Kosss 13 декабря 2023, 19:52
Я бы прочитал книгу, времени нет. Лет пять назад читал книгу Лёши Солдата "Ликвидатор", в колонии пишет, у него 12 доказанных убийств. Сильная книга
Думаю, Гараев собрал серьёзный материал. Он именно что участник событий, краевед, человек изучающий феномен. Надо будет прочитать как-нибудь.
Книга в принципе интересная, если интересуешься темой.
1. К ее недостаткам часто относят плохой стиль.
Тут есть нюанс - это сборник интервью действующих/бывших членов группировок, сотрудников милиции, адвокатов и т.д. Эти интервью давались в устной форме под аудио/видеозапись либо же в виде интернет-переписки. Гараев буквально транскибировал аудио/видеозаписи на бумагу, не улучшая лмтературно. Поэтому многие обвиняют Гараева в неумении писать, но он просто дословно передает чужую речь. Некоторые аудио/видео- записи он опубликовал (можно найти на ютубе и ВК). Также в его книге есть отрывки из Стивенсон (британский социолог с российскими корнями, она тоже изучала казанские группировки).
2. Наиболее интересными мне показались интервью Снежинского (лучше даже посмотреть видеозапись) , Романа Лебедева (сценариста сериалов "Чужой", " Ментовские войны", "Улицы разбитых фонарей" и т.д.), Тесиса, адвокатов, Антипина.