Сообщество Империал: "Бургундские Войны" - обсуждение мода - Сообщество Империал


LEZVIE

"Бургундские Войны" - обсуждение мода

"Бургундские Войны" - обсуждение мода
Тема создана: 04 ноября 2022, 13:20 · Автор: LEZVIE
 8 
 LEZVIE
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 04 ноября 2022, 13:20

Тема создана для обсуждения мода на период 1465 - 1499 год на основе карты мода "Союз Башмака".

Предлагаемый список фракций, если у кого есть идеи то пишите

01. Королевство Англия
02. Королевство Франция
03. Герцогство Бургундия
04. Королевство Дания
05. Эрцгерцогство Австрия
06. Герцогство Вюртемберг
07. Герцогство Бавария
08. Герцогство Саксония
09. Герцогство Бранденбург
10. Ландграфство Тюрингия
11. Архиепископство Кёльн
12. Тевтонский Орден
13. Архиепископство Бремен
14. Архиепископство Майнц
15. Епископство Вюрцбург
16. Швабский союз
17. Имперские города
18. Ганзейский союз
19. Швейцарская Конфедерация
20. Герцогство Лотарингия
21. Королевство Богемия
22. Республика Сиена
23. Республика Генуя
24. Герцогство Милан
25. Маркграфство Мантуя
26. Герцогство Феррара
27. Герцогство Савойя
28. Республика Венеция
29. Республика Флоренция
30. Престол Святого Петра
31. Повстанцы
     Thanatis
    • Imp
    Imperial
    Antiqu cartis

    Дата: 01 марта 2025, 14:29

    Ну что, друзья, сегодня мы посмотрим очередное творение камрада LEZVIE - мод Бургундские войны по Medieval 2: Totak War. Спасибо ему за разрешение это сделать и предоставленную ссылку для скачивания. Я считаю, что это событие и для нашего Форума, и для моего канала ведь камрад LEZVIE один из ведущих отечественных мододелов. Жду всех сегодня в 19:15 по Москве

       Ivenend
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 22 марта 2025, 05:46

      LEZVIE (08 марта 2025, 19:00):

      Швейцарская охрана полководца и трабанты алебардщики. Латники экипированы в полные готические латы и шлема салады и айзенхуты.


      Imp
      Imp
      Imp
      Imp
      Imp
      Imp
      Imp
      Imp
      Imp
      Imp
      Imp
      Imp


      Вот несколько упоминаний о швейцарском двуручном фехтовальщике XV века:
      Imp
      Imp
         LEZVIE
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 марта 2025, 21:58

        Готовы несколько отрядов французской пехоты - Гасконские и Пикардийские Копейщики и Арбалетчики середины 15 века. Отряды имеют небольшие отличия в степени защиты рук (пикардийцы экипированы стальными наручами), различные бригантины со стальными плакартами и щитами.

        Текстуры для щитов гасконских пехотинцев я взял в моде Тцардомс..


        Imp
        Imp
        Imp
        Imp
        Imp
        Imp
        Imp
        Imp
        Imp
        Imp

        В качестве образца для создания юнитов я использовал вот эти реконструкции.

        Imp
        Imp
           LEZVIE
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 23 марта 2025, 17:05

          Французам нужно ещё сделать ордонансовых кутилье спешенных и конных и ордонансовых лучников и пару гвардейских отрядов и фракция будет полностью готовой.
             LEZVIE
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 24 марта 2025, 00:22

            Ордонансовым кутилье и лучникам предписывалось носить чёрные жакеты и штаны, а ливреи окрашивались в цвета капитанов рот.. Поэтому юниты я сделаю с черными рукавами и штанами а ливреи будут в цветах юнита - ордонансовые жандармы.

            Вот образцы реконструкций и примерные варианты будущих юнитов.

            Spoiler (expand)
               LEZVIE
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 24 марта 2025, 21:13

              Добавил несколько новых французских отрядов - ордонансовые кутилье, королевские сержанты и ордонансовые лучники.
              Ордонансовым кутилье и лучникам предписывалось носить чёрные жакеты и штаны, а ливреи окрашивались в цвета капитанов рот.. Поэтому юниты я сделаю с черными рукавами и штанами а ливреи будут в цветах юнита - ордонансовые жандармы.


              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
              Imp
                 hophey
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 24 марта 2025, 21:29

                Знаменитая швейцарская пехота!?

                Территория Швейцарии большую часть истории славилась как медвежий угол. Во времена Рима здесь проживали кельты-гельветы, старательно гадившие своим малорослым черноволосым соседям. Впрочем, к 15 году до н. э. территория все же стала частью империи. Позже, когда Рим зачах, эти горные места заняли алеманы и бургунды. Затем ее присоединил к своей империи Карл Великий и, наконец, в 843 году ее порезали на части его внуки.

                Вся эта средневековая свистопляска продолжалась до 1291 года, когда три горных гау (в будущем они будут называться кантонами) Швиц, Ури и Унтервальден подписали первый союзный договор. Практически сразу им пришлось отстаивать свою независимость, защищаясь от швабской армии под предводительством герцога Леопольда I Габсбурга.

                В народном эпосе эта война за независимость отразилась в легенде о Вильгельме Телле. Согласно ей, местный фогт (наместник) Габсбургов повесил шляпу герцога на шест и заставлял всех ей кланяться. Молодой крестьянин Вильгельм отказался это делать, за что его заставили стрелять в яблоко, поставленное на голову его сына. Справившись с этим испытанием, Телль подстерег фогта на горной дороге и застрелил его. Это послужило отправной точкой для восстания против Габсбургов.

                Как бы там ни было в реальности, швейцарцы смогли победить швабских рыцарей во главе с самим Леопольдом в битве при Моргартене в 1315 году. Как рассказывает кандидат исторических наук Тимофей Потапенко в лекции «Швейцарская пехота», это была классическая горная засада.

                В те благословенные времена разведкой никто не заморачивался, поэтому рыцарское войско, встретив на дороге несколько завалов и засек, двинулось по менее удобной горной тропе и в ущелье на перевале Моргартен попало в засаду. Отделив рыцарей от пехоты с помощью завала, швейцарские горцы забросали кавалеристов камнями и бросились в атаку, покрошив всех тяжелыми алебардами. Швабская пехота, глядя на такое, поняла, что дома есть дела поважнее и разбежалась.

                В результате этого разгрома мятежные кантоны завоевали право получать фогтов из местных жителей, а к союзу захотели присоединиться другие гау, в том числе богатый город Люцерн, после чего Габсбурги снова прислали армию. И снова огребли.

                Возглавлял рыцарские войска герцог Леопольд III, осадивший город Земпах. На помощь двинулось ополчение кантонов, и 9 июля 1386 года у города состоялась битва. Заносчивый Габсбург посчитал, что его элиты хватит, чтобы разбить этих неотесанных горцев, тем более что в тот раз они сражались на равнине. По тогдашней моде, появившейся после Столетней войны, он спешил рыцарей, построил их в подобие фаланги и двинул на швейцарцев.

                Ощетинившаяся длинными пиками рыцарская баталия теснила вооруженных более короткими алебардами горцев, пока (опять же, по очередной легенде) швейцарский рыцарь Арнольд фон Винкельрид с криком «Я позабочусь о сражении, а вы позаботьтесь о моей семье!» не бросился на пики, примяв их тяжестью своего уже мертвого тела. В образовавшийся проход ворвались взбешенные швейцарцы и принялись ломать потерявшую монолитность фалангу.

                Разгром был настолько мощным, что погиб сам герцог Леопольд III и множество его рыцарей. После этой битвы герцог Альбрехт III признал независимость кантонов. А швейцарцы поняли революционную для себя вещь: оказывается, они могут бить рыцарей не только из засады, но и прямо в поле.

                Откуда же брались эти несокрушимые баталии, сначала поставившие на лыжи швабских герцогов, а затем трижды разбившие лучшую на те времена бургундскую ордонансную рыцарскую конницу при Грансоне, Муртене и Нанси? Причем при Нанси погиб бургундский герцог Карл Смелый, а его тело смогли опознать с трудом — настолько его искрошили алебардами швейцарцы.

                Так как кантоны были не раз вынуждены с оружием в руках защищать свою нарождающуюся независимость, все мужское население от 14 до 60 лет считалось военнообязанным. Причем, как рассказывает Тимофей в вышеназванной лекции, как только малец в 14 лет получал гражданские права, у него было всего восемь дней, чтобы предъявить проверяющему свою алебарду. Еще примечательнее то, что по закону в каждой семье (неважно, есть там мальчики и мужчины или нет) должны были храниться алебарда или пика и латные перчатки.

                Раз в год проводился харнисшау. Все мужчины собирались в определенном месте, чаще всего в ближайшем городке, где демонстрировали обязательное для них оружие и доспехи. При отсутствии или ненадлежащем качестве виновника сильно штрафовали.

                Тимофей в лекции приводит имущественный ценз, обязывающий семьи иметь определенное вооружение в зависимости от дохода. Например, если в год семья зарабатывает от 20 до 40 флоринов, в наличии должна быть кольчуга. 60-80 флоринов — две кирасы. После 80 — полный латный доспех. В случае, если в семье нет мужчин, способных облачиться в эти доспехи, во время войн они передавались более бедным соседям, имеющим оружие, но не имеющим снаряжения. Особо богатые не только закупали броню, но и делились ей. В документах значится один из жителей Цюриха, имевший 36 кирас. Судя по всему, он обеспечивал ими всех своих соседей, или слуг и работников.

                Кроме осмотра снаряжения на харнисшау проводились тренировки, зачитывали устав, выбирали начальников над боевыми подразделениями, а также приносилась присяга.

                Все военнообязанные делились на три категории. Ландштурм — мальцы от 14 лет и деды до 60-ти. Это ополчение с миру по нитке, на самый крайний случай, когда придется буквально защищать родные стены от захватчиков. Ландвер — армия из здоровых женатых опытных бойцов, собираемая, когда кантон с кем-то воюет. И то, что интересует нас в первую очередь, — аусцуг. Это молодые, физически крепкие неженатые мужчины от 18 до 30 лет, которых кантон сдает в качестве наемников тому, кто больше заплатит.

                А спрос на швейцарцев был просто ошеломляющим. Они не раз доказали свое воинское мастерство, дисциплинированность и готовность умереть на поле боя.

                Каким же образом достигалась такая мощная боеспособность швейцарской пехоты на поле боя?

                Для начала конечно же, отличный исходный материал. Жизнь швейцарских горцев в те времена была не сахар, что приучало их к выносливости, а также умению спокойно переносить голод и нужду. В общем, парни они были крепкие.

                Зачисленные с 14 лет в ландштурм мальчишки с самой юности (помимо своих непосредственных обязанностей в семье) учились пользоваться алебардой, пикой, а кто побогаче — арбалетом. Подготовленные за четыре года к войне, они могли записаться в аусцуг и посмотреть разные страны, познакомиться с удивительными людьми и ограбить их.

                В отличие от тех же ландскнехтов, швейцарцы нанимались сразу целым кантоном. То есть договор заключался с властями, те отправляли разнарядку на места, и к ним приходили уже готовые отряды, знающие друг друга, сработавшиеся за годы совместных тренировок.

                Иначе говоря, в одном отряде на поле боя могли сражаться бок о бок родственники и соседи, знающие друг друга с детства. Поэтому, во-первых, бежать при них с поля боя было как-то неловко, а во-вторых, как утверждает Тимофей Потапенко в лекции «Ландскнехты — зарождение, организация, снаряжение», такому трусу могли прямо во время сражения воткнуть в трясущуюся спину алебарду, а затем, уже после войны, найти его дом и сжечь.

                Воин прекрасно понимал, что если он сейчас побежит, то не только умрет позорной смертью, но и подвергнет опасности свою семью. Мать, старик-отец и братья с сестрами будут лишены крова и опозорены. А если побегут все воины, из этого кантона больше никого не наймут. А значит, их дети, внуки и правнуки будут обречены на нищее существование.

                Еще одна жесткая подробность: согласно уставу швейцарцев, ранение — не повод покинуть строй, поэтому если боец был в состоянии стоять и хоть как-то сражаться — он стоял и сражался.

                Такая сплоченность делала швейцарцев грозной силой. Настолько, что, против них выступают швейцарские наемники, просто покидали поле боя.

                Швейцарский пикинер Кантона Берн (слева) и алебардист Кантона Ури (справа) на момент битвы при Нанси в 1477. Художник-реконструктор: Игорь Дзысь... Imp
                   Lindwurm
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 марта 2025, 21:36

                  LEZVIE (24 марта 2025, 21:13):

                  Добавил несколько новых французских отрядов - ордонансовые кутилье, королевские сержанты и ордонансовые лучники.
                  Ордонансовым кутилье и лучникам предписывалось носить чёрные жакеты и штаны, а ливреи окрашивались в цвета капитанов рот.. Поэтому юниты я сделаю с черными рукавами и штанами а ливреи будут в цветах юнита - ордонансовые жандармы.


                  Imp
                  Imp
                  Imp
                  Imp
                  Imp
                  Imp
                  Imp
                  Imp
                  Imp
                  Imp
                  Imp

                  Классно сделано как всегда, единственный момент : лучникам предписывались открытые шлемы или с подъемным забралом. Изображения кутилье тоже часто дают их в открытых шлемах. А тут все в закрытых. Или это великий рандом так сделал?
                     LEZVIE
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 24 марта 2025, 21:49

                    Lindwurm (24 марта 2025, 21:36):

                    LEZVIE (24 марта 2025, 21:13):

                    Добавил несколько новых французских отрядов - ордонансовые кутилье, королевские сержанты и ордонансовые лучники.
                    Ордонансовым кутилье и лучникам предписывалось носить чёрные жакеты и штаны, а ливреи окрашивались в цвета капитанов рот.. Поэтому юниты я сделаю с черными рукавами и штанами а ливреи будут в цветах юнита - ордонансовые жандармы.


                    Imp
                    Imp
                    Imp
                    Imp
                    Imp
                    Imp
                    Imp
                    Imp
                    Imp
                    Imp
                    Imp

                    Классно сделано как всегда, единственный момент : лучникам предписывались открытые шлемы или с подъемным забралом. Изображения кутилье тоже часто дают их в открытых шлемах. А тут все в закрытых. Или это великий рандом так сделал?


                    Это великая оптимизация, шлема подходящие вместе с текстурами использую от другого юнита.
                       Lindwurm
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 25 марта 2025, 00:43

                      Понял, но было бы здорово хотя бы пару открытых в общей массе.
                         LEZVIE
                        • Imp
                        Imperial
                        Форумчанин

                        Дата: 25 марта 2025, 20:04

                        DinarMayor сегодня скинул бургундскую скриптовую компанию, сейчас я проверяю её на работоспособность и отсутствие вылетов и потом нужно будет делать юниты для бургундцев.


                        Комрады (особенно ARCHER и lisyanetz ) я сейчас накидаю список событий для которых нужна либо картинка либо видео ролик. Если кто то что то найдёт то скидывайте сюда. ARCHER ты думаю уже приблизительно понмаешь какие я хотел бы видеть картинки. Комрад lisyanetz думаю что ролики лучше тебя мне не найти, так что если что из списка тебе попадётся то скидывай.

                        Так же нужны описания для этих эвентов. описания нужны следующего типа - если это битва то что то тип этого в такое то время там то там то на поле у деревни или ещё гдето сошлись армии таких то государств. сожно написать что одни шли с одной стороны а другие либо им навстречу либо гдето встали в обороне (что то типо такого). Итог битвы кто кого победил нам не нужен. Итог будет такой как получится в ходе сражения у игрока. Описание нужно в виде сообщения не для современного человека а как бы игрок живёт в это время и ему написали донесение о случившемся событии.

                        Для текстовых описаний информацию можно взять вот с этой темы, я её уже там собрал, нужно только прочитать и сделать небольшое описание. Источник в последнем посте начиная с осады Нейса и далее на следущей странице.

                        Вот список эвентов которым нужны изображения либо видео и текстовое описание.

                        - битва при Монлери 6 мая 1465
                        - бургундцы осаждают Динан 1466
                        - бургундцы начали войну с Льежем
                        - битва при Брюкстеме 28.10.1467 год.
                        - бургундцы осаждают Льеж, и описание начной вылазки льежцев где чуть не погибли король Франции и герцог Бургундии.
                        - штурм Льежа
                        - Сент - Омерский договор
                        - Питер Хагенбах назначен губернатором лотарингии и немного о нём инфы она есть в той теме что выше я указал
                        - Питер Хагенбах противостоит рауберитерам (инфа есть там же)
                        - Питер Хагенбах налог Злой Пфенинг
                        - ПИРАТСКИЙ РЕЙД В ПРОЛИВЕ ПА-ДЕ-КАЛЕ НЕМЕЦКОГО КОРСАРА ПАУЛЯ БЕНЕКЕ
                        - Констанская Лига
                        - Бургундцы идут на Нейс
                        - ИМПЕРАТОР СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ Нейсу
                        - битва под Нейсом 23 мая 1475.
                        - перемирие между Бургундией и Империей
                        - битва при Эрикуре, 5.11.1474 год.
                        - битва ПРИ ГРАНСОНЕ 2.03 1476 год.
                        - восстание Ганса Бёгайма в Вюрцбурге, 1476 год
                        - битва при Муртене, 22.07.1476 год.
                        - битва при Нанси 5.01 1477 год.
                          Перевести Страницу
                          Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                          [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

                          Условия · Ответственность · Визитка · 22 апр 2025, 06:05 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики