Жужанский каганат - от появления до исчезновения
Кто такие ЖУЖАНИ на самом деле???
Кто такие ЖУЖАНИ на самом деле???
Spoiler (expand)
При условии усыхания степи после падения государства Сяньби в степи образовался вакуум власти. Начавшаяся в Китае смута и вакуум власти после Троецарствия содействовал миграции из степи племен хунну, табгачей, муюнов, цзе, ди (дансянов, то есть тангутов) и образованию шестнадцати государств из пяти народов. С. Кляшторный и С. Яхонтов указывают, что самоназванием народа жужаней было Нёкёр. Этнически жужани были миксом разных племен преимущественно сяньбийского происхождения. Исследования С. Кляшторного и С. Яхонтова указывают на их сяньбийское происхождение.
Основателем династии правителей жужаней был беглый раб Мугулюй. Сын Мугулюя Цзюйлухуэй стал править народом и стал именоваться Жоужань. Жоужань – это глумливое прозвище, обозначавшее ядовитое насекомое, данное соседям синизироваными табгачами. Жужани жили кочевническим бытом. Их государство, как и более ранние государства кочевников, делилось на два крыла – западное и восточное. Ставка жужаней находилась на реке Халха в Монголии.
Правитель Шэлунь провел реформы. Он организовал войско в тысячи. Во главе тысячи стоял генерал, возглавлявший знамя. Во главе каждой сотни стоял сотник - шуай. Отличившихся в войне вознаграждали рабами, дезертиров же жестоко карали. Осуществив реформы Шэлунь осуществил ряд успешных походов. На западе его государство простиралось до Карашара, а на востоке до Чаосяни (корейского государства Когурё). На юге природной границей была пустыня Гоби, а на севере река Амур. Ставка правителя находилась на территории современной провинции Ганьсу около Дуньхуана. Шэлунь принял титул цюдуфа кэхань, то есть, стал каганом в 402 г. А. Мудрак считает, что титул каган имеет не тюркское и не монгольское происхождение. Г. Дерфер считает его, как и хатун, жужуаньским титулом. Однако есть большие основания считать хатун, бытовавшим еще в эпоху хунну.
Вражда с табгачами
В империи Нёкёр власть наследовалась, как от отца к сыну, так и от старшего брата к младшему и далее к племяннику. Семь раз престол передавался от отца к сыну, и один раз от сына к отцу. В других восьми случаях – это передача престола от брата к брату и к племяннику. Все случаи передачи престола были мирными. Титул каган носили двенадцать правителей жужаней. Жужаньский каган Анагуй сватался к табгачского принцесе дочери вана Хоя из табгачского государства Северная Вэй, однако свадьба не состоялась. Когда Северная Вэй раскололась на западную и восточную части, то у западных табгачи за жужанина Таханя вышла дочь табгачского сановника Чжо, а дочь Анагуя вышла замуж за самого Чжо. Анахуань же женился на Лэань, которую табгачи выдавали за царевну. После смерти жены Анагуя обман был выявлен. В 546 г. Анагуй сватался к табгачам. Он желал выдать свою дочь за Чжен-цина, сына Шэн-У из государства Бэй-Ци. Впрочем, династические браки с табгачами стали реальностью на закате империи Нёкёр, когда противоречия между жужанями и табгачами сгладились. Во время Шелуня вражда только началась. На западе Шелунь столкнулся с хунну Юэбань. Юэюаньский вождь Жибаеги в битве на реке Онгин разбил жужаней. В 410 г. жужаньским правителем стал Хулюй. Он покорил владение Цигу, которое находилось на территории Минусинской котловины. В 414 г. Хулюя убил Булючжень. Каганом стал кузен Шелуня Датань (монгольский вариант его имени Татар). В 418-419 гг. жужани возобновили войну с Юэбань и малыми юэчжами. Правитель Малых Юэжчей Кидара был вынужден переселиться из район гор в Восточном Туркестане на границы Эранщахра и индийской империи Гупта. Приск Панийский будет называть этих юэчжей гуннами-кидаритами. В 424 г. Датань вторгся в китайское пограничье во главе многотысячного войска. Однако в 425 г. табгачи отогнали жужаней в пустыню. В 430 г. табгачи совершили карательный поход в земли жужаней. В 437 г. преемник Датаня каган Уди снова нападает на Северную Вэй. В 439 г. табгачи совершают поход возмездия и жужани отступили, не принимая боя.
Убежище для Ашина
В 440 г. жужани снова нападают на табгачскую границу, но были отражены. Правившие до Шэлуня правители жужаней имели титул цзян шэнь. Сановники жужаней титулировались дачэнь. При Шэлуне жужани торгуют шкурками соболя, осуществляя посредничество между землями Северной Вэй и таёжными регионами Сибири и Маньчжурии. В 439 г. хунны государства Ся после разгрома войсками табгачей попросили у жужаней укрытия. Жужаньский каган позволил им поселиться на территории Гаочана.
Позже род Ашина переселится из Гаочана в район Алтая. От этих хунну и местного населения произойдут туцзюэ – тюркюты. В 445 г. умирает каган Уди и ему наследует каган Тухэчжень. Войска империи Северной Вэй вторгались во владения жужаней. В 464 г. пришедший на смену Тухэчженю каган Юйчэн. Он, подобно китайским императорам, принял девиз царствования. Однако в 470 г. Юйчэн был разбит табгачами и в 475 г. просил мира и дал дань табгачам. В 460 г. жужани овладели Гаочаном, а в 470 г. они держали под своим контролем Хотан, контролируя торговлю по Великому Шелковому Пути. В 485 г. к власти приходит каган Доулунь. В начале правления от него отпали тюркские племена теле. Возглавивший их вождь Афучжило создает государство Гаоцзюй. В 490 г. табгачи снова вторгаются в степь. В 492 г. жужаньская знать убила кагана Доулуня. Сменивший Доулуня Нагай правил всего год. Гаоцзюй покорили государство Юэбань в конце V в. В 495 г. эфталиты, известные китайцам еще как яда, покорили себе южное крыло Гаоцзюй. В 496 г. были покорены и северные Гаоцзюй.
Войны с теле
Править теле эфталиты назначил правителем Гаоцзюй Мивоту. В 497 г. эфталиты овладели Карашаром. Правитель империи Нёкёр каган Футу просит табгачей о мире. В 500 г. против жужаней восстает Гаочан. В начале VI в. табгачский корпус Мын Вэя из Хами нападает на жужаней. С запада на жужаней нападают теле Мивоту. В битве при озере Пулэй теле разбивают жужаней. В горах Бэйшаня табгачи разбивают жужаней. В 508 г. в битве с теле погибает каган Футу. В 511 г. жужаньский каган Чоуну отправил к двору Северной Вэй шрамана (буддистский чин), который преподнес табгачскому правителю статую Будды. Сам Чоуну был шаманистом. Жужани традиционно поклонялись Небу. Большую власть над каганом имела шаманка. В 516 г. жужани напали на теле. В битве с ними гибнет Мивоту. В 518 г. табгачи признали царство Гаочан в пику жужаням. В 520 г. был убит каган Чоуну вследствие интриг его матери. На престол взошел каган Анагуй. Однако в империи Нёкёр началась распря. Родственник Чоуну Шифа напал на ставку Анагуя и вынудил того бежать к табгачам. Однако против Шифу выступил дядя Анагуя Поломэнь и нанес по нему удар. Шифу бежал к племени дидеугань в Маньчжурию. В 521 г. младший брат Мивоту Ифу нанес поражение жужаням и Поломэнь бежал к табгачам.
Нужно сказать, что в начале VI в. жужани воздвигли город Мулючэн, который имел внутренние и внешние стены. Этим они подражали хунну. Поломэня табгачи поселили у озера Кукунор во владениях Тогона, а Анагуй жил у Дуньхуана на границе евразийской степи. В 522 г. Анагуй просил у табгачей для жужаней 10 тыс. мешков проса из-за голода. В 525 г. Анагуй помогал табгачам подавить восстание подданых. После этого Анагуй вернулся в степи. Среди теле была усобица. Ифу был убит своим братом Юэгюем. В 534 г. империя Северная Вэй распалась на две части – Восточную и Западную Вэй. В 534-537 гг. племена теле были побеждены Анагуем. В 540 г. правитель теле Биди был разбит жужанями, и империя Нёкёр стала вновь доминирующей силой в Центральной Азии.
Восстание тюркютов
В 552 г. против жужаней восстали туцзюэ, которые жили на Алтае. Нам они более известны, как тюрки или тюркюты. Возглавил восстание их правитель Бумын, который после перехода под его власть 50 тыс. семей теле бросил вызов Анагую, написав, что хочет взять в жену ее дочь. Анагуй ответил Бумыну, что тот его кузнец, и как смеет он писать ему писать подобное, поскольку Бумын его вассал, а не равноправный государь. Однако к тому времени силы империи Нёкёр уже были измотаны. В государстве жужаней была своя система должностей. Должности сыцзинь и сылифа соответствовали тюркским иркин и эльтебер. Также были должности мофу и тудоэн. Титул мофу тунгусские племена мохэ заимствуют именно у жужаней. Мофу будет соответствовать тюркскому титулу бек. В отличии от более культурных народов табгачей и тогонов жужани не имели письменности. При дворе Анагуя имелся свой секретариат, во главе которого стоял главный министр с титулом мишуцзинь. При правлении Шэлуня жужани договорились с правителем государства Хоу Цинь Яо Гуем о мире и признавали себя его вассалами. В 506 г. империя Нёкёр имела статус вассального государства по отношению к империи Северная Вэй. С ослаблением государства Северная Вэй жужани при Анагуе уже считали себя ди го, то есть, равными с табгачами. В 552 г. погиб жужаньский каган Анагуй. Одновременно с ним умер и тюркский правитель Бумын. Жужаней возглавил каган Дыншуцзы. В битве при горах Лайшань жужани были разбиты тюрками. В 553 г. жужани снова потерпели поражение. Те бежали в земли союзного с ними китайского царства Бэй-Ци. Однако вскоре между ними возникли проблемы, и китайцы направили свое оружие против жужаней в 554 г. В 555 г. жужаньский каган со своими бежал во влаления Бэй-Чжоу. Более тысячи семей мигрировали в Гуаньчжун. Император Гун-ди связал более 3 тыс. жужаней и передал их тюркам. Потомками жужаней был род чино, который переселился в горную местность Эргунэ-Кун, которая станет прародиной монголов. Уцелевшие жужани бежали в степь, где их перебили тюрки и кидани. Племена империи Нёкёр будут известны в тюркское время, как отуз-татар, и будут субстратом, на котором возникнут монголы. Остатки жужаньской орды же мигрировали через Среднюю Азию в Восточную Европу и стали известны, как авары. В Центральной Европе они созданут Аварский каганат, который просуществует с 568 по 822 г. Во главе государства будет находится каган. Большинство аварских каганов, кроме правивших в IX в., не будут известными по имени. Византийцы же зафиксируют двоих правителей по имени Баян. Вероятно, Баян – это династийное имя аварской элиты. Монголоиды жужани составляли элиту аварского каганата. Союзные им булгары кутригуры были европеоидами тураноидного типа с незначительной долью монголоидности. Оседлые же жители аварского каганата в обличии гепидов, славян и валахов будут пушечным мясом в войнах Аварского каганата. Авары принесут в Европу стремена, которые позволят европейским народам и византийцам более эффективно использовать конницу. Еще одна группа жужаней мигрирует в земли Мукри (это известно из данных Феофилакта Симокатты). Санскритское Mukuri соответствует древнекитайскому Гаоли. Гаоли соответствует древнекорейскому Когурё.
Основателем династии правителей жужаней был беглый раб Мугулюй. Сын Мугулюя Цзюйлухуэй стал править народом и стал именоваться Жоужань. Жоужань – это глумливое прозвище, обозначавшее ядовитое насекомое, данное соседям синизироваными табгачами. Жужани жили кочевническим бытом. Их государство, как и более ранние государства кочевников, делилось на два крыла – западное и восточное. Ставка жужаней находилась на реке Халха в Монголии.
Правитель Шэлунь провел реформы. Он организовал войско в тысячи. Во главе тысячи стоял генерал, возглавлявший знамя. Во главе каждой сотни стоял сотник - шуай. Отличившихся в войне вознаграждали рабами, дезертиров же жестоко карали. Осуществив реформы Шэлунь осуществил ряд успешных походов. На западе его государство простиралось до Карашара, а на востоке до Чаосяни (корейского государства Когурё). На юге природной границей была пустыня Гоби, а на севере река Амур. Ставка правителя находилась на территории современной провинции Ганьсу около Дуньхуана. Шэлунь принял титул цюдуфа кэхань, то есть, стал каганом в 402 г. А. Мудрак считает, что титул каган имеет не тюркское и не монгольское происхождение. Г. Дерфер считает его, как и хатун, жужуаньским титулом. Однако есть большие основания считать хатун, бытовавшим еще в эпоху хунну.
Вражда с табгачами
В империи Нёкёр власть наследовалась, как от отца к сыну, так и от старшего брата к младшему и далее к племяннику. Семь раз престол передавался от отца к сыну, и один раз от сына к отцу. В других восьми случаях – это передача престола от брата к брату и к племяннику. Все случаи передачи престола были мирными. Титул каган носили двенадцать правителей жужаней. Жужаньский каган Анагуй сватался к табгачского принцесе дочери вана Хоя из табгачского государства Северная Вэй, однако свадьба не состоялась. Когда Северная Вэй раскололась на западную и восточную части, то у западных табгачи за жужанина Таханя вышла дочь табгачского сановника Чжо, а дочь Анагуя вышла замуж за самого Чжо. Анахуань же женился на Лэань, которую табгачи выдавали за царевну. После смерти жены Анагуя обман был выявлен. В 546 г. Анагуй сватался к табгачам. Он желал выдать свою дочь за Чжен-цина, сына Шэн-У из государства Бэй-Ци. Впрочем, династические браки с табгачами стали реальностью на закате империи Нёкёр, когда противоречия между жужанями и табгачами сгладились. Во время Шелуня вражда только началась. На западе Шелунь столкнулся с хунну Юэбань. Юэюаньский вождь Жибаеги в битве на реке Онгин разбил жужаней. В 410 г. жужаньским правителем стал Хулюй. Он покорил владение Цигу, которое находилось на территории Минусинской котловины. В 414 г. Хулюя убил Булючжень. Каганом стал кузен Шелуня Датань (монгольский вариант его имени Татар). В 418-419 гг. жужани возобновили войну с Юэбань и малыми юэчжами. Правитель Малых Юэжчей Кидара был вынужден переселиться из район гор в Восточном Туркестане на границы Эранщахра и индийской империи Гупта. Приск Панийский будет называть этих юэчжей гуннами-кидаритами. В 424 г. Датань вторгся в китайское пограничье во главе многотысячного войска. Однако в 425 г. табгачи отогнали жужаней в пустыню. В 430 г. табгачи совершили карательный поход в земли жужаней. В 437 г. преемник Датаня каган Уди снова нападает на Северную Вэй. В 439 г. табгачи совершают поход возмездия и жужани отступили, не принимая боя.
Убежище для Ашина
В 440 г. жужани снова нападают на табгачскую границу, но были отражены. Правившие до Шэлуня правители жужаней имели титул цзян шэнь. Сановники жужаней титулировались дачэнь. При Шэлуне жужани торгуют шкурками соболя, осуществляя посредничество между землями Северной Вэй и таёжными регионами Сибири и Маньчжурии. В 439 г. хунны государства Ся после разгрома войсками табгачей попросили у жужаней укрытия. Жужаньский каган позволил им поселиться на территории Гаочана.
Позже род Ашина переселится из Гаочана в район Алтая. От этих хунну и местного населения произойдут туцзюэ – тюркюты. В 445 г. умирает каган Уди и ему наследует каган Тухэчжень. Войска империи Северной Вэй вторгались во владения жужаней. В 464 г. пришедший на смену Тухэчженю каган Юйчэн. Он, подобно китайским императорам, принял девиз царствования. Однако в 470 г. Юйчэн был разбит табгачами и в 475 г. просил мира и дал дань табгачам. В 460 г. жужани овладели Гаочаном, а в 470 г. они держали под своим контролем Хотан, контролируя торговлю по Великому Шелковому Пути. В 485 г. к власти приходит каган Доулунь. В начале правления от него отпали тюркские племена теле. Возглавивший их вождь Афучжило создает государство Гаоцзюй. В 490 г. табгачи снова вторгаются в степь. В 492 г. жужаньская знать убила кагана Доулуня. Сменивший Доулуня Нагай правил всего год. Гаоцзюй покорили государство Юэбань в конце V в. В 495 г. эфталиты, известные китайцам еще как яда, покорили себе южное крыло Гаоцзюй. В 496 г. были покорены и северные Гаоцзюй.
Войны с теле
Править теле эфталиты назначил правителем Гаоцзюй Мивоту. В 497 г. эфталиты овладели Карашаром. Правитель империи Нёкёр каган Футу просит табгачей о мире. В 500 г. против жужаней восстает Гаочан. В начале VI в. табгачский корпус Мын Вэя из Хами нападает на жужаней. С запада на жужаней нападают теле Мивоту. В битве при озере Пулэй теле разбивают жужаней. В горах Бэйшаня табгачи разбивают жужаней. В 508 г. в битве с теле погибает каган Футу. В 511 г. жужаньский каган Чоуну отправил к двору Северной Вэй шрамана (буддистский чин), который преподнес табгачскому правителю статую Будды. Сам Чоуну был шаманистом. Жужани традиционно поклонялись Небу. Большую власть над каганом имела шаманка. В 516 г. жужани напали на теле. В битве с ними гибнет Мивоту. В 518 г. табгачи признали царство Гаочан в пику жужаням. В 520 г. был убит каган Чоуну вследствие интриг его матери. На престол взошел каган Анагуй. Однако в империи Нёкёр началась распря. Родственник Чоуну Шифа напал на ставку Анагуя и вынудил того бежать к табгачам. Однако против Шифу выступил дядя Анагуя Поломэнь и нанес по нему удар. Шифу бежал к племени дидеугань в Маньчжурию. В 521 г. младший брат Мивоту Ифу нанес поражение жужаням и Поломэнь бежал к табгачам.
Нужно сказать, что в начале VI в. жужани воздвигли город Мулючэн, который имел внутренние и внешние стены. Этим они подражали хунну. Поломэня табгачи поселили у озера Кукунор во владениях Тогона, а Анагуй жил у Дуньхуана на границе евразийской степи. В 522 г. Анагуй просил у табгачей для жужаней 10 тыс. мешков проса из-за голода. В 525 г. Анагуй помогал табгачам подавить восстание подданых. После этого Анагуй вернулся в степи. Среди теле была усобица. Ифу был убит своим братом Юэгюем. В 534 г. империя Северная Вэй распалась на две части – Восточную и Западную Вэй. В 534-537 гг. племена теле были побеждены Анагуем. В 540 г. правитель теле Биди был разбит жужанями, и империя Нёкёр стала вновь доминирующей силой в Центральной Азии.
Восстание тюркютов
В 552 г. против жужаней восстали туцзюэ, которые жили на Алтае. Нам они более известны, как тюрки или тюркюты. Возглавил восстание их правитель Бумын, который после перехода под его власть 50 тыс. семей теле бросил вызов Анагую, написав, что хочет взять в жену ее дочь. Анагуй ответил Бумыну, что тот его кузнец, и как смеет он писать ему писать подобное, поскольку Бумын его вассал, а не равноправный государь. Однако к тому времени силы империи Нёкёр уже были измотаны. В государстве жужаней была своя система должностей. Должности сыцзинь и сылифа соответствовали тюркским иркин и эльтебер. Также были должности мофу и тудоэн. Титул мофу тунгусские племена мохэ заимствуют именно у жужаней. Мофу будет соответствовать тюркскому титулу бек. В отличии от более культурных народов табгачей и тогонов жужани не имели письменности. При дворе Анагуя имелся свой секретариат, во главе которого стоял главный министр с титулом мишуцзинь. При правлении Шэлуня жужани договорились с правителем государства Хоу Цинь Яо Гуем о мире и признавали себя его вассалами. В 506 г. империя Нёкёр имела статус вассального государства по отношению к империи Северная Вэй. С ослаблением государства Северная Вэй жужани при Анагуе уже считали себя ди го, то есть, равными с табгачами. В 552 г. погиб жужаньский каган Анагуй. Одновременно с ним умер и тюркский правитель Бумын. Жужаней возглавил каган Дыншуцзы. В битве при горах Лайшань жужани были разбиты тюрками. В 553 г. жужани снова потерпели поражение. Те бежали в земли союзного с ними китайского царства Бэй-Ци. Однако вскоре между ними возникли проблемы, и китайцы направили свое оружие против жужаней в 554 г. В 555 г. жужаньский каган со своими бежал во влаления Бэй-Чжоу. Более тысячи семей мигрировали в Гуаньчжун. Император Гун-ди связал более 3 тыс. жужаней и передал их тюркам. Потомками жужаней был род чино, который переселился в горную местность Эргунэ-Кун, которая станет прародиной монголов. Уцелевшие жужани бежали в степь, где их перебили тюрки и кидани. Племена империи Нёкёр будут известны в тюркское время, как отуз-татар, и будут субстратом, на котором возникнут монголы. Остатки жужаньской орды же мигрировали через Среднюю Азию в Восточную Европу и стали известны, как авары. В Центральной Европе они созданут Аварский каганат, который просуществует с 568 по 822 г. Во главе государства будет находится каган. Большинство аварских каганов, кроме правивших в IX в., не будут известными по имени. Византийцы же зафиксируют двоих правителей по имени Баян. Вероятно, Баян – это династийное имя аварской элиты. Монголоиды жужани составляли элиту аварского каганата. Союзные им булгары кутригуры были европеоидами тураноидного типа с незначительной долью монголоидности. Оседлые же жители аварского каганата в обличии гепидов, славян и валахов будут пушечным мясом в войнах Аварского каганата. Авары принесут в Европу стремена, которые позволят европейским народам и византийцам более эффективно использовать конницу. Еще одна группа жужаней мигрирует в земли Мукри (это известно из данных Феофилакта Симокатты). Санскритское Mukuri соответствует древнекитайскому Гаоли. Гаоли соответствует древнекорейскому Когурё.