Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьVadmust
Ну мечи я имею в виду в таком виде в котором они представлены в игре. Эти огромные двуручники, да еще и в таком строю
В игре много что криво отображено. И все-таки длинные мечи у кельтов были очень распространены.
Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьVadmust
А про фалангу, ссылочку плиз. Греки всегда считались первыми в этом деле и не представляю как фаланга могла появиться в западной Европе, копья конечно были, это ведь самое дешевое вооружение война да и обучение копью быстрее чем мечу
Про фалангу - разумеется, у варваров это была несколько иная "фаланга", в прямом смысле греческой фаланги у них ессно не было (позже появились попытки копировать ее).
Это смотря что вообще понимать под фалангой греческого и македонского образца. Я под фалангой имел ввиду плотное пехотное построение с большими щитами и длинными копьями. Именно это и представляла из себя греческая фаланга. Ничем особым ни в плане вооружения, ни в плане тактики она не выделялась, роль играли выучка, слаженность и боевой дух греков, из которых формировали фалангу.
А так - плотное пехотное защитное построение копьеносцев с большими щитами, да, до греков появилось. И развивалось параллельно с эллинистическим миром (тот же Карфаген и ливо-финикийская пехота).
Про варварскую фалангу македонского типа - здесь сложнее, и лично мне германская фаланга не очень в ванили. Но длинные копья античными авторами упоминаются (на память не скажу у кого именно, увы). Поставьте мод ЕВ на РТВ - там у германцев тоже есть копейщики с очень длинными копьями, но они отображены лучше, чем в ваниле.