Сообщество Империал: Хосров I Ануширван - Сообщество Империал

parovoykran

Хосров I Ануширван

Величайший из Сасанидов
Тема создана: 20 ноября 2010, 22:07 · Автор: parovoykran
Просмотров:
 3 489

parovoykran
  • Imp
Imperial

Дата: 20 ноября 2010, 22:07

Очень интересный раздел, многое для себя подчерпнул из него, так что всем большое спасибо за интереснейшие дискуссии.
Но я как можно было видеть из моих обсуждений в разделе Вера и Религия, человек восточный, и мне крайне любопытно было бы узнать более обширно про значимые исторические личности Востока. Я не хочу в данный разделе обсуждать личностей связанный с религией, потому хотелось бы узнать по-более о чисто политических деятелей в истории Востока.
Я вот заметил то что кроме Дария и Чингисхана в принципе деятели Востока здесь не представленны. Потому хотел бы восполнить нишу, и не "открывая Америку" следовать уже "установленной" хронологии, с древности по новое время. Вот одного известного перса Дария уже более-менее обсудили, Дарий представитель династии Ахеменидов, предлагаю обсудить другого не менее известного перса, представителя более поздней династии Сасанидов Хосрова Ануширвана(далее хотел бы обсудить некоторых халифов, Саманидов, первых сельджуков, оттоманских султанов итд. ). Почему именно его, насколько я мог узнать из разного рода литературы именно с его именем связывают периодизацию (я правильно выразился?) истории Сасанидов, до и после.
Реформировал страну, создал регулярную армию, ликвидировал госудаство эфталитов, присоединил Йемен, множество других земель, вел многочисленные строительные работы, подавил маздакизм, при этом отличался милосердием и снисходительством, возродил страну из пепла, после маздакитского террора, и правления своего отца, который желал как можно лучше, а получалось как можно хуже.
По моему самая значимая личность в истории сасанидской династии.
     parovoykran
    • Imp
    Imperial

Дата: 22 ноября 2010, 21:30

Вот еще интересные факты из жизни Хосрова.

Был третьим, самым младщим сыном шаха Кавада, не был наследным царевичем, но смог прибрать все в свои руки, отсранив отца от фактической власти. Крайне ненавидил маздакитов, до сих пор историки не могут точно установить причины столь неимоверной неприязни Хосрова к Маздаку, существует множество версий.
    Маздака казнил, заживо закопав в земле вниз головой, сказав при этом: ты хотел перевернуть мир вниз головой, вот почувствуй это сперва на себе.
    Брата отстранил от власти, сослав куда то в глухую провинцию. Принялся усердно реформировать страну. Подавил любое недовольство феодалов на местах, создав абсолютную монархию.
       Flamma
      • Imp
      Imperial

Дата: 23 ноября 2010, 04:38

parovoykran
      Хорошо бы побольше информации, рассчитанной на людей, не знакомых ранее с персонажем. Можно сопроводить иллюстрациями, скажем, картами.
         parovoykran
        • Imp
        Imperial

Дата: 23 ноября 2010, 23:40

Вот что нашел из Википедии:

Очень интересное описание характера

Спойлер (раскрыть)

Политика, реформы

Спойлер (раскрыть)

Внешная политика

Спойлер (раскрыть)

кто такой Маздак и что такое маздакитское движение

Спойлер (раскрыть)

Борьба с маздакитами

Спойлер (раскрыть)

Просто интересные факты

Спойлер (раскрыть)

Изображение Хосрова Ануширвана, взято тоже из Википедии
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
           parovoykran
          • Imp
          Imperial

Дата: 24 ноября 2010, 01:12

Вот нашел еще один, уже современный рисунок с изображением Хосрова Ануширвана.

Перевести Страницу
            Условия · Ответственность · Конфид. · Визитка · 03 июл 2026, 02:52 · Зеркала: ImtwOrg, ImtwSite, ImtwOnline