Сообщество Империал: Реконструкторский мини-конкурс «Смутное время» – Историк - Сообщество Империал

Фонд Арта

Реконструкторский мини-конкурс «Смутное время» – Историк

Голосование в номинации "Историк"
Тема создана: 24 мая 2024, 10:00 · Автор: Фонд Арта
 Фонд Арта
  • Imperial
Imperial
Спонсор

Дата: 24 мая 2024, 10:00

Imp

Мини-конкурс «Смутное Время»

Голосование в номинации "Историк"


Правила Мини-конкурса «Смутное Время»
2.1. Историчность предполагает соответствие работы современным знаниям исторической науки и проработанность исторической тематики.
4. Выставление оценок в номинации «Историк» осуществляется членами специального жюри.
5. Оценки в номинации "Историк" выставляются каждому конкурсанту в отдельности каждым членом жюри. Победителем в номинации считается конкурсант, получивший наибольший балл по десятибалльной шкале.
7. За первое место в номинации «Историк» конкурсанту начисляется 5 очков, за второе – 4, за третье – 3.

Выставление оценок - по 23.59 часов включительно 9 июня 2024 года


Оценки выставляют историки:




Imp

Игорь Бабулин - кандидат исторических наук, специалист по военной истории XVI—XVII вв.., автор серии монографий на указанную тематику.



Imp

Олег Курбатов - кандидат исторических наук, сотрудник Российского государственного архива древних актов, автор множества книг и публикаций по военной истории России XVII века, в том числе по истории Смутного времени



Imp

Николай Смирнов - кандидат исторических наук, директор гимназии № 85 г. Санкт-Петербурга, автор множества публикаций по военной истории России XVI - XVII веков, в том числе по истории Смутного времени.



Алексей Бабенко - специалист по истории Средневековой Руси и Руси раннего Нового времени, автор публикаций в научных и научно-популярных изданиях, ветеран судейства в империаловских реконструкторских конкурсах.



     Фонд Арта
    • Imperial
    Imperial
    Спонсор

    Дата: 24 мая 2024, 10:02

    Работы:




    Imp

    Ротмистр лисовчиков.

    Паспорт работы (Раскрыть)





    Imp

    Лжепетр.

    Источники (Раскрыть)





    Imp

    Польский гусар (товарищ гусарской хоругви).

    Источники (Раскрыть)






    Imp

    Всадник поместной конницы.

    Источники (Раскрыть)





    Imp

    Якоб Понтуссон Делагарди, граф Лекё.

    Источники (Раскрыть)



       ШиП
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 09 июня 2024, 16:41

      Ну давайте начинать помаленьку)
      Imp

      Игорь Бабулин - кандидат исторических наук, специалист по военной истории XVI—XVII вв.., автор серии монографий на указанную тематику.


      Игорь Борисович извинился за то, что не развернуто (занят в поездке), обещал по приезду откомментировать свои оценки. Пока так:
      1 место Делагарди (10 баллов), 2 место - ротмистр лисовчиков (9 баллов), 3 место - Лжепетр (6 баллов), 4 место - гусар (5 баллов), 5 место - поместный (3 балла).
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 09 июня 2024, 19:16

        alZarif. Ротмистр лисовчиков.
        Автор очень основательно подошел к подбору источников, обращая внимание даже на такие "мелочи", как кошель или портупея. Изображенный персонаж не противоречит приведенному паспорту работы и соответствует хронологическим рамкам конкурса. Однако, имеется одно большое "НО", не позволяющее поставить максимальную оценку за "историзм". То, что известно нам об отрядах А. Лисовского из описаний современников, не позволяет идентифицировать изображенный персонаж, как "ротмистра лисовчиков". Перед нами, скорее, гусарский товарищ, выехавший на утренний "променад" в полупоходном снаряжении.
        Полагаю, что "ротмистр лисовчиков" должен все-таки иметь те характерные признаки, которые отличали этих конников от любых других. "Лисовчики" - это польская конница, не похожая на польскую конницу в "общеизвестном смысле". Вполне оправданно отсутствие седельных пистолетов (хотя парные "самопалы съезжие" и упоминаются в документах того времени), но отсутствие саадака или "самопала" у "лисовчика" - серьезный недочет. Кроме того, в описаниях современников отмечалась посадка казаков А. Лисовского на коротких стременах, что сближало их с татарской или московской конницей. На Стокгольмском свитке присутствует персонаж, который вполне подходит под описания "лисовчика" (в левом верхнем углу) и который мог быть взят за основу реконструкции:
        Imp
        Или еще проще - изменить название рисунка. :)
        И еще. Судя по изображениям на Стокгольмском свитке, стандартно кончар и палаш крепился на левом боку лошади. Если, конечно, всадник не был левшой.
        Итоговая оценка - 7.

        erema85. Лжепетр.
        Художественное исполнение мне понравилось. Чего не скажешь об исторической достоверности. К сожалению, автор работы не привел источники, послужившие ему для реконструкции костюма Илейки Муромца (настоящее имя "царевича Петра Федоровича"). На рисунке, скорее, изображен казачий атаман второй пол. 17 в., нежели персонаж времен Смуты. Не соответствует времени форма сапог, сомнительно использование перчаток подобной формы, безрукавный терлик шился из узорчатой камки или бархата, украшался выпушками, серебряными или позолоченными пуговицами и застежками, шапки носили другой формы, кольца байданы слишком крупные.
        Итоговая оценка - 5.

        Вячеслав_D. Польский гусар (товарищ гусарской хоругви).
        Несомненно, автору работы серьезно помогло то, что тема польской гусарии неплохо отражена в историографии (в частности, в работах Р. Сикоры). Изображенный персонаж вполне соответствует названию работы и вписывается в хронологические рамки. Приведенные автором исходники также соответствуют изображенным. Однако, есть и вопросы.
        Во-первых, по мнению того же Сикоры, "модернизированная" капеллина служила боевым оголовьем не гусарским товарищам, а их пахоликам (служебникам), поскольку являлась более дешевым шлемом, нежели шишаки, использовавшиеся товарищами. К примеру, в упомянутом Стокгольмском свитке ни у одного из изображенных гусар нет подобного типа оголовья - все они носят шишаки.
        Во-вторых, вызывает сомнения изображенный узел из лап шкуры "пардуса". На Стокгольмском свитке шкура просто наброшена на плечи, в приведенном автором рисунке - используется застежка-крючок.
        Imp
        Итоговая оценка - 8.

        Николай Данилов. Всадник поместной конницы.
        Сильно удивил "минимализм" в приведенных автором источниках, один из которых весьма условен, а другой вообще относится к временам, отстоящим почти на сто лет от времен Смуты. При этом нельзя сказать, что других источников для реконструкции внешнего вида московского сына боярского в наличии не имеется. Есть и артефакты, и современные изображения. Все тот же Стокгольмский свиток сохранил нам изображение московского посольства думного дьяка Афанасия Власьева, в состав которого входила и вооруженная охрана из дворян. Изображены они довольно подробно и неплохо детализированы. Московиты легко узнаются по характерной детали их конского убранства - кистям-"морхам", неоднократно упоминаемым и в документах того времени.
        Imp
        В представленной реконструкции эта деталь отсутствует, да и все остальное изображено довольно условно.
        Итоговая оценка - 4.

        сергей1. Якоб Понтуссон Делагарди, граф Лекё.
        К данной работе у меня есть только одно замечание - "Яков Пантусов" получился мужчиной в возрасте, тогда как в Смуту он был молодым человеком, которому не исполнилось еще 30 лет. Но это не существенно. В остальном у меня вопросов не имеется.
        Итоговая оценка - 10.
           alZarif
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 09 июня 2024, 20:48

          Alexios

          Судя по изображениям на Стокгольмском свитке, стандартно кончар и палаш крепился на левом боку лошади. Если, конечно, всадник не был левшой.

          В целом согласен, на большинстве изо источников это действительно так. Но иногда попадаются варианты подвеса с правой стороны.

          ImpImpImpImpImpImpImpImpImp Imp
             ШиП
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 09 июня 2024, 21:40

            Ну-с, продолжим)))... Комментарий Николая Смирнова:


            Imp

            Николай Смирнов - кандидат исторических наук, директор гимназии № 85 г. Санкт-Петербурга, автор множества публикаций по военной истории России XVI - XVII веков, в том числе по истории Смутного времени.

            Ротмистр лисовчиков - наиболее хорошо обоснованный историческими источниками рисунок. Интересный подбор элементов снаряжения. Рисунок соответствует эпохе, качество высокое.

            Лжепетр, качество рисунка высокое, однако нет обоснования выбранных элементов одежды и снаряжения, равно как и не представлено оригинальное изображение на котором основывался автор. Видно, что автор ставит задачу показать собирательный образ самозванцев эпохи Смуты, но без отсылки хоть к чему то это просто "фантазии автора на заданную тему"

            Делагарди. Элементы одежды и доспеха выбраны соответствующими эпохе, придано внешнее сходство с прототипом (на основе прижизненного портрета). Рисунок выполнен качественно.

            Гусарский товарищ. Хорошая работа, однако по сути является простым современным воспроизведением современного эпохе изображения. Нет интересного замысла.

            Поместный всадник. Слабо в художественном плане. Образ слишком простой. Не очень понятно что за огнестрельное оружие у дворянина. Если это пищаль, то не ясно как она перевозилась, хотя если основываться на картине взятой за основу, можно считать, что это парадный выезд.

            Ротмистр лисовчиков 10.
            Лжепетр 9
            Делагарди 10
            Гусарский товарищ 9
            Поместный всадник 7
               ШиП
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 09 июня 2024, 23:56

              Ну и финал - коммент от Олега Александровича))



              Imp

              Олег Курбатов - кандидат исторических наук, сотрудник Российского государственного архива древних актов, автор множества книг и публикаций по военной истории России XVII века, в том числе по истории Смутного времени



              Приветствую.
              Основной комментарий о недостатках - полное отсутствие письменных источников при конструировании внешнего вида персонажей. Без этого всегда получаются случайные фигуры. даже в случае с известными личностями.

              Сначала напишу про каждый рисунок.

              Ротмистр лисовчиков. На мой взгляд, не хватает понимания по материалу. Человек в максимально простой одежде, никаких шелков, золотых пуговиц, мехов и роскошных шапок. Больше похож на рядового гайдука, который зачем-то сел на коня. Немного "спасает" булава, но ее и оруженосец мог возить. Опять же, если он без огнестрела, то хотя бы саадак должен быть. Всадники редко вступали в то время сразу в рукопашную схватку, и оружие "дальнего боя" было необходимо всегда.
              Отдельно напишу про кольчужные рукава. Во-первых, респект вообще за такой доспех, редко кто о нем знает. Но на предложенном изо-источнике, где боец со спины, автор неправильно трактовал перекрещённех ремни на спине . А это собственно односторонняя кираса. Вид сзади. Поэтому вид ротмистра странный, полуодетый. Что по-любому требует объяснения.
              В целом же, респект за максимальное количество источников

              Лжепетр. Конечно, словесных портретов нет. Но если представить себе самозванца, он вряд ли бы ходил в польской шапке. Я бы скорее предположил шелковые одеяния как под панцырем, так и поверх, а то и вообще без кольчатого панцыря. Кушак поверх кольчуги - это неправильно, там должны быть кожаные ремни богатые. Ну и перчатки из 18 века - также ошибка.

              К гусарскому товарищу на первый взгляд претензий нет. Копия с изо-источника. Но, Автор рисунка представил, что шкура леопарда от котенка, и ее носят в пешем строю. В то время как ее носили только в конном строю, поэтому лапы волочатся по земле. Кроме того, венгерские штаны, сочетающиеся с полусапожками, должны иметь пуговицы с наружной стороны по всей длине. То есть, полное непонимание в отношении важных элементов костюма.

              Делагарди. Хорошая подборка портретов. Единственное, непонимание в отношении обуви. Там должны быть сапоги, а изображены по толщине практически туфли, но почему-то со шпорами. И В целом неясна задумка, в какой ситуации Делагарди мог бы так появиться с парадным шлемом пешком и в сопровождении пажа? Кроме варианта предстать перед портретистом?

              Сын боярский. На самом деле, это топ по выбору темы, очень хорошо, что вообще автор к этой теме обратился. Сразу по общему очертанию: ближе всего к нему рисунок Пальмквиста 1670-х гг., изображающий стрелка из лука. Там видно, что кафтан долгий, почти до пят, и посадка в седле восточная с поджатыми ногами. Этого на рисунке не видно. Выглядит, как стрельца на коня посадили
              Шапка. По рисунку, околыша на шапке не видно, он опущен на уши, отсюда и странная форма. неровный срез по нижнему краю. Так же точно нарисовано и у Пальмквиста. то есть это не случайность. И шапка если суконная, она не такая ровная, должна быть помятость и складки. Если это валяный колпак, то у него не меховая опушка, а край, обшитый красивой тканью.
              Ружье. Удивительно, конечно, что они с пищалями на источнике. Но "езжая" пищаль в реальности гораздо более изящная, с тонким длинным стволом и нетолстой ложей. И с темляком для ношения через плечо. Иначе из нее стрелять с коня невозможно. Лядунка слишком большая, скорее драгунская, и я бы ее сделал суконной или бархатной. Ну и наконец, конский убор, должны быть какие-то сумки за седлом и чехлы.
              Про конский убор ничего не скажу, но кажется, надо его тоже повнимательнее изучить.

              Чисто по подходу источникам Лисовчик 5, Делагарди 4, Гусар 3, поместный 2, Илейка 1.
              Ну, что знал, рассказал))) Молодцы на самом деле.
                 alZarif
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 10 июня 2024, 13:09

                Ну и подсчитаем результаты номинации "Историк".

                alZarif: 9 + 7 + 10 + 5 = 31
                erema85: 6 + 5 + 9 + 1 = 22
                Вячеслав_D: 5 + 8 + 9 + 3 = 25
                Николай Данилов: 3 + 4 + 7 + 2 = 16
                сергей1: 10 + 10 + 10 + 4 = 34


                В итоге,

                1. Первое место занимает сергей1. Он награждается:
                медалью победителя в номинации "Историк"

                Imp
                суммой в размере 2 000 имперов


                Кроме того, за первое место в номинации ему начисляется 3 очка (необходимых для определения Победителя Конкурса).

                2. Второе место занимает камрад alZarif . Ему начисляется 2 очка.

                3. Третье место занимает камрад Вячеслав_D. Ему начисляется 1 очко.

                Поздравляем победителя!!!



                :039: :039: :039: :039: :039:
                   Похожие Темы
                  Л[Lenta] Конкурс «Смутное время» – Знаток
                  [Lenta] Конкурс «Смутное время» – Знаток
                  Автор З Затейник
                  Обновление 22 мая 2024, 03:00
                  СФентези TW против Историк TW
                  Фентези сегмент против исторического сегмента
                  Автор C Carnosaurus
                  Обновление 26 января 2024, 15:28
                  ИНовые историко-приключенческие сериалы
                  Анонсы
                  Автор С Старый
                  Обновление 13 января 2024, 20:57
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 22 июн 2024, 09:41 · Зеркала: Org, Site · Счётчики