Сообщество Империал: Коммунистические компьютерные игры - Сообщество Империал

Venc

Коммунистические компьютерные игры

Игры об утопиях
Тема создана: 26 марта 2024, 18:53 · Автор: Venc
  • 14 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 Venc
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 18:53

Imp

В литературе тема Утопии традиционна. Есть множество произведений где описываются идеальные общества будущего. Государство Платона, Мир Полдня Стругацких, Туманность Андромеды Ефремова.
А есть ли компьютерные игры в которых авторы пытались высказаться на эту тему и показать игрокам свое виденье будущего к которому необходимо стремиться?
     Jackel
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 29 марта 2024, 14:51

Venc (27 марта 2024, 17:12):

В общем понятно, ты никогда не интересовался такой темой и с подобными играми не знаком...
    Поиграл в итоге в Стелларис. Имхо тема утопии как то слабенько выражена.

Кажется, я наконец допёр, чего тебе надо. И правда, мне такие игры не знакомы - только стратежки с экономической моделью типа коммунизма. Ну может их и нет таких особо, либо они крайне малоизвестны.
       maksyutar
      • Imp
      Imperial
      Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 08:10

Почти все градостроительные симуляторы они про коммунизм, потому что государству все принадлежит и мы можем делать в экономике все что вздумается, централизованно все планировать. Какой-нибудь скайсити это уже коммунистический футуризм. С точки зрения СССР 1970 года то что у нас сейчас это далекое будущее и сверхтехнологии, достаточно поставить себя на место людей которые жили 50 лет назад.

А если говорить не про коммунизм, а именно про утопии коммунистического характера. То, действительно таких я тоже не знаю, а я очень много игр наиграл.
      Даже атомик хард это не коммунистическая утопия, там государство сильное потому что.
         Venc
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 09:08

maksyutar

Почти все градостроительные симуляторы они про коммунизм, потому что государству все принадлежит и мы можем делать в экономике все что вздумается, централизованно все планировать. Какой-нибудь скайсити это уже коммунистический футуризм. С точки зрения СССР 1970 года то что у нас сейчас это далекое будущее и сверхтехнологии, достаточно поставить себя на место людей которые жили 50 лет назад.

Я не писал про советские бюрократические военно-административные методы, которые они применяли для подготовки к войне. Почему то некоторые называют это "коммунизмом"...
        Я писал про "прекрасное далеко" - идеализированное общество будущего без государства.

maksyutar

если говорить не про коммунизм, а именно про утопии коммунистического характера

Вот да.

[-Добавлено к сообщению-]

Поиграл я в Стелларис. Нет, вообще коммунизма нет, наоборот, чем дальше играешь тем сильнее градус конфронтации, насилия. Если поначалу я обходился вообще без флота, но меня больно наказали мародеры и я начала наращивать мускулы. В стелларисе достаточно неприветливая вселенная которая не позволяет тебе сильно ослабить государство, наоборот оно только усиливается, бюрократов становится больше, армии и флоты увеличиваются.
           maksyutar
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 11:27

Цитата

Я не писал про советские бюрократические военно-административные методы, которые они применяли для подготовки к войне. Почему то некоторые называют это "коммунизмом"...

В 1930-х был построен социализм, то есть ранний коммунизм.

Цитата

Я писал про "прекрасное далеко" - идеализированное общество будущего без государства.

Проблема в том это уже какой-то немарксисткий коммунизм. А у тебя на постере темы именно СССР, то есть марксисткий коммунизм.
          Это сильно вводить в заблуждение.

Писалось следующее

“Современное общество” есть капиталистическое общество, которое существует во всех цивилизованных странах, более или менее свободное от примеси средневековья, более или менее видоизмененное особенностями исторического развития каждой страны, более или менее развитое. Напротив того, “современное государство” меняется с каждой государственной границей. В прусско-германской империи оно совершенно иное, чем в Швейцарии, в Англии совершенно иное, чем в Соединенных Штатах. “Современное государство” есть, следовательно, фикция.

Однако, несмотря на пестрое разнообразие их форм, различные государства различных цивилизованных стран имеют между собой то общее, что они стоят на почве современного буржуазного общества, более или менее капиталистически развитого У них есть поэтому некоторые общие существенные признаки. В этом смысле можно говорить о “современной государственности” в противоположность тому будущему, когда отомрет теперешний ее корень, буржуазное общество.

Возникает вопрос: какому превращению подвергнется государственность в коммунистическом обществе? Другими словами: какие общественные функции останутся тогда, аналогичные теперешним государственным функциям? На этот вопрос можно ответить только научно; и сколько бы тысяч раз ни сочетать слово “народ” со словом “государство”, это ни капельки не подвинет его разрешения.

Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.

Но программа не занимается ни этой последней
          (то есть государственностью диктатуры пролетариата, мое примечание), ни будущей государственностью коммунистического общества.
          Это писал Маркс в 1875 году, то есть нельзя от этого отмахнуться, что мол это его идейные поиски юности, или что что он потом передумал. Ничего подобного. На самом деле он это писал будучи стариком, и это один из последних его текстов, самых зрелых.

Я как человек, который полностью прочитал Маркса, могут так сказать. Что государство отомрет, но государство в привычном смысле слова, то есть буржуазного, феодального, античного или иного характера. В смысле любого государства, которое бы представляло состоятельные классы в ущерб всем остальным. Такое государство отомрет, но будет коммунистическое государство, которое будет иметь совсем иную конфигурацию, чем то, которое характерно для государство предыдущей эпохи. Прямо противоположный характер. В частности, я уже писал об этом на форуме, будет полный и прямой контроль над всеми значимыми экономическими активами, что для любого государства до-коммунистической эпохи было абсолютно невозможно и немыслимо. Государство отомрет, а вместо этого будет совсем другое государство, будет новый порядок, для которого нужно придумать совсем иное слово. СССР как образец раннего коммунизма, социализма, показал себя именно через тенденцию к усилению роли государства в экономике и расширение его роли до невиданных ранее высот развития, и это то что отличает его и от США, и от Англии, и от Германии, к которой всякие идиоты любят его приравнивать хотя там вообще другая политика, направленная на протекцию отечественного бизнеса. Не забываем важное изречение Гегеля что государство есть высшая форма развития абсолютной идеи.
             Venc
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 13:04

maksyutar

В 1930-х был построен социализм
            Где? Ты про этих?

Imp

вот тут забавный плакат с надписью - "рабочий проснись". Размещается не в целях пропаганды глубоко преступного движения национал социализма, а в качестве примера не только наличия социалистических элементов у нацистов, но и опоры на рабочий класс, как и у коммунистов.

Imp

maksyutar

Проблема в том это уже какой-то немарксисткий коммунизм. А у тебя на постере темы именно СССР, то есть марксисткий коммунизм.
            Это сильно вводить в заблуждение.

Согласен. Но не я поставил картинку в заглавии темы, а модератор. Я понимаю он хотел как лучше, но у меня мысль была немного другая.
            Я писал об утопическом коммунизме в целом, без акцента на марксизм. Ссылался на Анно 2070 в качестве примера. Там же нет марксизма, но есть утопия.
            Разрабы просто из Германии, а в этой стране очень популярны идеи Зеленого движения. И видно что разрабам это идея была близка, они ярко противопоставили капиталистическую корпорацию зеленному движению коммун, живущих в согласии с природой.

maksyutar

Что государство отомрет, но государство в привычном смысле слова, то есть буржуазного, феодального, античного или иного характера. В смысле любого государства, которое бы представляло состоятельные классы в ущерб всем остальным. Такое государство отомрет, но будет коммунистическое государство, которое будет иметь совсем иную конфигурацию, чем то, которое характерно для государство предыдущей эпохи.

Это называется общественное самоуправление.
               Bahamutto
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 13:07

Если предположить, что государство (в его строго философском понимании) есть нечто "общее для некоторых групп людей", то, в некотором смысле, оно и есть одно из проявлений того "коммунизма", чей призрак то и дело ходит по Европе. Да и что способно хоть как-то объединить разрозненные семьи/племена/народы/конфедерации оных, как не "общие цели и задачи"? Исходя из этих очевидных, казалось бы, предпосылок, могу предположить, что такая игра, как "Эйдж Оф Швондерз" вполне наглядно моделирует государство, возглавляемое отдельно взятой волшебною личностью. В его "коммунальном хозяйстве" рыжебородые дварфы денно и нощно добывают по 20 монет золота в шахтах в то время как весёлые хоббитсы приносят столько же, неустанно трудясь на мельницах. Вся эта прибыль от мельниц и шахт складывается не по карманам каким, а в "коммунальную" казну, которая есть один из факторов "общего дела", во имя которого меткие эльфы без отпусков и выходных стреляют в неразумных людей, пока те нарубают злобнейших орков.
              "Эйдж Оф Швондерз" по нраву Энгельсу-Марксу, товаришч! В это играл ещё Ленин и Сталин, причем до того, как Наполеоний в России фураж и дороги искал.
                 Venc
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 13:21

maksyutar

Такое государство отомрет, но будет коммунистическое государство, которое будет иметь совсем иную конфигурацию, чем то, которое характерно для государство предыдущей эпохи.

Мир Полудня лишён государства как такового, ни на Земле, ни на Периферии не существует формальной высшей политической власти, отсутствует институт подавления и феномен борьбы за власть (по крайней мере, в базовом произведении «Полдень, XXII век»).
                   Age of Kings
                  • Imp
                  Imperial
                  Советник

Дата: 31 марта 2024, 13:27

Hanesydd

Из нового - конечно же, Atomic Heart. Не играл, но судя по всему, там коммунизм рассматривается положительно.

Вообще мимо (особенно если новеллизацию-приквел к ней почитать), Таганай даже видео на эту тему выпускал:
                     maksyutar
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 14:17

Цитата

Где? Ты про этих?

Про других. Эти ряженные.

Цитата

вот тут забавный плакат с надписью - "рабочий проснись". Размещается не в целях пропаганды глубоко преступного движения национал социализма, а в качестве примера не только наличия социалистических элементов у нацистов, но и опоры на рабочий класс, как и у коммунистов.

Левый популизм и вообще популизм характерен для многих партий 20 века. Можно обещать что угодно, делать то они это не обязаны. Это классика политической хитрости. На самом деле опора у нацистов это мелкая буржуазия, интеллигенция, чиновники, отчасти крестьяне. У рабочих хуже всего популярность. Речи Гитлера в стиле "Прежде чем я продался буржуазии я тоже работал на стройках" как-то не очень помогали. Поэтому, например, восточная Германия была нацисткая, а западная антинацисткой - на последних выборах в рейхстаг. Потому что на востоке слабее промышленность и сильнее крестьяне, а на западе напротив сильнее промышленность и сильнее рабочий класс. Нацисты сильнее всего там, где рабочий класс слабее всего.

Цитата

Согласен. Но не я поставил картинку в заглавии темы, а модератор. Я понимаю он хотел как лучше, но у меня мысль была немного другая.
                    Я писал об утопическом коммунизме в целом, без акцента на марксизм. Ссылался на Анно 2070 в качестве примера. Там же нет марксизма, но есть утопия.
                    Разрабы просто из Германии, а в этой стране очень популярны идеи Зеленого движения. И видно что разрабам это идея была близка, они ярко противопоставили капиталистическую корпорацию зеленному движению коммун, живущих в согласии с природой.

Очень забавно. Ещё когда играл в ту часть Анно недоумевал с этой фракции, там вроде штрафы к урожаю за климат, ну так я просто отдельный остров выделил под сельское хозяйство и поддерживал там плюс минус нормальную экологию. А больше она серьезных штрафов и не дает. За зеленых тяжело играть, ограничений много а бонусов мало. В принципе все как в реальной жизни, достаточно посмотреть на немецкую экономику. Как-то даже странно, что игра вышла лет 10 тому назад.
                    Ну и есть небольшая хитрость, доступная только для людей с высоким интеллектом. Чтобы улучшить экологию не обязательно уничтожать ту же угольную промышленность, чтобы не было угольного смога достаточно оснастить её специальными фильтрами. Только им забыли про это рассказать.

Цитата

Это называется общественное самоуправление.

Вот помню у Маркса про самоуправление, что-то про французскую коммуну там было. Очень восторженное. Его часто цитируют. Однако редко кто цитирует вот что. Спустя время он написал что "мопед не мой" то есть что это поражение не мое, а французских леваков, и вообще они все криво сделали. Значит, Маркс после окончания вау-эффекта сделал следующий вывод - "мы пойдем другим путем", отсюда в 75 году разговоры про государственность при коммунизме, хотя ранее они ровно обратное говорили, но случился Париж 1871.
                       Venc
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 14:24

Age of Kings

Вообще мимо (особенно если новеллизацию-приквел к ней почитать), Таганай даже видео на эту тему выпускал:
                      непонятно, а че у автора видоса так нехило бомбануло по поводу критики Советов. Вон в Биошоке критикуют либертарианские иделы Айн Рэнд и ничего всем норм.
                        • 14 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Последняя »
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИгровой Форум Общеигровой Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2025, 20:22 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики