"В это самое время герцог Одон отступил от буквы договора. Когда это было узнано посредством вестников, принцепс Карл, собрав войско, перешел Луару, обратил в бегство самого герцога Одона, захватил богатую добычу, которая в этом году дважды была получена, и снова вернулся восвояси. Герцог Одон, понимая, что он побежден и высмеян, побудил коварный народ сарацин прийти к нему на помощь против принцепса Карла и народа франков. И они выступили со своим королем по имени Абд ар-Рахман, перешли Гаронну, прибыли в Бордо. Они сожгли церкви, перебили жителей и подошли к Пуатье. После того как базилика Святого Хилария была сожжена в огне, что печально говорить, они направились к обители Святого Мартина, чтобы разорить ее. Против них отважно выстроил боевой порядок принцепс Карл и, воитель, напал на них. С помощью Христовой он уничтожил их шатры, поспешил сразиться с ними, чтобы уничтожить их в бойне. После того как был убит их король Абд ар- Рахман, он разбил и рассеял их войско, он сразился и победил и, как победитель врагов, отпраздновал триумф". О битве при Пуатье 25 октября 732 года ("Продолжения Фредегара", 13)
Тема мода Tenebris Saeculorum для обсуждения игровых и исторических особенностей германских фракций.German culture (Германская культура):
- Kingdom of Neustria (королевство Нейстрия)
- Kingdom of Austrasia (королевство Австразия)
- Duchy of Aquitaine (герцогство Аквитания)
- Kingdom of the Visigoths (Вестготское королевство)
- Kingdom of the Lombards (Лангобардское королевство)
- Saxons (саксы)
- Kingdom of Mercia (королевство Мерсия)
Значит им можно дать небольшие топорики или пусть ходят с мечами?
Только клинковое вооружение: длинные мечи-спаты и длинные однолезвийные тесаки-скрамасаксы, появившиеся у вестготов в VII веке под франкским влиянием. Топоры использовались лишь при нехватке настоящего снаряжения.
Церковники тоже имели свою дружину, но занимались они в мирное время судопроизводством, также по призыву короля отправляли своих сайонов в войско, иногда сами устраивали набеги на другие монастыри, но юнитов они имели не много, может человек 50 их было, что тоже не мало, просто, если их добавлять, я не знаю как их изобразить в игре?
Подумал по поводу церковных рекрутов и, наверное, правильнее будет не выделять их в отдельный юнит. От прочих сайонов не отличались ничем и в отдельных подразделениях не действовали, только в составе единого войска. Можно лишь в текстовом описании юнитов упомянуть об их присутствии.
rustik4009 (21 марта 2023, 11:30):
либо частное ополчение можно будет набирать вне столицы, в провинциях. Тогда непонятно что будет означать народное ополчение? Ведь король их набирал по всему королевству.
Как вариант: только в столице будет специальный пункт сбора народного ополчения с наймом в один ход, в других городах - пункты сбора частного ополчения с наймом в несколько ходов.
rustik4009 (21 марта 2023, 11:30):
В Испании вообще были в ходу частная дружина так что можно тогда добавить не только частных букцелляриев, но и частных сайонов, также церковных букцелляриев и церковных сайонов, просто церковных сделать менее малочисленными, а букцелляриев сделать средней пехотой, хотя нет, букцелляриев тоже тяжелой пехотой, потому что по статусу они были как и сайоны, тогда букцелляриев изобразить с копьями и кальчугами, а сайонов с мечами и кальчугами. В таком виде ветка вестготов выглядит конечно на много полнее.
Больше склоняюсь к тому, чтобы основную массу всех этих дружинников сделать всадниками. У вестготов, даже без буккелариев и сайонов, пехотинцы были достаточно неплохо снабжены защитным снаряжением, вплоть до рабов, как ты уже ранее упомянул.
Из указа короля Эрвига (Reveal)
"И потому особым решением мы устанавливаем, что любой, будь он гот или римлянин, свободный или вольноотпущенник, и даже раб фиска, любой из тех, кому надлежит участвовать в военных походах, пусть является, приведя с собой в войско десятую часть своих рабов. Так, что эта десятая часть рабов пусть не будет безоружна, но прибудет, снабженная различным вооружением, таким, однако, образом, чтобы каждый из тех, кого приведет с собой военнообязанный, частью имел при себе сабу или кольчугу, а остальные же были бы вооружены щитами, мечами, скрамами, копьями, [причем] некоторые — пращами или другим оружием, и то, что каждый получит от своего патрона или господина, пусть представит правителю, своему дуксу или комиту".
Я не противник тяжёлой пехоты как таковой, скорее наоборот давний сторонник, но не хотелось бы в условностях игры набивать вестготские стеки отборными пехотинцами, чего в реале не было и близко. Пехота должна играть роль поддержки и массовки для кавалерии. Но вообще мне надо дополнительно изучать некоторую литературу по теме.
При выборе "или копьё, или меч" для вооружения отдельно взятого подразделения я поддерживаю совмещение: вестготский воин это щитоносец-копейщик с дротиком или щитоносец-копейщик с мечом.
В процессе написания ответов по вестготам у меня сформировался вопрос, который постепенно накапливался уже весьма давно: возможно пробную первую версию мода сделать на карте наподобие Mundus Magnus от Испании и Ирландии до долины Инда включительно?
Об интереснейшей и атмосферной эпохе арабских завоеваний в рамках Total War и моддинга ничего полноценного не было, нет и вряд-ли будет, а на моей глобальной карте Евразии невозможно в качественном виде отобразить культуру вестготов или лангобардов с парой-тройкой поселений и ограниченным географическим пространством, т.е. надо думать об экспансии, но не про развитие на своих землях.
Из дополнительных плюсов: карта со всеми городами уже несколько лет как готова, когда ещё делал мод на ПервоРиме, а опыт, который я накопил в последнее время в ходе работы над другим проектом (не про Темные Века), позволит буквально сразу начать внедрять фракции и юнитов, тестировать и т.д.
Подумал по поводу церковных рекрутов и, наверное, правильнее будет не выделять их в отдельный юнит.
В общем я писал, что их ещё как то изобразить надо будет, а как, если они ни чем от других войск не отличались.
Пусть будут частные и королевские войска, этого вполне хватит.
Ravelin
пробную первую версию мода сделать на карте наподобие Mundus Magnus от Испании и Ирландии до долины Инда включительно?
Незнаю, что тут посоветовать.
Ravelin
Об интереснейшей и атмосферной эпохе арабских завоеваний в рамках Total War и моддинга ничего полноценного не было, нет и вряд-ли будет
Нравится эта рання эпоха, жаль нет таких модов, где были бы каганаты, арабские завоевания и восточные государства. Почему-то мододелов в Азию не тянет.)
К Tenebris Saeculorum вернусь не раньше лета, поэтому ещё ничего окончательно не решил. Пока на уровне идеи и небольшого желания.
rustik4009 (31 марта 2023, 08:19):
Нравится эта ранняя эпоха, жаль нет таких модов, где были бы каганаты, арабские завоевания и восточные государства. Почему-то мододелов в Азию не тянет.)
В основной теме я уже как-то писал, что аналогично удивлён отсутствием интереса к Тёмным Векам на протяжении двух десятков лет существования моддинга TW. В меру наших сил возможно немного исправим ситуацию.
В указе короля Эрвига упоминается некая саба/заба. Это доспех в виде длинной (ниже колен) рубахи из прочной буйволовой кожи, обшитой поверх металлическими пластинами, наподобие рыбьей чешуи.