Сообщество Империал: Шрифт в Total War: Pharaoh (карта, описание, и т.д.) - Сообщество Империал

Чиполлино

Шрифт в Total War: Pharaoh (карта, описание, и т.д.)

Шрифт создан в стиле ар-деко (1920-1940 гг. ХХ века)
Тема создана: 25 сентября 2023, 22:54 · Автор: Чиполлино

21 882
  • 16 Страниц
  • Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
 2 
 Чиполлино
  • Imp
Imperial
Итальянский лук

Дата: 25 сентября 2023, 22:54

Imp
Основной шрифт игры Total War: Pharaoh

Основной шрифт (на карте, в заголовках, и т.д.), используемый в игре Total War: Pharaoh, называется Mendl Sans Dusk. Это шрифт в стиле ар-деко, автором которого является Анджел(а) Квонг, а правообладателем - английская компания Dalton Maag Ltd. Данный шрифт создан в период 2020-2021 годов, не поддерживает кириллицу, не имеет свободной лицензии (только временную бесплатную версию) и стоит 42$ (вместе с похожим шрифтом Mendl Sans Dawn).

Что такое ар-деко? (Раскрыть)

Описание шрифта от правообладателя (Раскрыть)

Данный шрифт можно использовать для создания модификаций к игре Total War: Pharaoh, артов, текстов и т.д.

Существует схожий шрифт с Mendl Sans Dusk под названием Transat, который отличается лишь нижней петелькой в заглавных буквах R и Р. Его создатель дизайнер Грег Шаттерс, правообладателем является американская компания Typetanic Fonts. Данный шрифт описывается как геометрический шрифт без засечек, созданный под впечатлением вывесок в стиле «ар-деко» на терминале океанских лайнеров в Гавре (Франция) в 1930-х годах.

Кириллическая версия шрифта Mendl Sans Dusk
для создания русификатора к игре Total War: Pharaoh

Imp

:ya_dis: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Описание кириллической версии шрифта

Кириллический алфавит вшит (добавлен) в оригинальные файлы шрифта Mendl Sans Dusk, доступно три языка (русский, украинский и белорусский), четыре вида шрифта (Regular/обычный, Medium/средний, SemiBold/полужирный, Bold/жирный).

Оригинальный латинский шрифт имеет в себе как заглавные буквы, так и строчные, но в игре используются только заглавные буквы (для текстов с использованием строчных букв используется шрифт Noto Sans). Поэтому, чтобы локализаторам было легче работать, я добавил заглавные буквы как в линейку заглавных букв, так и в линейку строчных букв. То есть при печати в локализации любых кириллических букв всегда будут печататься только заглавные.
     Чиполлино
    • Imp
    Imperial
    Итальянский лук

Дата: 13 октября 2023, 22:06

Инструкция по созданию мода со шрифтом (замена шрифта)
    для игры Total War: Pharaoh

Imp

Для создания мода необходимо использовать Rusted PackFile Manager (RPFM), который можно Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь отсюда.

Создание нового файла .pack (Раскрыть)
       Чиполлино
      • Imp
      Imperial
      Итальянский лук

Дата: 15 февраля 2024, 18:23

На базе моей версии кириллического (русской версии) шрифта Mendl Sans Dusk была сделана кириллическая (украинская) версия (автор KATPYLLLEHKO). Единственное, есть проблема с расстоянием между буквами, от этого они пляшут в тексте или сливаются друг с другом, так как не установлен для каждой буквы одинаковый интервал.
      Скриншоты (Раскрыть)

Мне очень понравилась новая версия буквы "У". Это лучший вариант из всех имеющихся.
      Изображение (Раскрыть)
         Чиполлино
        • Imp
        Imperial
        Итальянский лук

Дата: 17 февраля 2024, 18:12

:sounds: Обновление кириллической версии шрифта Mendl Sans Dusk

Теперь кириллический шрифт поддерживает три языка: русский, украинский и белорусский.
        Imp

Чиполлино (25 сентября 2023, 22:54):

Особенности набора текста

Шрифт имеет два вида буквы "Й" - с точкой сверху, аналогичной стилизованной версии логотипа Total War: Pharaoh, и с классической галочкой. При печати текста можно выбрать самому какую версию буквы использовать. Если печатать заглавную букву "Й", то буква будет с точкой, и, наоборот, если печатать строчную букву "й", то буква "Й" будет с галочкой.

Аналогичная ситуация и с буквой "У" - шрифт имеет латинизированную букву "У", которая выглядит как "Y", и кириллическую букву "У". При печати текста можно выбрать самому какую версию буквы использовать. Если печатать заглавную букву "У", то буква будет отображаться как "Y", и, наоборот, если печатать строчную букву "у", то буква "У" будет отображаться как "У".

Imp
        В связи с тем, что комрад KATPYLLLEHKO придумал идеальный вариант буквы "У", данная буква была добавлена в шрифт, а различия набора между буквами "У" и "Й" удалены. Теперь при наборе как заглавных букв, так и строчных, печататься будут одни и те же версии букв.
           Чиполлино
          • Imp
          Imperial
          Итальянский лук

Дата: 21 февраля 2024, 14:34

Imp

Летом 2023 года Почта России отпечатала четвёртый выпуск конвертов с орнаментом традиционной рязанской вышивки. Обратите внимание на букву "И" на конверте в слове "России" :0142:
             Чиполлино
            • Imp
            Imperial
            Итальянский лук

Дата: 03 марта 2024, 20:19

KATPYLLLEHKO

Росіяни теж намагалися цей шрифт кирилізувати і засунути в гру, але в них це, мабуть, не вийшло, тому вони вирішили підібрати схожі з попередніх ігор серії.
            <...>
            А чи спостерігаються такі симптом під час гри без моду на локалізацію? Можливо, що цей шрифт сам по собі "важкий", бо коли я робив кирилізацію, то старався, щоб він був максимально схожим на оригінал.

KATPYLLLEHKO, я не против того, чтобы модмейкеры, стримеры и т.д. использовали мою кириллическую версию Mendl Sans Dusk (в модах, в артах и т.д.), но не нужно обманывать людей и говорить, что именно вы сделали эту кириллическую версию шрифта. Некрасиво это. Вы сделали только букву "У" в этом шрифте. О том, что эта буква именно в вашей версии была добавлена в шрифт я написал открыто.

!!!ps Относительно вашей проблемы со скачущими буквами. Вы использовали старую версию полужирного шрифта (на тот момент имелся только один файл). В игре же используется, как я понял из объяснений vadimа, обычная и средняя версия. Попробуйте использовать соответствующую версию шрифта. Не факт, конечно, что поможет, но вдруг.
               vadim
              • Imp
              Imperial
              StratArtModding

Дата: 03 марта 2024, 20:42

Блин, мне вообще не понятно почему эта маленькая тузла отказывается конвертить.
              Элементарная же фитюлька.

[-Добавлено к сообщению-]

А вы Камрад Чиполлино с этим нашим Коллегой в личке/я так понимаю/ терли за буковки то?
              А я тебе вот в чате тоже самое ответил - что и он тебе отписал - помнишь?
              :0182:
                 daymon46
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 03 марта 2024, 21:07

vadim

А вы Камрад Чиполлино с этим нашим Коллегой в личке/я так понимаю/ терли за буковки то?

Но каким то же образом разрабам удалось ввести его в игру или они использовали совсем другой шрифт?

А в других оффициальных локалках, какой шрифт использовался? :038:
                   Чиполлино
                  • Imp
                  Imperial
                  Итальянский лук

Дата: 03 марта 2024, 21:13

vadim

Блин, мне вообще не понятно почему эта маленькая тузла отказывается конвертить.
                  Я думаю, что по той же причине, о какой вы думаете. Я, кстати, дома прошёлся по всем своим ноутбукам, а потом компам в моём отделе на работе, чтобы найти 32-разрядный старый комп. Не нашёл.

vadim

Нет, мы не переписывались.
                     KATPYLLLEHKO
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 05 марта 2024, 02:00

Доброго времени суток всем здесь присутствующим. Для начала, хотелось бы прояснить некоторые моменты.

Чиполлино, да, в качестве основного шрифта для своей локализации я взял за основу ваш вариант кириллизации шрифта Mendl Sans Dusk, но если вы думаете, что я «только "У" нарисовал да недостающие буквы украинского алфавита дорисовал», то вы очень сильно ошибаетесь. Ведь в той или иной степени мне пришлось отредактировать большую часть глифов: где-то выровнять по базовой линии, где-то подправить перекос, а где-то перерисовать полностью, в частности бувы И, Й, уже упомянутая У, Ш, Щ, Ю и некоторые другие. Но куда важнее то, что я добавил в шрифт строчные буквы, поскольку в некоторых местах игра использует и их, например Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. Выглядит это Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, хотя я всё ещё думаю над тем, чтобы перерисовать букву "б".
                    Также мне пришлось почти с нуля отрисовывать кириллицу в других начертаниях этого шрифта, поскольку, как вы уже отметили, на тот момент был готов только SemiBold-вариант.

Чиполлино

Относительно вашей проблемы со скачущими буквами. Вы использовали старую версию полужирного шрифта (на тот момент имелся только один файл). В игре же используется, как я понял из объяснений vadimа, обычная и средняя версия. Попробуйте использовать соответствующую версию шрифта. Не факт, конечно, что поможет, но вдруг.

Увы, но нет. Я перепробовал все начертания шрифта - буквы одинаково везде слипаются. В основном это касается букв Б, В, Г, Е, К, М, Н, П, Р, І и их сочетаний, латинской S, и пр., поскольку большинство из них после конвертации в СUF по неведомой мне причине уводит влево, как бы я не менял метрики глифов — утилита попросту игнорит их в большинстве случаев. Также, при увеличении шрифта средствами утилиты, о которой я уже расказывал vadim, базовая линия шрифта уходит вверх, из-за чего весь текст сползает вниз и часто вылезает за границы текстового поля. Поэтому, чтобы хотя бы примерно приблизить размер шрифта до того, что используется игрой, мне приходится добавлять сгенерированные утилитой файлы CUF следующим образом: переименовывать, к примеру, mendl_sans_medium_18.cuf на mendl_sans_medium_14.cuf, и уже в таком виде импортировать в пак с модом. Но местами от таких манипуляций шрифт становится ещё меньше, чем до этого, например, названия вкладок в окне подробностей о персонаже и некоторые параметры в настройках, поэтому в таком случае приходится ставить немножко съехавший вниз файл с увеличением, сделанным через утилиту, но такой шрифт в большинстве случаев всё ещё не имеет того же масштаба, что и оригинальный шрифт.
                       vadim
                      • Imp
                      Imperial
                      StratArtModding

Дата: 05 марта 2024, 07:53

Приветствую Коллегу KATPYLLLEHKO
                      Мне вот как моддеру интересна структура самой этой тузлы и почему она у меня не заработала и выдаёт портянку с прописью кучей того что её не устраивает/в основном ссылается на файлы Фремаворка/
                      У вас разрядность Винды какая?
                      И Framework у вас какой предустановлен в системе то /по инструкции японцев должен быть 4/
                      Спойлер (раскрыть)

Чиполлино
                        • Imp
                        Imperial
                        Итальянский лук

Дата: 05 марта 2024, 10:16

KATPYLLLEHKO

если вы думаете, что я «только "У" нарисовал да недостающие буквы украинского алфавита дорисовал», то вы очень сильно ошибаетесь.
                        Посмотрел ваш файл. Согласен с вами, я ошибся.

KATPYLLLEHKO

Но куда важнее то, что я добавил в шрифт строчные буквы,
                        Я, кстати, когда добавлял украинскую и белорусскую версию, думал сделать и строчные буквы, но потом пришёл к выводу, что раз в игре используются только заглавные буквы, то смысла в этом нет. Видимо, всё же есть смысл, раз игра содержит тексты не только слов с заглавными буквами.
                          • 16 Страниц
                          • Первая
                          • 10
                          • 11
                          • 12
                          • 13
                          • 14
                          • 15
                          • 16
                          Перевести Страницу
                          Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                          [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалTotal War: Pharaoh Total War: Pharaoh Моды Total War: Pharaoh Обратная Связь
                          Стиль:Language: 
                          Условия · Ответственность · Визитка · 29 апр 2025, 04:59 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики