Сообщество Империал: ["Сичевые Свитки" - Памятка моддерам - Ограничения оригинального движка M2TW] - Сообщество Империал

Master_TW_DAR

["Сичевые Свитки" - Памятка моддерам - Ограничения оригинального движка M2TW]

["Сичевые Свитки" - Памятка моддерам - Ограничения оригинального движка M2TW]
Тема создана: 17 января 2024, 22:11 · Автор: Master_TW_DAR
Просмотров:
 3 078

• 2 Страниц
  • 1
  • 2
 Master_TW_DAR
  • Imp
Imperial

Дата: 17 января 2024, 22:11

Ограничения оригинального движка M2TW

Итак я опишу здесь эти самые ограничения движка. Я думаю этот мини тутор многим подсобит.

AgentTypes (типы агентов) - 12 (шпион, убийца, генерал, принцесса, торговец, ведьма, инквизитор, еретик, священник, имам, адмирал, дипломат)

Примечание: Между священником и имамом разница лишь в стратмодели, используемой для персонажа. Корректный список указан ниже:

• 1. named character - полководец
  • 2. general - командир
  • 3. spy - шпион
  • 4. assassin - убийца
  • 5. diplomat - посол
  • 6. admiral - адмирал
  • 7. princess - принцесса
  • 8. merchant - торговец
  • 9. priest - священнослужитель
  • 10. heretic - отступник
  • 11. witch - ведьма
  • 12. inquisitor - инквизитор

Примечание: Максимальное количество записей buildings в EDB, включая корневые строения (стены города и замка) не 128, а 130 - проверено в моде ME-DD.

Building Trees (количество зданий) - 128
Buildings in Tree (количество зданий в одной ветке строительства) - 9
Cultures, number of (количество культур) - 7
Factions (количество фракций) - 31 (вместе с ребелами, которые должны присутствовать обязательно)
Regions (количество регионов) - 200 (199 городов + вода)
Resources, desc_sm_resources.txt (количество ресурсов) - 26
Resources, Hidden (количество скрытых ресурсов) - 64
Units in export_desc_units.txt (количество юнитов) - 500
Religions - всего 10

Оригинальное Авторство:

Автор: CA
Перевод: Хранитель
Корректировка: Master_TW_DAR, форум SICH, 2014 год

История Происхождения:

Локальная копия тутора с форума СиЧь, отредактированная в процессе работы над модом Middle-Earth Dagor Dagorath.

Причина Публикации:

Некромантские эксперименты (кодовое название "Сичевые Свитки") камрада Master_TW_DAR по регенерации контента умершего форума СиЧъ с целью насыщения ресурсной базы Империала по моддингу Меди2
-Добавлено-
Несмотря на то что сейчас существует популярный способ обойти указанные ограничения игры, начинающим в моддинге Меди 2 эти сведения могут пригодится.
Пусть служит памяткой, к которой в любой момент можно обратиться. Кстати, при желании можно перенести данный тутор в шапку вот этой темы:
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     bitterhowl
    • Imp
    Imperial

Дата: 18 января 2024, 06:08

"Популярный способ" это уже не тру моддинг.

Весь цимес моддинга - именно попытаться собрать из букв наподобие О, П, А, Ж слово ВЕЧНОСТЬ, исхитряясь, изучая имеющиеся ограниченные возможности. Тут голова начинает варить, а иногда кипеть.

Современный подход в стиле "Нужен функционал - а напишу-ка/скачаю приложение" это уже не моддинг, это что-то другое. Не лучше, не хуже - просто другое.
       Master_TW_DAR
      • Imp
      Imperial

Дата: 18 января 2024, 10:10

На мой взгляд, важно мирное сосуществование обоих способов.

Думаю, что это возможно, если смотреть на оба способа как на разновидности инструментальных окружений, доступные для базирования проекта, в нашем случае мода на M2TW.

Ключевым здесь является понимание, какой из инструментов применять на том или ином этапе развития творческого проекта.

Авторы тюнинг-модов и саб-модов вряд ли будут планировать преодолеть традиционные границы возможностей игрового моддинга - амбиции проекта умещаются в этих границах.

Когда проект является глобальным модом и черпает дальнейшее развитие благодаря многообещающим планам автора - появляются причины подумать о преодолении подобных границ.

По-моему, именно таким позиционированием можно обеспечить мирное сосуществование этих двух способов.
         bitterhowl
        • Imp
        Imperial

Дата: 18 января 2024, 11:20

Я радикальный консерватор - в моих модах этого нет и не будет :046:

То, что уничижительно называется "костылями" в действительности чаще всего достаточно хитроумные находки и способы получать желаемое. В поиске таких способов очень часто нужен немалый мозговой штурм и это львиная доля удовольствия от занятия модостроением. В случае с Вестеросом у меня есть виртуальный конструктор, из которого я собираю и почти собрал нужный мне феодальный гримдарк.

А просто ставить приложение и выучить lua - это не моё.
           Master_TW_DAR
          • Imp
          Imperial

Дата: 18 января 2024, 13:44

Цитата

То, что уничижительно называется "костылями" в действительности чаще всего достаточно хитроумные находки и способы получать желаемое

Камрад, боюсь, это правда. По-моему, это ключевая причина, которая привела к тому что автор обсуждаемого здесь "популярного способа" столкнулся с разногласиями в общении с сообществом.

Именно по той же самой причине я сам крайне осторожен в том, чтобы насаждать/убеждать/навязывать использование моего нового проекта, что размещен здесь по соседству.
             Jukoman
            • Imp
            Imperial

Дата: 18 января 2024, 15:03

Это просто дело вкуса и предпочтений. Никаких объективных причин не использовать lua для моддинга (и называть это не модинногом) нет. Я сам сторонник консервативных способов (ну и как можно сделать 3д модель иначе - а 3д моддинг - это один из важнейших направлений моддинга вообще). И если можно просто прописать скриптовую команду и нужная идея заработает - почему бы этого не сделать. Но если для идеи мода нужно расширение границ возможного (известного), то я не вижу причин не использовать новшества.
            Например, мне в моде необходимы как строящиеся, так и стационарные форты. И стандартными способами их нельзя адекватно совместить - а тот же lua это позволил.
            И наверное я не соглашусь с тем, что использование lua - это не мозговой штурм. Я не знаю lua хорошо, но уверен, что там тоже все не так просто как кажется (некоторые функции не получается пока решить у работающих с ним). И я знаю, что такое мозговой штурм в моддинге - я немало придумал-развил новшеств, которые сейчас активно используются в ру-сегменте моддинга, а некоторые еще другим мододелам придется понять, хотя они уже разработаны и освоены (в основном связаны с 3д и архитектурой).
            Но ничье мнение не осуждаю и не навязываю - просто высказался.
               Jukoman
              • Imp
              Imperial

Дата: 18 января 2024, 15:22

И как по мне, наличие классического и альтернативного способа моддинга - это только плюс, ведь есть возможность выбирать, по какому пути идти. Это как две дороги, ведущие к главному - конечному продукту. А раскрыть творческий потенциал можно и тут и там. Я вообще выбираю комбинированный вариант - самовыражаюсь и исследую в классике, а что необходимо для продукта в областях, которые не входят в сферу моих интересов, иногда применяю альтернативный способ.
                 Master_TW_DAR
                • Imp
                Imperial

Дата: 18 января 2024, 16:51

С точки зрения стороннего наблюдателя (каковым являюсь уже несколько лет) вижу вот что.

Проект M2TWEOP - это идеальная иллюстрация случая, когда нестандартный подход к решению актуальной для моддинг-сообщества проблемы привел к успеху.

Успех данного проекта исключительно в том, что M2TWEOP как "плод энтузиазма" объединил результаты предшествующих попыток решить подобные вопросы, которые в свою очередь возникли на почве многочисленных исследований в области моддинга игры.

На месте создателя проекта M2TWEOP оказался человек, который обладал всеми необходимыми ресурсами мотивации, навыков и других возможностей, чтобы предложить жизнеспособное и доступное решение обсуждаемой проблемы в осязаемые творческие рамки времени, что является великой редкостью в принципе.

Всё, что происходило на форуме на момент становления популярности M2TWEOP (как позитивная, так и негативная обратная связь от сообщества) - последствие того, что нет идеальных феноменов в области моддинга.

Вероятно, в определенный момент автору проекта пришлось взяться за вещи, которые требовали опыта применения иных подходов - проще говоря, за то, что, как мы все обычно говорим, "есть не моё", ибо амбиции проекта требовали приобретать этот опыт здесь и сейчас. Однако любом случае, это беспрецедентный опыт для человека, который реализовал подобный проект.

И с точки зрения того самого наблюдателя - это интересный опыт, который заслуживает внимания, особенно для тех, кто занимается творческими проектами.
                   Master_TW_DAR
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 18 января 2024, 18:03

Цитата

А просто ставить приложение и выучить lua - это не моё.

Цитата

И наверное я не соглашусь с тем, что использование lua - это не мозговой штурм. Я не знаю lua хорошо, но уверен, что там тоже все не так просто как кажется

Вот что приходит в голову в отношении процитированных выше мнений.

Совершенно очевидно, что это мнения разработчиков модов, которые не горят желанием проникаться в прелести высокоуровневого программирования.
                  С точки зрения человека, который обитает в мире задач, связанных с машинным/ассемблерным/C/C++ кодом, это может показаться странным - и это совершенно естественно.
                  Язык Lua для программиста подобной квалификации представляет собой что-то вроде игрушечного инструмента из мира более высоких абстракций.
                  В то же время процитированные мной мнения являются мнениями опытных мастеров моддинга, которые прекрасно знают свою область творческих исследований.
                  Проблема здесь не в том, что одни продвинутые и трудолюбивые, а другие отсталые и ленивые, - всё намного проще - у всех нас разное понимание, что такое "абстракции" и "детали".

Наверняка меня уже почитали, читают сейчас или прочитают позднее камрады, имеющие прямое или косвенное отношение к проекту M2TWEOP.

Знаете, как привлечь на свою сторону подобных пользователей? Похоже, у меня есть идея.

Вместо Lua нужен еще более высокий уровень абстракции - так называемый DSL, Domain Specific Language, или по-русски "язык предметной области".
                  Нет, я не предлагаю отказаться от Lua - это равносильно отказу от Ваших текущих пользователей. Я предлагаю рассмотреть DSL как альтернативную цель.
                  Иными словами, можно рассмотреть как преобразование DSL-сценариев в Lua-сценарии, так и напрямую преобразование DSL-сценариев в более низкоуровневое представление.

DSL позволил бы увеличить скорость и трудозатраты создания сценариев для модов и в то же время скрыть технические нюансы.
                  И самое главное - DSL будет дружелюбнее для конечных пользователей, желающих избегать программирования в процессе моддинга.

Ключ к осмыслению моей идеи - предложить вместо Lua собственный DSL-язык, чтобы овладеть полным контролем сложных/непонятных/сомнительных нюансов скриптинга.

Насколько мне известно, команда M2TWEOP использует YAML-конфигурации, чтобы автоматизировать задачи, в репозитории на GitHub.
                  Именно YAML-конфигурирование и является одним из хороших примеров эффективности DSL как очень мощного инструмента.

Так вижу я с позиции своего текущего опыта. Однако, на мой взгляд, это задача, которая по сложности не уступает реверс-инженерингу.
                     Bahamutto
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 18 января 2024, 18:44

bitterhowl 18 января 2024, 11:20

Я радикальный консерватор...

Консерватизм целесообразен в любой сфере деятельности. Он как бы сдерживает "буйство" экспериментаторства. Это уберегает сам эксперимент от "выхода из под контроля".
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2

Перевести Страницу
                      Сообщество ИмпериалMedieval 2: Total War Моды Medieval 2 Total War: Kingdoms Мастерская M2:TW Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:21 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline