Я б не стал выделять какое-либо одно событие как переломное, типа до него Германия побеждала, а после стало ясно, что победить не может. Я б назвал, скорее, череду событий, каждое из которых влияло и изменяло ход войны в пользу антигитлеровской коалиции.
Первое - проигрыш немцами воздушной Битвы за Британию. Подлые бритты устояли, мириться отказались, надменно заявив "мы будем драться на земле, под солнцем и в кромешной тьме на море и в воздухе", и что было делать с ними дальше, верхушке Рейха было решительно непоятно.
Как следствие - довольно спорное нападение на СССР. Осечки начались почти сразу, в результате второе знаковое событие - Московская Битва. Последний шанс на удачный блицкриг был похоронен в снегах под Москвой, и война приняла затяжной характер - чего Гитлер пытался избежать.
Наступление на юге в 42 было последней попыткой Германии избежать "прелестей" тотальной войны, хотя, если бы Гитлер стал мобилизовывать экономику начиная с весны 42 - шансы если не на победу, то на "ничью" с СССР у него были. Но - не стал, и как результат - Сталинград.
Параллельно, с появлением сначала в Африке, а потом и в Италии американцев, поражения Роммеля и отпадения Италии - стало ясно, что массированное вторжение англо-американцев в Европу не за горами, а война на два фронта - смерть для Германии.
Операция "Цитадель" была последним "знаково-переломным" событием на советско-германском фронте - последней попыткой немцев свести войну на востоке к какому-либо приемлимому для них результату, в преддверии высатки американцев. После поражения в "Цитадели" шансов на победу у немцев не оставалось.
Высадка в Нормандии была последним знаково-решающим событием, последним гвоздём в крышку гроба нацистского рейха. После этого, окончательное поражение Германии стало вопросом времени.
Всё сказанное ИМХО, и ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции.