Сообщество Империал: Пётр Первый - Сообщество Империал

Александрович

Пётр Первый

Великий реформатор России
Тема создана: 14 апреля 2010, 22:15 · Автор: Александрович
Просмотров:
 64 309

x
 1 
 Александрович
  • Imp
Imperial

Дата: 23 марта 2013, 18:06

От части поможет пролить свет на вопрос почему он делал так, а не иначе.
     Laaladar
    • Imp
    Imperial

Дата: 24 марта 2013, 00:34

Пардон, но я не смог удержаться:

Оффтоп (контент вне темы)
       halrav
      • Imp
      Imperial

Дата: 24 марта 2013, 02:27

Креативность так и перла...когда подносили "кубок орла" или вливали прованское масло в глотку
         obergefreiter
        • Imp
        Imperial

Дата: 17 апреля 2013, 13:42

Цитата

Вы меня простите, но Вы как-то уж совсем съезжаете с темы. Поправьте, ежели я ошибаюсь, но разве Вы начали дискутировать со мной не после моего заявления о том, что стоимость доставки товаров в архангельский порт из русской глубинки была дешевле стоимости доставки в прибалтийские порты?

Мне странно рассказывать Вам, что стоимость доставки товаров в порт, стоимость перевозки его из порта и все остальные сопутствующие расходы важны лишь постольку, покольку влияют на прибыли купцов, участвующих в этом процессе. И что более дешевая доставка из Нарвы в Голландию позволяла назначать в Нарве более высокую цену.

Цитата

Если это так, то почему, как только я Вам с цифрами в руках доказал, что именно так и было, Вы перескочили на стоимость страхования грузов?

Вы доказали вот что: даже неналаженный в сравнении с архангельским маршрут в порты Ливонии мог быть, при благоприятных обстоятельствах, не дороже первого. А каковы эти благоприятные обстоятельства? Да "всего лишь" большой, постоянный, гарантированный грузопоток! Вы не можете не видеть огромный разброс в стоимости доставки (8-17 копеек за пуд) и не можете не понимать, что природными условиями этого не объяснить.

Цитата

Хотя мне, в принципе, всё равно: давайте поговорим о стоимости страховки, фрахта судов и таможенных пошлинах. В любом случае Архангельский маршрут был выгоднее Балтийского.

...а если приведенный Вами же источник говорит иное -- значит, он предвзят...

Цитата

Если захотеть понять оппонента, то его можно понять. Но Вы, очевидно, не желаете понимать. Речь шла о регионах, из которых в порт поступали товары.

И чем Вологда в этом смысле лучше упомянутых регионов?

Цитата

А врать не хорошо!
        Во-первых, я говорил о стоимости фрахта, а не о цене чего-то там.
        Во-вторых, сам же И. де Родес писал о стоимости фрахта.

Когда в ответ на бездоказательное предположение о том, что источник что-то там приукрасил, следует конкретное указание на то место в источниике, где идет самая сильная аргументация в пользу балтийского маршрута, проще всего притвориться, что опущенное слово "перевозка" в явно выделившейся линии разговора о "цене на перевозку", или "стоимости доставки" для Вас так много значит, что на основании этого можно обвинить оппонента во вранье. Я умиляюсь.

Цитата

Понимаете, такой показатель, как оборачиваемость оборотных средств, был важен в первую голову иностранным купцам, т.к., привезя товар в Россию и продав его по-быстрому, они имели шанс в тот же самый год вернуться в Московию с новым товаром (если торговать через Балтику), т.е. в итоге получить за счёт оборотов больший барыш. Для русских же гостей хрен редьки не слаще: торгуй в Архангельске или Нарве, они ничего бы не выигрывали. Просто по тому, что транспортная система не позволяла доставить больше товара и быстрее в порт, чем это было в реальности.

Умом Россию не понять. Во всем мире транспортная система постоянно развивается и обеспечивает доставку все большего количества грузов со все большей скоростью, а здесь -- локальный природный феномен. До сих пор, похоже, действует...

Цитата

И всё-таки, Вы можете объяснить простой факт: почему в середине XVIII ст. караваны с металлом шли с Урала в Санкт-Петербург минимум полгода?

А может Вы объясните -- что, это мешало экспортировать металл в Англию, доведя объем этого экспорта в конце века до миллионов пудов (а это была на тот момент существенная доля английского производства)?

Цитата

Скажите, и много наработали к середине XIX ст. над транспортными путями в стране? Почему в 1843 г. рожь продавалась в Эстонии по цене до 7 руб. за четверть, а в Киевской губернии - 1,20 руб. за куль, т.е. в 4 раза дороже?Ведь если верить Вам, то транспортные условия менялись и существенно.

Интересно, что Вы скажете о европейских транспортных путях, когда узнаете, что зерно в Дании и Германии в указанное время стоило вдвое дешевле, чем в Англии (и сравниваться в цене начало только во второй половине века, и к 80-м годам почти сравнялось)?

Цитата

Открою Вам страшную тайну: южный вектор развития страны - Чёрное море - был много выгоднее и севернее, и западного: обширные плодородные земли, выход к незамерзающему морю... Правда, для получения этих выгод нужно было сначала завоевать эти земли, населить их, освоить, добиться от Порты свободного выхода в Средиземное море. :0142: Это я - к тому, что сравнения типа Вашего (если освоить Прибалтику, построить торговый флот, построить каналы и т.д.) весьма странны. А если взять и освоить русский Север?

Отвечу: а Вы не заметили, что первоначально Петр стал работать именно в южном направлении? Отчасти "унаследовав" турецкую войну от Софьи, он тем не менее предпринял и собственные шаги на этом пути -- азовские походы, флот в Воронеже (правда, последнее через задницу получилось, но первый блин все-таки)? Но в это время Священная Лига уже дышала на ладан, а в одиночку драться с турками Петр, видимо, еще не считал перспективным.

Что он делает? Находит другую комбинацию, казалось бы, много и быстро обещающую -- Северный Союз. Заметьте, кстати, что первоначально он хотел на балтийском побережье гораздо меньше, чем получил в итоге. Но... расчеты оказались слегка неверны -- тут и эскадра Рука, и Нарва, и все заверте...

А освоить Север? Нормальный вариант -- но каналы, если строить, будут в разы длиннее (я сначала ошибся с оценкой расстояний между реками), навигация -- короче, само плавание опаснее. Т.е. вкладывать придется больше и дольше, а получать -- меньше. Так казалось в 1699-1700 годах. Повторюсь, никто из союзников не предположил ни английского участия , ни успеха первых сухопутных операций Карла.
           Akhorahil
          • Imp
          Imperial

Дата: 25 апреля 2013, 12:46

Пётр - противоречивая личность. Есть и хорошие и отрицательные моменты его деятельности. Но, думаю, он всё же хотел помочь России, а не из-за своих прихотей всё это делал.
             Sidelnikov1995
            • Imp
            Imperial

Дата: 02 ноября 2014, 08:23

Пётр 1 Великий сделал из России империю, морскую державу, да возможно он не жалел народ, но и себя он тоже не жалел. :112:
               Hanesydd
              • Imp
              Imperial

Дата: 06 августа 2016, 19:00

Можно было бы понять все реформы (тем более, что их предпосылки и необходимость возникли ещё во времена Алексея Михайловича, в том числе в части армии, флота и централизации), но одну я не пойму - зачем надо было пытаться насильственно сменить культурный код с восточноевропейского на западноевропейский? Неужели треуголки, чулки, парики и кружева могут кому-то помочь лучше работать?
              Тем более, были приказы, чтобы так одевались не только чиновники и военные, но и обычные горожане. Правда, никто из них так и не переоделся в европейское, по крайней мере века до XIX, но сам замысел выглядит очень странно, и становятся понятны опасения старообрядцев, что "царя немцы подменили".
                 Laszlo
                • Imp
                Imperial

Дата: 08 августа 2016, 21:23

Под Нарвой обосралось и командование и войско.

-Добавлено-

Петр не был трусом.
                   rutalex
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 08 августа 2016, 21:24

Laszlo

Под Нарвой обосралось и командование и войско.

Петр струсил или нет?

-Добавлено-

Laszlo

Петр не был трусом.

Подождите, если я ничего не путаю, он накануне сражения бросил армию и смылся в Новгород, не?
                     Laszlo
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 08 августа 2016, 21:34

Петр не трусил. Карл Двенадцатый одержал сумасшедшую победу в стиле Александра Великого. Петр же не ожидал что Карл атакует его с такими мизерными силами. Петр отъехал для того, чтобы поторопить подход войск.

-Добавлено-

Петр хотя бы ценил полководцев, хотя тираном был не меньшим чем Иван Грозный.

-Добавлено-

Не, Петр точно не был малодушным. Подтвеждений малодушия при следующих сражениях у него не наблюдалось.

-Добавлено-

Цитата

Против 18 числа государь пошел от армии в Новгород для того, чтобы идущие достальные полки побудить к скорейшему приходу под Нарву, а особливо чтоб иметь свидание с королём польским

По Петру

-Добавлено-

Беспалов книга по Северной войне с. 42

-Добавлено-

Цитата

тако над всеми войсками команду по­ручили Герцогу Фон Круа, яко Генерал-Фельдмаршалу, и хотя оный Герцог в приятии сей команды крепко опрошался, однако же Его Величество те его резо­ны апробовать не соизволил, и что уже и прежде сего намерение было оному Герцо­гу ту команду поручить, но для некоторых приключившихся обстоятельств удержалося

-Добавлено-

Командование войсками поручили иноземным полководцам. Однако тогда русские еще так не доверяли свои иноземным командующим. Чего стоит

Цитата

«Немцы — изменники!»
                    и сопутсвующая паника.

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 02 июл 2026, 11:26 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline