Что ж, расскажу пока об одном из моих прохождений кампании Vanilla Reversed за Русь (которая тут, напоминаю, расположена на месте Сицилии):
Стартовая позиция не самая удобная, фактически вести экспансию можно только по морю. Доходов мало, вокруг почти сплошняком замки, поэтому приоритетными целями стали ближайшие города - Дураццо и Флоренция. Параллельно шла постепенная экспансия в Африку, на Корсику и Сардинию. Почти все эти земли заняты иноверцами, а потому священников понадобилось много.
Где-то на 15-м ходу игра предложила построить в столице твердыню, но денег как было мало, так и осталось, и все последующие 15 ходов цитадель висела в очереди заказов. По крайней мере, на каменные замки и стены для Неаполя денег хватало. И, как назло, совет в награду за задания предлагал только войска, раз за разом.
После захвата Корсики и Сардинии в отчаянном стремлении получить хоть какие-то дополнительные доходы, русичи высадились на Пиренейском полуострове и взяли Сарагосу. Через пару ходов Совет предложил захватить Валенсию, и десять отрядов во главе с великим князем отправились на её приступ. Армия была в основном кавалерийской, из-за огромного количества выданных в награду отрядов дружины, и потому что большая часть денег шла на развитие инфраструктуры, однако численного превосходства должно было быть достаточно. На 28 ход начался штурм. Наивный, я тогда и не предполагал, в какую мясорубку выльется захват замка Эль Сида...
Отряды пехоты получили колоссальный урон от метателей дротиков на стенах - успев только подвести осадные орудия и разбить ворота, они уже через несколько секунд понесли критические потери и обратились в бегство. От лучников осталось только половина одного отряда, они почти не нанесли урона. И хотя ворвавшиеся в город всадники сумели пробиться через охрану, дальше они завязли на узких улицах, а со стен спустились копейщики, которые тотчас же окружили почти всех дружинников, не оставив пространства для манёвра.
Вырвался только отряд охраны полководца, который ударил мятежников с фланга, однако основное сражение шло довольно плохо - хоть дружинники и громили простых метателей дротиков с лёгкостью, ополчение с копьями нанесло им колоссальный урон и медленно, но неотвратимо продвигалось к главной площади, уничтожая всю конницу на своём пути.
Тогда я решился на рискованный шаг - собрав шестьдесят оставшихся стрелков, я приказал им перейти во внутренний двор замка и обстрелять копейщиков. Я знал, что они не смогут нанести почти полнокровному отряду пехоты с большими щитами серьёзный урон за короткое время, и если эти копейщики развернутся для контратаки, то они разгонят крестьян с луками за секунды, но других способов ослабить врага не было. ИИ поступил довольно странно - ополчение с копьями рассредоточилось под обстрелом, и этого оказалось достаточно, чтобы русский конный арьергард полностью разгромил этот отряд с довольно незначительными потерями.
Однако бой по-прежнему продолжался, и телохранители Эль Сида нанесли немалый урон, уничтожив четыре из шести уцелевших отрядов дружины и нанеся серьёзные потери охране князя. Однако бой был выигран, и Валенсия перешла под контроль Руси, когда из 903 воинов на ногах остались только 147. "ГГ изи, Эль Сид, даже не вспотел"
Следующая пара ходов не была такой эпичной - пришёл английский посол (Англия тут находится на месте Мавритании) и потребовал дань, угрожая войной, но получил отказ. Теперь русичи готовятся к новой войне и укрепляют Тунис, пока экспедиционный корпус осаждает Родос и готовит почву для экспансии в Малую Азию...