obergefreiter
Понимаете. то, что Вы умеете читать, - это, несомненно, плюс, но я-то писал совершенно о другом: берём де Родеса и тупо считаем стоимость фрахта от Москвы до Архангельска (от Москвы до Вологды летом = 15 коп. за пуд; от Вологды до Архангельска весной = 4 коп. за пуд, летом = 6 - 10 коп. за пуд; итого имеем
стоимость фрахта летом = 19 - 25 коп. за пуд) и от Москвы до прибалтийского порта (от Москвы до Новгорода летом = 20 - 30 коп.; от Новгорода до балтийского порта [в зависимости от порта стоимость фрахта, естественно, разнится] = 4 - 15 коп. за пуд; итого имеем
стоимость фрахта летом = 20 - 45 коп. за пуд).
Далее, относительно пошлин. Вы фразы о них так многозначительно выделили, что у меня невольно возник вопрос: а что, иностранные купцы не платили пошлин в Архангельске? Или может, получи русские в свои владения Лифляндию или Ингерманландию, они бы не взимали эти самые пошлины с иностранных купцов?
obergefreiter
Транспортная инфраструктура меняется...
Не, Вы не поняли моего вопроса. Речь шла не о прилегающих к прибалтийскому региону районах, а о всей остальной России, откуда, собственно. и везли товары. Возможности портов Восточной Прибалтики - это, без сомнения, хорошо, но проблема в том, что, если оные имели чуть ли не круглогодичную навигацию, в отличие от Архангельского порта, то по факту сделать этого не могли всё равно, ибо транспортная система всей остальной России давала возможность доставлять в них товары чуть ли не раз в год! Я уже приводил пример "железных караванов" середины XVIII ст., шедших один полгода, другой, ЕМНИП, год или полтора с Урала. Вот оно действительно слабое место системы, а не мифическая нехватка незамерзающих портов и отсутствие выхода к морю!