Приветствую камрады!
Представляю вашему вниманию свой, домашний, мод - DenMod версии 1.0. Почему DenMod и что это такое? Ну, начнем с того, что я совсем не творческий человек и не смог придумать достойного названия моду. Да и все названия уже, наверно, давно использованы. Так вот, меня почему-то, еще со школы, многие зовут Дэн, хотя было бы логичнее Дин, но не суть, и так уж завелось, что я начал на компе именовать свои папки, например, Den-музыка, Дэн-игры и т.д. и т.п. Вот и первый, и единственный, свой мод я назвал, недолго думая, DenMod. Почему 1.0 - потому, что это первая публичная версия, где я делал уже все не только для себя, как обычно закрывая глаза на многие косяки, но и для публики, если такая вообще будет конечно. Вот и вся история.
Так о чем же все-таки этот мод: конечно же о, мной очень любимой, средневековой ваниле. Существует очень много модов на эту эпоху, а также немало модов на ванилу. Не думаю, что и мой мод будет сильно отличаться, но все же я решил, что мод достиг уровня, когда можно его показать народу, поделиться, так сказать, своим видением ванилы.
В моде параллельно работают три вида скриптов: обычные скрипты меди2, скрипты советника, скрипты на языке Lua.
В основном все написано именно на луа, что расширяет возможности скриптинга в меди и уменьшает скорость перехода хода. Сейчас это от 15-ти секунд до 2 минут - зависит от кол-ва персонажей на страт карте. Вот примерно как меняется время перехода хода:
2 ход - 00:15
34 ход - 00:37
121 ход - 01:58
159 ход - 01:25
186 ход - 02:01
199 ход - 01:35
229 ход - 02:05
В следующей версии будет еще быстрее - будут переписаны оставшиеся скрипты меди и советника, а также триггеры трейтов и анчей. Но вернуть скорость ванилы не получиться, т.к. увеличен параметр, отвечающий за построение маршрута для ИИ. Если вернуть ванильное значение, то ИИ будет на много тупее.
Итак, собственно, некоторые скрипты:
Контроль над вассалами (Раскрыть)
Если у игрока появился вассал, то он может включить передачу ходов своему вассалу, т.е. во время перехода хода будет возможность делать ходы еще и за них. По умолчанию отключен. Включить можно нажатием кнопки "Установить контроль над вассалами" в меню найма поселения. Если вассалов будет слишком много и не хочется за каждого из них ходить, то можно включать/отключать передачу хода индивидуально для каждого из них - кнопка F5.
Спойлер (раскрыть)
Не стоит на одном и том же ходу объявлять войну союзнику или вассалу и сразу делать его вассалом - скрипт может не сработать для этой фракции. Также не рекомендую получать отказ в дип.переговорах играя за вассала - скрипт может перестать работать для этой фракции. Это очередные причуды движка.
Увольнение персонажа (Раскрыть)
В моде есть возможность уволить(убить) некоторых агентов. Для этого нужно открыть свиток персонажа, он должен быть вне города и т.п., нажать на кнопку вопроса, а дальше по инструкции
Спойлер (раскрыть)
Смена наследника (Раскрыть)
Есть возможность сменить наследника. Для этого нужно открыть семейное древо. Выбрать нужного персонажа, нажать на кнопку вопроса и в появившемся советнике нажать кнопку "Урок". За каждую смену наследника будет изыматься некоторая сумма из казны.
Спойлер (раскрыть)
Вид на город (Раскрыть)
Можно посмотреть на город на тактике.
Скрипт дезертирства и пополнение армии (Раскрыть)
Дезертирство армии будет происходить автоматически на нейтральных или враждебных землях - каждый ход с каждого отряда будет дезертировать по несколько человек.
Поставить армию на пополнение можно только в своих или союзных землях. Для этого нужно нажать на кнопку "Просмотр сведений об охране полководца" и следовать инструкции. Должен появиться трейт "Пополнение армии", но учтите, что в меди есть один глюк, когда последний трейт не виден. Поэтому может повторить по несколько раз - деньги за пополнение снимаются не сразу.
Спойлер (раскрыть)
Гарнизонный скрипт и скрипт ГФ(гарнизон в фортах) (Раскрыть)
Первый скрипт штампует гарнизон в городах и фортах ИИ при штурме, вылазке или при атаке снаружи у города - состав гарнизона зависит от владельца. Второй обеспечивает постоянное присутствие гарнизона в фортах, отчего ИИ на них охотно нападает - состав один и тот же отряд(временно).
Авто объявление войны (Раскрыть)
Теперь при пересечение границы нейтральной фракции автоматически будет объявляется война.
Если армия в походе, то нет. Крестоносцы получают право прохода по землям католиков, а участники джихада по землям мусульман.
При исключение из церкви автоматически объявляется война Папе.
Наем войск - население (Раскрыть)
Теперь население города напрямую зависит от найма и обратно. Если в поселения меньше или равно 1000 человек, то нанимать уже будет нельзя. При найме вычитается население из поселения и обратно прибавляется при роспуске, причем роспуск в чужих землях прибавит население им, т.е, проще говоря, где распустил, там и плюс к населению. Это не касается флота - роспуск не пополняет население.
Смена религии (Раскрыть)
Если у какой-то фракции в каждом поселение одновременно та или иная религия больше или равно 55%, то фракция обращается в новую веру, все прежние постройки рушатся и появляются новые. Внешний вид священнослужителей остается, пока, тем же. Это действует на все фракции, кроме Папы, Монголов, Тимуридов и мятежников.
Штурм с ходу (Раскрыть)
Этот скрипт заставляет ИИ штурмовать города без осады, т.е. если у ИИ в стеке есть осадные орудия(баллисты, катапульты и прочее), то он может решить штурмовать с ходу, без предварительных ласк.
Это были основные скрипты. Также в моде присутствую и другие скрипты, но их не нужно объяснять. Скрипты будут обновляться и добавляться новые - это основа этого мода.
Благодарности: (Раскрыть)
Люди:
-youneuoy за программу M2TWEOP и за советы по Lua скриптингу
-bitterhowl за изначальный страт ИИ A.C.A.B
-Ariovistus за русскую архитектуру деревень
-Jukoman за модельку принцессы-монахини для Папской области и за скелет пращников
-Dave Scarface за изначальную страт карту из мода Kingdoms Grand Campaign Mod
-Kostic за юниты из мода SSHIP_097
-JLMP за шрифты
Моды:
-M2TWEOP-2.1.beta.33
-SSHIP_097
-SS6.3
-Gercog Mod
-BellumCrucis6.3
-BellumCrucis7
-Rus2
-Rusichi_TW
-1648
-De Bello Mundi
-Kingdoms Grand Campaign Mod
-retrofit
-Germanicu5 ReallyBadAI Battle System Scrips
Возможно я что-то упустил, кого-то забыл упомянуть, потому прошу сильно не бить, если обнаружите в моде что-то "незаконное". Просто сообщите мне об этом в личке или прямо в теме мода.
Описание сборок:
1)DenMod_v.1.0:
-только мод
-вес архива - 5 ГБ
-вес распакованного мода - 13,8 ГБ
2)Medieval II Total War + DenMod_v.1.0:
-чистая урезанная версия Medieval II Total War без доп.кампаний
-пропатченный kingdoms.exe
-мод DenMod_v.1.0
-вес архива - 8,5 ГБ
-вес распакованного игры+мода - 19,8 ГБ
Требования:
-ОС не ниже Windows 7
-версия игры 1.5(дисковая-kingdoms.exe) или 1.52(стим пиратка/стим лицензия(medieval2.exe))
-очень желательно патченный .exe(ниже есть инструкция, как это сделать)
-не требует чистой меди2, но лучше, если это так
Установка:
-если скачали DenMod_v.1.0 - распаковать в папку mods.
-если скачали Medieval II Total War + DenMod_v.1.0 - распаковать куда-нибудь
Запуск:
-с M2TWEOP GUI.exe.
Если по какой-то причине не запускается мод, то нужно:
-скопировать из папки мода файл openal32.dll и вставить в основную директорию игры(там, где ехе файлы игры лежат)
-скачать и распаковать куда-нибудь этот Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
-открыть папку DirectX_SDK, запустить и установить DXSETUP.exe, дождаться окончания установки
-запустить и установить VCR_Hybrid_x86.exe, дождаться окончания установки
-запускать мод через программу M2TWEOP GUI.exe от имени администратора.
-прочитать дополнительно Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
Настройки:
-убедительная просьба не менять настройки в DenMod.cfg, да и вообще лучше не редактировать файлы мода, все настройки менять в самой игре
-играть только на максимальной сложности - другие просто не тестировались.
-открываем папку \DenMod_v.1.0\tools
-запускаем Large Address Aware.exe
-выбираем kingdoms.exe, если у вас сборка не стим, если стим, то medieval2.exe(только лицензия - пиратку стим нельзя патчтить!).
-ставим галочку, что нужно использовать более 2гб памяти
-жмем save(сработало или нет можно просто посмотрев на дату изменения нашего .exe файла))
Патчи и дополнения (Раскрыть)
1 год = 2 хода
-скачать этот Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и распаковать куда-нибудь
-поменять файл luaPluginScript.lua в папке DenMod_v.1.0\youneuoy_Data\plugins\lua, предварительно сохранив оригинал
-поменять файл descr_strat.txt в папке DenMod_v.1.0\data\world\maps\campaign\imperial_campaign,
предварительно сохранив оригинал
Отключить черный туман войны
-распаковать Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь в папку DenMod_v.1.0\data\world\maps\base
-удалить map.rwm в той же папке
-внедрил скрипт, при котором фракции ИИ будут автоматически побеждать при штурме поселений мятежников(форты в том числе), что должно немного ускорить захват мятежных земель.
-исправил опечатки в текстовиках
-устанавливать необязательно
-не требует новой кампании
Скачать Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и распаковать в папку мода с заменой файлов. Предварительно можно сохранить файлы:
total_garrison_script.lua - \youneuoy_Data\plugins\lua\DenMod
historic_events.txt - \data\text
shared.txt - \data\text
Фрагмент кода
if attacker.faction.isPlayerControlled~=1 then
--settlement
if(settlement~=nil) then
log_always("--- onGeneralAssaultsResidence AI --- " .. settlement.name);
auto_win_AI(attacker,settlement);
else
--fort
if(fort.army~=nil) then
log_always("--- onGeneralAssaultsResidence fort AI --- " .. fort.xCoord .. " " .. fort.yCoord);
auto_win_AI(attacker,fort);
end
end
end
function auto_win_AI(attacker,prov)
-- ИИ штурмует прову мятежников = победа ИИ
if(prov.ownerFaction:getFactionName()=="slave") then
log_always("--- auto_win attacker AI - auto_win_AI - "..attacker.faction:getFactionName().." ---");
stratmap.game.callConsole("auto_win","attacker");
end
end
Исправил серебряную модельку. Прописал наем в конюшнях и осадных орудиях.
Спойлер (раскрыть)
Скачать Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и распаковать в папку мода с заменой файлов. Предварительно можно сохранить файлы:
battle_models.modeldb - \data\unit_models
export_descr_buildings.txt - \data
export_descr_unit.txt - \data
Из предыдущего Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
total_garrison_script.lua - \youneuoy_Data\plugins\lua\DenMod
historic_events.txt - \data\text
shared.txt - \data\text
Если не нужен скрипт можете не заменять total_garrison_script.lua.
Скачать и распаковать с заменой Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь в папку DenMod_v.1.0\data. Предварительно можно сохранить копии оригинала. Новая кампания не требуется.
-из-за неправильной прописи были заблокированы очень важные постройки для католиков, что доступны в святой земле(Есть еще и ордены(гильдии), которые доступны везде, но там, как и в ваниле, найма немного).
-также исправил косяк с госпиталями - теперь вроде все норм(пока прописано только для Англии и Франции - позже и остальным фракциям пропишу).
-вроде и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь тоже исправил, хотя оно и так вроде было норм.
Спойлер (раскрыть)
Баги и вылеты (Раскрыть)
Последние тесты показали, что их нет, но это не значит, что их не будет у вас До заливки мода я успел поиграть 241 ход - вылетов не было, баги тоже не встречались.
Но, все же, есть возможные баги:
-глюк Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, когда при перекликание мыши съезжает интерфейс. Я его не встречал в своем моде, а точнее - я его вылечил, но вам может повезти больше.
-баги скрипта Германикуса - тут ничего страшного, как правило, нету, но кто знает.
Если все же случился вылет, фатальный или нет - неважно, прошу сразу же сообщить это мне в личке или в теме мода. Для этого нужно:
-обязательно сейв перед вылетом
-папка \DenMod_v.1.0\logs
-описание того, что и как случилось
-по возможности скрин
В таком случае вылет/баг будет быстро выявлен и устранен.
Также прошу сообщать обо всех опечатках, отсутствие инфо-карточек, озвучки юнитов или персонажей, в общем, обо всем, что посчитаете неправильным.
В данный момент отсутствуют изображения страт карт в меню выбора фракций - это не баг, я их временно убрал, хочу позже переделать это, т.к. эти изображения вызывают вылеты при перекликание между символами фракций.
Если не отображается текст (Раскрыть)
Решение
DinarMayor31 августа 2022, 11:47
User_145236
Такая же проблема удаление папки Фонс не помогло.
Попробуйте распаковать этот Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь в DenMod_v.1.0\data\text. И удалите map.rwm в папке DenMod_v.1.0\data\world\maps\base.
Планы на версию DenMod_v.2.0 (Раскрыть)
-Придумать нормальное название моду
-Внедрить мод до 700 юнитов. Да, 700 и даже более. Прога M2TWEOP теперь позволяет создавать больше 500та юнитов. Даже сейчас в моде используется около 540 юнитов, правда 40 из них - это технические юниты и их нельзя пока нанимать напрямую, только скриптами. В будущем появится возможность нанимать их напрямую, возможно даже в фортах.
-Добавить/поменять 2D текстуры.
-Добавить еще больше скриптов.
-Создать систему форты-города - поменять модели на страт карте и на тактике, привязать доход, население и наем.
-Морские бои. Это более-менее возможно. На данный момент выглядит вот так:
Спойлер (раскрыть)
Эти видео сняты со старой версии мода. в этой версии этого нету и не будет - будет более улучшенная версия скрипта.
Главная проблема - это отсутствие моделей кораблей(конкретно эта модель взята из открытого источника). И еще нужно сымитировать море при переходе со страт карты на тактику - это возможно.
Но это в будущем, конечно же, если будет интерес к моду.
В общем-то все, вроде ничего не забыл, ничего не упустил. Всем приятной игры! Надеюсь вам понравиться. Жду отзывы и предложения.
По скрипту наверное думаю лучшее будет реал.найм. Что-то, но без него тоже странно. Постройки города и найм юнитов привязать к определенному времени. Чтоб по происшествию ходов, одни юниты сменяли на другую. Так же постройки позднего периода не были разу доступны . Как написал комрад сверху не хватает на востоке силы. Всё-таки, по-моему сугубо личному мнению, надо делать хотя бы 2 времени. Один с начала игры. А другой примерно с середины 13 века. В ранней кампаний вместо Тимура, добавить Печенегов (для территорий южной Руси и Балкан). А поздней уже вернуть Тимура, и делать доступным для игрока уже Монгол. Почему не крестоносцы? Потому-что, первый крестовый поход . Помните когда не было Нержавейки. Игрок тогда сам плыл через всю Европу, ради Иерусалима. Покорял дикие местности, и сам строил свое государство в ближнем востоке . Насчёт беллума,так там в оригинале (не в сборке от Герцога и Кнута) были же все модели почти ванилы, разве нет?? Уже просто не помню
А возможно ли создание ещё одной фракции или уже двиг не позволит?
Эх, если бы, если бы
-Добавлено-
LUCIFER01
Помните когда не было Нержавейки. Игрок тогда сам плыл через всю Европу, ради Иерусалима. Покорял дикие местности, и сам строил свое государство в ближнем востоке
Вообще-то мне именно это и нравиться делать)
LUCIFER01
Постройки города и найм юнитов привязать к определенному времени.
LUCIFER01
. Так же постройки позднего периода не были разу доступны .
Так у меня, более-менее, так и сделано) Уровни стен ограничены временем. Я сам ненавижу, когда слишком быстро все развивается. Единственное, не удаляются старые юниты. Но я вообще хочу внедрить скрипт, который как раз и будет за всем этим следить. При желании даже можно будет в процентном соотношением следить за составом ИИ фракции. Например, чтоб у Турции было больше конницы и т.п. Так же удалять лишних агентов, излишки армии, чтоб не тормозить ходы и чтоб ИИ фракции не заполоняли карту стеками. Я сейчас кстати, ограничил ИИ в этом плане - они могут только по одному юниту нанимать в городе, иначе - орды ИИ стеков. А составы вроде как у них более-менее норм, имхо.
-Добавлено-
LUCIFER01
Всё-
таки, по-моему сугубо личному мнению, надо делать хотя бы 2 времени. Один с начала игры. А другой примерно с середины 13 века. В ранней кампаний вместо Тимура, добавить Печенегов (для территорий южной Руси и Балкан). А поздней уже вернуть Тимура, и делать доступным для игрока уже Монгол.
Это опять же доп.кампании - я этого не буду делать, как я писал уже, точно не сейчас. Может быть когда-нибудь)
Я лично люблю одно большую кампанию)
LUCIFER01
были же все модели почти ванилы, разве нет?? Уже просто не помню
Я тоже так думал почему-то, но нет оказывается) Я даже информацию нарыл было, что у них свободный доступ на юниты, но не то) Может быть в совсем старых версиях.
Ну я только что для Парижа прописал add population, и все уже все стены и башни открыты. А в скрипте реал.найм. Там даже если популяцию превзошла нужную метку, до определенного хода заблокирована, вот о чем я
-Добавлено-
Только что уже для Тулузы полазил, вторые уровня стены не дают. Вопрос снимается, просто кажется в булатке было что города быстро не поднимаются. А тут Париж стал большим городом, ошибся.
-Добавлено-
Только что словил рандомный вылет при штурме Бордо. Жаль не сохранил сейв, вообщем я держал их в осаде 3 хода и они вышли на вылазку, и тогда я нажал на паузу и игра вылетела. Потом посмотрите как нибудь
Большим он где-то после 100го хода может стать. До этого маленький(каменные стены). Я уж испугался).
А если и вправду был вылет на тактике - значит нужно переписать германикуса. Ну, у меня не было вылета. Вылет можно словить, если часто сворачивать игру или тыкать экран во время загрузки карты. Но это не вылет. Там выходят запись игра не отвечает, ждать? Это даже с проводником на ПК может случится. И еще раз: нужен патченный ехе, особенно для тактики.
-Добавлено-
LUCIFER0101 сентября 2022, 23:22
Да нет, сейва нету. Просто сами протестируйте как нибудь, возможно просто рандомный вылет, именно на нажатие паузы при ихней вылазке случилось
Нужен лог, если нет сейва. Запаковать папку logs, что в папке с модом лежит, и скинуть мне. Но если только после вылета не запускал обратно игру - переписывается. К сожалению, без всего этого можно считать, что ничего и не было) Тем более пауза) Я на паузе куча инфо-карточек для новых фракций нафоткал) просто нужен патченный ехе.
Кстати насчёт перезарядки найма. Вот только что поиграл на лягушников, и в городах я легко начал спамить бомжа юнитов и рыцарей в кольчугах каждые 2-3 хода в Тулузе. Думаю нужно как-то грамотно подобрать тайминги для доступа отряда. Допустим тяжёлая конница 1 отряд за 6-7ходов. Лёгкая конница 1 отряд - 3-4 хода. Да так же и с пехотой. Чтоб потом игрок просто не пускал всех на фарш, думая щя быстро всех перенаймет. Так чтоб деньги были, а солдат нет. И тогда уже придется брать большее наемников в армию. Кстати ростер наемников нужно сделать гораздо большее. Чтоб потом сидел и думал кого брать, цена/качество итд
только что поиграл на лягушников, и в городах я легко начал спамить бомжа юнитов и рыцарей в кольчугах каждые 2-3 хода в Тулузе.
Да, думаю много наштамповать не выйдет. При найме юнитов вычитается население если что) А при население 1000 и меньше уже найма в городе не будет вообще. В шапке все это написано.
А вот для ИИ я уже частично начал ограничивать наем.
-Добавлено-
LUCIFER01
Кстати ростер наемников нужно сделать гораздо большее. Чтоб потом сидел и думал кого брать, цена/качество итд
С этим согласен - жду возможности найма +500 юнитов. Пока только скриптами. А имеющиеся 500 юнитов в ЕДУ я трогать уже не буду.
Только что зашёл на страницу беллума, и в разделе 6.3 посмотрел скрины юнитов. Ну вроде все шикарно, модели почти ванильные, разве что помпоны подкрашены. Рыцари там смотрятся отпад для такого качества
поизучал den_script немного касаемо возрождения фракций, в вашем моде сколько раз может возрождаться фракция?
До бесконечности. Точное время и место я не скажу, дабы не убивать интригу) Вкратце, проверяется несколько условий и от них зависит время на возрождение.
monitu
я немного корректировал в других модах этот показатель под себя и так понимаю возрождение есть и в lua.skript?
Нет, в луа его нет - я его еще не переносил.
Напишите какие параметры вы хотите и я напишу, какие у меня.)