Сообщество Империал: Коммунистические компьютерные игры - Сообщество Империал

Venc

Коммунистические компьютерные игры

Игры об утопиях
Тема создана: 26 марта 2024, 18:53 · Автор: Venc
  • 14 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »
 Venc
  • Imp
Imperial
Форумчанин

Дата: 26 марта 2024, 18:53

Imp

В литературе тема Утопии традиционна. Есть множество произведений где описываются идеальные общества будущего. Государство Платона, Мир Полдня Стругацких, Туманность Андромеды Ефремова.
А есть ли компьютерные игры в которых авторы пытались высказаться на эту тему и показать игрокам свое виденье будущего к которому необходимо стремиться?
     maksyutar
    • Imp
    Imperial
    Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 14:38

Вот кстати чем Сталин от Гитлера отличается, не тем что Гитлер убивал чужих, а Сталин своих. Как говорят разные идиоты.
    А тем что Гитлер рос в тепличных условиях и до прихода к власти занимался непонятно чем. Побыл он разнорабочим в том числе, при этом с рабочими он вообще не ладил, рабочие его били, правда сам он это связывает с происками евреев (ну хотя бы они ему воду не пьют, уже что-то). А родился он недалеко от столицы австрийской империи, в зажиточном городе. А Сталин рос в бедной семье, выбираясь с самых низов из глухих окраин той империи. То, что у него по итогу все получилось, там шансы 1 на миллион. Только благодаря невиданному интеллекту он победил, любые другие через такое сито никогда бы не прошли.
       Age of Kings
      • Imp
      Imperial
      Советник

Дата: 31 марта 2024, 14:39

Venc

так нехило бомбануло

А он не бомбит. Он спокойно рассматривает. :008:
         Venc
        • Imp
        Imperial
        Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 15:24

maksyutar

Левый популизм и вообще популизм характерен для многих партий 20 века.

Все правильно. Большевики в том числе.

maksyutar

У рабочих хуже всего популярность.

(сарказм): а если и шли то только мелкобуржуазные или не сознательные рабочие.

maksyutar

Поэтому, например, восточная Германия была нацисткая, а западная антинацисткой - на последних выборах в рейхстаг. Потому что на востоке слабее промышленность и сильнее крестьяне
        Помещиков и батраков больше на востоке, на западе хозяйства не такие крупные, поэтому больше такого среднего класса.

maksyutar

Нацисты сильнее всего там, где рабочий класс слабее всего.
        фото гляньте где нацисты успешно выступают перед рабочими.

maksyutar

Очень забавно. Ещё когда играл в ту часть Анно недоумевал с этой фракции, там вроде штрафы к урожаю за климат, ну так я просто отдельный остров выделил под сельское хозяйство и поддерживал там плюс минус нормальную экологию. А больше она серьезных штрафов и не дает. За зеленых тяжело играть, ограничений много а бонусов мало.

Потому что игра и вправду является политическим заявлением. За зеленых и не должно легко играться, потому что такое общество позиционируется не как потребительское, а более гармоничное с аккуратным освоением ресурсов.
        Немцы-разработчики реально в это верили, поэтому так уверенно и серьезно показывали нам зеленый коммунизм.
        Проблема марксистов-коммунистов в том, что они реально НЕ ВЕРЯТ в свой коммунизм, разуверились. Джекел три или четыре раза меня переспросил про что я спрашиваю и вместо коммунизма направлял на меня игры с плановой экономикой. А я пишу - дайте игру как у Ефремова или Стругацких. Вот такое.
        Из фантастики наверно одна из последних коммунистических вселенных это Стар Трек, да и то новые сценаристы уже отходят от первоначальных идей его создателя.

[-Добавлено к сообщению-]

maksyutar

Только благодаря невиданному интеллекту он победил, любые другие через такое сито никогда бы не прошли.

Жутко вглядываться в сохранившийся портрет этого существа ещё в те дни, когда оно было ребёнком. Какой потрясающий контраст с лицом маленького Ленина! Ничего мальчишеского, ни проблеска детского!..
        Imp

Удивительно странный лоб, настолько сниженный и суженный кромкой чёрных, гладко прилизанных, надвинутых «как ермолка» волос, что это производило бы впечатление дегенерации, если бы под волосами не обозначался поразительной формы череп – конический череп – не закругляющийся плавной линией назад, а вздымающийся вверх и вверх до самой маковки. Заостряясь, он наконец увенчивается тою выпуклостью, которая говорит о высокой мистической одарённости. Подбородок длинный и узкий; впоследствии он резко раздастся вширь. Нос воинственно выдаётся вперёд; в очертаниях сухих и бледных, стиснутых губ – упорство, бессердечие и странная, неинтеллигентная тупость. А глаза, напряжённо сдвинутые, глядят так угрюмо, самоуверенно и с такой заведомой враждебностью ко всему, что перед ними находится, какой никогда не встретишь у ребёнка.

Тридцать лет повсеместно маячил перед нами портрет этого существа – уже не мальчиком, разумеется, а мужчиной. Нельзя было сделать ни шага, чтобы не встретить его справа, слева или впереди. И трудно освободиться от привычки к этому лицу, от множества ассоциаций, вызываемых у нас при его виде, и взглянуть на эти черты непредубеждённо. На большинстве портретов глаза вождя слегка сощурены, как бы полуприкрыты чуть-чуть припухшими веками. Иногда – это гримаса, долженствующая имитировать добродушно-хитрую полуусмешку, как у Ленина, иногда же это похоже на напряжённое всматривание вдаль. Лишь на известном портрете, принадлежащем кисти Бродского, глаза раскрыты так, как им надлежит быть: непроглядная тьма, свирепая и грозная, смотрит оттуда.
        Imp

Густые волосы, зачёсанные назад, скрывают ненормальность черепа; знаменитые усы смягчают слишком разоблачающую линию губ. Впрочем, усы и сами по себе вносят немаловажный оттенок: оттенок какой-то пошловатой примитивности, как если бы их обладатель гордился своей мужской грубостью и сам культивировал её в себе. Узкий в детстве овал лица давно заменился чётко очерченным квадратом: это объясняется развившейся с годами сокрушительной мощью челюстей, способных, кажется, перемолоть камни. Неимоверная воля отпечаталась на этом лице и столь же безграничная самоуверенность. Ни единой черты, говорящей – не то чтобы об одухотворённости, но хотя бы о развитой интеллигентности. Только убийственную хитрость в сочетании с непонятной тупостью можно разглядеть в этих чертах, да ещё нечто, вызывающее недоумение и тревогу: череп! череп! что вмещают эти необычайные выпуклости головы, что обозначают эти уникальные пропорции?

Хитрость, воля, тупость, бесчеловечность – ведь таких свойств недостаточно, чтобы оставить в истории такой след, какой оставил он. Должны быть налицо и дарования высшего порядка. Может быть, о них свидетельствует то, что на портрете не может быть запечатлено, – голос, тембр, дикция? Но всё мы, его современники, слышали этот лишённый вибраций, выхолощенный от нюансов, медлительный и тупой голос автомата, эту дикцию восточного человека, не сумевшего овладеть до конца правильным русским языком.

Кто же это? неужели и вправду идиот?
           Тимур0108
          • Imp
          Imperial
          Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 16:29

Попробовал перебрать в памяти известные мне игры, где так или иначе фигурируют "общества будущего": Master of Orion, Beyond Earth, Альфа Центавра, Pandora, но всё не то. Наиграл в них очень мало, помню смутно в двух последних есть государство с коллективизмом и лидером китайцем этатистом-коммунистом, но там явно не утопия.
          Ещё для четвёртой цивы есть сценарий Final Frontier — в жанре глобальной космической стратегии, но играл в него лет шестнадцать назад, так что вообще ничего про него не помню, может там и есть что-то подходящее)).

Цитата

А есть ли компьютерные игры в которых авторы пытались высказаться на эту тему и показать игрокам свое виденье будущего к которому необходимо стремиться?

Полностью отвечающих заданным параметрам игр я не знаю. Тем более в качестве авторского высказывания создателей игры, что подразумевает скорее всего и то, что авторы игры создали свой уникальный сеттинг.

Но если с оговорками, то можно вспомнить тех же вархаммеровских альдари с искусственных миров. Игры с ними есть: например, DoW: Dark Crusade.

Но оговорок конечно очень много получается:
          Во-первых, в самой игре фракцию эльдаров никак нельзя назвать авторским высказыванием разработчиков игры о будущем, к которому необходимо стремиться. Игра более/менее обычная RTS, где игромеханически эльдары не отличаются от других фракций. Вот создатели лора вахи — другое дело: крафтворлды это по сути самоуправляющиеся коммуны, в которых отсутствуют государство, классы, частная собственность на средства производства, эксплуатация, товароденежные отношения. Почти идеальное общество будущего, в социалистическом понимании.
          Во-вторых, в Вархаммере вся вселенная крайне милитаризована и антиутопична. Поэтому несмотря на то, что внутри своего социума для себя жители крафтворлда построили общество близкое к коммунистическому, им приходится непрерывно сражаться ради своего выживания против окружающих их видов, а эпизодически и против других крафтворлдов. И для этого они вынуждены сохранять(но тщательно контролировать) в своей личности её тёмную воинственную сторону.
          В-третьих, по поводу "виденья будущего к которому необходимо стремиться", проблема в том, что согласно лору, альдари — это совершенно другой вид, принципиально не люди. В частности их технологии, легко позволяющие им как полностью удовлетворять материальные потребности всех отдельных членов их сообществ, так и производить всё необходимое для поддержки существования крафтворлда в целом, и создавать таким образом условия для бесклассового общества, базируются на выдающихся псайкерских способностях их вида, превосходящих таковые у людей. Соответственно для человеческого вида всё это невозможно.
             maksyutar
            • Imp
            Imperial
            Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 17:30

Цитата

Какой потрясающий контраст с лицом маленького Ленина! Ничего мальчишеского, ни проблеска детского!..

Потому что Ленин ребенок из дворян, а Сталин из черни. Жизнь у них была очень тяжелая, дети быстро взрослели. Поэтому у детей может быть недетский взгляд. Но в целом обычная фотография, тогда любили позировать под строгость и фотографировались очень редко, зачастую как спасение от забвения, чтобы после смерти их потомки их помнили. Дальше словесный понос нет смысла комментировать.
               maksyutar
              • Imp
              Imperial
              Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 17:51

Цитата

Все правильно. Большевики в том числе.

Нет, неправильно. Ты даже не знаешь, кто такой популист. Популист это не тот, кто раздает обещания, а тот, кто обещания потом обязательно не сдержит.
              Зачастую это очевидно заранее, из-за заведомо невыполнимых заданий. А большевики справились. Хотя очень многое было против них.

Цитата

(сарказм): а если и шли то только мелкобуржуазные или не сознательные рабочие.
              Так точно

Цитата

Помещиков и батраков больше на востоке, на западе хозяйства не такие крупные, поэтому больше такого среднего класса.

Там и рабочих больше. А батраки наименее сознательная часть.

Цитата

фото гляньте где нацисты успешно выступают перед рабочими.

Я не просто фото, я и ролики видел, успешных выступлений.

Цитата

Потому что игра и вправду является политическим заявлением. За зеленых и не должно легко играться, потому что такое общество позиционируется не как потребительское, а более гармоничное с аккуратным освоением ресурсов.
              Немцы-разработчики реально в это верили, поэтому так уверенно и серьезно показывали нам зеленый коммунизм.

Ну я уверенно и серьезно считаю это дурью, я индустриальный коммунист и качался через другую ветку, без зеленых.

Цитата

Проблема марксистов-коммунистов в том, что они реально НЕ ВЕРЯТ в свой коммунизм, разуверились. Джекел три или четыре раза меня переспросил про что я спрашиваю и вместо коммунизма направлял на меня игры с плановой экономикой. А я пишу - дайте игру как у Ефремова или Стругацких. Вот такое.
              Из фантастики наверно одна из последних коммунистических вселенных это Стар Трек, да и то новые сценаристы уже отходят от первоначальных идей его создателя.

Обращаясь напрямую и после при этом говорить в 3 лице довольно неприлично, ты знал об этом?
              Мы посылаем тебя в игры с плановой экономикой потому что более точных игр под твой запрос не существует.
              Буржуи внезапно очень не заинтересованы чтобы делать утопии коммунистического характера. Тогда придется показать что коммунизм это хорошо
              Это все равно что еврейской конторе пилить шутер, где мы за германию в ВМВ воюем, понимаешь к чему я веду?
                 Venc
                • Imp
                Imperial
                Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 19:40

Тимур0108

Во-первых, в самой игре фракцию эльдаров никак нельзя назвать авторским высказыванием разработчиков игры о будущем, к которому необходимо стремиться. Игра более/менее обычная RTS, где игромеханически эльдары не отличаются от других фракций. Вот создатели лора вахи — другое дело: крафтворлды это по сути самоуправляющиеся коммуны, в которых отсутствуют государство, классы, частная собственность на средства производства, эксплуатация, товароденежные отношения. Почти идеальное общество будущего, в социалистическом понимании.

Вот это забавно, никогда не задумывался, что эльдары коммунисты. Обычно традиционно тау с коммунистами сопоставляют.

maksyutar

а Сталин из черни

Ага
                Вот там дальше еще текст есть

– Увы, – идиот. В этом Салтыков-Щедрин был прав. И не в одной только художественной области проявлялся этот злосчастный идиотизм. Идиотично было непонимание границ своих способностей и возможностей. Идиотичной была та негибкость ума, которая повинна в длинной цепи политических промахов, начиная от недооценки Гитлера в тридцатых годах и кончая разрывом с Югославией накануне пятидесятых. Идиотизмом отзывались и неумение уважать никого, кроме себя, и неумение понимать сколько-нибудь тонкие и сложные душевные движения. Несмотря на свою довольно большую эрудированность, Сталин оставался, как это ни странно, полуинтеллигентом.

maksyutar

Нет, неправильно. Ты даже не знаешь, кто такой популист. Популист это не тот, кто раздает обещания, а тот, кто обещания потом обязательно не сдержит.
                Зачастую это очевидно заранее, из-за заведомо невыполнимых заданий. А большевики справились. Хотя очень многое было против них.

Сами большевики пишут, что не справились. Почитай Троцкого - он называет сталинистов предателями-термидорианцами, а под "диктатурой пролетариата" 30 х скрывается диктатура номенклатуры. Кстати поэтому предатели коммунистической идеи - сталинисты так ненавидели троцкистов, т.е. настоящих коммунистов. Просто крыть позицию троцкистов нечем, она кристально коммунистическая и революционная.

maksyutar

Там и рабочих больше. А батраки наименее сознательная часть.

Ну если тебе слово батрак не нравится замени его на сельхоз рабочий.

maksyutar

Обращаясь напрямую и после при этом говорить в 3 лице довольно неприлично, ты знал об этом?

Если кого то обидел, то извиняюсь.

maksyutar

Буржуи внезапно очень не заинтересованы чтобы делать утопии коммунистического характера. Тогда придется показать что коммунизм это хорошо
                Это все равно что еврейской конторе пилить шутер, где мы за германию в ВМВ воюем, понимаешь к чему я веду?

На западе не только буржуи. Была такая студия Заум это любители марксизма,

так в Диско Элизиум есть критика капиталистического общества, впрочем и критика так называемой красной интеллигенции, которые фактически являются популистами.

maksyutar

Мы посылаем тебя в игры с плановой экономикой потому что более точных игр под твой запрос не существует.

Я прошу игры про коммунизм,т.е. про мирное, счастливое будущее без государственного насилия, а вы меня посылаете в игры с самым зверским государственным насилием. В чем логика?
                Я просил игры не про Советский Союз, не про командно-административную систему, не про войны, а про мирную утопию. У меня такое ощущение, что вы ни Стругацкого, ни Ефремова не читали.

Еще Атомик Харт посоветуйте, там наверно у вас апофеоз коммунизма.

Тимур0108

Попробовал перебрать в памяти известные мне игры, где так или иначе фигурируют "общества будущего": Master of Orion, Beyond Earth, Альфа Центавра, Pandora, но всё не то.
                Может где то в инди есть такие игры. В принципе есть такой современный жанр литературы соларпанк называется. Возможно на базе такого соларпанка делали какие то игры. Необязательно стратегии.
                   maksyutar
                  • Imp
                  Imperial
                  Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 20:38

Цитата

Вот это забавно, никогда не задумывался, что эльдары коммунисты. Обычно традиционно тау с коммунистами сопоставляют.

Ты просто лора не знаешь и все. Я как только краем узнал про эльдаров сразу понял, кто там кто, с этими кораблями.
                  Но есть нюанс. Там жесточайшая дисциплина. Так что тоже не вариант :023:

Цитата

– Увы, – идиот. В этом Салтыков-Щедрин был прав. И не в одной только художественной области проявлялся этот злосчастный идиотизм. Идиотично было непонимание границ своих способностей и возможностей. Идиотичной была та негибкость ума, которая повинна в длинной цепи политических промахов, начиная от недооценки Гитлера в тридцатых годах и кончая разрывом с Югославией накануне пятидесятых. Идиотизмом отзывались и неумение уважать никого, кроме себя, и неумение понимать сколько-нибудь тонкие и сложные душевные движения. Несмотря на свою довольно большую эрудированность, Сталин оставался, как это ни странно, полуинтеллигентом.

Цитата

Сами большевики пишут, что не справились.

Кто пишет?

Цитата

Почитай Троцкого - он называет сталинистов предателями-термидорианцами, а под "диктатурой пролетариата" 30 х скрывается диктатура номенклатуры.

Мало ли кого он кем называет.

Цитата

Кстати поэтому предатели коммунистической идеи - сталинисты так ненавидели троцкистов, т.е. настоящих коммунистов. Просто крыть позицию троцкистов нечем, она кристально коммунистическая и революционная.

Мне больше интересно, как троцкисты смогут покрыть вот такую позицию сталинистов - коллективизация, индустриализация, взятие Берлина, ядерное оружие. Каковы собственно заслуги есть у троцкистов?

Цитата

так в Диско Элизиум есть критика капиталистического общества, впрочем и критика так называемой красной интеллигенции, которые фактически являются популистами.

Есть много фильмов где буржуазное общество критикуется, дело в том чтобы никогда не показывать действующие способы по его свержению, и показывать это как судьбу.

Цитата

Я прошу игры про коммунизм,т.е. про мирное, счастливое будущее без государственного насилия, а вы меня посылаете в игры с самым зверским государственным насилием. В чем логика?

Это в какие то, это то в скайсити "зверское государственное насилие"?

Цитата

У меня такое ощущение, что вы ни Стругацкого, ни Ефремова не читали.

Не знаю что там с джаскелом, но я этих идиотов принципиально отказываюсь читать.

Цитата

Еще Атомик Харт посоветуйте, там наверно у вас апофеоз коммунизма.

Вроде там СССР топовый, но советовать не могу, так как у нас вся игра мы за антикоммуниста махрового играем, без права выбора :facepalm:

!!!ps Могу ещё Римворлд вспомнить, там можно запилить коммунизм.
                  Я там в свое время днями любил зависать, из-за этого. :0142:
                     Тимур0108
                    • Imp
                    Imperial
                    Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 21:37

Venc

У тау кастовый строй, причём касты различаются даже биологически, соответственно никакой мобильности между ними не существует в отличие от реальных каст в человеческой истории, где всегда встречались исключения. По слухам, эфирные управляют в том числе с помощью феромонов. Так что концептуально у расы тау много общего с общественными насекомыми. На минималках конечно, не настолько как тираниды.
                       Venc
                      • Imp
                      Imperial
                      Форумчанин

Дата: 31 марта 2024, 21:43

maksyutar

Кто пишет?

Я ж написал - Троцкий.

maksyutar

Мне больше интересно, как троцкисты смогут покрыть вот такую позицию сталинистов - коллективизация, индустриализация, взятие Берлина, ядерное оружие. Каковы собственно заслуги есть у троцкистов?

Из последнего - в организации БЛМ участовали. Пока ты страдаешь по своему развалившемуся совку, они потихоньку США шатают.
                      А до этого революцию в России устроили.
                      Это сталинисты ушли вправо, предали революционные идеи, а без идей они пшик, Советский Союз развалился как и предсказывал Троцкий.
                      А те кто не изменил марксистской идеологии, так и щас где надо шатают.

И вот все твои перечисленные достижения нуль для марксистов, потому что государства укрепляли и всякие фашисты, тоже и брали чето и индустриализацию осуществляли и ракеты запускали. Это вообще не главное.

maksyutar

Не знаю что там с джаскелом, но я этих идиотов принципиально отказываюсь читать.

Тогда зачем писать, если ты не знаком с главными литературными произведениями, изображающими конечную стадию развитию общества по Марксу?
                        • 14 Страниц
                        • Первая
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Последняя »
                        Перевести Страницу
                        Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа
                        [Пока работает лишь авторизация в Google и Steam]

Сообщество ИмпериалИгровой Форум Общеигровой Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        Условия · Ответственность · Визитка · 18 мар 2025, 19:08 · Зеркала: Org, Site, Pro · Счётчики