Учебные заведения
Йачай Уаси
Йачай Уаси строились практически по тому же плану, что и дворцовые комплексы.
Все сыновья Инков и кураков были обязаны посещать Йачай Уаси (Дома учения), в Куско. Что касается кураков, то в их случае выгода от обучения в столице была обоюдной. С одной стороны, юноши, обладавшие такой привилегией, жили круглый год при дворе Инки и получали образование в рамках инкской культуры. Это образование, также служило целям идеалогической обработки и формировало в них благоприятное отношение к политике инков к тому времени, когда они унаследуют должности от своих отцов. Одновременно для Сапа Инки они были удобными заложниками, чтобы гарантировать лояльность их провинций и кураков. По Гарсиласо обучение проходило таким образом: "Так как у них нет книжных знаний, обучение сводилось к практике, ежедневному повторению и опыту, и таким образом они изучали обряды, заповеди и церемонии их религии, и приходили к пониманию причин и оснований их законов и привилегий, узнавали их число и их истинное толкование. Они преобретали знания о том, как управлять, и становились более культурными и более искусными в воинском мастерстве. Они могли "записать" и "прочитать" историю с помощью узелков. Они учились говорить с изяществом и вкусом, воспитывать детей, управлять своим домашним хозяйством. Они обучались поэзии, музыке, философии и астрономии, или тому малому, что было им ведомо о их науках". Возможно курс обучения длился четыре года, каждый из которых был посвящен различным предметам. Дисциплина поддерживалась битьём по пяткам - до 10 ударов, но учителям было запрещено назначать наказание более одного раза в день.
Кальмекак
Ацтекская знать и возможные претенденты на трон проходили обучение в "религиозной" школе кальмека, что значит "дом с большими коридорами". В этой школе на стене был нарисован образ Кецалькоатля. В школе изучали историю племени теночков из свитков, исписанных символическими значками, их учили читать эти письмена и помнить список дат правления различных владык. По изучению идеографического письма, они узнавали о звёздах, астрологии, календаре, а благодаря постоянному чтению тоналаматля (который использовался в качестве вспомогательного средства для запоминания) они учились обрядам и толкованию явлений.
К сожалению незнаю какое обучение было у майя.
Ткацкие мастерские
Так как я дал описания для инков, их здание можно дополнить:
Ткацкие станки инков были трёх видов: поясной станок, самый распространенный (его верхнюю часть привязывали к дереву или вертикальной стойке, а пояс для натяжения обхватывал ткача за поясницу), горизонтальный станок (его ставили на землю, а основу ткани поддерживала раздвоенная палка на высоте 0.3 м, над землёй) и вертикальный станок, который устанавливался на стене, и над тканью в этом случае ткачи - обычно это были мужчины - работали стоя. Ткали три вида шерстяной ткани, у каждого из которых было свое название, самым распространенным была ткань ауака, самая тонкая ткань - кумпи, толстая и тяжёлая ткань - чуси, ею застилали постель или клали на пол. Ткацкие станки, на которых ткали кумпи, представляли собой значительных размеров раму, назначение боковых станин которой было придать жесткость и соответствующее натяжение основе ткани. В этих рамах не было игл, а всю работу выполняли пальцы ткача и веретено, несущие разноцветные нити. Женщинам доверяли саму тонкую шерсть альпаки и викуньи, из которой они шили одежду для Инки, которую он надевал не более одного раза.
У ацтеков ткачество было чисто женским занятием. Они собирали волокна, подготавливали их, пряли, красили, а затем ткали. Ацтекский станок был прост. Этот тип известен, с небольшими вариациями, на территории обеих Америк. Две деревянные рейки прикреплялись каждая к краю основы ткани, чтобы ткань тянулась до желанной длины. Ткань получали при помощи челнока, снующего между нитями, натянутой пряжи. Хлопковое волокно пряли на обычном веретене, которое представляло собой палочку до 30 см,. Женщины шили не только одежду, они ткали грубую хлопчатобумажную ткань для военных доспехов, а также для защиты от стрел - стеганные хлопчатобумажные куртки. Испанцы часто ценили эти куртки даже выше своих собственных стальных доспехов.
Ткачеством у майя занимались исключительно женщины. Ткачество занимались как для домашних нужд, так и для торговли. Прежде чем ткать, нить красили. Жёлтый цвет получали из водных окислов железа, красный - из красных окислов железа и растений ачиоте "бразильское дерево", черный - из угля, синий - из минерала, которым была хромо-железистая глина. Но самым ценным цветом был темно-пурпурный, так как его было сложно получить, его добывали из маллюска Purpura patula. Для закрепления красителей нужна была протрава, перуанцы использовали для этого медь, Майа, как и ацтеки, использовали мочу, но потом стали использовать квасцы, которые они получали из горных районов Мексики, белые квасцы, торговым путем им доставляли ацтеки.
Ткацкий станок у майя был в точности таким же как и у других народов Америки. Он состоял из горизонтальной рейки, прикрепленный к столбу или дереву. К нижней деревянной планке привязывали основу; от планки тянулась толстая конопляная веревка, которая обхватывала поясницу ткача.
Рынки (для инков Я написал, поэтому повторятся не буду)
В каждом городе ацтеков был свой рынок (тиакис), в столице он был самый большой, где торговцы продавали самые разнообразные товары: рабов-индейцев, обоего пола, привязанных к шестам, продавали золото и серебро, это было бы немыслимо в Тауантинсуйу, где Инка владел всеми металлами. И при всей огромной суете, здесь царил порядок. Рынок стоял на огромной площади и служил как бы присутственным местом, где всегда заседали по 10-12 судей. В других городах тоже были большие рынки, в Чоуле, рынок был громаден из-за своего храма Кецалькоатля. Даже те, кто традиционно враждовал, временно сдерживал свою вражду в то время, когда они вели свои торговые дела. Рынок ацтековтакде включал дань, каждые полгода 371 город-вассал поставлял возложенную на него дань в виде различного количества товара.
Рынок майя
Путешественники (ах колом йок) должны были жечь копал передвигаясь по дорогам. Купцы останавливались на отдых, в постоялых домах, где останавливались на ночь или на целый торговый день, расплачиваясь за стол и развлечения.
Много рыночных городов было вдоль побережья: Качи, где находилась большая рыночная площадь, Чауче, Экаб и других городах. Рядом с рынками распологался суд, где решали споры и там же, было место для казни. Обширный рынок стоял в религиозном Чичен Ице, куда паломники шли не только поклонится святилищам, но и поторговать. В качестве платежного средства использовали какао-бобы, например кролик стоил 10 какао-бобов, а тыква - 4 какао-бобов. Из-за чего какао-бобы часто подделывали, были торговцы, которые ловко снимали с бобов толстую кожу, заполняли ее землёй и смешивали их с настоящими. О том, как часто устраивались у майя рыночные торги (яаб), известно очень мало. Инки проводили торги регулярно, в Теночтитлане рынок работал каждый день, тогда как в других городах, начинали работать в разное время.
Рас уж я написал про Миндала у инков, то это можно это здание перенести в Торговую гильдию, у меня как раз есть описания для ацтеков и майя.
Почтека
Гильдии "странствующих торговцев" почтека сами устанавливали для себя законы. У них были особые привилегии. Они жили в отдельных районах или кальпулли: права данные "гильдией", передавались от отца к сыну. Почтека неплатили налогов. У них были собственные боги, и прежде чем отправиться в путь они обращались за защитой Цокацонтли. Они не подлежали обычному суду. Почтека в обществе ацтеков возникли довольно поздно: "торговля началась в Теночтитлане в 1504 году", но возможно это случилось и раньше. Почтека стали следствием накопления в городе огромных излишков продуктов труда. В обмен, правящие классы и простой народ желали получить из жарких стран хлопок, перья, драгоценные камни, шоколад, каучук. Почтека были ростовщиками предметов роскоши. В тех регионах, где путешествовать было небезопасно, их сопровождали ацтекские воины, если один из почтека умирал в далёкой стране, ему отдавалитакие же почести, как и воину убитому в сражении. Их караваны проникали до Гандураса и Никарагуа, после себя они оставляли поселенцев, небольшие "островки" населенные людьми. Почтека часто обвиняли в том, что они на самом деле замаскированные воины, собирающие информацию о слабости и силе поемен.
Пполмс
Купцы майя, которых называли пполмс, были уважаемыми людьми. У них был свой бог, Эк Чуах, и свои правила поведения в обществе. Они не платили налогов и имели особые привилегии. Купцы управляли флотилиями каноэ длиной 12 метров и более, и содержали товарные склады для ведения торговли по всему побережью Мексиканского залива. В Шикалонго грузы ожидали большие склады, построенные из камня под крышами из пальмовых листьев. Контракты заключались устно. И тем не менее не платежи вели к частым войнам. Торговля шла в широких масштабах. Значительную часть торговли составляли предметы роскоши, каменные бусины, зелёные камни, пол названием тунс (изумруд) и многое другое. Особенно ценны были рабы, обоего пола. Отличный рынок рабов находился в Табаско, именно здесь в 1518 году Кортесу подарили девушку по имени Малинче. Торговля рабами (ппентакоб) представлял собой серьезный бизнес, базовой ценой раба была сотня какао-бобов.