Сообщество Империал: Казанская операция 1918 г. - Сообщество Империал

Из деревни приехал

Казанская операция 1918 г.

Бои за Казань летом-осень. 1918 г.
Тема создана: 09 июля 2022, 20:24 · Автор: Из деревни приехал
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 09 июля 2022, 20:24

Imperial
Спасская башня Казанского кремля. Слева - Гостиный двор.


7 августа 1918 г. под натиском частей подполковника В. Каппеля и Чехословацкого легиона пала Казань. Изнутри против Советской власти выступила подпольная офицерская организация, опасность которой недооценивали представители Казанского Совета. Помогали свергнуть Советскую власть и буржуазные татарские националисты, носившиеся с идеей создания "независимого штата Идель-Урал".

Imperial
Вид на Казань с Ивановой горы. Фотография до 1917 г.


Еще не окрепшая, не организованная Красная Армия покинула город после непродолжительного боя, утратив большое количество боеприпасов, снаряжения и вооружения. Даже латышские стрелки не смогли оказать достойного сопротивления, и лично Вацетис был вынужден прорываться из Казани с остатками своего ближайшего окружения. Дольше всех держался отряд Султангалеева на электростанции, но и он вынужден был отойти.

Imperial
Положение на фронтах вокруг Казани к середине августа 1918 г.


После входа в Казань войск КОМУЧа в городе начались массовые казни и грабежи - победители хотели "вернуть быдло в стойло".

Цитата

Это был поистине безудержный разгул победителей. Массовые расстрелы не только ответственных советских работников, но и всех, кого подозревали в признании Советской власти, производились без суда, и трупы валялись по целым дням на улице.


П. Г. Смидович (1874-1935), член РКП(б), в 1918 г. председатель Моссовета.

Жертвами комучевского террора стали председатель губернского Совета и комитета РКП(б) Яков Шейнкман, комиссар Татаро-Башкирского комиссариата при наркомнаце и председатель Центральной мусульманской военной коллегии, член Учредительного собрания Мулланур Вахитов, комиссар юстиции Казани Мартын Межлаук, организаторы рабочих отрядов братья Егор и Константин Петряевы, профсоюзный работник Александр Комлев. Скрыть масштабы бесчинств было невозможно.

Imperial
Я. С. Шейнкман (1890-1918), председатель Казанского Совета, расстрелянный белыми после взятия Казани


Даже председатель Самарского КОМУЧа Владимир Вольский признавал:

Цитата

Комитет действовал диктаторски. Власть его была твёрдой, жестокой и страшной. Это диктовалось обстоятельствами гражданской войны. Взявши власть в таких условиях, мы должны были действовать, а не отступать перед кровью. И на нас много крови. Мы это глубоко сознаём. Мы не могли её избежать в жестокой борьбе за демократию.


Некоторые современные историки считают, что всего было расстреляно не более 60 человек из числа сочувствовавших красным, но это не соответствует действительности - только членов Казанского Совета расстреляли несколько десятков человек, не считая убитых в ходе облав и бессудных расправ (стреляли все и во всех - многие банально сводили счеты под шумок).

Imperial
"Демон революции" Л. Д. Троцкий.


Остатки красноармейских формирований отступали до Свияжска, где оказался Наркомвоендел Л. Д. Троцкий, 10 августа 1918 г. прибывший на станцию Свияжск (не путать с городом Свияжск). Железной рукой "демон революции" остановил бегство, навел дисциплину и вынудил разложившиеся от революционной вседозволенности красноармейцев занять позиции.


Кадры из фильма "Оптимистическая трагедия" - яркая иллюстрация революционной анархии, которая царила среди первых частей Красной Армии и поддерживавших ее сил.


Тем временем кошмар "демократического правления", творившийся в Казани, вызвал стихийное восстание рабочих - 3 сентября под лозунгом освобождения арестованных делегатов беспартийной рабочей конференции вспыхнуло восстание рабочих, центром которого стал Пороховой завод. Повстанцы планировали занять Заречье, железнодорожную станцию Красная Горка, прорвать фронт и соединиться с частями Красной Армии. Однако вмешательство воинских частей (преимущественно чехов) привело к быстрому подавлению восстания, руководители которого были расстреляны.

Imperial

Вернувшись из краткосрочной поездки в Москву в начале сентября 1918 г., Троцкий организовал наступление Красной Армии с целью отбить Казань, уже 5 сентября. Так и не сумевшие закрепиться в Казани белые оставили город 7 сентября без боя, увозя с собой значительную часть золотого запаса России, находившуюся в то время в Казани.

Imperial
Советские войска входят в Казань 10 сентября 1918 г.


10 сентября 1918 г. советские войска вступили в Казань. Город вновь перешел под власть Советов. Некоторые историки считают, что именно в этот момент исход Гражданской войны в России был окончательно предрешен.
     Jackel
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 19 июля 2022, 23:15

    Имхо, нижний ствол - вроде Лебель, верхний - сгнившая до почти полной неразличимости трёха.
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 19 июля 2022, 23:23

      Тем, кто хочет основываться на материалах тех лет, а не на "незамутненном классовом сознании" новоиспеченных "дохтуров" и прочей либерды - "Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь", 1924 г.

      Imperial
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (1877-1918, Казань) и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (1896-1918, Бугульма). Расстреляны белыми летом 1918 г.

      Понятно, что события июля-сентября 1918 г. в Казани и около нее плохо документированы. И что уже в начале 1920-х гг. приходится опрашивать участников боев, а тем современным исследователям, которые имеют совесть, пользоваться хотя бы газетными сведениями тех лет, исходящими от местной прессы - при всей условности этой информации, она хотя бы относится к тому времени.

      Но когда вместо исследований с опорой хотя бы на какие-то данные тех (и близких к ним) лет идет некий поток сознания с уклоном в "общечеловеческие ценности", становится страшным за нашу страну!
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 20 июля 2022, 00:03

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           Из деревни приехал
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 20 июля 2022, 00:33

          Интересно, что Герман (Тихомиров) писал о 41 расстрелянном. Это самая большая цифра о расстрелянных в Свияжске.

          Он же упоминает, что случаев бегства было в ходе боя 2 - сначала бежал петроградцы, затем - частично штабные работники и тыловики, державшие оборону на станции.

          Паникеры за это жестоко поплатились (как он пишет по памяти, на чем делает акцент, расстрел провел комиссар штаба Михайлов), причем сам он попал в группу из 12 сотрудников штаба, которых также обвинили в панике и приговорили к расстрелу, но он указывает, что приговоренных вместо расстрела тут же послали в бой к деревне Новопопово на левом фланге, где обозначилась угроза прорыва белых. Причем он говорит, что уже 30 августа действовала следственная комиссия Реввоенсовета в составе Михайлова, Тартаковской и Чугунова. Но комиссия разобралась в деле и оправдала Германа и других его товарищей.

          А потом случилось весьма ярко характеризующее "кровавых жЫдобольшевиков" событие - в одном из последующих боев, когда белые уже отступили к Услону, был разбит отряд белых, состоявших из добровольцев и мобилизованных. Оказалось, это преимущественно студенты, гимназисты и прочие "терминаторы". Пленные страшно испугались, но Герман пишет, что в результате было принято решение наказать дурачков исправительными работами - вместо расстрела их под конвоем отправили чинить мосты и дороги.
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 20 июля 2022, 18:43

            Байки от местных в Свияжске про "памятник Иуде" не имеют решительно никакого обоснования - это уже ясно. Каждый клянется, что сам лично видел его. Но ни фото предъявить, не места, где он установлен никто не может. Все начинают отговариваться, что мол, "давно это было" и "да мы его закопали от греха подальше".

            А вот почему на современной станции Свияжск нет памятника Яну Юдину:

            Цитата

            14 августа станция Красная Горка специальным решением Совнаркома (по инициативе В. И. Ленина) была переименована в станцию Юдино в память о погибшем комбриге Яне Юдине. Это стало первым случаем в истории Гражданской войны (да и в СССР). После смерти его тело было отправлено на станцию Свияжск (где находился в то время штаб Восточного фронта) и похоронено там же за железнодорожными путями.
            На памятнике, сооруженном на могиле, было выгравировано:
            «Ян Юдин, командующий левобережной группой Красной армии по обороне Казани, и его ординарец, погибшие в бою за Казань 12-VIII-1918 г.»
            Позднее его останки были перенесены в поселок Юдино.


            Т.е. погибшего командира перезахоронили в новом месте, в связи с чем и памятник был перенесен.

            Ну а достоверность местного фольклора стала для меня чересчур очевидной после выяснения подлинности "штаба Троцкого" (когда вошел туда - увидел на столе Троцкого телеграфный аппарат и сразу почуял подвох, который впоследствии оправдался на 100%).
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 20 июля 2022, 19:54

              Насчет клеветы на 5-й Земгальский полк, который якобы "сдался белым в полном составе" - вот из исследования А. И. Спреслиса "Латышские стрелки на страже завоевания Октября" от 1967 г.:
              Спойлер (раскрыть)


              Как видим, вполне фундированные сведения. Жареные "факты" казанской прессы периода правления Комуча не берутся во внимание, если есть факт архивных материалов, в т.ч. следственного дела по факту падения Казани.

              Теперь о том, что бежавшие под ст. Свияжск петроградцы к моменту боя (29 августа 1918 г.) не имели боевого опыта - опять их Спреслиса:

              Цитата

              11 августа по приказу командующего 5-й армии Майгура и члена Реввоенсовета П. А. Кобозева советские войска правобережной и левобережной групп предприняли первую попытку перейти в наступление. Правобережная группа в составе 1-го и 4-го латышских полков, а также 2-го Московского
              лолка и 2-го Петроградского полка при поддержке 2 легких и 2 тяжелых орудий атаковала противника в общем направлении на дер. Моркваши (Спасское) и возвышенность Верхний Услон (1)
              . Левобережная группа (1-й Курский, 1-й Брянский, 1-й Минский и 1-й Московский пехотные полки, а также 1-й Петроградский кавалерийский полк) при поддержке трех артиллерийских батарей и одного бронепоезда начала наступление в сторону Казани через ст. Красная Горка (2).


              (1) Партархив ЦК КП Латвии, ф. 45, оп. 3, д. 74, л. 20.
              (2) Там же, л. 26.

              Т.е. на момент боя за ст. Свияжск у петроградцев какой-никакой опыт, но уже был. И в свете такого события расстрел комполка Гнеушева и комиссара полка Пантелеева представляются уже несколько в ином свете.

              Что интересно, сам Троцкий писал, что подкреплений в бою за ст. Свияжск почти не было:

              Цитата

              Боясь потревожить нестойкий фронт, мы сняли с него не больше двух-трех рот. Начальник моего поезда снова мобилизовал все, что было под руками в поезде и на станции, вплоть до повара. Винтовок, пулеметов, ручных гранат у нас было достаточно. Поездная команда состояла из хороших бойцов. Цепь залегла в версте от поезда, сражение длилось около 8 часов, обе стороны понесли жертвы, неприятель выдохся и отступил.


              Но Спреслис дает очень ценные дополнения к сумбурному и раздерганному рассказу Троцкого:

              Цитата

              Завязались упорные бои, в результате которых противник потеснил советские части и вышел к ст. Свияжск. Советское командование бросило в прорыв из резерва 1-й эскадрон 1-го латышского кавалерийского полка, польский Мазовецкий и особый кавалерийские полки, которые в конном строю контратаковали белогвардейцев и заставили их отойти, бросив пулеметы, автомобили и часть обоза (2). В бою отличились также хозяйственные команды 1-го и 4-го латышских полков, которые были спешно вооружены и отбили прорвавшиеся подразделения каппелевцев.


              (1) Партархив ЦК КП Латвии, ф. 45, оп. 3, д. 74, л. 29.
              (2) Там же.

              Т.е. успех боя был решен не только стойкостью тыловых частей, но и вводом в бой красной конницы. Причем 1-й латышский кавполк насчитывал, по Спреслису, около 100 сабель. Соответственно, сколько сабель было в эскадроне - неясно. Видимо, общая численность красной конницы была сравнима с численностью конницы белой - у Каппеля было всего около 120 кавалеристов. А тыловики оказались бойцами все тех же латышских стрелковых полков, что явилось определенным бонусом к их боеспособности.

              Ну и рассказ о бое со стороны белых, опубликованный в казанской "демократической" прессе:
              Спойлер (раскрыть)


              «Молодецкий налет» // «Камско-Волжская речь», 1 сентября 1918 г.

              Рассказ в стиле "кожаные куртки - 3 штуки" - у красных действительно погибли составы со снарядами и один бронепоезд, но тут... К тому же явно прослеживается неудача нападения, а не организованное выполнение задачи с последующим отходом.

              К тому же насчет "ночью ворвался в город Свияжск, уничтожил находившиеся там части противника и Советские власти" мы можем прочесть у Германа совсем иное:

              Цитата

              Вечером, накануне подхода к ст. Свияжск белых, мы получили известие, что город Свияжск взят. Первый, кто сообщил, был бежавший оттуда в панике, в одном белье, кашевар. После позвонил нам по телефону сам комендант города. Его постарались уверить, что раз он говорит по телефону из Свияжска, то город не взят. В действительности же отряд белых занял половину города, и наша комендантская команда, кажется не более 11 человек, вынуждена была выдержать на своих плечах до прихода подкрепления, неравный бой с сравнительно многочисленным противником.
              Есть сведения, за достоверность которых не ручаюсь, что один отряд белых зашел с другого конца Свияжска и, не разобрав в темноте своих, выбил их сам из города...


              Собственно, думаю, поэтому все газетные статьи (в т.ч. и статья Ларисы Рейснер) того времени находятся под подозрением. Получается, лучше уж сравнительно свежие воспоминания - они уже не настолько злободневны, чтобы что-то приукрашивать, но еще достаточно хорошо помнятся.

              Вот, кстати, тот самый случай с прорывом группы Вацетиса, о котором с юмором рассказывал Егор Яковлев, но в изложении самого Вацетиса:
              Спойлер (раскрыть)
                • 3 Страниц
                • 1
                • 2
                • 3
                 Похожие Темы
                ИОперация Буря в пустыне (1991 год)
                Освобождение Кувейта
                Автор R Ravelin
                Обновление 08 марта 2024, 21:35
                СОперация «Багратион»
                Стратегия от Wargaming.net
                Автор H Hanesydd
                Обновление 29 ноября 2023, 20:55
                С[Статья] Руководства по операциям игры Regiments
                [Статья] Руководства по операциям игры Regiments
                Автор С СоциоПат
                Обновление 09 февраля 2022, 19:03
                Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                РегистрацияВход на форум 
                Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                Стиль:Language: 
                «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 17:15 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики