Сообщество Империал: Америка в моде Siglo de Oro: Conquista - Сообщество Империал

Ravelin

Америка в моде Siglo de Oro: Conquista

Американские фракции в Siglo de Oro: Conquista
Тема создана: 24 апреля 2023, 14:17 · Автор: Ravelin
  • 27 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 Ravelin
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 24 апреля 2023, 14:17


Siglo de Oro
Американские фракции

Imp

"Зато к вечеру без перерыва шел дикий натиск, ни на минуту не прерывавшийся; множество отрядов атаковало нас, невзирая на наши пушки, аркебузы и арбалеты. Они кричали, что принесут всех нас в этот день в жертву, дав своим богам наши сердца и кровь, а ноги и руки возьмут для праздничных пиршеств, туловища же бросят содержащимся взаперти ягуарам, оцелотам и пумам, ядовитым и неядовитым змеям; а тлашкальцам, которые были вместе с нами, они кричали, что напихают их в клетки, откормят и постепенно будут их также приносить в жертву. И ночью точно так же все время было много свиста и воплей, и сыпались градом дротики, камни и стрелы". Берналь Диас дель Кастильо ("Правдивая история завоевания Новой Испании", Восстание и бои в Мешико)

Тема проекта Siglo de Oro для обсуждения игровых и исторических особенностей американских фракций в моде.

Mesoamerican culture (Мезоамериканская культура):
- Triple Alliance (Ацтекская империя)
- Realm of the Four Parts (Империя инков)
- Mayan city-states (Города-государства майя)
- Chichimeca (чичимеки)

Native Indian culture (Индейская культура):
- Mapuche (арауканы)

     rustik4009
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 05 мая 2023, 18:17

    Учебные заведения
    Йачай Уаси
    Йачай Уаси строились практически по тому же плану, что и дворцовые комплексы.
    Все сыновья Инков и кураков были обязаны посещать Йачай Уаси (Дома учения), в Куско. Что касается кураков, то в их случае выгода от обучения в столице была обоюдной. С одной стороны, юноши, обладавшие такой привилегией, жили круглый год при дворе Инки и получали образование в рамках инкской культуры. Это образование, также служило целям идеалогической обработки и формировало в них благоприятное отношение к политике инков к тому времени, когда они унаследуют должности от своих отцов. Одновременно для Сапа Инки они были удобными заложниками, чтобы гарантировать лояльность их провинций и кураков. По Гарсиласо обучение проходило таким образом: "Так как у них нет книжных знаний, обучение сводилось к практике, ежедневному повторению и опыту, и таким образом они изучали обряды, заповеди и церемонии их религии, и приходили к пониманию причин и оснований их законов и привилегий, узнавали их число и их истинное толкование. Они преобретали знания о том, как управлять, и становились более культурными и более искусными в воинском мастерстве. Они могли "записать" и "прочитать" историю с помощью узелков. Они учились говорить с изяществом и вкусом, воспитывать детей, управлять своим домашним хозяйством. Они обучались поэзии, музыке, философии и астрономии, или тому малому, что было им ведомо о их науках". Возможно курс обучения длился четыре года, каждый из которых был посвящен различным предметам. Дисциплина поддерживалась битьём по пяткам - до 10 ударов, но учителям было запрещено назначать наказание более одного раза в день.

    Кальмекак
    Ацтекская знать и возможные претенденты на трон проходили обучение в "религиозной" школе кальмека, что значит "дом с большими коридорами". В этой школе на стене был нарисован образ Кецалькоатля. В школе изучали историю племени теночков из свитков, исписанных символическими значками, их учили читать эти письмена и помнить список дат правления различных владык. По изучению идеографического письма, они узнавали о звёздах, астрологии, календаре, а благодаря постоянному чтению тоналаматля (который использовался в качестве вспомогательного средства для запоминания) они учились обрядам и толкованию явлений.


    К сожалению незнаю какое обучение было у майя.

    Ткацкие мастерские
    Так как я дал описания для инков, их здание можно дополнить:

    Ткацкие станки инков были трёх видов: поясной станок, самый распространенный (его верхнюю часть привязывали к дереву или вертикальной стойке, а пояс для натяжения обхватывал ткача за поясницу), горизонтальный станок (его ставили на землю, а основу ткани поддерживала раздвоенная палка на высоте 0.3 м, над землёй) и вертикальный станок, который устанавливался на стене, и над тканью в этом случае ткачи - обычно это были мужчины - работали стоя. Ткали три вида шерстяной ткани, у каждого из которых было свое название, самым распространенным была ткань ауака, самая тонкая ткань - кумпи, толстая и тяжёлая ткань - чуси, ею застилали постель или клали на пол. Ткацкие станки, на которых ткали кумпи, представляли собой значительных размеров раму, назначение боковых станин которой было придать жесткость и соответствующее натяжение основе ткани. В этих рамах не было игл, а всю работу выполняли пальцы ткача и веретено, несущие разноцветные нити. Женщинам доверяли саму тонкую шерсть альпаки и викуньи, из которой они шили одежду для Инки, которую он надевал не более одного раза.

    У ацтеков ткачество было чисто женским занятием. Они собирали волокна, подготавливали их, пряли, красили, а затем ткали. Ацтекский станок был прост. Этот тип известен, с небольшими вариациями, на территории обеих Америк. Две деревянные рейки прикреплялись каждая к краю основы ткани, чтобы ткань тянулась до желанной длины. Ткань получали при помощи челнока, снующего между нитями, натянутой пряжи. Хлопковое волокно пряли на обычном веретене, которое представляло собой палочку до 30 см,. Женщины шили не только одежду, они ткали грубую хлопчатобумажную ткань для военных доспехов, а также для защиты от стрел - стеганные хлопчатобумажные куртки. Испанцы часто ценили эти куртки даже выше своих собственных стальных доспехов.

    Ткачеством у майя занимались исключительно женщины. Ткачество занимались как для домашних нужд, так и для торговли. Прежде чем ткать, нить красили. Жёлтый цвет получали из водных окислов железа, красный - из красных окислов железа и растений ачиоте "бразильское дерево", черный - из угля, синий - из минерала, которым была хромо-железистая глина. Но самым ценным цветом был темно-пурпурный, так как его было сложно получить, его добывали из маллюска Purpura patula. Для закрепления красителей нужна была протрава, перуанцы использовали для этого медь, Майа, как и ацтеки, использовали мочу, но потом стали использовать квасцы, которые они получали из горных районов Мексики, белые квасцы, торговым путем им доставляли ацтеки.
    Ткацкий станок у майя был в точности таким же как и у других народов Америки. Он состоял из горизонтальной рейки, прикрепленный к столбу или дереву. К нижней деревянной планке привязывали основу; от планки тянулась толстая конопляная веревка, которая обхватывала поясницу ткача.


    Рынки (для инков Я написал, поэтому повторятся не буду)
    В каждом городе ацтеков был свой рынок (тиакис), в столице он был самый большой, где торговцы продавали самые разнообразные товары: рабов-индейцев, обоего пола, привязанных к шестам, продавали золото и серебро, это было бы немыслимо в Тауантинсуйу, где Инка владел всеми металлами. И при всей огромной суете, здесь царил порядок. Рынок стоял на огромной площади и служил как бы присутственным местом, где всегда заседали по 10-12 судей. В других городах тоже были большие рынки, в Чоуле, рынок был громаден из-за своего храма Кецалькоатля. Даже те, кто традиционно враждовал, временно сдерживал свою вражду в то время, когда они вели свои торговые дела. Рынок ацтековтакде включал дань, каждые полгода 371 город-вассал поставлял возложенную на него дань в виде различного количества товара.
    Рынок майя
    Путешественники (ах колом йок) должны были жечь копал передвигаясь по дорогам. Купцы останавливались на отдых, в постоялых домах, где останавливались на ночь или на целый торговый день, расплачиваясь за стол и развлечения.
    Много рыночных городов было вдоль побережья: Качи, где находилась большая рыночная площадь, Чауче, Экаб и других городах. Рядом с рынками распологался суд, где решали споры и там же, было место для казни. Обширный рынок стоял в религиозном Чичен Ице, куда паломники шли не только поклонится святилищам, но и поторговать. В качестве платежного средства использовали какао-бобы, например кролик стоил 10 какао-бобов, а тыква - 4 какао-бобов. Из-за чего какао-бобы часто подделывали, были торговцы, которые ловко снимали с бобов толстую кожу, заполняли ее землёй и смешивали их с настоящими. О том, как часто устраивались у майя рыночные торги (яаб), известно очень мало. Инки проводили торги регулярно, в Теночтитлане рынок работал каждый день, тогда как в других городах, начинали работать в разное время.



    Рас уж я написал про Миндала у инков, то это можно это здание перенести в Торговую гильдию, у меня как раз есть описания для ацтеков и майя.

    Почтека
    Гильдии "странствующих торговцев" почтека сами устанавливали для себя законы. У них были особые привилегии. Они жили в отдельных районах или кальпулли: права данные "гильдией", передавались от отца к сыну. Почтека неплатили налогов. У них были собственные боги, и прежде чем отправиться в путь они обращались за защитой Цокацонтли. Они не подлежали обычному суду. Почтека в обществе ацтеков возникли довольно поздно: "торговля началась в Теночтитлане в 1504 году", но возможно это случилось и раньше. Почтека стали следствием накопления в городе огромных излишков продуктов труда. В обмен, правящие классы и простой народ желали получить из жарких стран хлопок, перья, драгоценные камни, шоколад, каучук. Почтека были ростовщиками предметов роскоши. В тех регионах, где путешествовать было небезопасно, их сопровождали ацтекские воины, если один из почтека умирал в далёкой стране, ему отдавалитакие же почести, как и воину убитому в сражении. Их караваны проникали до Гандураса и Никарагуа, после себя они оставляли поселенцев, небольшие "островки" населенные людьми. Почтека часто обвиняли в том, что они на самом деле замаскированные воины, собирающие информацию о слабости и силе поемен.

    Пполмс
    Купцы майя, которых называли пполмс, были уважаемыми людьми. У них был свой бог, Эк Чуах, и свои правила поведения в обществе. Они не платили налогов и имели особые привилегии. Купцы управляли флотилиями каноэ длиной 12 метров и более, и содержали товарные склады для ведения торговли по всему побережью Мексиканского залива. В Шикалонго грузы ожидали большие склады, построенные из камня под крышами из пальмовых листьев. Контракты заключались устно. И тем не менее не платежи вели к частым войнам. Торговля шла в широких масштабах. Значительную часть торговли составляли предметы роскоши, каменные бусины, зелёные камни, пол названием тунс (изумруд) и многое другое. Особенно ценны были рабы, обоего пола. Отличный рынок рабов находился в Табаско, именно здесь в 1518 году Кортесу подарили девушку по имени Малинче. Торговля рабами (ппентакоб) представлял собой серьезный бизнес, базовой ценой раба была сотня какао-бобов.
       Ravelin
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 05 мая 2023, 19:15

      rustik4009
      Как всегда отличные информативные описания :006: Не вижу никаких причин отказываться от чего-либо)) Вполне компактно и по делу.

      rustik4009 (05 мая 2023, 18:17):

      К сожалению не знаю какое обучение было у майя.

      Я напишу чуть подробнее, когда будет время.
         rustik4009
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 08 мая 2023, 10:16

        Продолжу про инков

        Шахты
        Шахты находились в ущелье реки примерно на середине высоты склонов. Они сделаны наподобие пещер, входные отверстия которых получались при выскабливании земли, что было сделано при помощи оленьих рогов, и затем ее выносили наружу в шкурах, сшитых ввиде мешков. Для способа промывания земли, они брали струю воды из реки и на берегу устанавливали гладкие каменные плиты, по которым пускали воду и вода, отводимая по каналу, мало-помалу уносила землю, так что на каменных плитах оставалось только золото. Шахты уходили далеко в глубь земли от 20 до 40 метров, большая шахта, именуемая Уайна, уходила мод землю на 80 метров. Они не имели освещения и не шире, чем это необходимо, чтобы пробраться согнувшись одному человеку, и, пока один человек находился в шахте, ни кто другой внутрь войти не мог. Вечером, когда люди возвращались в свои дома, они выходили через ворота, где стояли смотрители, отвечающие за золото. Были и другие шахты, рассеянные по земле, похожие на колодца, глубиной в рост человека, так, что бы рабочий мог достать со дна землю и выбрасывать на поверхность.

        Правильная
        Горам, которые содержали руду, как и самим месторождениям, поклонялись и приносили жертвы. Обитатели Анд молились им и просили отдать свой металл. Перуанцы выплавляли ряд металлов, используя "уайра" - цилиндрические печи, сделанные из терракоты с трубой из кирпича-сырца, примерно в метр высотой, с рядом отверстий по бокам. Раздробленная руда переложенная древесным углем, помещалась внутрь уайры, и все это поджигалось. Руда выплавлялась на склонах, где была тяга от преобладающих ветров. Расплавленный металл оседал на дно и вытекал с низу цилиндра. Чтобы плавить и обогащать металлы, использовались и небольшие тигли. Золотые и серебряные слитки отправлялись в Куско из Парна (Чили), Чукиамбо (Ла Пас) и Чукисика (Ла Плата), - провинциальных столиц, расположенных в центрах наиболее богатых месторождениями округов. Некоторые металлы добывались в меньших количествах в то время как залежи олова были ограничены южными областями, медь, серебро, золото были распространены более широко. Затруднения с высокой температурой плавления платины они преодолевали, смешивая крупицы платины с золотым песком, многократно нагревая и обрабатывая смесь молотом, пока она не превращалась в однородную массу. Чиму и инки обладали более широкими знаниями о различных процессах в технологии обработки металлов, недели какие другие народы доколумбовой Америки.


        Чулыги (если честно не знаю насколько будет нужна эта постройка, просто в одном моде я видел здание "кладбище", поэтому решил и инкам это добавить, но это уже на усмотрение)
        Именно инкским временем датируется роскошный некрополь в Сильюстани, где хоронили аристократов, живших в провинциальной столице Хатун Колья. По обычаю аймара усыпальницами знатных персон служили высокие башни (чулыги), но теперь они строились не из грубых булыжников, а из гладко отесанных каменных блоков, в характерной для Куско трудоёмкой, но дающий высокий эстетический эффект технике.


        Хранилища
        Большинство хранилищь (колька) были выстроены правильными рядами на склонах вокруг крупных городов. В окрестностях провинциальных столиц имелось иногда до 500-600 таких складов (как в Уануко), построенных для хранения запасов всех видов: для продовольствия, одежды, армейского имущества, оружия, инструментов. Их распологали высоко, что спасало от сырости, а расстояние между ними было 2-3 метра, что уменьшало распространение пожаров. В холодных регионах, здания были совсем небольшие, круглой или прямоугольной формы, без ниш. В некоторых случаях достать содержимое можно было только через окно, а для доступа к нему в качестве ступеней из стены торчали камни. Были ещё обширные двухэтажные хранилища, которые строили в долине Урубамба и иногда на склонах долин в регионе Куско. Они стояли поодиночке или малыми группами. Множество окон в рост человека обеспечивало им дополнительную вентиляцию. Были башни-хранилиша для кукурузного зерна. Подобные склады связаны системой общественного распределения продуктов,получивший при инках дальнейшее развитие.

        К сожалению не могу знать каковы были аналоги у ацтеков и Майа, как я говорил, про инков мне больше известно.
        Я хотел было предложить одного человека для Майя, по имени Текун Уман, погибший в бою с испанцами в 1524 году. Но я не знаю, то ли он генералом государства Киче был, то ли его правителем.
           Ravelin
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 08 мая 2023, 12:03

          rustik4009 (08 мая 2023, 10:16):

          Я хотел было предложить одного человека для Майя, по имени Текун Уман, погибший в бою с испанцами в 1524 году.

          Территория Гватемалы находится достаточно далеко от стартовых позиций фракции майя, поэтому Текун Уман более уместен в качестве генерала ребелов.

          rustik4009 (08 мая 2023, 10:16):

          Но я не знаю, то ли он генералом государства Киче был, то ли его правителем.

          Аристократ, назначенный военачальником всех военных сил киче.
             Ravelin
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 08 мая 2023, 12:41

            Распределил агентов между американскими фракциями. Дипломаты, шпионы и жрецы доступны всем. Убийцы - только мапуче. Принцесс не будет. Насчёт купцов ещё думаю, но скорее да, чем нет.
               rustik4009
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 08 мая 2023, 12:45

              Ravelin

              Аристократ, назначенный военачальником всех военных сил киче.

              Понятно, почему-то некоторые авторы не могут внятно написать, кем был тот человек, про которого они упоминают, на одной странице он главнокомандующий, а на следующей он уже вождь. Когда я вижу слово вождь на границах Америки, Африки то в голову сразу идёт мысль, что это правитель). При чем если речь идёт про Африку, то это почти всегда правитель.

              Если собираешься давать американским жрецам их родные названия, то майя можно сделать такую жреческую касту:

              Чак - типа священника
              Чилан - типа епископа
              Ах Кин - типа кардинала.

              Я знаю, что у американских народов Чак так и останется Чаком, может в лучшем случае стать чиланом, наверное, не знаю, но ах Кин это всегда знатное лицо, так было и у инков, и наверное у ацтеков.
              Просто я не любитель всяких жрецов и верховных жрецов)

              А Панама с 1514 года называлась Золотая Кастилия или так называлась провинция, где стояла Панама?
              В Панаму, если конечно она есть на карте мода, можно поместить губернатора Педрориаса Давила, в 1514 году ему было 74 года, но несмотря на старость, участвовал в походах, даже когда ему было больше 80-и лет. Вот такой неутомимый старик был у испанцев)
              Кажется ему пришлось встретиться с касиком Никорао). Или это был другой испанец. :038:
                 Hanesydd
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 08 мая 2023, 13:16

                Если интересует, вот моя старинная небольшая Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и небольшой Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьс той поры, когда я интересовался этой тематикой.
                Ацтеки, майя, тлашкалтеки, тараски. Могу поразвёрнутее что-то конкретное описать, если хотите.
                   Ravelin
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 08 мая 2023, 13:37

                  rustik4009 (08 мая 2023, 12:45):

                  Понятно, почему-то некоторые авторы не могут внятно написать, кем был тот человек, про которого они упоминают, на одной странице он главнокомандующий, а на следующей он уже вождь.

                  Наверное, зависит от степени вовлечённости того или иного автора в тему. Лично я читал книгу "Conquered Conquistadors: The Lienzo de Quauhquechollan, A Nahua Vision of the Conquest of Guatemala" и ещё несколько работ, посвященных конкретно мезоамериканской Гватемале.

                  rustik4009 (08 мая 2023, 12:45):

                  Если собираешься давать американским жрецам их родные названия, то майя можно сделать такую жреческую касту

                  По-моему, технически возможно для каждой фракции прописать свои оригинальные названия агентам, но не уверен сколько доступно уровней прокачки - два или три. В любом случае разберусь и сделаю.

                  rustik4009 (08 мая 2023, 12:45):

                  А Панама с 1514 года называлась Золотая Кастилия или так называлась провинция, где стояла Панамa?

                  Да, "Золотая Кастилия" или Castilla de Oro. Название было официально утверждено королем Фердинандом II Арагонским, в то время регентом Кастилии, в связи с открытием Тихого океана.

                  rustik4009 (08 мая 2023, 12:45):

                  В Панаму, если конечно она есть на карте мода, можно поместить губернатора Педрориаса Давила, в 1514 году ему было 74 года

                  В основной теме Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь я выкладывал скриншот Панамы, основанной в год начала кампании. Педро Ариас де Авила конечно тоже будет, ведь он основатель и первый губернатор Панамы, руководивший провинцией до 1526 года.

                  rustik4009 (08 мая 2023, 12:45):

                  но несмотря на старость, участвовал в походах, даже когда ему было больше 80-и лет. Вот такой неутомимый старик был у испанцев)

                  Народу, который беспрерывно сражался против мавров на протяжении 760 лет, а затем на крошечных кораблях пересёк доселе неизведанные просторы океана, какие-то дикари не очень большая помеха))

                  rustik4009 (08 мая 2023, 12:45):

                  Кажется ему пришлось встретиться с касиком Никорао). Или это был другой испанец. :038:

                  Хиль Гонсалес де Авила, двоюродный брат Педро.
                     Ravelin
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 08 мая 2023, 17:12

                    Hanesydd (08 мая 2023, 13:16):

                    небольшой Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесьс той поры, когда я интересовался этой тематикой.

                    Атмосферная и качественная работа :006: Жаль, что тема Мезоамерики оказалась не востребованной в моддинге М2TW, несмотря на наличие всего необходимого контента и механик в оригинальной игре.

                    Hanesydd (08 мая 2023, 13:16):

                    Ацтеки, майя, тлашкалтеки, тараски. Могу поразвёрнутее что-то конкретное описать, если хотите.

                    Зависит исключительно от личного желания позаниматься индейской тематикой и от интереса в дальнейшем поиграть в Siglo de Oro. Только необходимо учитывать несколько факторов. 1) Мод на английском языке, поэтому аутентичные индейские термины и названия должны быть сразу на латинице. Насчёт текстовых описаний по ситуации и, опять же, по желанию, ибо сам легко смогу перевести. 2) Сейчас активно разрабатываю альфа-версию и до беты все эти описания на практике не пригодятся. 3) Мезоамерика и Конкиста это один из моих самых любимых исторических периодов, так что личный объем знаний и литературы тоже присутствует и не уверен, что прям во всех случаях понадобится помощь.

                    Ответил развернуто, чтобы по возможности правильно объяснить ситуацию и впустую не потратить чьё-либо личное время и вдохновение.
                       Ravelin
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 09 мая 2023, 08:53

                      Историю пишут победители:

                      Imp
                        • 27 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ИСеверная Америка
                        Индейцы, эскимосы, алеуты
                        Автор a alZarif
                        Обновление 21 октября 2023, 22:47
                        МConquista: Total War
                        Новый мод для Rome Total War на глобальной страт.карте
                        Автор R Ravelin
                        Обновление 11 апреля 2023, 08:50
                        М[MOD] The Reconquista
                        Иберия между 1000-1250 годами
                        Автор Ф Феликс Шайтанов
                        Обновление 08 апреля 2023, 20:08
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        2023 «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · Сотрудничество · 02 дек 2023, 14:51 · 1Вин Бет зеркало · Счётчики