Сообщество Империал: Europa Barbarorum мелким напильником - Сообщество Империал

pitbull

Europa Barbarorum мелким напильником

Допиливаем мод, не порушив оригинальный баланс
Тема создана: 21 февраля 2024, 18:00 · Автор: pitbull
Просмотров:
 43 574

3 
 pitbull
  • Imp
Imperial

Дата: 21 февраля 2024, 18:00

Imp

За 10 с лишним лет, которые я знаком с этим замечательным модом, вышло несколько саб-модов, среди которых, вероятно, самой глобальной конверсией является Дарк-мод.
Там многое изменено в лучшую сторону, много отличных идей реализовано, на мой взгляд, НО...

Но это всё - очень далеко от оригинальной задумки и оригинального баланса мода, в котором и своя (весьма интересная) экономическая модель, и своя (тоже неплохая в целом) боевка.

А хочется играть именно в оригинал мода, и незначительные правки не должны менять общей картины, лишь дополняя баланс и делая игру более насыщенной и реалистичной.

В частности, что предполагается допилить мелким напильником и кое-где ошкурить:

1. Прежде всего, необходимо слегка переделать страткарту. И это самый сложный для меня момент, поскольку в этой области я совершенно не разбираюсь, но попробую научиться.
В первую очередь, нужно исправить ситуацию с лесами на страткарте. Их необоснованно много :0142: Я воевал в ЕВ везде, от степей до гор, и везде буйные заросли, которых там быть не должно в принципе. Леса, достаточно густые, должны быть в предгорьях, на северо-востоке Галлии, в Германии, Балтике, Британии и по большому счету всё. В остальных регионах лишь редкие островки и лес в горах, всё остальное давно свели люди в ходе своей цивилизационной деятельности.
Готов принять любую помощь в работе с картой. Если кто-то может поработать профессионально - можем обсудить работу на возмездной основе.
Кроме лесов нужно заменить текстуры страткарты на более яркие. ЕВ это античность, и если в лесах Балтии серые тона соответствуют общему цивилизационному уровню развития, то в центральных регионах всё выглядит излишне мрачно и серо (на карте стратегии, на тактике всё отлично).

2. Боевка - в целом оригинальная боевка вполне адекватная, за несколькими моментами.
Метательное оружие, дротики и прочие пилумы, необоснованно ослаблены. Тогда как метательный бой в тот период был едва ли не основным, и непосредственно рукопашная схватка длилась недолго. Этот момент будет поправлен, метательное оружие усилено. Слаженный залп пилумов целого легиона должен рушить ряды противника и мораль, а не вызывать гомерический хохот варваров.
Тогда как стрелковое оружие (луки, пращи) наоборот, в моде переоценено. По этому поводу давно был разговор и точка зрения Desperado мне представляется наиболее верной: в античной Европе стрелковое оружие не играло решающей роли. Ситуация меняется с приходом Саков и Юэчжей, имеющих сложносоставные композитные луки. Для них будет повышенная дальность и урон, остальным стрельба и дальность будут пофиксены. Сила степной конницы - в её мобильности и неуловимости, а не в пулеметах за спиной.
Одновременно с этим будет снижена роль опыта. Сейчас отряд кочевников с серебряной лычкой - это терминатор :041:
Повышена роль щита и навыка защиты - гоплиты, построенные в фалангу (стена щитов) в городской тесноте продавить станет крайне сложно. Но в поле вполне удобно расстрелять их всевозможными метателями дротиков (что и происходило в реальности).
Варварам убран четкий строй, добавлены абилка "боевой клич" из ванилы, кое-кому выставлено построение "horde" - ну не скакали сарматы прямоугольниками, да и различные гаезиты-фанатики едва ли обращали на строй особое внимание. Также варварам будет серьёзно повышен натиск, с тем, чтобы первый их удар мог целиком опрокинуть войско нестойкого ополчения.
Всевозможные метатели, одновременно с усилением дротиков, получат ослабление в рукопашной. Более нельзя будет отрядом дешёвых застрельщиков остановить атаку тяжёлой конницы (но хорошая пехота вполне остановит, поэтому тактика ударил-отошел генералами не зарешает как раньше, нужно иметь качественное войско).
И, наконец, поправлены стоимость конницы и флота (последнему увеличен экипаж), для того, чтобы ИИ активнее использовал её. При этом у народов, традиционно предпочитающих конную тактику, численность конных отрядов будет существенно выше, что повлияет на геймплей.
В целом, баланс и длительность боя сохранятся, но роль различных отрядов станет более явной. Сильно возрастёт роль лёгкой метательной конницы, которая начнёт наносить ощутимый урон, но останется мобильной и уязвимой в ближнем бою.

3. Наконец, экономика.
В целом, всё остаётся на своих местах. Будет увеличена лишь стоимость поздних зданий (существенно), взамен некоторым постройкам (поля, порты, торговые караваны) дан небольшой налоговый бонус. Это для того, чтобы захватив пару городов, игрок мог выйти из минуса и не рашить, дав ИИ время для развития.

Линейка бонусов от храмов будет полностью переделана. Сейчас храмы по своим атрибутам практически ничем не отличаются. Я хочу вернуть разнообразие ванильного Рима в этом плане, когда выбор того или иного храма сильно влиял на геймплей. Например, храмы на торговлю дают торговые и налоговые бонусы (ощутимые). Храмы на законность соответственно значительные бонусы к порядку (позволят создавать протяженные империи). Храмы воинской доблести - опыт вместо морали, которая не работает на двигле РТВ. Плюс храмы плодородия и тп со своими бонусами на рост населения и сельское хозяйство. В целом, роль выбора того или иного храма резко возрастает.
Также вырастет роль всевозможных увеселительных построек, но одновременно вырастет и цена постройки. Постройка театра в отдаленном греческом полисе должна стоить недешево, но и давать значительные бонусы к лояльности населения (раз уж культуру в РТВ не сделали).
Начальный рост экономики нивелируется удорожанием (значительным) поздних построек - будет куда вкладывать награбленное, демонстрируя величие своей цивилизации.

4. И, наконец, система трейтов. В ЕВ она интересная, но многие персонажи перегружены трейтами, которые почти ни на что не влияют. Попробую разобраться в этом аспекте в последнюю очередь, ничего не поломав. Буду рад любой помощи в этом деле.

Возможно, в процессе тюнинга появятся какие-то ещё идеи, но пока всё. Главное при этом максимально по возможности сохранить оригинальный вид мода, ценовую политику и т.д. :006:
     pitbull
    • Imp
    Imperial

Дата: 24 марта 2025, 21:22

Забавно.

Армянская средняя конница.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Каппадокийская конница.

Найдёте 10 отличий? :)

На самом деле их нет, юниты сделаны на одной модели.
    У них абсолютно одинаковая атака копьем и такая же одинаковая атака вторым оружием, топором (кстати, очень эффективно в ближнем бою, но нужно менять вручную).
    У них вообще всё одинаковое кроме показателя брони. У армян 8, у каппадокийцев 12 :023:
    При этом армяне почему-то числятся в классе лёгкой конницы, а каппадоки в тяжелой. Соответственно и разный вес коней был.
    Ну и стандартное - у армян параметр дисциплины и высокая тренированность (я уже говорил про армянское лобби в ЕВ? :030: )

Вообщем, всё это приведено в соответствие (дисциплину армянам оставил, оно прописано даже в описании юнита) - щит, броня, класс юнита.

Ценник теперь куда гуманнее: 1255\313 против старых 2985\746

Начиная кампанию за Понтийское царство, на старте есть один отряд каппадокийской конницы в столице. И вот он у меня раньше всегда первым шёл под нож. Я либо сливал его в первом же бою, либо просто распускал. Потому, что для депрессивной экономики зарождающегося царства содержать отряд в 50 рыл за 746 монет - непозволительная роскошь. К тому же, от этой конницы было мало толку - она вязла даже в метателях, а об фалангу Селевкидов просто рассыпалась.
    Вместо этого я набирал туземные фаланги и максимально дешевых метателей, и с этим покорял Малую Азию (в судорожных попытках выкарабкаться из минусов).
    Такой себе историзм :facepalm:
    Теперь дела идут несколько иначе - захват пары городов позволяет развиваться обособленно, без немедленных попыток подмять под себя всех соседей. Можно даже с конницей в армии поиграться, не распуская её сразу же. Для этого даже экономику сильно править не пришлось, достаточно вернуть содержание армии в адекватные рамки.
    :046:
       pitbull
      • Imp
      Imperial

Дата: 24 марта 2025, 22:49

Впрочем, цены и экономику можно оставить и как есть, без изменений, ограничиться только косметическими правками статов юнитов.
      Я даже не знаю, как лучше.

На данный момент у меня есть твердая уверенность в том, что статы (броня\щит) юнитов нужно приводить к единой системе. Но это совсем небольшие изменения, и я стараюсь по возможности сохранить общее соотношение атаки\защиты. В отношении всего остального остаются определенные сомнения.

Например - нужно ли резать навыки защиты метателям? Или пускай они как есть могут ненадолго связать боем более тяжелые юниты.
      Цены оригинала оставить вообще не проблема (кроме флота).

Проблема ещё и в том, что все глобальные изменения неизбежно меняют облик игры, её баланс. А этот самый баланс боёвки и цен в ЕВ совершенно уникальный и лишний раз ломать его не хотелось бы.
         pitbull
        • Imp
        Imperial

Дата: 25 марта 2025, 10:21

В свете разгоревшейся не на шутку Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (я всего-то задал невинно-наивный вопрос :041: ) решил полностью пересмотреть урон от метательного оружия.

Напомню, ранее я выставил тяжелым дротикам 8 с абилкой ар и далее вниз по убывающей с шагом примерно 2.

Но, поскольку мне довольно убедительно доказывают, что основным назначением тяжелого пилума была именно порча щита, то приходится изменить принятую концепцию - я всё ещё пытаюсь оставаться в рамках реализма, неиспорченного игровыми условностями в угоду зрелищности (у меня тут скучный варгейм и попытка воссоздать реальную картинку боя в античности, ну вы поняли).

Итак, самый большой щит в моде (туреос, скутум) имеет значение 6.
        Соответственно, тяжелый пилум легионеров тоже должен иметь значение урона 6, абилка ар при этом сохраняется.
        То же касается и тяжелых дротиков иберов.

Большие дротики эллинистической пехоты (туреофоры, торакиты) и "варваров" теперь имеют урон 5 (без абилки), поскольку не имели таких длинных металлических наконечников и зачастую большой щит не пробивали.

Пилум с абилкой ар может пробить кольчугу (8\2=4) и линоторакс (6\2=3), если будет брошен со спины.
        Большой дротик эллинов может пробить линоторакс отдельно от щита (5 против 4).
        Торакс (металлический мускульный доспех) имеет значение 10. Соответственно, тяжелый пилум со спины имеет шанс на пробитие. И, поскольку торакс часто изготавливался из бронзы и его толщина в среднем равнялась 1-2мм, то я вполне допускаю, что брошенный умелой рукой в спину пилум мог его и пробить (по-крайней мере у Гомера такое на каждом шагу, а его (?) произведения не на пустом месте писались).
        Ламеллярный доспех, встречающийся в основном у кочевников, я принял так же равным 10, поскольку он определенно прочнее кольчуги (8).
        Это что касается дротиков линейной пехоты.

У легкой конницы застрельщиков (вроде нумидийской) параметр метательного копья будет 5, как у средних дротиков эллинов. При этом у конницы ощутимо выше возимый боезапас (8 по дефолту).

У легких пеших застрельщиков в оригинале емнип было 4. Я решил снизить до 3, поскольку дротики там были совсем легкие.

Стрелы (больная тема).
        Потестил ещё несколько раз лучников с текущими параметрами брони и щитов, и остановился на следующих величинах:
        Стрелы азиатов и кочевников 3
        Стрелы элиты азиатов и кочевников 4
        Лучшие образцы западных лучников 3
        Прочие 2
        Пращи 3 при меньшей по сравнению с луками дальности
        Пращи балеарцев 4 при дальности сравнимой с хорошими луками

При этом нужно помнить, что в целом я немного "разгрузил" юнитов от брони (кое-где было 5 при наличии одного только шлема), в среднем на 2.
        Кое-где, впрочем, пришлось наоборот добавить - у некоторой дорогой степной конницы в полном ламеллярном доспехе (включая защиту ног) было 8, стало 12.

:046:
           pitbull
          • Imp
          Imperial

Дата: 25 марта 2025, 20:35

Такой вопрос назрел - а на каких размерах отрядов кто играет?

Лично я играю на "больших". Мне они кажутся более ламповыми для варгейма, вдобавок ими проще маневрировать (а я в битве это дело люблю).
          И они намного лучше управляются в ручном режиме в городах. Города в РТВ кмк заточены именно на этот размер.

Но "огромные" конечно на открытом пространстве выглядят интереснее.

Вообщем интересно узнать мнение тех, кто играет.
          Плюс, если понадобится вариант для "огромных", то нужно дополнительно в EDU и в файле формаций править глубину построения, поскольку слишком вытянутые отряды ИМХО ломают всю тактическую картинку.

!!!ps если кому интересно, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь я выложил начало статьи в подтверждение вчерашних моих выкладок относительно урона метательного оружия.
          Если кратко - он практически повторяет реальное положение вещей. В тестовых битвах картинка следующая - лучники очень хорошо работают в тыл всякого рода бездоспешной пехоты (ополчение). Во фронт, где работает параметр щита, она малополезны. Фалангу, прикрытую щитами, в лоб расстреливать занятие крайне неэффективное. Но если хорошо контролить своих лучников, то они могут нанести ощутимый урон с флангов и тыла. Против хорошо одоспешенных воинов (с большими щитами, в кольчугах или лучше в ламеллярном доспехе) лучники вообще бесполезны.
             scwosh
            • Imp
            Imperial

Дата: 25 марта 2025, 20:58

pitbull

Против хорошо одоспешенных воинов (с большими щитами, в кольчугах или лучше в ламеллярном доспехе) лучники вообще бесполезны.

Даже с тыла?
               pitbull
              • Imp
              Imperial

Дата: 25 марта 2025, 21:58

scwosh

Даже с тыла?

Если это металлический торакс или ламелляр (чешуйчатый доспех) - малоэффективны.
              В лоб при наличии щита вообще не пробьют, с тыла будут отгрызать очень помаленьку.

С кольчугой и линотораксом уже попроще, но не намного. Грубо говоря, в тестах на сложности "норм" отряд персидских бомжелуков из 80 человек в спину убивал за 1 залп всего 5 человек из 120 у туземной фаланги (линоторакс + металлический шлем). Когда 8, когда 2, в среднем 5 человек за 1 залп. Т.е. понадобится 24 залпа, чтобы полностью выкосить туземную фалангу, практически весь боезапас, и прилично по времени.

У нормальной фаланги педзетайров броня еще выше (усиленный металлом линоторак+шлем+поножи, броня считается вся со всех сторон - особенность движка РТВ) - урон будет ещё меньше.

Те ребята, которые у меня на аве (если не обновилось - парфянские каты, у которых кроме лица всё закрыто и даже конь полностью) имеют броню 22, без щитов. Они вообще для бомжелуков недостижимы (собственно, для этого они эту броню в степи и придумали). Правда, их броня очень тяжелая и в жарком климате они очень быстро устают.

Какие-нибудь римляне в кольчугах, шлемах и с большими щитами в лоб будут почти непробиваемы. С тыла - ситуация немного иная (примерно как с фалангой педзетайров).

Огненные стрелы не тестил, они работают иначе и ИМХО чит в РТВ (но я использую, особенно в ночных битвах - красиво).

По ополчению (пантодапои, всякие бездоспешные варвары), по метателям без брони, по легкой коннице (лишнюю броню везде убрал) - лучники работают хорошо, особенно с тыла. Неплохо работают лучники со стен, там кмк параметр щита не работает.

И это всё касается начальных бомжелуков без опыта.

Но опыт у лучников при правильном применении растёт очень быстро - нужно расстреливать бомжепехту на ранних стадиях игры, можно качать опыт догоняя бегущих (за счёт малого веса и выносливости они в этом деле мастера). С тремя лычками опыта урон от стрел повышается вдвое.

В игре полно храмов и построек на опыт - нужно использовать (я в EDB много где неработающий бонус к морали меняю на бонус к опыту).

Лучники в серебре (надо беречь своих опытных лучников и не пускать их в расход - так никто не делал) уже в тыл и линоторакс, и кольчугу пробивают неплохо.

Здесь нужно понимать, что:
              а. таким образом фиксится баг с убер-кочевниками (других способов нет).
              б. в реальности пробивная способность стрел сильно падала с увеличением дистанции - в упор с хорошего лука пробить кольчугу не проблема, но со ста метров будет уже проблема, а ламелляр и в упор пробить почти невозможно.
              в. я мог бы вдвое порезать дальность и повысить урон, как в Дарк-моде, но это ИМХО ломает всю картинку боя в оригинальном моде (чего я делать вовсе не хочу.
              г. и главное, это реальный расклад сил для античности (а я делаю ЕВ-реализм) - никакие луки не выкашивали как из пулемёта тяжелую пехоту. Никакую и нигде :008:
              Александр дошёл до Индии и самый массовый доспех в его армии был - линоторакс. При этом у персов было много хороших лучников и нифига.
              Римляне вполне успешно воевали с парфянами, если не заводили свою тяжёлую пехоту в безводную пустыню, где вынуждены бли весь день на жаре прятаться за щитами, не имея достаточно конницы, чтобы отогнать противника - то есть при Каррах их как в тире расстреливали весь день, отсюда и итог. И римляне потом писали про чудо-оружие, пытаясь оправдать свой стратегический проёп (репутация нужно было сохранить как-то).
              В античной Европе вообще луки были развиты слабо, многие воины бегали с одним только щитом (поэтому пращи были в тренде). Вся эволюция доспеха шла по пути защиты от режущего удара - кольчуга. На востоке же, где лучников было очень много - там в ходу был именно ламелляр, и это продолжалось и в средневековье.

Т.е. не нужно пытаться контрить луками, тем более новобранцами, тяжелую пехоту - этого в реальности не было. Не в античной Европе по-крайней мере.
              Вместо этого - нужно использовать абилку бронебойности, которая есть почти у всех топоров. Очень многие отряды на востоке имеют топор вторым оружием, оно включается в битве через "Alt". Предварительно хорошенько утомив тяжелую пехоту преследованием легких и быстрых отрядов (метатели, легкая конница). Да, это потребует времени и прямых рук, микроконтроля (кто сказал, что должно быть легко - набрать полстека элитных лучников и косить всё живое). А уже уставшую (тяжелая пехота быстро устаёт бегать в своих доспехах) - бить, чем придётся, лучше топорами, но и копья сойдут. У уставшего отряда падает базовая мораль - часто достаточно ударить с двух сторон одновременно. Мораль в моде я практически не трогаю, только элите немного прибавляю (1-2 пункта).

!!!ps крч говоря - еще раз - я делаю ЕВ-реализм, как было в истории и как должно быть в игре. Если ставить реальные статы отрядам - и картинка боя соответственно становится реалистичной. В античной Европе доминировала тяжелая пехота (пока не появлялся тактик уровня Ганнибала, но это другая песня, и вам никто не мешает играть так же), полностью и безоговорочно. Изменения начались только когда Рим подвинул своё Лимес к Великой степи, где была в ходу совсем другая тактика и технологии войны.

Это касательно стрел. По дротикам цифры выше в теме - неверные (и в оригинале мода тоже). Я опять начал считать по щитам и сделал неправильно, дротики будут сильнее и эффективнее (примерно как прошлая версия у меня, где пилум был 8, средний дротик 6 и лёгкий 4). Отряды метателей в античной Европе как раз были на каждом углу и дротики применялись очень широко, в отличие от луков. Но делать как в Дарк-моде, где пилумы по 15 с бронебойностью - я тоже не буду, ИМХО это аркада и дань зрелищности.
              Я не делаю зрелищно и эффектно, я пытаюсь сделать аутентичную картинку.
                 pitbull
                • Imp
                Imperial

Дата: 25 марта 2025, 22:50

Сейчас специально провёл тестовый бой.

Ровное поле. Сложность "норм" (без бонусов ИИ).

У меня отряд вавилонских копейщиков (броня ламелляр+шлем=12 и щит подобный гоплону=5), достаточно хорошо защищенный, чтобы противостоять в открытом бою фаланге педзетайров (плюс - у них вторым оружием булава с абилкой ар-бронебойность!) и персидские бомжелуки (дефолтный урон стрелами 3).

У ИИ соответственно фаланга педзетайров (броня усиленный линоторакс, шлем и поножи=10, щит аспис 4).

Пока копейщики за счёт хорошей брони и щитов успешно сдерживали фалангу (очень успешно, особенно на флангах булавами :041: ), лучники спокойно вышли в тыл и начали расстреливать фалангу как в тире, в спину не прикрытую щитом (прошлый, раз, кстати, в аналогичном тесте туземная фаланга подняла сариссы и бросилась на лучников - я не ожидал, видимо слишком близко встал).

Я пытался считать фраги от выстрелов, у меня получилось примерно 32 трупа за 13 залпов, т.е. 2.4 трупа от стрел за один залп.
                Напомню, это простые азиатские лучники, без опыта, дефолтная атака 3 при дальности емнип 190 метров (много!).

На скринах хорошо видно трупы, лежащие по направлению от игрока - это всё настреляли те лучники, и это очень много (я честно ожидал меньше).

Т.е. даже неопытные лучники-новобранцы совсем не бесполезны, учитывая их стоимость и стоимость фаланги педзетайров в ЕВ.

Да, фаланга не самый хорошо защищенный в игре отряд, скажем так выше середины. Против торакитов (более тяжелый вариант туреофоров) результат будет заметно скромнее.

Ну и понятно, что это практически идеальные условия - лучникам никто не мешает делать своё чёрное дело.

Впрочем, это уже задача игрока-полководца, создать для своих отрядов идеальные условия в битве, в этом мастерство полководца и заключается :008:

!!!ps а в лоб - да - фаланга могла бы здесь полдня ходить под обстрелом лучников и ничего бы ей не было (почти).

Так у Александра аналогичная фаланга и прошла половину Азии, и ничего особо ей персидские луки не сделали.
                Кто сомневается - пусть попробует из лука с натяжением условно 25-35кг попасть в человека за 100 метров, у которого поножи на ногах, шлем на голове, корпус закрыт линотораксом и вдобавок щит, закрывающий от подбородка до паха :003:
                   pitbull
                  • Imp
                  Imperial

Дата: 26 марта 2025, 01:47

Решил ещё раз, переосмыслив прочитанное в историческом разделе, потестить дротики (сколько же можно :facepalm: ).
                  Итак:

Урон от дротика стоит 8 (без ар-бронебойности) - фаланга педзетайров в лоб практически не пробивается.
                  Вроде так и должно быть? Средний дротик может и от просто крепкого щита отскочить, а здесь ещё неплохая броня, шлем и поножи.

Тот же дротик, но уже подло в спину - 23 трупа за 3 залпа (1/6 фаланги между прочим!), грубо говоря 8 за 1, при числе бросающих 80.
                  То есть из 10 брошенных в спину (считается вся броня вообще, но без щита) один убивает.

В реальности, брошенный в спину дротик пробивал бы только линоторакс (и пробил бы в 70% случаев при броске с небольшой дистанции), но игра считает как будто дротик может попасть в любую часть тела, соответственно в игре результат прилично хуже. Но всё же 1\6 хорошей фаланги.

Тот же дротик, но в спину туземной фаланги - уже 10 трупов за залп, соответственно весь боезапас (3шт.) даст около 35 трупов (1\4 недорогой фаланги).

Если прописать дротику ар-бронебойность как у римлян, то уже 13 трупов за 1 залп, но боезапас у римлян 2, соответственно всего 26 и где-то 1\5 недорогой фаланги сдует.

Этот же тяжелый пилум и в лоб пехотному ополчению (небольшой плетеный щит 4 и какая-то шапка и куртка, в сумме 1 брони) дал 11 убитых т.е. грубо 10% отряда, каждый десятый был убит на месте. Это один залп.
                  В спину бросить как следует не удалось, ополчение в панике начало метаться и испортило тест. Подозреваю, там было бы до 30-40% убитых с одного залпа.

Это дротик с параметром урона 8, с абилкой и без.

В Дарк-моде пилум вообще до 15-16, т.е. в 2 раза больше, а линоторакс и шлем дают на 1 меньше брони чем у меня.
                  Соответственно при броске в спину 160 пилумов (2 залпа) в теории прикончат не менее 40% туземной фаланги.

И это нужно помнить, что в игре каждый дротик попадает в цель под идеальным углом, т.е. считается как 100% идеальных попаданий (в реальности будет меньше). Плюс дротики бросает сразу весь отряд.

Да, скорее всего тяжелый пилум брошенный в упор в 95% (еще 5% неудачно попали и загнулись или прошли по касательной) случаев пробил бы линоторакс (хотя я ещё не изучал инфу на этот счёт), но в реальной жизни дротики бросали не в идеальных условиях, не все воины разом и какой-то % промахов или неудачных попаданий был наверняка.
                  Да и вообще едва ли кто-то этот пилум бросал в спину в реальном бою.

Если ставить урон 15, то это явный дисбаланс и фора игроку - я лично обязательно зайду в спину и буду кидать оттуда, связав противника с фронта. А ИИ так не умеет. То есть пытается, но кто ему даст это сделать :023:

В оригинале мода было вообще 5-6 (но там и щиты были меньше).

В итоге мне всё-таки мерещится, что наиболее оптимальная цифра это 8.

8 - это средний пехотный дротик (было 5-6). Щиты выросли на 2 в среднем, соответственно и урон должен подрасти.
                  В игре это выглядит приемлемо. Если у отряда щиты по 6 (туреос, скутум), то отряд мало почувствует попадание дротиков (укрылись, отбили, полетели дальше, кто-то остался в траве лежать - бывает, война). Если щит небольшой (как у туземной фаланги 3), то дротик уже пролетит, но застрянет в броне. Если брони нет и щит небольшой - ну, не судьба значит :041:

У конных метателей тоже 8 - им с коней удобно бросать поверх щитов.
                  У пельтастов так же.

У пеших дырявых дешевых застрельщиков (аконтисты и т.п) пусть останется 4. Всё же они вряд ли большие дротики таскали с собой. И ставить им 8 - это весь баланс сломает к чертям.

!!!ps осталось свести в единую систему и выправить параметры stat_heat и mount_effect.
                  Если с первым всё просто (скорость усталости на жаре прямо пропорциональная параметру брони и национальным эффектам - азиаты и жители пустынь меньше подвержены), то со вторым всё сложнее (в ЕВ там не поддающийся логике хаос, на который я раньше даже не смотрел).
                     pitbull
                    • Imp
                    Imperial

Дата: 26 марта 2025, 03:57

Проверил, насколько сильны подрезанные лучники против ополчения - вполне.

Начальная пехота теперь не перетяжелена броней (гоплиты-ополченцы имеют шлем и какие-то тряпки, +3) и прекрасно расстреливается в тыл.
                    В лоб не так прекрасно, но нужно контролить ручками.
                    Дехбеды с атакой 4 (элита, но других КЛ в кастоме нет) спокойно измотали и перестреляли в спину недо-гоплитов. Было бы их не 2 отряда, а 10 - ничего принципиально бы не изменилось, только стало бы больше опыта. Пехота предварительно выматывается преследованием (для этого всё-таки лучше иметь легкую конинцу, да), после чего методично разбирается на потроха парой отрядов конницы. Если есть пешие лучники с огненными стрелами - этот процесс можно ещё ускорить. Поэтому - на начальном этапе кочевники чувствуют себя превосходно. Проблемы начнутся позже, когда появится пехота в броне, и к этому времени нужно успеть прокачать своих лучников.
                    Но в целом - мне нравится. Бомжи в майках расстреливаются так, как и положено. Если попробовать сунуться с такой армией (с одними щитами) в Степь - будет очень больно. Против конолуков в ЕВ есть всего одно противоядие - одоспешенная быстрая конница. Именно так и было в реале - сами кочевники это противоядие нашли первыми (а Европа не нашла, и регулярно огребала вплоть до появления огнестрела).
                    Также против лучников очень хорошо помогают кузни - я убрал им прокачку оружия, оставив только прокачку брони, на 1,2 и 3 пункта соответственно. Теперь 3 уровень кузни даёт юнитам золотую броню, что резко снижает пробиваемость стрелами (даже 1 уровень уже ощутим). К сожалению, двигло РТВ не даёт визуального эффекта как в МТВ2, но можно в очередной раз подключить фантазию и представить, что бронник снабжает вашу армию, начальная пехота вместо тряпок получает кожаные или какие-то ещё доспехи.

Спойлер (раскрыть)
                       pitbull
                      • Imp
                      Imperial

Дата: 26 марта 2025, 05:01

Да в общем-то не так уж и просто.
                      Поставил кастомный бой, мои силы на скринах, у ИИ 6 гоплитов-ополченцев, которые засели в городе.
                      Половина вышла и попыталась навязать мне бой, о чём очень быстро пожалела. Поскольку была закономерно расстреляна, для чего мне пришлось изрядно побегать конницей, вынуждая несчастного ИИ подставлять спины своих отрядов под сосредоточенный огонь лучников. Если бы он этого не делал, а сидел в городе за щитами - дела бы мои стали совсем плохи.
                      Так или иначе, вышедшие на удачу 3 отряда были практически полностью уничтожены. Остальные ушли на площадь.
                      Стрел у меня оставалась ещё половина плюс отряд хорошей конницы, и я подумал, что как-нибудь огнём выманю ИИ с площади под перекрестный огонь. А там добью конницей.
                      Примерно так и получилось. Только я совсем забыл, что статы у лучников в рукопашной тоже подрезаны. А у пехоты, наоборот - щиты стали больше, навыки тоже. В итоге мне пришлось выкручиваться изо всех сил. Город (деревня, ок) в итоге был взят, ценой значительных потерь, Пиррова победа.

В общем, пока ты в поле, на коне и у тебя полный колчан стрел - всё в целом отлично.
                      Но стоит стрелам закончиться или противнику рассудительно укрыться за щитами - сразу начинаются большие проблемы. В рукопашную стрелки не могут совсем, даже против такой начальной пехоты (я играл на сложности "хард", как обычно в кампании). Не выйдет ни массой задавить, никак вообще - гоплиты, будучи изрядно побитыми, в окружении лучников с ножами не труханули и начали активно вырезать последних. Мне пришлось этих лучников срочно из рукопашной выводить, при этом один отряд сбежал (но потом вернулся).

Короче, картинка следующая - в поле размотать цивилов с щитами для кочевников не проблема. Самые дешевые лучники справляются на ура. Но в города и прочие узкие места лучше не соваться. Если уж прям совсем невмоготу спокойно кочевать в степях и приспичило полезть в города - морите защитников голодом, ожидая пока те выйдут за стены, либо берите с собой побольше крепких пеших наёмников.
                      Оно, в целом, и в ЕВ1.2 так же примерно было, но здесь всё ещё более усугубилось и стало более контрастным. Было однородно серым, теперь яркие краски :036:

Надоело пытаться настроить очередную программу, выкладываю как есть - кто увидит молодец.

И всё-таки, я постоянно ловлю себя на мысли, что лучников нужно резать до 2 в атаке. ИМХО слишком много они настреляли фрагов с тыла.
                      Но это с точки зрения геймплея.
                      С точки зрения реализма где-то очень близко. Если спиной в майке ловить стрелы композитного лука - примерно так оно и будет.

Некто Dezperado в этой Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь мне писал, что выставил начальным (без опыта) лукам урон и получил адекватную античности картинку. И я всё больше склоняюсь к его мнению.
                      Савромат, правда, доказывал, что луки пробивали львов и людей насквозь, но я к его источникам отношусь скептически. Энергию стрелы посчитать нетрудно, и нет там каких-то заоблачных цифр. В итоге в его саб-моде лучники ещё более убер, чем в оригинале (персы туземную фалангу расстреливают в лоб - броня порезана тоже, луки остались как есть, дротики усилены в 3 раза), но это не мои проблемы. Моя задача сделать так, чтобы нельзя было одними лучниками встать на холме и просто всех перестрелять. Хотя бы потому, что такого не было, в античности по-крайней мере.

Перевести Страницу
                        Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Europa Barbarorum RTW Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 11:11 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline