Сообщество Империал: Коммунистические компьютерные игры - Сообщество Империал

Venc

Коммунистические компьютерные игры

Игры об утопиях
Тема создана: 26 марта 2024, 18:53 · Автор: Venc
  • 14 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 Venc
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 18:53

Imp

В литературе тема Утопии традиционна. Есть множество произведений где описываются идеальные общества будущего. Государство Платона, Мир Полдня Стругацких, Туманность Андромеды Ефремова.
А есть ли компьютерные игры в которых авторы пытались высказаться на эту тему и показать игрокам свое виденье будущего к которому необходимо стремиться?
     Thel
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 19:07

Ну, во-первых, название темы противоречит поднятому Вами вопросу. Утопия может быть не только коммунистической, так что правильнее было бы назвать тему "Утопии в компьютерных играх" или что-то вроде того.
    Во-вторых, интересный сюжет предполагает конфликт, а интересный геймплей - вариативность. Так что даже в градостроительных симуляторах есть куча вариантов развития (многие из которых отнюдь не приведут жителей к счастью), а в такой идиллической игре как Sims можно отыгрывать полнейшего мудака.
    В-третьих, редкость, когда авторы однозначно высказываются, что мол, такой-то вариант концовки является их политическим заявлением (в коммерчески успешных крупных проектах так точно нет). Возможно, стоит поискать в бескрайнем море инди-игр.
       Venc
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 19:22

Thel

Ну, во-первых, название темы противоречит поднятому Вами вопросу. Утопия может быть не только коммунистической

Это самая популярная утопия.

Thel

Во-вторых, интересный сюжет предполагает конфликт, а интересный геймплей - вариативность.

А я не говорил, что таких игр много.
      Но навскидку я могу назвать -
      Anno 2070 - промышленность и индустрия эко это явное высказывание в жанре утопии. Промышленность выстроенная вокруг зеленой энергетики, аккуратные города, питание только здоровой пищей - типа японской (суши, роллы), рис, никакого алкоголя, театры.
         Pr.Eugen
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 19:33

Venc (26 марта 2024, 18:53):

А есть ли компьютерные игры в которых авторы пытались высказаться на эту тему и показать игрокам свое виденье будущего к которому необходимо стремиться?

В общем-то в любой игре, позволяющей гибкую настройку нации, за которую играет играет геймер, можно попробовать создать государство по типу Эры Встретившихся Рук Ефремова или Мира Полудня (с какими-то допущениями, естественно)...
        Например, в Стелларисе или Энлесс Спейсе...
        Создал и вперёд - развивайся на просторах Галактики.
           Jackel
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 19:35

Практически любая стратежка по сути про коммунизм. В крайнем случае - про социализм или госкап.
             Thel
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 19:36

Venc

Это самая популярная утопия.
            Сомневаюсь. Но пусть даже и так, всё равно некорректно. Это как назвать тему обсуждения национальных традиций народов мира "Традиции ханьцев" (а что, их же больше всех...)

Venc

Anno 2070
            Не знаю, не играл. Если там фокус на построении идеального общества будущего, то возможно.
               Venc
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 20:01

Jackel

Практически любая стратежка по сути про коммунизм. В крайнем случае - про социализм или госкап.

Я не говорил про социализм, тем более упаси Б-е - госкап. Речь была про коммунизм. Это когда государства уже не требуется.
              Мир Полудня... Стругацких читал?

Thel

Не знаю, не играл. Если там фокус на построении идеального общества будущего, то возможно.

Там нет фокусов, но есть противопоставление классического капиталистического общества и зеленого общества.

[-Добавлено к сообщению-]

Еще есть игра Culpa Innata. Это старый квест/адвенчура. Сложно сказать какое общество в игре - утопия или антиутопия, но позиционируют они себя как негосударственное общество, где человек успешно самореализуется.
                 Jackel
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 20:12

Venc (26 марта 2024, 20:01):

Jackel

Я не говорил про социализм, тем более упаси Б-е - госкап. Речь была про коммунизм. Это когда государства уже не требуется.
                Мир Полудня... Стругацких читал?

Thel

Там нет фокусов, но есть противопоставление классического капиталистического общества и зеленого общества.

[-Добавлено к сообщению-]

Еще есть игра Culpa Innata. Это старый квест/адвенчура. Сложно сказать какое общество в игре - утопия или антиутопия, но позиционируют они себя как негосударственное общество, где человек успешно самореализуется.

А я и не про политику и общество, а про экономику. Сам подумай.
                   Venc
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 20:19

Jackel

А я и не про политику и общество, а про экономику. Сам подумай.
                  Не, я тебе не понимаю.

Jackel

Вот стратегия Command and Conquer, там нет коммунизма - есть капиталистические системы против обычной полурелигиозной диктатуры.
                  Игр с внятным высказыванием по коммунистическому или иному утопическому обществу немного.
                     Hanesydd
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 20:32

You are Empty и Singularity из старого. Из нового - конечно же, Atomic Heart. Не играл, но судя по всему, там коммунизм рассматривается положительно.
                      • 14 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                      Перевести Страницу
                      Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                      [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИгровой Форум Общеигровой Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      Условия · Ответственность · Визитка · 21 апр 2025, 08:54 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики