Адепт Суеты (30 июня 2023, 10:47):
именно Рейтары подвергаются критике из-за их "неэффективности"
Зависит от того, что подразумевают под эффективностью и каким образом игрок умеет использовать данный юнит.
Рейтары хорошо справляются со своей тактической задачей проредить пистолетным огнём плотные баталии пикинёров или алебардиров, а также успешно гоняют вражеских стрелков и прочую лёгкую пехоту. Для остальных задач существуют другие типы подразделений.
По поводу умения использовать. Я не могу написать прямой ответ, поскольку не сталкивался с критикой, но пара предположений имеется.
Рейтары не являются убер-воинами и не разносят всё живое на поле боя. Это относительно дешёвая стрелковая конница с возможностью зарубиться врукопашную в подходящих условиях. Бросать же рейтаров на сплочённый строй пикинёров или под ультра-тяжёлых жандармов и ожидать положительного результата это глупо.
Также может быть претензия, что рейтары не убер-стрелки, которые из пистолетов не обнуляют вражеский отряд. Но необходимо понимать, что рейтар это всадник с пистолетом, а не рота мушкетёров, соответственно точность, кучность и эффективность стрельбы намного меньше. Преимущество рейтаров в мобильности. Можно даже включить режим перестрелки и забыть - рейтары сами сделают свою работу, уклоняясь от рукопашной. Лично я ещё люблю применять концентрированный огонь нескольких отрядов рейтаров на одном вражеском, что позволяет если не истребить, так обратить в бегство из-за потерь и затем добить.
Или в чём состоит критика?..