Вратарь - Игорь Акинфеев (ЦСКА).
Стоит в одном ряду с Яшиным и Дасаевым. Крайне недооценен из-за того, что всю карьеру играл в одном клубе и не покидал пределов РПЛ. С другой стороны, при ином развитии событий, карьера могла бы и не сложиться, ибо Акинфеев - вратарь специфический, его антропометрия и манера игры заметно отличаются от того, что является трендовым в мировом футболе.
Правый защитник - Марио Фернандес (ЦСКА).
Самая сложная из позиций. Ну не родилось у нас здесь ни защитников, ни латералей, скажем так, достойных упоминаний, скажем так, в контексте 30-летия. Не могу признать таковым Анюкова. Посему приходится называть Марио, поскольку на фоне всех остальных, кто надевал футболку сборной на этой позиции он просто иной уровень. Даже травматичность не может затмить этого.
Центральные защитники - Виктор Онопко (Спартак, Овьедо) и Юрий Никифоров (Спартак, Спортинг Хихон, ПСВ).
Центр обороны - зона коллективная. Эти двое, пока не постарели, в связке показывали иное качество игры, чем по отдельности. Что можно о них сказать...
1999 год, о котором пишет коллега Solovei90, как о начале своего интереса к футболу, - это уже осень Виктора Онопко. Праймовый Онопко 90-х - игрок, схожий по качествам с Нголо Канте, уступающий ему в физике, но превосходящий по игровому интеллекту. Значение Онопко лучше всего подчеркивает ситуация, сложившаяся в Спартаке после его ухода. Там, как будто, ампутировали весь центр - и оборону, и зону опорника. И быстро выяснилось, что все эти полузащитники-технари Спартака могли спокойно заниматься творчеством лишь когда Онопко занимался и отбором мяча, и подстраховкой, и выходом со своей половины поля, и колоссальным объемом черновой работы, и перекусыванием чужих контратак, и много чем еще. А если было хреново, то он показывал, что капитанскую повязку носит не просто так. Например, в том же 1999 году, когда сборная стояла перед реальной перспективой опозориться в Андорре.
Минус Онопко в том, что его лучшие качества не универсальны и раскрывались в командах, играющих в контроль и комбинационный футбол. В командах, соответствующих его игровому интеллекту. Когда сборная России переставала отвечать этим критериям, Онопко, особенно без Никифорова, тоже тускнел. Овьедо, безусловно, не был такой командой, но алмаз сохраняет свою цену, даже будучи сокрыт в навозной куче, Онопко и там умудрялся получать индивидуальные награды, как лучший защитник. На уровне Ла Лиги.
Что касается Никифорова, то это идеальный напарник Онопко. Имея, как он, опыт игры на множестве позиций, он во многом делал упор на свои физические качества. Если продолжать тему сравнений с современными игроками, то Никифоров был больше всего похож по качествам на Серхио Рамоса. Его больше всего помнят по необычным для центрального защитника голам с игры, а не со стандартов. Это, во многом, следствие тех же самых лидерских и бойцовских качеств, как и у Онопко, но, еще, гораздо более выраженной атлетичности. Он в начале карьеры играл даже нападающим, и потом смог использовать эти навыки как при формировании собственной позиционной игры в защите, так и при подключении в атаку.
Их особенность с Онопко в том, что при игре в паре им не нужен перед ними опорный полузащитник, они могли контролировать и эту зону тоже, как при владении мячом, так и в обороне. Романцев безбожно это эксплуатировал, а когда оба ушли из Спартака, тоже сбежал, бросив все на Ярцева. Поэтому в моей сборной не будет опорника, он будет только в запасе.
Минусы те же - это игрок для команд с доминирующим стилем, играющих в комбинационный футбол с мячом. В командах иного стиля он и выглядел по-иному.
Левый защитник - Василий Кульков (Бенфика, Порту, Спартак).
Здесь тоже определенный дефицит выбора, причем, не такой, как у вратарей, где есть фигура, которой просто нет равных. При наличии атакующего Марио, левый защитник должен быть более оборонительным. Поэтому Жирков идет в запас, а в основе Кульков, который сверкнул на короткое время года до 1996. Продолжая аналогии с более современными игроками, чтобы представить, кем был Кульков на пике - это, скорее, Карлес Пуйоль, но более универсальный, потому что успешно играл помимо обороны и в опорной зоне. В сборной России сыграл жалкий 21 матч, пропустив все крупные турниры, где потенциально мог участвовать. ЧМ-94 из-за скандала с письмом, ЕВРО-96 из-за травм. Пуйоль, кстати, тоже часто травмировался, но "регенерировал" не в пример лучше. В остальном это левый защитник без выраженных слабых мест, был основным в топовых португальских командах.
Центральный полузащитник - Александр Мостовой (Страсбур, Сельта)
Главная звезда этой сборной. Это, как и на вратарской позиции, игрок, у которого нет конкурентов. Наряду с Карпиным он первый и пока последний, кто добился такого долгого, ровного, на протяжении всей карьеры триумфа в сильных чемпионатах. Он стал клубной легендой для Сельты. Играл на всех позициях центральной оси - от опорника до нападающего. Больше всего его помнят как того самого "фантазисту", но, например, когда Ярцев в безнадежной ситуации принимал сборную перед Евро-04, он Мостового, как раз и поставил в центр полузащиты, где, отпахав почти две игры, за десять минут до конца второй, со Швейцарией, Мостовой сказал своему партнеру Радимову: «Слушай, за..ался я тут бороться, пойду забью». И забил.
Центральный полузащитник - Илья Цымбаларь (Спартак).
Игрок одного стиля, одной команды. Гений короткого паса и контроля мяча. Сильнейший дриблер истории сборной наряду с Кирьяковым. Умел на поле все кроме верховой борьбы. Принадлежит к тому редчайшему типу игроков, рядом с которым партнеры тоже постепенно становятся лучше. Наряду с Мостовым - сильнейший конструктор атак в истории сборной, но куда более работящий. Сыграл за сборную не так много игр, но в каждой оказывал на игру огромное влияние. Еще одно качество - это был игрок именно для больших матчей, а не гроза карликов. Во многом потому он, не сыграв в сильных чемпионатах, все же в основе здесь.
Правый вингер - Валерий Карпин (Валенсия, Сельта, Реал Сосьедад). Не в первый раз читаю, что ему, мол, не хватало таланта, а он всего достиг трудом и характером. Ну, если без одаренности можно порядка десятилетия быть в числе лучших игроков Ла Лиги на своей позиции, то он просто монстр труда и характера. На пике в 1999 году просто тащил сборную, временами в одно лицо, поскольку был лучшим бомбардиром, играя на периферийной, в общем-то, позиции правого полузащитника. В Испании обычно играл более атакующую роль, чем в сборной.
Левый вингер - Сергей Кирьяков (Карлсруэ). Праймовый Кирьяков фигурировал в голосовании на Золотой Мяч. За полтора десятка лет до Аршавина. Больше до такого уровня никто не добирался из наших. Конченный говнюк с мерзким характером, но невозможно талантлив, поэтому в Карлсруэ с ним возились и приучили к определенным немецким нормам. Ближайший аналог из нынешней эпохи - Лерой Сане. В той Бундеслиге многие команды играли довольно примитивно, и Киряков со своим нахальным дриблингом был звездой. Здорово обрезал себе карьеру, не уйдя вовремя в топ-клуб, а потом подоспела и травма крестов в ЕМНИП в 26 или 27 лет, после которой прежние качества не восстановились. Игрок для вскрытия "автобусов", лучшие качества проявлял против плотной обороны, растаскивая соперников дриблингом, в сборной это вовсю использовалось со всякими закрытыми Исландиями и Финляндиями.
Атакующий полузащитник - Андрей Аршавин (Зенит, Арсенал). Лучший из тех, кого родил наш футбол в XXI веке. В Арсенале и на ЕВРО-2008 показал свой уровень. В остальные периоды показал, что ему слишком хорошо живется, чтобы держать этот уровень постоянно. Умный и техничный форвард "второго темпа". Если бы существовал в более конкурентной среде - на Золотой Мяч номинировался бы не однажды.
Нападающий - Роман Павлюченко (Тоттенхэм). Вот кому досталось, в отличие от Карпина, и таланта, и физических качеств. Досталось столько, что даже отсутствие подходящего характера не помешало забивать и на ЕВРО, и в АПЛ. Мощный, быстрый нападающий с чутьем и ударом.
Тренер - Гус Хиддинк. Показал, на что способна сборная, когда из неё убирают "совок". По крайней мере, большую его часть. Не с самым сильным поколением добился бронзы на ЕВРО, добытой в игровом, атакующем стиле. Его предшественники, имея гораздо лучший выбор игроков, распоряжались им откровенно позорным образом. А его последователи все запороли, потому что не учли, что у нас игроки очень быстро начинают считать себя великими, не являясь таковыми, и их необходимо опускать на землю.
Запасные:
Дмитрий Харин (Челси).
Свыше 100 матчей в Англии, но, чем дальше, тем больше был там резервистом. Однако других вратарей из АПЛ у нас не наблюдается. В сборной 90-х основным вратарем, в том числе, и на крупных турнирах, которые все были бесславно слиты. Не по вине Харина. А потому что тренеры и федерация сильно отстали от игроков по уровню развития.
Юрий Жирков (ЦСКА, Челси).
Мог успешно сыграть на любой позиции на левом фланге, но, все же, атакующий игрок. После ухода из Челси стал пародией на себя самого, но в годы расцвета был монстром скоростного дриблинга.
Алексей Смертин (Локомотив, Бордо, Порсмут, Челси). Универсал-разрушитель с задатками глубинного плеймейкера. Главный лупцеватель по ногам соперников. Ближе всего к роли стереотипного "игрока-собаки", но слишком умен для этого. Это как гвозди микроскопом заколачивать. Увы, тренеры сборной в бытность в ней Смертина в основном этим и занимались.
Сергей Юран (Бенфика, Порту, Спартак). Форвард для взлома "автобусов", притом, что головой играл отвратительно, да и роста среднего. Но очень коренастый, устойчивый, такого "герд-мюллеровского" типа. На ограниченном пространстве в условиях плотной обороны прекрасно умел найти свой шанс. Хамелеон, умевший приспособиться к любому стилю партнеров.
Сергей Игнашевич (ЦСКА, Локомотив).
Возможно, индивидуально самый сильный защитник в истории страны, а, возможно, и нет, поскольку ему очень повезло с тем, что за спиной был Акинфеев. Он так и не поиграл в топ-чемпионате, а, значит, его настоящий уровень остается величиной неопределенной. Но один защитник в запасе нужен, а других кандидатур не подобрать.