maksyutar (07 марта 2025, 17:38):
зачем тратить время на откровенно проходной, сомнительный продукт?
Ну хотя бы для того, чтобы иметь мнение, основанное на своем опыте. А не посмотрел на ютубе и решил.
А теперь свои 5 копеек. Игру не покупал и не собираюсь. Взял погонять аккаунт на выходные. На плати.ру это не так и уж и дорого.
1) Про разные фракции (меняющиеся при эпохе). Про лидеров писать не буду (они тут как просто бонусы).
Идея интересная, но плохо реализованная. Вот например стартовали в Античности за Персию. При смене эпохи на следующую дают выбрать фракции, которые могли в этой эпохе появится как выходцы из Персии. Но не дают выбрать продолжить играть дальше за Персию, хотя в этот период мира она существовала. Ну и логично при смене эпохи на современность, что на выбор дают эволюцию уже в современную эпоху (где не могло быть всяких индейцев и прочих фракций, которые канули в лету). Но опять же без возможности продолжить за фракцию, которая реально прошла через эпохи.
2) Очередь строительства вернулась.
3) Форс-мажоры. Здесь также присутствуют как и 6 части. Есть затопления берегов и собственно поломка строений на них. Вулканы, землетрясения и прочее. Но здесь появилась
интересная фишка. В конце эпохи (примерно последняя треть ходов) появляются кризисы. Так сказать негативные эффекты (в основном на минус довольствия, считай порядок). И минусы довольно ощутимые. Сначала ты должен обязательно выбрать 2 карточки кризиса, потом через n-ое кол-во еще одну и потом еще 1 (всего 4). Я сначала не придал этому большого значения и у меня 2 города вышли из под контроля. Причем нарастание недовольства идет постепенно. Сначала сжигаются какие либо постройки бунтавщиками, а вишенкой на торте становится эпидемия в поселении (уменьшающая население).
4) Убрали механику районов. Да, городские постройки занимают клетки. На такой клетке можно построить 2 здания, которые близки по духу. Можно построить такие, которые дают бонусы если вместе на одной клетке.
5) Появилась механика городов и городков. В городках ты ничего не можешь строить, только покупать. Соответственно производство по умолчанию конвертируется в золото. Городок за деньги можно улучшить до города. Города дают намного меньше дохода, так как почти у всех зданий есть содержание за деньги.
6) Рабочие. Их теперь нет. Хорошо или плохо не определился. Которые были в 6 части исчезающие, мне не нравились. Уж лучше пусть их совсем не будет.
7) Неплохая задумка с генералами. Можно таскать до 4-6 юнитов на одной клетке и перед боем разворачивать. Но ИИ этим не пользуется. Или я не замечал. Зачастую я просто так у него генералов вырезал
Неплохих идей больше. Написал те которые понравились.
Теперь минусы и не очень:
1)Торговля. Теперь один торговый караван на фракцию или город-государство (хотя для них это громкое название). Хорошо это или плохо я не определился. Но что хорошо, это что каждый ресурс дает какой либо бонус твоему городу (+ к культуре, к доходу и т.д.). Ресурсы ты можешь менять между своими городами, как свои так и полученные в результате торговли.
2)Тупой ИИ на войне. Эту тупость здесь решили лечить костылем в виде усиления войск ИИ от уровня сложности (Раньше вроде не было такого. Не хочу устанавливать прошлые части для проверки). В итоге на божестве воевать стало труднее. На своей территории войска ИИ стали в 2-3 раза сильнее твоих. Но это на божестве. Но меньших сложностях, бот будет послабее.
3)Религия. Тут она для ширмы. Религиозной победы нет (возможно пока нет). И религия (бонусы от неё) завязана на чужих городах и землях (например + к науке за каждый чужой или свой дальний город)
4) НУ И ГЛАВНЫЙ МИНУС. Это интерфейс. Нет конкретной информации откуда в городе допустим берется наука (только общая цифра) А как она складывается, какие здания что дают, этого нет. Или посадил на какую-либо клетку спеца (здесь максимум 1 на клетку). А как потом посмотреть в какой он клетке сидит не понятно. Только при назначении следующего видно где занято. Возможно я не до конца разобрался. Но это должно быть на поверхности как в других частях.
В общем оценка в 5 баллов из 10 самое то. Но зачем было выпускать такой сырой продукт? Открытый бета-тест за деньги? Последние цивы (5 и 6 части) тоже выходили на старте не со всеми фишками. Но такой сырой цива еще вроде не была