Сообщество Империал: [Статья] World of Infinitas. Заремский период Древнего Египта. Part I - Сообщество Империал

СоциоПат

[Статья] World of Infinitas. Заремский период Древнего Египта. Part I

[Статья] World of Infinitas. Заремский период Древнего Египта. Part I
Тема создана: 18 апреля 2022, 19:22 · Автор: СоциоПат
 СоциоПат
  • Imperial
Imperial
Социолог

Дата: 18 апреля 2022, 19:22

Заремский период Древнего Египта. World of Infinitas
Part I

Imperial

Источник
Одна из ссылок на мою Литературную Студию на TWcenter

С начала апреля я, автор сеттинга, А.Крохмаль, член Союза Российских Писателей, покинул платформы ВК и Дзен, и полностью перешёл на форум Империал и интернациональные платформы. Огромное спасибо моего другу Haktar`y за возможность открытия здесь своего "филиала" писательской лаборатории.

Данный материал не является историческим, и считается частью фэнтези-вселенной World of Infinitas.
Эту вселенную я разрабатываю с 2008 года. Её хронология охватывает 70 000 лет, и даже более древние периоды.

Как всё начиналось:
В 2045 году археологи в Восточной Сахаре обнаружили загадочную находку. Позже она была названа Заремской пирамидой. Вскоре ученые исследовали и другие артефакты, древний храм неизвестного бога Масказеля и гробницы нескольких жрецов. В 2046 году лидер археологов Хосе Беренжье представил свое полное исследование города Зарем. Научное сообщество было потрясено. Исторические документы из заремских храмов говорят много сведений о ДоНармеровом периоде Древнего Египта.
Как оказалось, задолго до Нармера и объединения Двух Египтов, на территории Восточной Сахары, вплоть до Красного моря, существовала империя под названием Зарем. Империя с ее фараонами, религией и устоями. Одним из древних фараонов доегипетского периода был Масказель Сехеркар. Как он пришёл к власти, сведений не осталось. Известно, что около 4500 г. до н.э. Сехеркар завоевал обширные территории, растянувшиеся почти на всю Сахару, которая была .... зеленой. Его правление, по свидетельству летописцев, длилось не менее 300 лет, что выглядело очень странно. Но за эти 300 лет он постоянно укреплял свою власть и завоёвывал всё новые земли.
В летописях говорилось, что народ находился под сильным гнетом, так как Сехеркар заставлял всех жителей городов строить себе пирамиду раз в 2 года. Если кто отказывался от участия - того ждала участь расчленения. Сехеркар объявил себя богом и заставил всех поклоняться себе, отменив все другие египетские культы, такие как, например, культ Атума. Но позже это привело к восстанию местных жителей. К восстанию присоединились и покоренные народы, такие как лотофаги, пунтиане, аравиоты и жители центральной Африки (Меди-Ливии). Повстанческая армия объявила себя Священной лигой Атума. Восстания вылились в кровопролитную пятилетнюю войну, завершившуюся поражением армии Сехеркара. Армия Атума уничтожила большое количество вражеских сил под будущим Гераклиополем.
Однако фараон намеревался использовать таинственный артефакт, известный как Обелиск Шаркаллишарри. Этот артефакт считался для него священным. Никто не знал, где он находился, но все знали, что он существует. Активировав загадочное устройство, Сехеркар спровоцировал изменение климата. .
Использование артефакта вызвало мощные песчаные бури, охватившие большую часть Африки. В результате вихрей были разрушены тысячи городов, в том числе и Зарем. Говорят, что фараон погиб во время катаклизма. Но по другим данным, написанным на алтарном камне храма Масказеля, он «улетел на сияющей звезде». Все прежние зеленые земли в Африке высохли и превратились в пустоши. Пока этот регион носит другое название - Пустыня Сахара.
Помимо легендарной хроники, ученые обнаружили в Зареме странное устройство, напоминающее компьютер. Но его захватили спецслужбы Соединённых Штатов. Позже о нем нигде не упоминалось. Но зато археологи, открывшие Зарем, получили многочисленные премии и награды.
Сообщество ученых всей Земли присудило Хосе Беренжье Нобелевскую премию за исследование древнейшей истории Египта.


Никто точно не знает, как именно Секхеркар пришёл к власти. Его история начинается с того дня, когда фараон Зарема отметил 300-летнюю дату своего царствия.

1. Заремский поход Масказэля Секхеркара в Сиканию
Год 4500 ВС. Известны данные о вторжении с моря войск Зарема в Сиканию (будущую Сицилию). К тому времени Секхеркар уже правил 300-й год, расширяя собственные владения с каждым десятилетием. Сиканский царь Полидевк, контролирующий территорию Острова Сикулия и Южную Тарастанию (область буд. Тарента и Кротона), организовал серьёзное сопротивление заремским войскам. Фараонов полководец Пен-Абу погиб во время высадки, убит стрелой сикульского воина Фемократа. Первая атака была успешно отражена. Но затем последовала вторая и третья. Летописи говорят, что сиканцы объединились против Зарема с Нурагийским царством Двоих Островов (буд. Корсика и Сардиния). Нурагийцы прибыли на Сикулию и разместились в столице. Вторая волна была так же безуспешной для заремцев. Но третья прошла удачно. Береговые укрепления нурагийско-сиканских войск были уничтожены. Далее последовали захваты прибрежных городов.
Летописи говорят, что Секхеркару удалось переманить на свою сторону царя нурагов Белькешелли, путём подкупа. Из владений северной Ливии в царство Двоих Островов по морю был направлен добротный груз с золотом. Белькешелли обернулся против Полидевка. Нападение нурагов ошеломило сиканцев. Вскоре объединённая армия Зарема и царства Двоих Островов дошла до столицы Полидевка. Город три дня обстреливался из баллист и катапульт. Затем ночью предатели, подкупленные Секхеркаром, открыли ворота огромному войску. Столицу Сиканского царства полностью сожгли. Полидевк был заколот одним из воинов Зарема. На этом завершилась история Сикании. Сикулия была присоединена к империи Секхеркара.
Неизвестно, ходил ли Секхеркар в Южную Италию или нет. Вероятно, владения Тарастании, подчинённые ранее Полидевку, объявили о независимости.

2. Заремский поход в Великую Гетулию
Спустя год после покорения Сикании (4500 ВС - 4499 ВС) Секхеркар предпринял нападение на Гетулию, которая в отличии от других царств Зелёной Либии, отказывалась подчиняться Зарему. Командующим наступательной армией был назначен номарх Мероа Ток-Рани. Царь Гетулов (имя неизвестно) отказался платить фараону Зарема дань и объявил о полной независимости. До того Гетулия находилась в формальном подчинении у фараонов, но сохраняла собственную государственность. Очевидно, царь не желал более служить узурпатору из "земель близ Великой Реки".
Тогда Ток-Рани организовал нападения на восточные области Гетулии. Местные силы не сумели сдержать наступление заремцев. Из земель центральной Либии Секхеркар пригнал воинство на слонах и союзные ему племена. Летописи сказывают, что десятки городов были сожжены, а их жители растоптаны. В городе Нептаэ заремцы уничтожили 5000 человек. Неизвестно, кем они являлись воинами или простыми жителями. Но из-за этого события царь Гетулии объявил траур по всему государству. Он назвал деяния Секхеркара "чудовищном преступлением против людских основ" (на совр. лад - преступление против человечности). Резня в Нептаэ ещё больше подняла боевой дух местных солдат и усилила их злобу.
Войска Гетулии нанесли жестокое поражение Ток-Рани в пределах местности Амилкар (возм. южный Тунис или Алжир). Заремцы были отброшены из центральной Гетулии. Ток-Рани обезглавлен в битве вместе с десятью полководцами. Но власть над восточными землями царства у Секхеркара сохранялась. Его войска (прим. 200 000) скопились в районе разрушенного Нептаэ. Позднее был заключён мирный договор между царём гетулов и Секхеркаром о разделе территорий. Восточная часть царства отходила Зарему, все остальные земли сохранялись за гетулами. Конфликт прекращается на несколько месяцев (4 или 5)

Imperial

3. Поражение Секхеркара в Сирии.
После договора с Гетульским царством, часть армии Секхеркара была переброшена из Либии в земли Сирии. Царство Кат-Патука (Каппадокия, или "Страна Прекрасных Лошадей") объявила Зарему войну. Армия царя Макалипину оккупировала Тарсс, который находился под контролем фараоновых сил. Макалипину рассчитывал отбить у Зарема Киликио (буд. Киликия, совр. земли Аданы). Тарсс находился под контролем всего 400 воинов во главе с военачальником Джосер-Птехом. Вначале войска Кат-Патуки обстреляли город из луков огненными стрелами. Затем тараном пробили ворота и ворвались в поселение. Джосер-Птех пал в бою вместе со всеми бойцами. Тарсс быстро оказался в руках войск Макалипину. Атакам подверглись все остальные гарнизоны Зарема. Известно, что один из них в городе Эбла, перешёл на сторону Кат-Патуки. Таким образом, город Эбла оказался тоже в руках царя Макалипину.
Секхеркар был разгневан потерей Киликио. Он снарядил войска во главе с полководцем Анеджибом. Мобилизация была проведена по всей Долине Великой Реки. В Тините был сформирован корпус для нападения на Кат-Патуку. Однако вместе с наступлением Макалипину, разразились восстания по всей Сирии, включая земли Ханани и Банау (будущая Палестина). Восставшие принялись массово свергать фараоновых наместников. Армии Анеджиба пришлось столкнуться с мощным сопротивлением Ханани. Мятежников усмирили за три недели. Но войска Макалипину, вступившие в Эблу, представляли опасность. Кат-Патука выставили против Зарема до 50 000 воинов (или 150 000, точно неясно). Известно, что Анеджиб нанёс удар по врагам в Финикиянской долине. Первая армия Макалипину была разбита наголову. В бою погибло до 20000 воинов. Но потом удача отвернулась от Зарема. Макалипину призвал союзников из Сумерии (Шумер), Загроса и Страны Кутиев. В общей сложности, набралось до 300 000 воинов, противостоявших Анеджибу.
В кровопролитной резне при Сиде объединённая армия Макалипину нанесла жестокое поражение Зарему. Полководец Анеджиб погиб в бою, его колесница напоролась на копейные ряды сил Кат-Патуки и Кутиев.
Проигранное сражение и гибель 150 000 заремцев вынудили Секхеркара пойти на договор с Макалипину. Кат-Патука получала владения вплоть до южных территорий Сида. Все ранее захваченные Заремом земли отходили Кат-Патуке. Покорённые народы освобождались от дани перед фараоном.
Поражения в Гетулии и Сирии стали своеобразной прелюдией для будущего конца Заремской доминации в Египте.

4. Первые упоминания об Обелиске Шаркаллишарри
В хронике, написанной придворным жрецом Зарема Кочалпоцотлем, появляется первое упоминание о таинственном Обелиске. Причём у учёных-исследователей вызвало интерес даже не это, а имя жреца. Ведь его имя далеко от египетско-семитического и скорее напоминает нечто из Мезоамерики. Но история умалчивает происхождение жреца. Известно только, что Кочалпоцотль первым рассказал об Обелиске и о его особенной важности для фараона Секхеркара.
Написано, что для фараона это "орудие" было сакральным. Никто из смертных не знал, где находился Обелиск. Знал лишь только сам Секхеркар. "Но ни один из подданных великого неб`тауи (фараона) не смел усомниться в существовании Обелиска Шаркаллишарри", - можно привести в пример цитату самого жреца. Учёные так и не выяснили точное местоположение Обелиска, но зато узнали об его свойствах. Как оказалось, Секхеркар пользовался "услугами" загадочного сооружения в случае прямой угрозы государству.
После поражения в Гетулии и Сирии, фараон стал серьёзно задумываться о применении "чудо-оружия" во благо Зарема. Кочалпоцотль отмечает, что Секхеркар не раз говорил на военном совете о возможности использования Обелиска против Кат-Патуки и окрестных государств. Однако сам жрец отговаривал фараона, заявляя, что это может привести к гибели всего мира. Примечательно то, что Секхеркар считался богом для простых смертных, в том числе и для жрецов. Очевидно, что Кочалпоцотль имел какие-то особые привилегии, и потому спокойно общался с фараоном на равных. Видимо, он являлся Верховным жрецом в Зареме. Но эти данные - лишь предположения. В хрониках говорилось лишь, что Кочалпоцотль являлся жрецом, но нет упоминаний о верховенстве или главенствующей роли.
Некоторые военачальники, судя по всему, тоже знали Секхеркара в лицо, и могли разговаривать с ним на равных. Кочалпоцотль пишет, что полководец Хасехемуи так же не рекомендовал использовать Обелиск. Упоминается о неком "тестировании" Обелиска Шаркаллишарри в районе Острова Санторинос. Хасехемуи утверждал, что после применения "чудо-оружия" часть Санторинос ушла под воду, а другая, именуемая Минос, осталась.
Секхеркар же отвечал, что решение по поводу дальнейшего использования Обелиска он примет самолично. Но поблагодарил своих верноподданных за советы.

5. Нападение на Нехо-Пербахе
Нехо-Пербахе являлся крупнейшим торговым портом Зарема в северной Либии. Он был построен ещё до Секхеркара (в летописях сказано, что его возвели при неизвестном фараоне Ну-Таутехе, вероятно за 4800 лет до н.э.). В городе издавна существовал огромный купеческий квартал. Сам фараон частенько любил наведываться в свою резиденцию в пригородах Нехо-Пербахе. Но сразу же после поражения в Гетулии и Кат-Патуке, появились сведения о масштабных нападениях "народов Тин" (вероятно, пеласгов или до-пеласгов) на торговые суда Зарема. Сообщалось, что люди Тин собрали большую "орду кораблей" для нанесения удара по Нехо-Пербахе.
Секхеркар приказал флотоводцу Нахотэ (неизв. женщина или мужчина) привести в боевую готовность всю имеющуюся флотилию близ Северной Либии. Но Тин опередили фараона во всём. Армада Нахотэ подверглась атаке быстрых галер корсаров. Они сумели захватить флагман флотоводца, а затем расправиться с остальными судами. В летописях говорится, что на флагмане Нахотэ (здесь она упоминается в женском роде) находилось некое устройство, позволявшее сжигать другие корабли. Оно именуется Орудием Солнечного Сияния. Сказывается, что Тин, захватив флагман, убили флотоводца и завладели Орудием. Они развернули его в сторону армады Зарема и выстрелили. Мощнейшие лучи света испепелили сразу сотню трирем врага. Как именно они управляли Орудием, в хрониках умалчивается.
Далее есть упоминания об атаке "Передвижных Шаров с неба" (очевидно прототипов дирижаблей). Тин атаковали Нехо-Пербахе ночью, высадившись с небес на городские стены. Они убили стражей и открыли ворота для прибывающих кораблей своих соратников. Армия Тин провела высадку в порту. Гарнизон, находившийся в городе, был полностью вырезан. Все торговые кварталы разграбили в одночасье. Но город поджигать не стали, видимо, хотели его захватить. Примечательно, что доахейские "Народы моря" применили против войск Зарема Орудие Солнца ещё один раз, но с наступлением утра. Говорилось, что ночью оно не работало из-за отсутствия "магической силы".
Утром войска очередного заремского полководца, расквартированные в пригородах Нехо-Пербахе, предприняли попытку отбить город. Тин применили Орудие Солнечного Сияния и уничтожили всю подступающую армию. Рассказывается, что они перетащили таинственную "пушку" с флагмана Нахотэ и установили её на городских стенах.
Секхеркар был в ярости, когда узнал, что захвачен крупнейший торговый порт. Он в спешке собрал имеющиеся силы в Тините и двинул к Нехо-Пербахе. Но когда он пришёл, город был уже пуст. Тин разграбили его полностью и ушли в море. Солнечную пушку, при этом, они прихватили с собой.

Imperial

6. Удар "Звёздного Света"
В найденных хрониках говорится о применении Обелиска против Кат-Патуки после разграбления Нехо-Пербахе. Воспользовавшись слабостью Секхеркара и разграблением торгового порта в Либии, царь Макалипину начал наступление на земли Ханану и Банау, которые оставались под контролем Зарема. Местные племена, заручившись поддержкой пустынников из Арабиоти, быстро подняли восстание и присягнули на верность Кат-Патуке. Таким образом, армия, противостоявшая фараону-тирану, пополнилась ещё больше. Хроники говорят о 400 000-х солдат и колесниц со стороны Мукалипину.
Разгневанный Секхеркар провёл ещё один совет по поводу возможного использования Обелиска и заявил о своём решении применить его силу немедля. Один из военачальников по имени Сахур попытался возразить фараону, но был убит стражниками прямо на заседании. Очевидно, что заседателям на совете пришлось принять решение богоподобного Масказеля Секхеркара.
Как именно применялся Обелиск Шаркаллишарри, в летописях не указано. Указано лишь то, что его сила была активирована. "В миг над Сидом и Демехом (возм. буд. Дамаском) возник Свет Звезды, что обрушил свою ярость на врагов фараоновых". В огне сразу погибла почти вся армия Мукалипину. По Кат-Патуке был нанесён сокрушающий удар. Хронисты утверждают, что "на врагов Секхеркара обрушились сами небеса". Говорилось также о загадочном свечении, которое присутствовало в землях Южной Сирии ещё несколько дней. О Мукалипину более нигде не упоминается, так что можно предполагать, что царь Кат-Патуки погиб вместе со своим воинствам.
Далее последовало сверхмощное контрнаступление Зарема. Войскам фараона пришлось надеть "чудодейственные маски" для того, чтобы избежать воздействия применения "магии Обелиска". Далее говорится, что Зарем разгромил оставшиеся войска Кат-Патуки и отвоевал себе земли вблизи Тарсса, но вглубь "Страны Лошадей" они не пошли. Секхеркара отвлекло восстание в Пунте и Нубии.

7. Нурагийское предательство и массовые мятежи
После удара по Кат-Патуке, начались массовые восстания во владениях Секхеркара. Нубия и Пунт с помощью народных ополчений сокрушили наместников Зарема. Но вошедшая карательная армия во главе с генералом Ату-Басете уничтожила бунтовщиков. По приказу Секхеркара, были организованы жестокие расправы над восставшими. Более 3000 мятежников лишились кожи. Но это не остановило сопротивление, и местные народы перешли к партизанской войне. Начались нападения на форпосты и крепости Зарема. В городе Абхидос повстанцы подожгли оружейные склады.
Произошло и ещё кое-что, заставившее Секхеркара встрепенуться. Пришедший к власти в результате переворота Нурагийский царь Таркраликепели Маханитосутринанти (полное расшифр.имя) тут же объявил войну Зарему. Упоминается, что у Нурагов уже была "Солнечная Пушка", похищенная в своё время людьми Тин. Из этого следует вывод, что "народы моря", напавшие на Нехо-Пербахе, передали сверхоружие в Нурагию. По приказу царя Таркраликепели Солнечное Орудие ударило по флоту, расположенному у острова Сикулия (Сикания). Затем были обстреляны города бывшего Сиканского царства, принадлежащие Зарему. С помощью суперорудия силам Таркраликепели удалось захватить весь остров. Таким образом, Нураги получили во владения ещё больше территорий.
Тем временем, начались атаки гетулов, жаждущих отмщения за резню в Нептаэ. Разъярённый Секхеркар дошёл до репрессий среди своих же военачальников. Более 100 полководцев оказались в пыточных камерах или за решёткой. Фараон пребывал в смятении. Рассчитывая на быструю победу над всеми врагами, он просчитался. А ещё Нураги, по данным летописцев, отправили оружие в Северную Либию и Гетулию для поддержки сопротивления. Армия Гетулов в итоге сокрушила Зарем в трёх кровопролитных сражениях. Восстания вспыхивали одно за другим. Повстанцы в Северной Либии получали оружие от Нурагов. Летописцы говорили о действующих Нурагийских соглядатаях.
Империя Зарема клонилась к закату. Но оставался один решающий шаг - снова применить Обелиск Шаркаллишари.

Продолжение в Part II.

---
     Похожие Темы
    СHomeworld 3
    Homeworld 3
    Автор D Dr.Schmeisser
    Обновление 12 мин. назад
    СRimWorld
    RimWorld
    Автор m maksyutar
    Обновление Сегодня, 00:04
    МOld World Rites - WH3 Edition
    Геймплейный мод, добавляющий обряды фракциям из WH1
    Автор Т Татарин
    Обновление 16 апреля 2024, 11:10
    Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
    РегистрацияВход на форум 
    Сообщество ИмпериалИмперский Атриум Имперский Атриум Статьи Библиотеки Обратная Связь
    Стиль:Language: 
    «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 02:26 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики