Цитата
Я не писал про советские бюрократические военно-административные методы, которые они применяли для подготовки к войне. Почему то некоторые называют это "коммунизмом"...
В 1930-х был построен социализм, то есть ранний коммунизм.
Цитата
Я писал про "прекрасное далеко" - идеализированное общество будущего без государства.
Проблема в том это уже какой-то немарксисткий коммунизм. А у тебя на постере темы именно СССР, то есть марксисткий коммунизм.
Это сильно вводить в заблуждение.
Писалось следующее
“Современное общество” есть капиталистическое общество, которое существует во всех цивилизованных странах, более или менее свободное от примеси средневековья, более или менее видоизмененное особенностями исторического развития каждой страны, более или менее развитое. Напротив того, “современное государство” меняется с каждой государственной границей. В прусско-германской империи оно совершенно иное, чем в Швейцарии, в Англии совершенно иное, чем в Соединенных Штатах. “Современное государство” есть, следовательно, фикция.
Однако, несмотря на пестрое разнообразие их форм, различные государства различных цивилизованных стран имеют между собой то общее, что они стоят на почве современного буржуазного общества, более или менее капиталистически развитого У них есть поэтому некоторые общие существенные признаки. В этом смысле можно говорить о “современной государственности” в противоположность тому будущему, когда отомрет теперешний ее корень, буржуазное общество.
Возникает вопрос: какому превращению подвергнется государственность в коммунистическом обществе? Другими словами: какие общественные функции останутся тогда, аналогичные теперешним государственным функциям? На этот вопрос можно ответить только научно; и сколько бы тысяч раз ни сочетать слово “народ” со словом “государство”, это ни капельки не подвинет его разрешения.
Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.
Но программа не занимается ни этой последней(то есть государственностью диктатуры пролетариата, мое примечание)
, ни будущей государственностью коммунистического общества.
Это писал Маркс в 1875 году, то есть нельзя от этого отмахнуться, что мол это его идейные поиски юности, или что что он потом передумал. Ничего подобного. На самом деле он это писал будучи стариком, и это один из последних его текстов, самых зрелых.
Я как человек, который полностью прочитал Маркса, могут так сказать. Что государство отомрет, но государство в привычном смысле слова, то есть буржуазного, феодального, античного или иного характера. В смысле любого государства, которое бы представляло состоятельные классы в ущерб всем остальным. Такое государство отомрет, но будет коммунистическое государство, которое будет иметь совсем иную конфигурацию, чем то, которое характерно для государство предыдущей эпохи. Прямо противоположный характер. В частности, я уже писал об этом на форуме, будет полный и прямой контроль над всеми значимыми экономическими активами, что для любого государства до-коммунистической эпохи было абсолютно невозможно и немыслимо. Государство отомрет, а вместо этого будет совсем другое государство, будет новый порядок, для которого нужно придумать совсем иное слово. СССР как образец раннего коммунизма, социализма, показал себя именно через тенденцию к усилению роли государства в экономике и расширение его роли до невиданных ранее высот развития, и это то что отличает его и от США, и от Англии, и от Германии, к которой всякие идиоты любят его приравнивать хотя там вообще другая политика, направленная на протекцию отечественного бизнеса. Не забываем важное изречение Гегеля что государство есть высшая форма развития абсолютной идеи.