценкам от половины до трех четвертей армии на поле боя и практически всю(в том числе войска, оставшиеся под Полтавой) во время отступления - выдающееся достижение для того времени.

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire
DinarMayor
Corrector
kosak4