Сообщество Империал: Завоевания арабов - Сообщество Империал

Haktar

Завоевания арабов

Военное искусство арабов
Тема создана: 01 ноября 2006, 03:35 · Автор: Haktar
Просмотров:
 54 635

russell
  • Imp
Imperial

Дата: 18 декабря 2007, 13:31

Я чего то не пойму: Брат Госпитальер, чего ты хочешь доказать?
Если у арабов не было тяж. и т.п. кавалерии, то как они победили? - по твоему.

Такое впечатление, что у тебя камень(аргумент) за пазухой Imp
Если так - выкладывай.

К слову, я придерживаюсь мнения, что причиной побед была именно пассионарность, и споры о наличии вооружений кажутся мне не столь принципиальными
     Брат Госпитальер
    • Imp
    Imperial

Дата: 18 декабря 2007, 18:13

Да, я согласен что пассионарность имела место быть. Но просто так, одной пасионарность победить нельзя, победа достигалась за счёт каких-то физических, а не энергетических факторов.

Арабская кавалерия - бездоспешные конные дротикометатели, со щитами и саблями. Побеждали как-то и конных лучников разного калибра, и разную ударную кавалерию Византии, Ирана, Армении, индусов Раджастана и Вестготской Испании. Думаю - что византийцы например проигрывали в частности именно из-за тяжёлых доспехов в жарком климате + воинов, непривычных к жаре перебрасыали на ближневосточный ТВД необдуманно....
       mezhelev
      • Imp
      Imperial

Дата: 19 декабря 2007, 00:14

Цитата

Ну вообще-то "вражеская территория" - тоже не умеренные широты, а Сирийская полупыстыня и болтистое русло Междуречья...
      Только почему-то там от века воевали катафракты.

Цитата

И завоевания арабов были столь быстры, что освоить массовое производство тяжёлого защитного вооружения при столь слабой производственной базе было просто невозможно.
      Арабы-всадники с пеленок,они могли и сами догадаться как изготовить доспех,чтобы он не мешал лошади и довольно надежно её защищал.Доспех скорее всего был примитивнее и легче чем пластинчатые,но об этом я уже писал.К тому же технология изготовления более сложного доспеха могла быть получена во время предыдущих набегов.Любой стоящий кузнец изучил бы новою для него технологию,но такие доспехи были скорее всего только у военачальников,как раз из-за сложности их производства.

Цитата

Арабская кавалерия - бездоспешные конные дротикометатели, со щитами и саблями. Побеждали как-то и конных лучников разного калибра, и разную ударную кавалерию Византии, Ирана, Армении, индусов Раджастана и Вестготской Испании. Думаю - что византийцы например проигрывали в частности именно из-за тяжёлых доспехов в жарком климате + воинов, непривычных к жаре перебрасыали на ближневосточный ТВД необдуманно....
      Только вот как быть с византийскими ветеранами,проведших в этом климате не один год,воюя с персами они я думаю к этому климату давно привыкли.К тому же и у византийцев была легкая кавалерия.Про персов вообще говорить не приходиться.Климат у них далеко не умеренный и легкой кавалерии было много.Кстати а почему вы отказываетесь признавать у арабов наличие конных лучников. Imp
         Lion
        • Imp
        Imperial

Дата: 19 декабря 2007, 13:18

Цитата

К слову, я придерживаюсь мнения, что причиной побед была именно пассионарность, и споры о наличии вооружений кажутся мне не столь принципиальными

Согласен Imp

mezhelev - Согласен!
           Брат Госпитальер
          • Imp
          Imperial

Дата: 19 декабря 2007, 15:06

mezhelev

Цитата

Только вот как быть с византийскими ветеранами,проведших в этом климате не один год,воюя с персами они я думаю к этому климату давно привыкли.К тому же и у византийцев была легкая кавалерия.Про персов вообще говорить не приходиться.Климат у них далеко не умеренный и легкой кавалерии было много.Кстати а почему вы отказываетесь признавать у арабов наличие конных лучников

В решающей битве при Ярмуке какая была разгромлена виз.армия ? где большую часть составляли свеже навербованные на европейских территориях наёмники. Не думаю, что они легко акклиматизировались в ближневосточном климате. Человеч.ресурсы Ирана и ВИзантии были истощены подчистую в результате последней Ирано-византийской войны, продолжавшейся 20 лет.

Ну и конечно при Ярмуке измена кавалеристов из арабов христиан сказалась...

А вот при Муте византйиские поселённые федераты-ветераны разгромили подчистую 1ю арабскую армию вторжения, посланную ещё когда был жив сам Магомет.
             Lion
            • Imp
            Imperial

Дата: 21 декабря 2007, 12:31

Народ, по моему наш разгавор крайнее непродуктивен #_
               Брат Госпитальер
              • Imp
              Imperial

Дата: 21 декабря 2007, 13:28

В смысле ?!? Тогда твои предложения по поводу организации арабской армии периода Великих Заовеваний ?
                 Lion
                • Imp
                Imperial

Дата: 24 декабря 2007, 12:31

Цитата

А вот при Муте византйиские поселённые федераты-ветераны разгромили подчистую 1ю арабскую армию вторжения, посланную ещё когда был жив сам Магомет.

Народ, konung просил разузнат, где в инете можно прочесть подробности про эту бытву... А если уж кто побросит само описание с источниками, будем крайнее благадарны...

И еше - тут говарилось про картинку, где араб разит персидского катафаркта. Очень нужно мне - можете как небудь сделат так, чтоб я его скпчал... ~!

Брат джан !

По моему у арабов в коннице было около 30 % легких, 68 % средных и 2 % "класически тяжелых" всадников Imp
                   Брат Госпитальер
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 24 декабря 2007, 14:32

Описание битвы при Муте, равно как и картинка сражения арабов с персами у меня лежат на дом.компе на старой квартире, но я туда доберусь не ранее конца недели и тогда выложу здесь.

Интересная раскладка, если 2% - то это математич.погрешность, это примерное кол-во катафрактов (первых в мире) в армии Ахеменидской Империи, где они составляли личную охрану царя и были из крупнейших аристократов-собственников числом вряд ли более нескольких десятков воинов.

Весь вопрос, кого считать средней кавалерией в раннеисламской армии ?!? ИМХо, это всадники без доспехов, на быстрых и привычных к жаре конях, в головных обручах вместо шлемов (или иногда в шлемах), может быть со щитами и\или в кожаных безрукавках, с длинными однолезвийными, чуть загнутыми мечами и лёгкими пиками.
                     Lion
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 25 декабря 2007, 12:20

Описание битвы при Муте, равно как и картинка сражения арабов с персами у меня лежат на дом.компе на старой квартире, но я туда доберусь не ранее конца недели и тогда выложу здесь.[/QUOTE]

Брат джан! Это меня тоже заинтересовало и мы будем с нетерпением джат твоего сообщения...

Лстати, мне вот что интересно

Интересная раскладка, если 2% - то это математич.погрешность, это примерное кол-во катафрактов (первых в мире) в армии Ахеменидской Империи, где они составляли личную охрану царя и были из крупнейших аристократов-собственников числом вряд ли более нескольких десятков воинов.[/QUOTE]

Ахемениды другая тема, но все таки хочу спросить - И что?

Весь вопрос, кого считать средней кавалерией в раннеисламской армии ?!?

[QUOTE]

Средних - между "класически тяжелыми" и "крайне мало и легко вооруженными" ~^ Кстати, может загвоздка нашего спора вот в чем-

Всадник может быть по меркам арабов тяжелым, но по армянским, персидским или византийским меркам - средним Imp [B]

Перевести Страницу
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 10:55 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline